Анализ российского рынка слияний и поглощений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.11.2019

Статья просмотрена: 620 раз

Библиографическое описание:

Виниченко, Т. С. Анализ российского рынка слияний и поглощений / Т. С. Виниченко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 348-351. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64484/ (дата обращения: 05.07.2020).



Рассмотрена современная специфика рынка слияний и поглощений Российской Федерации. Выявлены основные проблемы функционирования национального рынка M&A.

Ключевые слова: сделки слияния и поглощения, макроэкономические показатели, динамика, санация банка, банкротство, санкции, экономические факторы.

Актуальность темы настоящего исследования определяется снижением количества и объема сделок с участием российских компаний, сокращением доли национального рынка слияний и поглощений на фоне роста мирового рынка M&A.

Целью работы является проведение анализа и выявление на его основе проблем российского рынка слияний и поглощений. Для достижения обозначенной цели были выделены следующие задачи:

  1. Проанализировать основные макроэкономические показатели.
  2. Провести анализ динамики сделок слияний и поглощений по сумме и количеству за период последних трех лет.
  3. Изучить структуру сделок M&A по отраслям за первое полугодие 2019 года.
  4. Выявить актуальные проблемы российского рынка слияний и поглощений.

Методы исследования: анализ, измерение, экспертный метод.

Предметом исследования выступает национальный рынок слияния и поглощения. Объект исследования — сделки слияния (поглощения) с участием российских компаний.

Перед анализом рынка слияний и поглощений проведем анализ основных макроэкономических показателей, характеризующих общее состояние экономики РФ. В ходе исследования будут выделены экономические факторы позитивно либо негативно отражающиеся на российском рынке M&A.

Так, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, индекс физического объема валового внутреннего продукта в процентах к предыдущему году в 2017–2018 гг. составляет 101,6 % и 102,3 %. Прогнозная величина на 2019 год может составить, согласно данным Минэкономразвития, 101,3 %. Прогнозные значения ОЭСР — 101,6 %. Показатель реальных располагаемых денежных доходов в свою очередь в период 2017–2018 снижается, значения равны 98,9 % и 99,9 %, что обусловливает замедление потребительского спроса. Индекс промышленного производства в процентах к предыдущему году в период 2017–2018 года составляет 102,1 % и 102,9 %. Прогнозная величина 2019 года составит около 102,3 %. Данные значения свидетельствуют о низких значениях роста производства [1,3].

Кроме того, следует выделить внешнеполитическую нестабильность, к примеру, дальнейшее ухудшение отношении Российской Федерации с США, которая выражается в ежегодном продлении действия санкции, расширении их списка, введением второго пакета санкций в 2019 году, что обуславливает туманность перспектив улучшения отношений между странами.

Вышеперечисленные макроэкономические показатели и фактор внешнеполитической нестабильности свидетельствуют об общем негативном фоне для развития национального рынкаM&A. Резюмируя вышесказанное, факторы можно представить в виде следующего списка [4]:

− низкие темпы роста валового внутреннего продукта;

− снижение потребительского спроса;

− низкие темпы роста промышленного производства;

− антироссийские санкции.

Далее перейдем к анализу показателей, характеризующих объем и состояние российского рынка слияний и поглощений. Среди них выделим показатели: сделки на российском рынке M&A по сумме в $ млрд., количество сделок по числу. Обратим внимание, что в 2017 году значение сделок M&A по сумме возросло и является максимальным с 2014 года, количество сделок по числу также позитивно выделяется на фоне 2015–2016 годов. Учитывая негативные экономические факторы данные значения должны были свидетельствовать о позитивных тенденциях, однако, важно отметить, что исследуемый год был рекордным по значению передачи банков на санацию в ЦБ, а также банкротств компаний [2,5]. Так, например, Thomson Reuters ставит объем сделок в финансовом секторе на второе место. Подразумевать под ростом рынка слияний и поглощений банки попадающие под санации — некорректно, так как это является вынужденной, а не рыночной мерой [6].

Далее, в 2018 году негативные тенденции на национальном рынке M&A становятся более явными. Во-первых, значение показателя сделок слияний и поглощений по сумме равно 42,26 млрд. $, что свидетельствует о низких объемах рынка. Во-вторых, значение показателя сделок M&A по количеству является рекордно низким за последние восемь лет и составляет 335 сделок. Причинами вышеизложенного являются низкий уровень потребительского спроса, промышленного производства, антироссийские санкции. При этом тенденции прежнего года по санациям и банкротствам сохранились, хотя и снизились по отношению к 2017 году, что, однако, объясняется эффектном высокой базы [5].

