Диагностическая значимость определения костного возраста в обследовании и лечении детей с эндокринной патологией | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гулиева, К. М. Диагностическая значимость определения костного возраста в обследовании и лечении детей с эндокринной патологией / К. М. Гулиева, Р. Ж. Хамзаева, Ж. К. Бактыбаев, Е. С. Амангельдиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 99-101. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64505/ (дата обращения: 24.10.2020).



Актуальность проблемы. Появление и развитие центров оссификации скелета происходит у здоровых детей в строго определенной последовательности. В каждом возрасте скелет имеет специфическую рентгенологическую картину, соответствующую определенной стадии созревания. Совокупность имеющихся у ребенка точек окостенения представляет собой важную характеристику уровня его биологического развития и называется костным возрастом. Костный возраст определяет возраст, при котором в среднем имеется данная стадия созревания скелета и специфическая рентгенологическая картина.

Определение костного возраста основано на оценке рентгенограммы левой кисти (у левшей — правой) с лучезапястным суставом. Оценивается число и размеры эпифизарных зон роста; последовательность их появления, размер, плотность и форма костей; степень закрытия эпифизарных зон роста [1]. Выход костного возраста за пределы ± 2 SD от среднего паспортного указывает на патологию и имеет диагностическое значение только в совокупности с другими признаками и симптомами. Основными показаниями для проведения исследования по определению костного возраста ребенка выступают различные нарушения в его физическом развитии, замедленный рост, болезни гипофиза, щитовидной железы и гипоталамуса.

Различают 3 критерия оценки костного возраста по рентгеновскому снимку, когда: 1) Костный возраст соответствует паспортному, такая задержка роста характерна для семейных форм низкорослости и не связана с гормональным сбоем, а также для наследственных синдромов с низкорослостью; 2) Костный возраст опережает паспортный, например, при преждевременном половом развитии; 3) Костный возраст отстает от паспортного возраста при нарушении выработки гормонов роста, конституциональной задержке роста. Таким образом, рентгеновские оценки костного возраста помогают направить диагностический поиск причины задержки роста в правильном направлении.

Целью настоящего исследования явилось определение диагностического значения оценки костного возраста у детей с различной патологией.

Материал иметоды исследования. Для определения диагностической значимости определения костного возраста проведен ретроспективный анализ 95 историй развития детей в возрасте от 1 года до 14 лет с различной патологией, прошедших рентгенологическое исследование кисти и находившихся на стационарном лечении в соматическом отделении ДГКБ № 2 г. Алматы в период с 2017 по 2019 г.г.

По результатам анализа, рентгенологическое исследование кисти проведено 63,15 % мальчикам и 36,84 % девочкам. В возрастном аспекте чаще были обследованы дети от 7 до 11 лет — в 40 % случаях (таблица 1).

Таблица 1

Распределение обследованных детей по полу ивозрасту

Возраст

Пол

Всего

Мальчики

Девочки

Абс.

%

Абс.

%

Абс.

%

1–3 года

5

5,26

9

9,48

14

14,74

4–6 лет

15

15,79

6

6,31

21

22,11

7–11 лет

25

26,31

13

13,68

38

40

12–14 лет

15

15,79

7

7,37

22

23,15

Всего

60

63,15

35

36,84

95

100

Клиническое обследование больных включало в себя тщательный опрос, выяснение анамнеза заболевания и жизни, объективный осмотр и динамическое наблюдение за состоянием в условиях стационара.

Детям в зависимости от вида патологии, проводились клинические (оценка нервно-психического и физического развития), лабораторные (ОАК, гормональный профиль) и инструментальные (МРТ головного мозга, рентгенография левой кисти, УЗИ щитовидной железы и органов брюшной полости, УЗИ малого таза, тестикул и пахового канала) методы исследования.

Для систематизации выявленной патологии была использована Международная классификация болезней ВОЗ (1995 г., Женева) и алгоритм диагностики низкорослости [2].

Результаты исследования. В результате проведения 95 детям рентгенологического исследования кисти была выявлена различная эндокринная и не эндокринная патологии, среди них соматотропная недостаточность (пангипопитуитаризм, изолированный дефицит гормона роста), гипотиреоз, преждевременное половое развитие (врожденная дисфункция коры надпочечников, изолированное телархе) и эндокринно-независимые формы низкорослости (синдром Шерешевского-Тернера, конституциональные формы низкорослости) (таблица 2).

