Использование факторинга для сокращения дебиторской задолженности на примере ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 28.11.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Феденева, Е. М. Использование факторинга для сокращения дебиторской задолженности на примере ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» / Е. М. Феденева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 411-412. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64478/ (дата обращения: 25.10.2020).



В статье рассмотрены теоретические аспекты дебиторской задолженности, причины ее возникновения и возможности ее ликвидации за счет факторинга. Представлены преимущества факторинга и последствия его внедрения.

Ключевые слова: дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, просроченная задолженность, факторинг.

Денежные отношения любого хозяйствующего субъекта присутствуют во всех сферах его деятельности (приобретение сырья, материалов, основных фондов, реализация продукции по различным каналам и т. д.) и затрагивают финансовые интересы всех участников экономического процесса. Отсутствие денежных ресурсов или их недостаточность нарушает финансовую деятельность, снижает ее конкурентоспособность и может привести к банкротству, поэтому состояние финансов любой организации интересует всех участников экономического процесса. [2, с. 31].

Наличие дебиторской и кредиторской задолженности — это результат деятельности любого предприятия, которое является субъектом рыночных отношений. Само по себе наличие данных задолженностей не является отрицательным явлением, пока задолженность не становится просроченной и если взаимные задолженности сбалансированы по объемам и во времени.

В Пермском крае на 1.08.2018 года размер просроченной кредиторской задолженности составил 40374,0 млн. руб., просроченной дебиторской задолженности — 27317,9 млн. руб. В сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве просроченную кредиторскую задолженность имели 17,3 % предприятий, а просроченную дебиторскую задолженность — 25,3 % предприятий [3, с. 21–24].

По мнению Ендовицкого Д. А. «Превышение дебиторской задолженности над кредиторской задолженностью ведет к задержке платежа, сокращению доступных для поддержания (развития) деятельности организации денежных средств, необходимости заимствования на невыгодных для компании условиях и даже к прекращению хозяйствования в качестве субъекта рынка. В связи с этим существенные объемы дебиторской задолженности — проблема многих российских организаций» [1, с. 213].

Однако, современная динамично развивающаяся корпорация, которой является агрохолдинг «Комос Групп», в состав которого входит Общество с ограниченной ответственностью «Мясокомбинат «Кунгурский», вынуждена осуществлять гибкую политику и оперативно реагировать на запросы экономической среды, так как работает на высоко конкурентном рынке, на сегодняшний день рынок мясопродукции в РФ представлен около 500 крупнейшими мясокомбинатами.

Превышение кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью может привести к неплатежеспособности. Таким образом, динамично развивающийся агрохолдинг, заинтересованный в развитии конкурентных преимуществ на агропромышленном рынке в поддержании стабильного финансового состояния, проводит детальный экономический анализ показателей задолженности, осуществляет гибкую политику расчетов по текущим обязательствам, проводит внутренний аудит дебиторской и кредиторской задолженности. Такой политики придерживается и ООО «Мясокомбинат «Кунгурский».

Ежедневно в процессе хозяйственной деятельности предприятия осуществляются расчеты со своими контрагентами, налоговыми органами, бюджетными и внебюджетными фондами, прочими дебиторами и кредиторами. При отгрузке продукции, как правило, не происходит немедленного перечисления денежных средств (исключение составляют договоры с контрагентами, которые работают по полной предоплате), от момента отгрузки до момента поступления денежных средств возникает дебиторская задолженность. Большинство полученного сырья и услуг мясокомбинат оплачивает кредиторам на условиях последующей оплаты, поэтому возникает кредиторская задолженность.

В практике основными причинами возникновения дебиторской задолженности выступают: финансовые проблемы или недобросовестность покупателей; некомпетентность (недобросовестность) сотрудников; экономические трудности в стране; недостаток контроля контрагентом своевременности и полноты платежей; форс-мажорные обстоятельства; мошеннические схемы.

Так как дебиторская задолженность — это сумма задолженностей, причитающихся предприятию со стороны юридических и физических лиц, являющихся дебиторами (должниками), иными словами, это сумма, которую предприятию должны его поставщики или покупатели, то при анализе необходимо учитывать не только размер задолженности, но и сумму просроченной задолженности. Четкого общепринятого срока, по окончании которого дебиторская задолженность становится просроченной, не существует. Все сроки погашения задолженности индивидуальны и определяются договором, заключаемым между сторонами. Большинство крупнейших покупателей ООО «Мясокомбинат «Кунгурский» имеют значительно растянутые по времени сроки погашения дебиторской задолженности, которые привязаны к дате отгрузки, а в отдельных случаях и срокам годности продукции. В среднем отсрочка платежей составляет до 45 календарных дней. Предоставление отсрочки платежа дает возможность привлечения дополнительной клиентуры, так как многие соглашаются принять продукцию на реализацию и выплачивать деньги уже после факта собственной реализации, но это приводит к тому, что комбинату требуются дополнительные средства для оплаты сырья и услуг, поставленных предприятию. Для привлечения средств на оплату поставщикам за сырье и оказанные услуги, длительное время комбинат пользовался краткосрочными кредитами, которые в свою очередь имеют высокую процентную ставку. С 2017 года комбинат перешел на осуществление платежей через банк — фактор с Торговой компанией «Комос Групп», которая входит в состав агрохолдинга, это позволило получать своевременно денежные средства за поставленную продукцию. А уже с 2018 г. комбинат переходит на факторинг со всеми крупнейшими покупателями, основными являются крупнейшие федеральные сети — ритейлеры.