Первое полугодие 2019 года ознаменовалось рекордным ростом рынка слияний и поглощений, который в свою очередь связан с негативным фактором: распродажей российских активов крупных компаний за рубежом. Сказывается влияние антироссийских санкций, которое препятствует активности российских предприятий за рубежом.

Климат на рынке M&A может ухудшиться и в дальнейшем, так как Центробанк принял решение до конца 2019 года повысить требования по резервам на возможные потери по ссудам, которые банки выдают на сделки M&A. Объем резерва на возможные потери для банков по этим ссудам вырастет до 21 %, и такие займы будут относить к третьей категории качества (сомнительные ссуды). Исключения могут быть сделаны для кредитования стратегических предприятий при наличии государственных гарантий или для вложений в уставные капиталы компаний в рамках федеральных целевых программ [5].

Рис. 1. Динамика сделок на российском рынке M&A по сумме, $ млрд. [5]

Рис. 2. Динамика сделок на российском рынке M&A по числу [5]

Анализируя структуру суммы сделок слияний и поглощений, $ млн. за первое полугодие 2019 года можно выделить следующие лидирующие позиции, а именно топливно-энергетический комплекс занимает первое место с 33,9 %, второе место занимает финансовый сектор, третье место — IT. При этом подобный объем сделок в ТЭК свидетельствует о другой проблеме национальной экономики, а именно её сырьевой направленности. Финансовый сектор, занимающий второе место, подтверждает ситуацию с санациями банков. В подобных условиях малочисленные, но крупные сделки M&A могут составлять значительную часть объема национального рынка слияний и поглощений, что в условиях даже растущего рынка свидетельствует о низком качестве подобного роста.

Рис. 3.Удельный вес отраслей на российском рынке M&A в январе-июне 2019 года (по сумме сделок, $ млн.) [5]

В заключение следует подчеркнуть, что главными причинами сокращения рынка M&A являются низкие темпы экономического роста, низкие темпы промышленного производства, слабый потребительский спрос, ухудшение делового климата, дальнейшее усиление и ввод новых антироссийских санкции. При этом по показателям количества сделок и объема сделок в млрд $ тенденции на рынке M&A в 2017 и 2019 годах можно было охарактеризовать как положительные, однако, тот факт, что подобные значения достигаются за счет отрицательных моментов, таких как, санации банков, банкротств, распродажей российских активов за рубежом тенденции на российском рынке слияний и поглощений скорее негативные. Таким образом, перспективы национального рынка слияний и поглощений туманны, что отражает высокую неопределенность в национальной экономике. Улучшение ситуации возможно в случае ослабления напряженности отношений России и Запада, а также если китайским компаниям дадут возможность в большем объеме покупать активы в России [4].

Литература:

  1. Официальная статистика // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://www.gks.ru/ (дата обращения: 18.11.2019).
  2. Последние сообщения о банкротстве // Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. URL: https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 (дата обращения: 18.11.2019).
  3. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года // Министерство экономического развития Российской Федерации. URL: https://bankrot.fedresurs.ru/?attempt=1 (дата обращения: 18.11.2019).
  4. Рынок слияний и поглощений рухнул почти вдвое в первом полугодии РБК. URL: https://www.rbc.ru/economics/10/07/2019/5d24b5009a794717c62657bc (дата обращения: 21.11.2019).
  5. Статистика М&А // Информационное агентство АК&М. URL: http://mergers.akm.ru/ (дата обращения: 19.11.2019).
  6. Нездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений // Forbes. URL: https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/355639-nezdorovaya-atmosfera-finansovyy-sektor-stal-liderom-sliyaniy-i (дата обращения: 20.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): российский рынок, поглощение, промышленное производство, российский рынок слияний, сделка, национальный рынок слияний, финансовый сектор, потребительский спрос, Российская Федерация, валовый внутренний продукт.


Похожие статьи

Этапы и особенности развития российского рынка слияний...

Рис. 1. Стоимостная структура сделок российского рынка слияний и поглощений, 2012 г. В 2012 г. на российском рынке M&A по-прежнему доминировали внутренние сделки, и это несмотря на то, что стоимость трансграничных сделок увеличилась на 30 % до 33700 млн. долл.

Анализ сделок слияний и поглощений | Статья в журнале...

Анализируя российский рынок слияний и поглощений приведем статистику за 11 месяцев 2016 года, согласно статистическим данным, за указанный период времени: ‒ объем российского рынка M&A достиг $35,4 млрд

Характеристика и тенденции мирового рынка слияний...

