Зеленые крыши городского ландшафта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.11.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Малинина, Т. А. Зеленые крыши городского ландшафта / Т. А. Малинина, Е. В. Ткач. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 74-76. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64522/ (дата обращения: 27.09.2020).



В современных условиях в городской среде при плотной застройке озеленение минимально. Решением данной проблемы является озеленение крыш зданий. Главная цель — проанализировать причины воздействия города и деятельности человека на экологию и выявить пути решения данной проблемы.

Ключевые слова: озеленение, зеленые кровли, ассортимент, декоративные особенности.

Привычным материалом для строительства домов на Руси считалось дерево ввиду богатства нашей родины лесами. А вот на территории Фарерских островов дома строили из дерна. Еще в далеком 9 веке викинги высадились на эти, по истине прекрасные, но бедные земли. Дело в том, что древесина на острове была, но ее было настолько мало, что норвежцы должны были изощряться и выдумывать способы строительства своих жилищ.

Дома были похожи на полузаглубленные землянки и довольно долго оставались полностью дерновыми, единственная деревянной деталью являлась дверь, которой придавали максимально декоративный вид.

За века такого строительства жители Фареры придумали несколько способов укладки дерна на каркас. Наиболее известным был способ укладки дерна елочкой. Пласты дерна укладывали в несколько слоев, причем последний слой укладывался травой наружу. Снаружи домики были похожи на русские землянки.

Со временем и развитием современных технологий строительства жители острова больше не живут в землянках, но изюминкой фарерского архипелага по-прежнему являются дерновые элементы.

Диковинные крыши вдохновляют. Еще в Ассиро-Вавилонии использовались висячие сады. А в масштабах современных застроек и нехватки зеленного пространства в городах встает вопрос о рациональном и максимально продуктивном использовании пространства. Строительство многоэтажных домов, бизнес-центров, торгово-развлекательных комплексов и других объектов ведет к минимальному созданию зеленых зон.

Эксперты в экологической сфере, в первую очередь, рассматривают зеленую кровлю не с точки зрения ее красоты и практичности, а в контексте ее пользы для городской экологии. В современных городах, где бетон, стекло и металл вытесняют природу, катастрофически не хватает растений, кустарников и деревьев. Именно они выделяют кислород и очищают окружающую среду: любая зеленая зона задерживает порядка 20 % вредных примесей, содержащихся в воздухе, снижает температуру в летний жаркий период на 10 градусов. Поэтому озеленение кровли любого дома — это реальное решение многих проблем, с которыми сталкиваются жители мегаполисов. Озеленение крыш зданий практически не имеет ограничений и может быть выполнено для любого дома, различия будут касаться лишь особенностей проекта. Существует несколько вариантов озеленения:

  1. Экстенсивное озеленение, использование мхов, трав, цветов с небольшой корневой системой. Данный вид можно использовать для озеленения крыш на даче, загородных домах, с минимальным агротехническим уходом.
  2. Интенсивное озеленение, варианты с клумбами, садами, даже огородами, где будут выполнять роль зоны отдыха, игр и развлечений.

Зеленые кровли в России пока не настолько распространены, как в Европе, но имеют все шансы стать одной из самых популярных тенденций. Использование растительного покрова вместо традиционного кровельного материала имеет ряд преимуществ, но и имеет недостатки.

Одними из преимуществ являются: сокращение затрат на системы охлаждения зданий, теплоизоляция, шумоизоляция, гидроизоляция, улучшенный микроклимат, дополнительные места для отдыха и развлечений.

К недостаткам относятся: строгое соблюдение технологий создания зеленых крыш, необходимость в обслуживании, тщательный подбор растений, зеленые крыши подходят не к каждому оформлению участка, существенные затраты.

Несмотря на все «за» и «против», озелененная крыша — это, действительно, удачный проект, причем интересен он не только своим результатом, но и процессом создания.

Такой способ озеленения способен привлечь к себе внимание общественности и стать удачным решением не только в крупных городах, но и курортных районах России.

