Бакучиол в составе косметических средств как замена ретинола | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 01.12.2019

Статья просмотрена: 62 раза

Библиографическое описание:

Дронов, Н. О. Бакучиол в составе косметических средств как замена ретинола / Н. О. Дронов, С. Н. Бутова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 42-44. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64464/ (дата обращения: 08.04.2020).



Мировой тренд в косметологии — урбанизационное старение. По прогнозам аналитиков, все больше людей будут жить в мегаполисах, которые стремительно растут. Меняется образ жизни человека в большом городе. Та косметика, которую потребители использовали раньше, уже не вписывается в их новый образ жизни.

Тренд 2020 года — косметика, которая борется с повреждениями кожи, появившимися из-за хронического стресса, воздействия синего света от планшетов, неблагоприятного микроклимата офисных зданий. На общем фоне утомляемости, высоком уровне хронической усталости, синдрома профессионального выгорания активизируется урбанистическое старение кожи, повышается выработка кортизола, который играет ключевую роль. Его излишки приводят к снижению тонуса кожи, нарушению барьерных свойств дермы и как результат — ускоренное старение и преждевременные морщины. Все это делает кожу сухой, гиперчувствительной, склонной к аллергизации.

Ретинол был и остаётся самым популярным, самым изученным, самым эффективным anti-age ингредиентом в косметологии. Ретинол хорош многим. Он борется с акне, воспалениями, пигментацией, сухостью кожи, является антиоксидантом и мощным антивозрастным ингредиентом. Всеми этими замечательными свойствами ретинол обязан более быстрому клеточному обновлению, которое ускоряет выделение молодых и здоровых клеток на поверхность кожи [1].

Помимо обозначенной тенденции борьбы с повреждениями кожи сохраняется эко тренд предыдущих годов.

Несмотря на способности ретинола оказывать трансформирующий эффект, есть недостатки, которые заставляют многих «зелёных» производителей воздерживаться от включения ретиноидов (витамина А и его деривативов) в свои формулы. Средства с ретинолом нельзя принимать беременным и кормящим. Одной из основных проблем производителей, выпускающих средства с ретинолом, является его неустойчивость. Для стабилизации используются консерванты, которые сами по себе могут приводить к негативным реакциям. Поскольку все ретиноиды отличаются нестабильностью, средства с ретинолом рекомендуют использовать строго по вечерам. Ретиноевая кислота может приводить к истончению внешнего слоя кожи, что в свою очередь может провоцировать повышенную светочувствительность. «Ретинизация» — термин, определяющий период привыкания организма к ретинолу. Обычно он длится около четырёх недель. В течение этого периода кожа может испытывать красноту, сухость, шелушение. В некоторых случаях возникает дерматит. К сожалению, у некоторых период привыкания может и не закончиться: есть типы кожи, которые не принимают ретинол в принципе. Тем, у кого есть кожные заболевания, например, экзема, средства с ретинолом совсем не рекомендуется использовать.

Эффективными ретиноиды делает их способность конвертироваться в ретиноидную кислоту, которая связывается с рецепторами на наружной мембране клеток. Таким умением, к сожалению, не обладают ингредиенты, которые до сих пор было принято называть растительными аналогами ретинола. Увы, но витамин А из масла шиповника не превращается в ретиноидную кислоту, поэтому его действие ограничивается лишь антиоксидантным эффектом [2].

Не так давно учёные заговорили про аюрведический ингредиент бакучиол (он же бакухиол), который, оказывается, может воспроизводить ретиноидную активность [3]. Этот компонент получают из семян псоралеи лещинолистой (Psoralea Corylifolia) — растения, которое произрастает в Восточной Азии и уже столетиями используется в традиционной медицине Индии и Китая. Бакучиол, не имеющий структурного сходства с ретиноидами, может функционировать как функциональный аналог ретинола.

Рис. 1. А — ретинол; В — бакучиол

Учитывая тот факт, что ретинол и бакучиол не имеют близкого структурного сходства, они демонстрируют сходный профиль экспрессии генов, особенно в отношении некоторых ключевых антивозрастных генов и белков, что примечательно. Бакучиол имеет несколько существенных преимуществ перед ретинолом, в том числе отличную фотохимическую и гидролитическую стабильность, хороший профиль безопасности и простоту составления благодаря смешиваемости с широким разнообразием смягчающих и солюбилизирующих агентов [4]. Бакучиол может использоваться в течение дня из-за его фотостабильности. Интересно, что бакучиол является отличным стабилизатором ретинола в условиях фотоокислительной, а также кислородной среды. Это свойство может помочь уменьшить окислительный стресс, вызываемый ретинолом в сочетании с бакутиолом и используемый в концентрациях, превышающих физиологический предел [5].