Таблица 2

Структура иудельный вес видов патологии удетей

Нозологические формы

Абс

%

1

Соматотропная недостаточность:

27

28,42

- пангипопитуитаризм

14

14,74

- изолированный дефицит гормона роста

13

13,68

2

Врожденный гипотиреоз

11

11,59

3

Преждевременное половое развитие:

18

18,93

- врожденная дисфункция коры надпочечников

6

6,31

- изолированное телархе

12

12,62

4

Синдром Шерешевского — Тернера

2

2,11

5

Синдром Нунан

1

1,05

6

Конституциональные формы задержки роста

36

37,90

Всего

95

100

Отмечено, что наибольшее число патологии среди обследованных детей приходится на конституциональные формы задержки роста — 36 (36,84 %) случаев. Обследование детей в т. ч. проведение рентгенографии кисти позволило также диагностировать соматотропную недостаточность, преждевременное половое развитие и врожденный гипотиреоз, что составило 27 (28,42 %), 18 (18,93 %) и 11 (11,59 %) случаев соответственно. Также следует отметить, что у 2 (2,11 %) девочек диагностирована генетически детерминированная форма низкорослости, хромосомное заболевание — синдром Шерешевского — Тернера и у 1 (1,05 %) мальчика — синдром Нунан.

Анализ заключений рентгенографии кисти детей выявил соответствие и не соответствие (отставание и опережение) костного возраста паспортному возрасту и определил, при каких патологиях имеются те или иные отклонения (таблица 3).

Таблица 3

Отклонения костного возраста взависимости от патологии

Вид патологии

Костный возраст

Отстает от паспортного

Соответствует паспортному

Опережает паспортный

1. Соматотропная недостаточность:

27 (28,42 %)

- пангипопитуитаризм

14 (14,74 %)

- изолированный дефицит гормона роста

13 (13,68 %)

2. Врожденный гипотиреоз

11 (11,59 %)

3. Преждевременное половое развитие:

18 (18,93 %)

- врожденная дисфункция коры надпочечников

6 (6,31 %)

- изолированное телархе

12 (12,62 %)

4. Синдром Шерешевского — Тернера

2 (2,11 %)

5. Синдром Нунан

1 (1,05 %)

6. Конституциональные формы задержки роста:

26 (27,36 %)

- семейная низкорослость

10 (10,54 %)

Всего

67 (70,53%)

10 (10,54%)

18 (18,93%)

Из таблицы видно, что у 70,53 % детей костный возраст отстает от паспортного, главным образом, за счет конституциональных форм задержек роста. При семейной низкорослости костный возраст соответствовал хронологическому — в 10,54 % случаях. При преждевременном половом развитии — костный возраст опережал паспортный в 18, 93 % случаях.

Следует отметить, что костный возраст отставал от паспортного в среднем на 3–4 года, а при пангипопитуитаризме от 5 до 10 лет. Опережение костного возраста в среднем было от 2-х до 3-х лет, достигая разницы 6 лет при преждевременном половом развитии.

Таким образом, определение костного возраста у детей различного возраста позволяет диагностировать различную, главным образом, эндокринную патологию и способствует своевременному началу этиотропной и патогенетической терапии.

Литература:

  1. Дедов И. И., Петеркова В. А. Руководство по детской эндокринологии — М.:Универсум Паблишинг, 2006. — с. 14
  2. Базарбекова Р. Б. Руководство по эндокринологии детского и подросткового возраста — Алматы: Telman Offset & Print TOO, 2014. — c. 96–97; с. 104.
Основные термины (генерируются автоматически): костный возраст, преждевременное половое развитие, соматотропная недостаточность, врожденная дисфункция коры надпочечников, врожденный гипотиреоз, изолированный дефицит гормона роста, конституциональная форма задержки роста, ребенок, главный образ, левая кисть.


Похожие статьи

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных...

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных яичников и врожденной дисфункции коры надпочечников.

Общепопуляционная частота колеблется от 0,3 до 1 %. ВДКН проявляется уже в период полового созревания и приводит к задержке полового...

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Ключевые слова: преждевременное половое созревание,гипотиреоз, гиперсекреция

Чаще всего, преждевременное половое созревание у мальчиков является врожденной

Истинное преждевременное половое развитие обусловлено гиперфункцией центрального звена...

Истинные формы ППР у детей, подростков и взрослых...