Возможно ли озеленение крыш в городе Воронеже? В Центральном районе города практически нет парковых территорий, один парк «Орленок», который в настоящее время находится на реконструкции. По Центральной улице- Проспект Революции- большое количество офисных зданий, в свободное время сотрудники организаций не могут насладиться свежестью насаждений и тихой спокойной обстановкой. Но в Центральном квартале есть два больших гостиничных комплекса, один из которых является также офисным зданием, на крышах которых возможно создание зеленых зон, что будет интересным решением в области ландшафтного дизайна и архитектуры. Во-первых, это эстетический вид, где люди могут насладится видом растений, приятным запахом трав и цветов и одновременно любоваться видом, который открывается с кровли на город и водохранилище. Во-вторых, оригинальность, за счет зеленой крыши здание сразу же приобретет уникальные черты, вызывающие интерес у посетителей. И это будет фокусной точкой в здании.

В-третьих, решение недостаточного озеленения прилегающих территорий. С помощью этих проектов появится возможность большего общения человека с природой, ведь остро стоит вопрос для больших городов с плотностной застройкой, а зеленые зоны немногочисленны или не доступны для пользователей. В-четвертых, это социальная функция, все ее положительные черты, присущие зеленым кровлям, несомненно с удовольствием будут посещаться пользователями.

Не менее важным вопросом является ассортимент растений для зеленой крыши. При подборе растений необходимо руководствоваться тремя критериями: экология, биоценоз, декоративность видов. Растения в таком саду воспринимаются детально с близкого расстояния, поэтому большое значение имеет внешний вид растений и их декоративные особенности — цвет листвы, форма кроны, ствола, окраска коры, плоды. В озеленении можно использовать древесные, кустарниковые насаждения, травянистые, почвопокровные растения и цветы.

Хвойные насаждения такие как ель, кедровый стланник требуют хорошего крепления в связи с большой высотой. Из ассортимента можно использовать: айва низкая, арония черноплодная, барбарис Тунберга, береза низкая, боярышник колючий, виноград амурский, виноград девичий, дерен белый, ель обыкновенная, ель канадская, ель колючая, жимолость альпийская, жимолость синяя, ива козья, калина обыкновенная, кизильник блестящий, клен Гиннала, клен татарский, лох серебристый, можжевельник горизонтальный, можжевельник казацкий, можжевельник распростертый, рябина обыкновенная, смородина золотистая, снежноягодник белый, сосна горная, спирея острозубчатая, спирея японская, туя западная, чубушник венечный, яблоня сибирская, яблоня Недзвецкого. Из травянистых и почвопокровных- очитки, седумы, тимьян, молодило, мятлик, овсяница, подорожник, ясколка, камнеломка, гвоздика- травянка. При выборе растений для цветников лучше остановиться на культурах, которые не теряют вида в течение всего сезона. Такими, например, являются манжетка мягкая (лат. Alchemilla mollis), ирисы, мискантус, фалярис, анафалис, золотарник (лат. Solidago), многие виды герани и травянистых лапчаток.

Если в здании есть зеленая кровля, то не нужно всякий раз искать рекреационную зону, достаточно просто подняться на «крышу здания».

Литература:

  1. Бутузова М. А., Кравцова Е. О. Озеленение крыш: достоинства и недостатки, виды, устройство // Вопросы технических наук в свете современных исследований: сб.ст. по матер. I междунар. науч.-практ. конф. № 1(1). — Новосибирск: СибАК, 2017. — С. 27–32.
  2. Теодоронский, В. С. Озеленение населённых мест. Градостроительные основы. М.: Академия, 2010. — 256 с.
  3. Титова, Н. П. Сады на крышах [Текст]/Н. П. Титова. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. − 112 с.
  4. Шалаев, Д. В. Озеленение городских крыш: зарубежный опыт / Д. В. Шалаев, Е. В. Авдеева // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: сб. ст. студентов, аспирантов и молодых ученых по итогам Всерос. науч.-практ. конф., 12–13 мая 2011 г.: в 3т. Т. 1. — Красноярск: СибГТУ, 2011. — С. 130–132.
Основные термины (генерируются автоматически): город, зеленая кровля, зеленая крыша, озеленение крыш, озеленение крыш зданий, способ укладки дерна.