Рынок сделок слияний и поглощений является весьма динамичным и сильно реагирует на мировые экономические процессы. Это связано с тем, что слияния и поглощения являются одним из способов расширения бизнеса...

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России

Ввиду этой информации, российский рынок банковских слияний и поглощений не может

Внутренние причины неэффективного функционирования рынка банковских слияний и

банк, банковский сектор, поглощение, Российская Федерация, Центральный Банк, сделка...

M&A – рынок в России: Текущее состояние и перспективы...

Финансовый сектор российского рынка M&A в первом квартале 2009 года развивался в тенденции, заданной концом прошлого года.

Российский рынок M&A в 2009 году уже имеет не одну сделку по приобретению довольно крупных региональных банков за символическую...

Оценка развития рынка банковских слияний и поглощений...

В последние годы российский рынок банковских слияний и поглощений стремительными темпами начал развиваться и платформой для этого развития послужили процессы приватизации. Однако со временем, после ряда изменений в законодательстве и дальнейшего...

Факторы эффективности сделок слияний и поглощений...

Актуальность данной работы заключается в том, что в условиях кризиса в российской экономике сделки слияний и поглощений оцениваются рынком как высокорискованные, что делает их неэффективными для компаний-покупателей с точки зрения оценки рынком.

Современные тенденции формирования рынка корпоративного...

Интересно, что российский рынок слияний и поглощений притягивает инвесторов.

Сделки на рынке корпоративного контроля охватывают не только интеграционные процессы (слияния и поглощения), но куплю-продажу бизнеса, которая проявляется и в стратегии выхода из бизнеса.

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Прослеживая историю рынка слияний и поглощений в Российской Федерации, можно выделить несколько этапов его развития. До 1991 года существовали объединения, комплексы и комбинаты, которые кооперировались планово-административными методами.

Похожие статьи

Этапы и особенности развития российского рынка слияний...

Рис. 1. Стоимостная структура сделок российского рынка слияний и поглощений, 2012 г. В 2012 г. на российском рынке M&A по-прежнему доминировали внутренние сделки, и это несмотря на то, что стоимость трансграничных сделок увеличилась на 30 % до 33700 млн. долл.

Анализ сделок слияний и поглощений | Статья в журнале...

Анализируя российский рынок слияний и поглощений приведем статистику за 11 месяцев 2016 года, согласно статистическим данным, за указанный период времени: ‒ объем российского рынка M&A достиг $35,4 млрд

Характеристика и тенденции мирового рынка слияний...

Рынок сделок слияний и поглощений является весьма динамичным и сильно реагирует на мировые экономические процессы. Это связано с тем, что слияния и поглощения являются одним из способов расширения бизнеса...

Проблемы рынка банковских слияний и поглощений в России

Ввиду этой информации, российский рынок банковских слияний и поглощений не может

Внутренние причины неэффективного функционирования рынка банковских слияний и

банк, банковский сектор, поглощение, Российская Федерация, Центральный Банк, сделка...

M&A – рынок в России: Текущее состояние и перспективы...

Финансовый сектор российского рынка M&A в первом квартале 2009 года развивался в тенденции, заданной концом прошлого года.

Российский рынок M&A в 2009 году уже имеет не одну сделку по приобретению довольно крупных региональных банков за символическую...

Оценка развития рынка банковских слияний и поглощений...

В последние годы российский рынок банковских слияний и поглощений стремительными темпами начал развиваться и платформой для этого развития послужили процессы приватизации. Однако со временем, после ряда изменений в законодательстве и дальнейшего...

Факторы эффективности сделок слияний и поглощений...

Актуальность данной работы заключается в том, что в условиях кризиса в российской экономике сделки слияний и поглощений оцениваются рынком как высокорискованные, что делает их неэффективными для компаний-покупателей с точки зрения оценки рынком.

Современные тенденции формирования рынка корпоративного...

Интересно, что российский рынок слияний и поглощений притягивает инвесторов.

Сделки на рынке корпоративного контроля охватывают не только интеграционные процессы (слияния и поглощения), но куплю-продажу бизнеса, которая проявляется и в стратегии выхода из бизнеса.

Влияние сделок слияний и поглощений на стоимость компаний

Прослеживая историю рынка слияний и поглощений в Российской Федерации, можно выделить несколько этапов его развития. До 1991 года существовали объединения, комплексы и комбинаты, которые кооперировались планово-административными методами.

Задать вопрос