Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.11.2019

Статья просмотрена: 158 раз

Библиографическое описание:

Аносова, В. А. Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети Интернет / В. А. Аносова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 181-183. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64453/ (дата обращения: 30.10.2020).



Статья посвящена вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети «Интернет», а также вопросам ее осуществления с учетом анализа действующего законодательства и судебной практики.

Ключевые слова: честь, достоинство, репутация, публичность, защита неимущественных прав.

The article is devoted to the protection of honor, dignity and business reputation on the Internet, as well as the issues of its implementation, taking into account the analysis of current legislation and judicial practice.

Key words: honor, dignity, reputation, publicity, protection of non-property rights.

Мы живем в век быстрого развития современных технологий. Компьютерная и цифровая техника окружает нас везде, она превратилась в предмет повседневной жизни. У каждого человека есть телефон, в котором находятся его любимые социальные сети, с помощью которых мы общаемся с большим количеством людей. Такой пример общения для нас привычен, и с каждым годом пользователей сети «Интернет» увеличивается, тем самым вырастает уровень нарушений в сфере нематериальных благ. Вопрос защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети «Интернет» на данный момент очень актуален. Если посмотреть немного назад, мы с вами заметим, что в то время в российских судах рассмотрение такого вопроса было значительно тщетным, маленьким, в отличии от зарубежных стран. А в наше время этот вопрос поднимается все чаще, ведь каждый имеет доступ к сети «Интернет».

Гражданско-правовая защита ненормативных благ, связана с несколькими проблемами, которые сейчас еще до конца не урегулированы. Человек сейчас имеет свободу слова, которая сталкивается с правом на защиту чести, достоинства и деловой репутации. Право гражданина на защиту чести, достоинства и деловой репутации является его конституционным правом. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом [2]. Отсутствие официального понятия чести, достоинства и деловой репутации говорит о том, что в гражданском законодательстве существует правовой пробел. В наше время так же никто точно не дает понятие интернет-диффамации, не известны механизмы его урегулирования правовыми мерами. Предполагаю, что интернет-диффамацию можно трактовать как правонарушение, основанные на распространении в сети «Интернет» сведения, которые не соответствую действительности, тем самым позорящие честь, достоинство и деловую репутацию, доброе имя какого-либо человека. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений [2]. На практике, многие и не знают о том, что они имеют по праву. Когда нарушаются права в сети «Интернет», многие граждане считают, что законодательство не действует в этой сфере. А также возникает трудность доказательства такого нарушения, так как она может быть скрыта или удалена. Прежде чем обращаться в суд по данному вопросу, нужно совершить определенный порядок действий для подтверждения правонарушения в сети «Интернет». Нужно заверить у нотариуса интернет-страницы. Такие доказательства, которые были обеспеченны нотариусом, признаются допустимыми, если приобретены с соблюдением норм процессуального права. А так же: «Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети «Интернет»» [2].

Если учитывать то, что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требований о защите неимущественных прав, на них, в силу ст.208 ГК РФ, исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом. Иск о защите чести, достоинства и деловой репутации по общим правилам, можно подавать и спустя 10 лет после публикации порочащих сведений.

Три фактора в совокупности приносят успех в судебном деле о защите чести, достоинства и деловой репутации:

  1. сведения должны быть порочащими;
  2. сведения должны быть распространены;
  3. сведения должны не соответствовать действительности.

Если судом будут установлены все три фактора, то решение суда будет в пользу истца. При отсутствии кого-либо пункта суд вправе отказать в защите честного имени истца.

Рассмотрим наиболее частые нарушения в Интернете. Первое место занимает распространение в сети Интернет порочащих и не соответствующих действительности сведений, в отношении граждан и юридических лиц. С точки зрения закона, порочащие сведения содержат совершение нечестного поступка, нарушение деловой этики, делового оборота.

Закон разрешает выводить требования по опровержению и удаления из сети Интернет, порочащие сведения и сведения не соответствующие действительности.

Как же защитить себя от нападок в Интернете? Нужно каждому гражданину знать свои права, отраженные выше в законодательных актах Российской Федерации. Если возникает данный инцидент, к решению этого вопроса можно подойти с двух сторон с гражданско-правовой защиты и по направлению уголовного преследования виновного лица. Так же можно воспользоваться одновременно двумя путями.

