Особенности применения патентной системы налогообложения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 02.12.2019

Статья просмотрена: 31 раз

Библиографическое описание:

Навагина, М. С. Особенности применения патентной системы налогообложения / М. С. Навагина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 395-397. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64485/ (дата обращения: 08.04.2020).



Патентная система налогообложения (ПСН) как специальный налоговый режим введена в российской Федерации с 1 января 2013 г. и регулируется самостоятельной главой 26.5 Налогового кодекса РФ.

Право на применение данного налогового режима имеют только индивидуальные предприниматели. Переход на патентную систему налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения индивидуальными предпринимателями осуществляется в добровольном порядке.

Особенности применения патентной системы налогообложения регулируются соответствующими статьями главы 26.5 НК РФ.

Охарактеризуем кратко суть данного режима и рассмотрим основные его положения.

Патентная система налогообложения не имеет сложной процедуры учета и отчетности. Это единственный режим, по которому отсутствует требование сдачи налоговой декларации. Расчет налога производится сразу при оплате патента.

Суть этого льготного налогового режима заключается в получении специального документа — патента, который дает право на осуществление определенной деятельности. Приобрести патент индивидуальный предприниматель может на срок от одного до двенадцати месяцев в любом субъекте Российской Федерации, где действует данный режим налогообложения.

Получив на руки патент, предприниматель обязан перечислить его стоимость полностью или частичными платежами, в установленные законодательством сроки. Стоимость патента и является налогом, который ИП исчисляет и перечисляет в бюджет. Данная сумма налога рассчитывается исходя из предполагаемого дохода, в зависимости от установленного вида деятельности и действующей ставки налогообложения на ПСН.

Следует особо подчеркнуть, что типы деятельности, на которых разрешено использовать патент, а также их доходности, устанавливаются региональными властями внутри субъекта РФ. Они могут быть различными в каждом регионе. Уплата стоимости патента производится не по завершению отчетного периода, а в строго определенные сроки.

Планируя переход на патентную систему налогообложения, предприниматель должен учитывать, что в случае наличия нескольких видов деятельности, подпадающих под ПСН, на каждый из них ему необходимо покупать отдельный патент.

В таблице 1 представлены действующие особенности патентной системы налогообложения и принятые изменения по состоянию на 1 января 2018 года.

Таблица 1

Особенности применения патентной системы налогообложения

Основные положения

Статья НК РФ

Содержание

Кто имеет право на применение

ст. 346.43.

п.6 ст.346.43

Индивидуальные предприниматели, средняя численность наемных работников которых, не превышает за налоговый период, по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, 15 человек.

Патентная система налогообложения не применяется в отношении видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.

Какие налоги заменяет

п. 10, п.11 ст.346.43

  • Налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
  • Налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения)

НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ)

Какие налоги заменяет

п. 10, п.11 ст.346.43

  • Налог на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
  • Налог на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения)

НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате: при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со статьей 174.1 НК РФ)

Совмещение ПСН с иными системами налогообложения

п. 6 ст. 346.53

При применении патентной системы налогообложения и осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых индивидуальным предпринимателем применяется иной режим налогообложения, индивидуальный предприниматель обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках применяемого режима налогообложения

Документ, удостоверяющий право на применение ПСН

п.1 ст.346.45

Это патент на осуществление 1 из видов предпринимательской деятельности, который действует на территории того муниципального образования, городского округа, города федерального значения или субъекта Российской Федерации, который указан в патенте

Срок действия патента

п.5 ст.346.45

Патент выдается с любой даты, на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года

Рассмотрим порядок расчета налога при патентной системе налогообложения.

Налоговой базой является денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации. Налоговая ставка составляет 6 %.

В п.3 ст. 346.50 сказано, что законами субъектов Российской Федерации на два года может быть установлена налоговая ставка в размере 0 % для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Период действия этих налоговых каникул — по 2020 г.

Согласно п. 1 ст. 346.53 Налогового кодекса РФ налогоплательщики, применяющие патентную систему налогообложения, в целях п. 7 ст. 346.45 Налогового кодекса РФ ведут учет доходов от реализации в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего патентную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России. Указанная книга учета доходов ведется отдельно по каждому полученному патенту.

Порядок исчисления налога представлен на рисунке 1. Согласно п. 7 и 9 ст. 346.43 НК РФ доход (налоговая база) не может превышать 1 000 000 рублей, помноженный на коэффициент-дефлятор, равный в 2018 г. 1,481.

Размер

налога

=

Налоговая

База

*

6%

Максимальный потенциальный доход (налоговая база) в 2018г.

равен 1481000 руб.

Налоговая

база

=

1 000 000

*

1,481

Рис. 1. Схема исчисления стоимости патента в 2018 г.

Обобщая выполненный обзор патентной системы налогообложения, хотелось бы кратко подчеркнуть ее основные достоинства и недостатки.

Плюсами ПСН можно назвать:

− сравнительно невысокую стоимость патента;

− возможность выбрать срок действия патента — от одного до двенадцати месяцев;

− возможность приобрести несколько патентов в разных регионах или на разные виды деятельности;

− нет налоговой отчетности в виде декларации.