Преждевременным половым развитием является появление вторичных половых признаков у девочек до 8 лет и у мальчиков до 9 лет, что принято в

 андрогенпродуцирующие опухоли яичек или надпочечников.  врожденная дисфункция коры надпочечников, дефицит...

Врожденный гипотиреоз у детей (краткий обзор литературы...)

В основе любой формы гипотиреоза лежит дефицит тиреоидных гормонов. В первую очередь у плода, новорожденного ребенка страдает от недостатка тиреоидных гормонов центральная нервная система. Результаты целого ряда исследований выявили наличие корреляционной...

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Врожденный гипотиреоз у детей (краткий обзор литературы...) Вторичный и третичный варианты гипотиреоза характеризуются изолированной недостаточностью тиреотропного гормона (ТТГ). Направлена на стационарное лечение для уточнения адекватности дозы...

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

При врожденном АГС беременность протекает без особенностей. У новорожденной девочки отмечаются некоторые особенности в

Таким образом, было выяснено, что гиперандрогенемия сложный патологический процесс, имеющий высокую роль в патогенезе бесплодия.

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Дисфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз или гипотиреоз — может приводить к дисбалансу половых гормонов и к проблемам с фертильностью: нарушению овуляции, нерегулярным менструациям, невозможности зачать ребенка или к преждевременным родам.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Те дети, у которых не отмечалось задержки регрессии физиологических рефлексов

У этих детей не отмечено грубых изменений в неврологическом статусе и задержки развития более

1. Основной процент детей с ЭНМТ родились у молодых матерей в возрасте от 25–30 лет, на...

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при аутоиммунном...

Недостаточность тиреоидных гормонов у женщин страдающих ХАИТ, не является

При манифестном гипотиреозе у пациенток наблюдалась олигоменорея, при эутиреоидном зобе и

Наиболее выраженной формой нарушений менструального цикла при гипотиреозе является...

Похожие статьи

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных...

Клинико-гормональная характеристика синдрома поликистозных яичников и врожденной дисфункции коры надпочечников.

Общепопуляционная частота колеблется от 0,3 до 1 %. ВДКН проявляется уже в период полового созревания и приводит к задержке полового...

Преждевременное половое развитие у мальчиков

Ключевые слова: преждевременное половое созревание,гипотиреоз, гиперсекреция

Чаще всего, преждевременное половое созревание у мальчиков является врожденной

Истинное преждевременное половое развитие обусловлено гиперфункцией центрального звена...

Истинные формы ППР у детей, подростков и взрослых...

Преждевременным половым развитием является появление вторичных половых признаков у девочек до 8 лет и у мальчиков до 9 лет, что принято в

 андрогенпродуцирующие опухоли яичек или надпочечников.  врожденная дисфункция коры надпочечников, дефицит...

Врожденный гипотиреоз у детей (краткий обзор литературы...)

В основе любой формы гипотиреоза лежит дефицит тиреоидных гормонов. В первую очередь у плода, новорожденного ребенка страдает от недостатка тиреоидных гормонов центральная нервная система. Результаты целого ряда исследований выявили наличие корреляционной...

Изучение особенности гормонального статуса беременных...

Врожденный гипотиреоз у детей (краткий обзор литературы...) Вторичный и третичный варианты гипотиреоза характеризуются изолированной недостаточностью тиреотропного гормона (ТТГ). Направлена на стационарное лечение для уточнения адекватности дозы...

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

При врожденном АГС беременность протекает без особенностей. У новорожденной девочки отмечаются некоторые особенности в

Таким образом, было выяснено, что гиперандрогенемия сложный патологический процесс, имеющий высокую роль в патогенезе бесплодия.

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Дисфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз или гипотиреоз — может приводить к дисбалансу половых гормонов и к проблемам с фертильностью: нарушению овуляции, нерегулярным менструациям, невозможности зачать ребенка или к преждевременным родам.

Выживаемость и нарушение неврологического развития у детей...

Те дети, у которых не отмечалось задержки регрессии физиологических рефлексов

У этих детей не отмечено грубых изменений в неврологическом статусе и задержки развития более

1. Основной процент детей с ЭНМТ родились у молодых матерей в возрасте от 25–30 лет, на...

Особенности гипофизарно-яичниковой системы при аутоиммунном...

Недостаточность тиреоидных гормонов у женщин страдающих ХАИТ, не является

При манифестном гипотиреозе у пациенток наблюдалась олигоменорея, при эутиреоидном зобе и

Наиболее выраженной формой нарушений менструального цикла при гипотиреозе является...

Задать вопрос