В России произрастает другой подвид Псоралеи (Psoralea drupacea Bge.). Псоралея костянковая (Psoralea drupacea Bunge.) — растение из семейства Бобовые (Fabaceae), используемое в медицине благодаря наличию фурокумаринов (псоралена и ангелицина), способных сенсибилизировать кожу к действию ультрафиолета и стимулировать образование меланина. Методом ГХ/МС был установлен химический состав летучих компонентов метанольного экстракта корней Psoralea drupacea Bge. Основными компонентами являются: монометилинозитол, ангелицин, псорален. D-пинитол и мальтозид β-тионафтола обнаружены в корнях Psoralea drupacea впервые. Основным компонентом семян (до 10 %) является бакучиол. [6]

Обладая функциональными свойствами ретинола, и будучи лишённым его недостатков Бакучиол на данный момент является самой перспективной альтернативой.

Литература:

  1. Bakuchiol: a retinol-like functional compound revealed by gene expression profiling and clinically proven to have anti-aging effects R. K. Chaudhuri* and K. Bojanowski Sytheon Ltd., Boonton, NJ 07005, USA and Sunny Biodiscovery, Santa Paula, CA 93060, USA Received 04 November 2013, Accepted 25 January 2014
  2. Oddos, T., Roure, R., Leyden, J. et al. A placebo-controlled study demonstrates the long lasting anti-aging benefits of a cream containing retinol, dihydroxy methyl chromone (DMC) and hyaluronic acid. J. Cos-met. Dermatol. Sci. Appl. 2,51–59 (2012).
  3. Bailly, J., Crettaz, M., Schifflers, M.H. et al.In vitro metabolism by human skin andfibroblasts of retinol, retinal and retinoicacid. Exp. Dermatol. 7,27–34 (1998)
  4. Chaudhuri, R. K. The miracle of retinol. Soap Perfum. Cosmet. 23–24 (2010)
  5. Gimeno, A., Zaragoza, R., Vivo-Sese, I.et al. Retinol, at concentrations greaterthan the physiological limit, induces oxidative stress and apoptosis in human dermalfibroblasts. Exp. Dermatol. 13,45–54(2004).
  6. Краткий отчёт Н И О Х С О Р А Н о научной и научно-организационной деятельности, 97–97 (2017).
Основные термины (генерируются автоматически): ретинол, витамин А, повреждение кожи.


Похожие статьи

Корреляция содержания уровня ретинола (витамина...)

Повреждения цитоплазматических структур, проявляющиеся в нарушении энергетического обеспечения клеток и проницаемости

Цель работы: оценка зависимости между дозой внутреннего облучения и уровнем ретинола, первичной формы витамина А, в сыворотке крови.

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

Витамин А - транс-ретинол, антиксерофтальмический. Установлено, что при недостатке витамина А наблюдаются выраженные, глубокие изменения во всем клеточном метаболизме всех органов и тканей [4]. Нарушается дифференциация эпителиальных клеток, в результате...

Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей

При назначении биоактивного цинка детям с очаговой алопецией улучшение структуры волос наступало на неделю раньше, продолжительность межрецидивного периода была на 1,5 месяца дольше, а рецидивы наблюдались реже (в 1,8 раза) по сравнению с группой без включения...

Основные и вспомогательные вещества, используемые...

Современные косметические средства, призванные помогать коже нормально функционировать, включают в себя вспомогательные и основные вещества, которые подбираются с учетом направленности действия, формы выпуска и типа кожи.

Гомоцистеин: влияние на биохимические процессы в организме...

В статье представлен обзор литературы по вопросам метаболизма аминокислоты гомоцистеина, возникновения рисков развития ряда заболеваний в связи с избыточной кумуляцией гомоцистеина в организме человека, возможных способов коррекции гипергомоцистеинемии.

Своевременное выявление онкологических заболеваний в полости...

На кожу и на зону Клейна не распространяется. Предрасполагающим фактором для его возникновения является солнечная радиация и другие виды хронической травмы.