Ключевые слова

ассортимент, озеленение, зеленые кровли, декоративные особенности

Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Озеленение городских территорий оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так

Неприхотливый и простой в укладке рулонный газон выглядит как пласт готового дерна, на

Использование выявленных принципов и способов озеленения в ландшафтном дизайне в...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Рис. 1. Озеленение крыш зданий в Торонто, Северная Америка [13].

Мобильные системы озеленения – это озеленение города, реализуемое за счет конструктивных элементов, которые могут внедряться, перемещаться, а при необходимости и вовсе убираться из городской ткани.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Город представляет собой сложную систему, со многими элементами которой жители города имеют визуальный контакт.

Формирование образа города у жителей во многом определяется их опытом нахождения на улицах, так как именно по ним происходит движение, к ним...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

В настоящее время озеленение территории городов играет большую роль, так как в последнее время развитие ландшафтного дизайна набирают большую популярность. Большее внимание стали уделять благоустройству и озеленению городов, а в частности парков, скверов...

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение...

Для многих городов подобная система озеленения органически связана и с определяющими ландшафтными факторами, и с исторически сложившейся планировочной структурой. Наиболее известным примером такого рода является Москва, для которой идея «зеленых клиньев» и...

Анализ существующих видов металлических кровель

Кровля из металлочерепицы применяется для обустройства скатных крыш при уклоне больше 14 градусов.

Кровля здания — комбинированная. Над водогрейным залом и административно-хозяйственной частью надстроена вторая кровля из металлоконструкций.

Значение зелёных насаждений в городской среде

Выявлена актуальность озеленения улиц и парков городов РФ. Рассмотрены причины необходимости озеленения улиц с точки зрения экологии и эстетики. Приведены примеры технических устройств для упрощения процесса создания зелёных насаждений.

Устройство двускатной кровли | Статья в журнале...

Двускатная крыша — одна из наиболее популярных в строительстве, которая обеспечивает хорошую защиту от дождя, снега и ветра. Существует множество технологий устройства двускатной кровли.

Похожие статьи

Современные способы озеленения в ландшафтном дизайне

Озеленение городских территорий оказывает благоприятное влияние, как на физическое, так

Неприхотливый и простой в укладке рулонный газон выглядит как пласт готового дерна, на

Использование выявленных принципов и способов озеленения в ландшафтном дизайне в...

Решение проблем экологии путем организации мобильных систем...

Рис. 1. Озеленение крыш зданий в Торонто, Северная Америка [13].

Мобильные системы озеленения – это озеленение города, реализуемое за счет конструктивных элементов, которые могут внедряться, перемещаться, а при необходимости и вовсе убираться из городской ткани.

Принципы паспортизации благоустройства перекрестков

Город представляет собой сложную систему, со многими элементами которой жители города имеют визуальный контакт.

Формирование образа города у жителей во многом определяется их опытом нахождения на улицах, так как именно по ним происходит движение, к ним...

Благоустройство и озеленение территории скверов в Пензе

В настоящее время озеленение территории городов играет большую роль, так как в последнее время развитие ландшафтного дизайна набирают большую популярность. Большее внимание стали уделять благоустройству и озеленению городов, а в частности парков, скверов...

Ландшафтно-архитектурное планирование и озеленение...

Для многих городов подобная система озеленения органически связана и с определяющими ландшафтными факторами, и с исторически сложившейся планировочной структурой. Наиболее известным примером такого рода является Москва, для которой идея «зеленых клиньев» и...

Анализ существующих видов металлических кровель

Кровля из металлочерепицы применяется для обустройства скатных крыш при уклоне больше 14 градусов.

Кровля здания — комбинированная. Над водогрейным залом и административно-хозяйственной частью надстроена вторая кровля из металлоконструкций.

Значение зелёных насаждений в городской среде

Выявлена актуальность озеленения улиц и парков городов РФ. Рассмотрены причины необходимости озеленения улиц с точки зрения экологии и эстетики. Приведены примеры технических устройств для упрощения процесса создания зелёных насаждений.

Устройство двускатной кровли | Статья в журнале...

Двускатная крыша — одна из наиболее популярных в строительстве, которая обеспечивает хорошую защиту от дождя, снега и ветра. Существует множество технологий устройства двускатной кровли.

Задать вопрос