Основные минусы патентной системы налогообложения следующие:

− ограниченность видов деятельности и численности наемных работников (15 человек);

− ограничение торговых площадей (50 м2);

− авансовая оплата стоимости патента;

− невозможность уменьшения налога на страховые взносы.

И все же, несмотря на некоторые недостатки, следует отметить перспективность данного налогового режима для малого бизнеса. Благодаря отсутствию сложностей в расчетах налога и составлении отчетности предприниматель может целиком и полностью сосредоточиться на ведении своего бизнеса и извлечении прибыли.

Литература:

  1. Федеральная налоговая служба. Официальный сайт. Патентная система налогообложения [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.nalog.ru/rn77/taxation/taxes/patent/ (дата обращения: 22.02.18)
  2. Кодексы и законы РФ. Официальный сайт. Налоговый кодекс РФ. Глава 26.5 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://kodeks.systecs.ru/nk_rf/nk_glava26_5/ (дата обращения: 22.02.18)
Основные термины (генерируются автоматически): патентная система налогообложения, предпринимательская деятельность, Российская Федерация, осуществление видов, РФ, индивидуальный предприниматель, налоговая база, Налоговый кодекс РФ, режим налогообложения, налог.


Похожие статьи

Использование патентной системы налогообложения...

Использование патентной системы налогообложения в деятельности индивидуальных предпринимателей.

На 01.01.2017 г. в Российской Федерации выдано 321606 патентов на осуществление предпринимательской деятельности (из них 10112 патентов с нулевой...

Особенности патентной системы налогообложения...

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории указанных субъектов.

Оценка эффективности применения патентной системы...

Патентная система налогообложения (ПСН), введенная в действие в 2013 году, относится к

2. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учеб. пособие для студентов вузов

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Специальные режимы налогообложения бывают пяти видов

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

Общая система налогообложения для индивидуального предпринимателя...

Патентная система налогообложения и возможности ее...

С 2013 года в силу вступила новая глава Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) 26.5 "Патентная система налогообложения", которая заменила ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующую применение индивидуальными предпринимателями упрощенную систему...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных сфер деятельности малого бизнеса.

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация, предпринимательская деятельность...

Правоприменительная практика патентной системы...

В статье исследуются общие положения патентной системы налогообложения, применяемой индивидуальными предпринимателями, а также новые введения и положения, вступившие в силу с 2014 года.

Малое предпринимательство: проблемы развития и выбор...

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Использование патентной системы налогообложения в деятельности индивидуальных предпринимателей .

патент , патентная система налогообложения , предпринимательская деятельность , специальный...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Патентная система налогообложения (ПСН). Патентную систему налогообложения можно применять только для ограниченногосписка видов предпринимательской деятельности, который установлен законодательно. Суть данного режима состоит в том, что ИП покупает...

Налог на профессиональный доход — новый специальный...

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает кроме основной системы

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим...

Похожие статьи

Использование патентной системы налогообложения...

Использование патентной системы налогообложения в деятельности индивидуальных предпринимателей.

На 01.01.2017 г. в Российской Федерации выдано 321606 патентов на осуществление предпринимательской деятельности (из них 10112 патентов с нулевой...

Особенности патентной системы налогообложения...

В соответствии с Налоговым Кодексом Российской Федерации, патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территории указанных субъектов.

Оценка эффективности применения патентной системы...

Патентная система налогообложения (ПСН), введенная в действие в 2013 году, относится к

2. Налоги и налоговая система Российской Федерации: учеб. пособие для студентов вузов

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Специальные режимы налогообложения бывают пяти видов

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) (глава 26.3 НК РФ)

Общая система налогообложения для индивидуального предпринимателя...

Патентная система налогообложения и возможности ее...

С 2013 года в силу вступила новая глава Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) 26.5 "Патентная система налогообложения", которая заменила ст. 346.25.1 НК РФ, регулирующую применение индивидуальными предпринимателями упрощенную систему...

Оптимальные режимы налогообложения для предприятий...

В статье рассмотрены оптимальные системы налогообложения для предприятий различных сфер деятельности малого бизнеса.

малый бизнес, РФ, налог, режим налогообложения, вид деятельности, Российская Федерация, предпринимательская деятельность...

Правоприменительная практика патентной системы...

В статье исследуются общие положения патентной системы налогообложения, применяемой индивидуальными предпринимателями, а также новые введения и положения, вступившие в силу с 2014 года.

Малое предпринимательство: проблемы развития и выбор...

1. Налоговый кодекс Российской Федерации.

Использование патентной системы налогообложения в деятельности индивидуальных предпринимателей .

патент , патентная система налогообложения , предпринимательская деятельность , специальный...

Режимы налогообложения малого бизнеса | Статья в журнале...

Патентная система налогообложения (ПСН). Патентную систему налогообложения можно применять только для ограниченногосписка видов предпринимательской деятельности, который установлен законодательно. Суть данного режима состоит в том, что ИП покупает...

Налог на профессиональный доход — новый специальный...

Налоговый кодекс Российской Федерации предусматривает кроме основной системы

система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных

Патентная система налогообложения (далее ПСН) — специальный налоговый режим...

Задать вопрос