– однократное механическое повреждение. Диагностика заболевания онкологических больных.

Методы диагностики и лечения гиперпигментации кожи на...

В статье приводятся данные о проведенном клиническом исследовании, где описываются данные о клинике, классификации, течении гиперпигментаций у больных с III-IV фототипом кожи. Современные методы лечения меланозов — лазерное осветление на аппарате Spectra XT и...

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Симптоматическое локальное выпадение волос является результатом эндогенного или реже экзогенного повреждения анагеновых волосяных

Цветкова Г. М., Самсонов В. А., Чирченко М. А. Влияние верапамиловой мази на морфологию волосяных фолликулов кожи морских свинок.

Диагностика демодекоза у собак | Статья в журнале...

В настоящее время глубокие соскобы кожи являются предпочтительным диагностическим инструментом у большинства пациентов с подозрением на демодекоз. Образцы могут быть собраны с помощью кюреток, шпателей, острых или тупых лезвий скальпеля.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины для...»

Цель: вызвать у детей желание заботиться о своём здоровье. Задачи: - учить детей различать витаминосодержащие продукты; - Расширить знания детей о витаминах, закрепить знания об овощах, фруктах и ягодах. - рассказать детям, как витамины влияют на организм человека...

Похожие статьи

Корреляция содержания уровня ретинола (витамина...)

Повреждения цитоплазматических структур, проявляющиеся в нарушении энергетического обеспечения клеток и проницаемости

Цель работы: оценка зависимости между дозой внутреннего облучения и уровнем ретинола, первичной формы витамина А, в сыворотке крови.

Роль витаминов в орошении полости рта | Статья в журнале...

Витамин А - транс-ретинол, антиксерофтальмический. Установлено, что при недостатке витамина А наблюдаются выраженные, глубокие изменения во всем клеточном метаболизме всех органов и тканей [4]. Нарушается дифференциация эпителиальных клеток, в результате...

Оптимизация лечения очаговых алопеций у детей

При назначении биоактивного цинка детям с очаговой алопецией улучшение структуры волос наступало на неделю раньше, продолжительность межрецидивного периода была на 1,5 месяца дольше, а рецидивы наблюдались реже (в 1,8 раза) по сравнению с группой без включения...

Основные и вспомогательные вещества, используемые...

Современные косметические средства, призванные помогать коже нормально функционировать, включают в себя вспомогательные и основные вещества, которые подбираются с учетом направленности действия, формы выпуска и типа кожи.

Гомоцистеин: влияние на биохимические процессы в организме...

В статье представлен обзор литературы по вопросам метаболизма аминокислоты гомоцистеина, возникновения рисков развития ряда заболеваний в связи с избыточной кумуляцией гомоцистеина в организме человека, возможных способов коррекции гипергомоцистеинемии.

Своевременное выявление онкологических заболеваний в полости...

На кожу и на зону Клейна не распространяется. Предрасполагающим фактором для его возникновения является солнечная радиация и другие виды хронической травмы.

– однократное механическое повреждение. Диагностика заболевания онкологических больных.

Методы диагностики и лечения гиперпигментации кожи на...

В статье приводятся данные о проведенном клиническом исследовании, где описываются данные о клинике, классификации, течении гиперпигментаций у больных с III-IV фототипом кожи. Современные методы лечения меланозов — лазерное осветление на аппарате Spectra XT и...

Влияние верапамиловой мази на очаговую алопецию

Симптоматическое локальное выпадение волос является результатом эндогенного или реже экзогенного повреждения анагеновых волосяных

Цветкова Г. М., Самсонов В. А., Чирченко М. А. Влияние верапамиловой мази на морфологию волосяных фолликулов кожи морских свинок.

Диагностика демодекоза у собак | Статья в журнале...

В настоящее время глубокие соскобы кожи являются предпочтительным диагностическим инструментом у большинства пациентов с подозрением на демодекоз. Образцы могут быть собраны с помощью кюреток, шпателей, острых или тупых лезвий скальпеля.

Конспект занятия в подготовительной группе «Витамины для...»

Цель: вызвать у детей желание заботиться о своём здоровье. Задачи: - учить детей различать витаминосодержащие продукты; - Расширить знания детей о витаминах, закрепить знания об овощах, фруктах и ягодах. - рассказать детям, как витамины влияют на организм человека...

Задать вопрос