В современных условиях, факторинг является одним из самых эффективных финансовых инструментов и имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитом:

1) не требует обеспечения;

2) размер финансирования неограничен;

3) срок получения денежных средств с момента предоставления заявки существенно короче;

4) сумму финансирования выплачивает фактору не клиент, а его дебиторы.

Следует отметить, что факторинг имеет преимущества не только для поставщика, но и для самого покупателя, поэтому крупные ритейллеры, идут на заключение договоров с участием банка — фактора.

Таким образом, привлечение денежных средств за счет факторинга позволило в значительной степени снизить финансовую нагрузку на предприятие и сократить отсроченную дебиторскую задолженность и предотвратить образование просроченной задолженности.

Литература:

  1. Ендовицкий, Д. А. Корпоративный анализ: учебник для вузов / Д. А. Ендовицкий, Л. С. Коробейникова, И. В. Полухина. — 2-е изд., перераб. и доп. — Москва: Юрайт, 2019. — 213 с.
  2. Сидоренко О. В., Ильина И. В. Расчетно-платежная дисциплина как императив эффективной финансовой деятельности сельскохозяйственных организаций // Аграрная Россия. 2017. № 2. С. 29–33.
  3. Старкова О. Я. Платежная дисциплина организаций//Znanastvena misel. 2018.№ 23.С.21–24.
Основные термины (генерируются автоматически): дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, просроченная задолженность, Мясокомбинат, предприятие, просроченная дебиторская задолженность, просроченная кредиторская задолженность, средство, счет факторинга, экономический процесс.


Похожие статьи

Анализ просроченной дебиторской задолженности организации

Ключевые слова: дебиторская задолженность организации, просроченная дебиторская задолженность, задолженность, финансовое

Если дебиторская задолженность перейдет в состав просрочено, а затем безнадежной, то это может привести к недостатку денежных...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени.

Дебиторская и кредиторская задолженность: учет...

Дебиторская задолженность — это денежные средства в виде имущественных требований и обязательств физических и юридических лиц

Глухова И. М., Буринская О. В. Дебиторская и кредиторская задолженность и ее состояние в процессе функционирования организации...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность...

На некоторых предприятиях использование факторинга является нецелесообразным, т. к. дебиторская задолженность является краткосрочной и ее возврат предполагается в течение 12 месяцев. Среди проблем управления дебиторской задолженностью можно выделить

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Просроченная дебиторская задолженность включает не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты

К кредиторской задолженности относятся обязательства по выплате денег, оказанию услуг или передаче активов.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

Финансовое состояние и экономическая безопасность любой компании зависят, в том числе, от состояния дебиторской и кредиторской задолженности. С одной стороны, дебиторская задолженность, наравне с товарами и материалами...

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья в журнале...

Особенности учета дебиторской задолженности. кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка. Иными словами, дебиторская задолженность составляет внушительную часть активов компаний в современной экономике.

Похожие статьи

Анализ просроченной дебиторской задолженности организации

Ключевые слова: дебиторская задолженность организации, просроченная дебиторская задолженность, задолженность, финансовое

Если дебиторская задолженность перейдет в состав просрочено, а затем безнадежной, то это может привести к недостатку денежных...

Анализ и контроль дебиторской задолженности на примере ООО...

Осуществляя хозяйственную деятельность, организации постоянно сталкиваются с необходимостью проведения расчетов с контрагентами. В большинстве случаев оплата отгруженной продукции или предоставленной услуги поступает с течением времени.

Дебиторская и кредиторская задолженность: учет...

Дебиторская задолженность — это денежные средства в виде имущественных требований и обязательств физических и юридических лиц

Глухова И. М., Буринская О. В. Дебиторская и кредиторская задолженность и ее состояние в процессе функционирования организации...

Дебиторская и кредиторская задолженность как объект анализа...

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательное следствие существующей в мировой практике хозяйствования системы денежных расчетов, при которой всегда имеется интервал времени между предъявлением платежных документов к оплате и датой их...

Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность...

На некоторых предприятиях использование факторинга является нецелесообразным, т. к. дебиторская задолженность является краткосрочной и ее возврат предполагается в течение 12 месяцев. Среди проблем управления дебиторской задолженностью можно выделить

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Просроченная дебиторская задолженность включает не оплаченные в срок покупателями счета по отгруженным товарам и сданным работам; расчеты

К кредиторской задолженности относятся обязательства по выплате денег, оказанию услуг или передаче активов.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью

Финансовое состояние и экономическая безопасность любой компании зависят, в том числе, от состояния дебиторской и кредиторской задолженности. С одной стороны, дебиторская задолженность, наравне с товарами и материалами...

Дебиторская задолженность на предприятии: методы анализа...

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако высокая доля дебиторской задолженности в активах предприятия снижает его ликвидность и финансовую устойчивость...

Учет и контроль дебиторской задолженности | Статья в журнале...

Особенности учета дебиторской задолженности. кредиторская задолженность, внутренний контроль, дебиторская задолженность, операция, проверка. Иными словами, дебиторская задолженность составляет внушительную часть активов компаний в современной экономике.

Задать вопрос