Регулирование проблематики гражданским правом наиболее обширно охватывает возникающие спорные моменты, в то время как административное и уголовное право определяют только лишь узконаправленные и противоправные явления, имеющие общественную опасность: Уголовным кодексом РФ запрещена клевета (ст. 128.1 УК РФ) [4], административным — оскорбление (ст. 5.61 КоАП РФ). Под регулирование подобных споров в ГК РФ подпадает любая информация, порочащая честь, достоинство и деловую репутацию человека и гражданина (ст. 152 ГК РФ) [2].

Рассмотрим всевозможные решения гражданско-правовой защиты физических и юридических лиц, статья 188 Гражданского кодекса. Если вы попали в ситуацию, где на вас клевещут, то как физическое лицо вы можете обратиться в любой суд, а спор между юридическими лицами рассматривается в экономическом суде, это в случае гражданско-правовой защиты. Взыскать, возможно, в этом случае моральную компенсацию (физ. лицо), а также запрет на публикацию сведений, опровержение клеветнической информации. Сроки рассмотрения в среднем от 2 до 6 месяцев. Доказывать нужно три фактора приведенные выше. При данном решении затраты выходят не большие: государственная пошлина плюс расходы на представительство в суде.

Уголовно-правовая защита немного отличается от гражданско-правовой. Главным источником является статья 188 Уголовного кодекса. Первично можно обратиться в полицию, но только после повторного нарушения в течении года и после наложения административного взыскания. В этом случае можно добиться следующих действий: общественные работы, штраф, или исправительные работы до 1 года, или арест до 3 месяцев или ограничение свободы до 2 лет. Если порочащая доброе имя информация распространена в СМИ, то санкции уже возрастают. Срок рассмотрения от 2 до 12 месяцев. Затраты отсутствуют.

Самым сложным может оказаться поиск человека, распространивший порочащие сведения в сети. Зачастую администраторы сайтов скрывают свои данные. Их можно узнать с помощью такого общедоступного сервиса как «Who is» и подобных ему. Но в большинстве случаев адреса скрыты. Если данный способ не дал результатов, можно установить ответственное лицо с помощью обращения к адвокату, который отправляет адвокатский запрос о представлении сведений об администраторе сайта, на который обязаны дать письменный ответ в течении 30 дней с даты получения. Если и этим способом не удалось узнать пользователя. После предъявления судебного иска ответчиком будет выступать юридическое лицо, который владеет сервером.

Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина носит и правовой, и социальный характер: соблюдение моральных ценностей, уважать личность человека становиться более важным в жизни общества. На первом месте у нас находятся общечеловеческие духовные ценности, где честь, достоинство и деловая репутация имеет значительное место в жизни каждого гражданина и общества в целом. При сохранении и защите таких ненормативных благ дает нам высокодуховное и развитое общество. Что бы не попадать в такие ситуации как клевета, нужно оградить себя от совершения проступков, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.: офиц. текст // Собрание законодательства РФ от 04.08.2014. — № 31. –ст.4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ//Собрание законодательства РФ. 1994.-№ 32.-Ст.3301.
  3. Основы законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462–1 // Российская газета, № 49, 13 марта 1993 г.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.
  5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30декабря 2001 г. № 195-ФЗ.
  6. Постановление Пленума ВС РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Основные термины (генерируются автоматически): деловая репутация, защита чести, достоинство, сведение, гражданско-правовая защита, сеть, ГК РФ, гражданин, честь, доброе имя.


Похожие статьи

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Конституция РФ закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени, а также

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то

Вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны законодателя — это...

Отдельные проблемы правового регулирования споров о защите...

Статья посвящена вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации сопряжена с

Конституция РФ закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени, а...

Развитие правового регулирования защиты чести...

Право гражданина на защиту чести и достоинства может быть реализовано как путем обращения в судебные органы, так и путем

Как мы видим правовое регулирование защиты чести и достоинства личности непосредственно связано с развитием общественных отношений.

Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации...

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации сопряжена с рядом проблем, которые на данный момент окончательно не урегулированы. В современных условиях остро ощущается столкновение свободы слова и права на защиту чести, достоинства...

Защита чести, достоинства и деловой репутации в условиях...

Конституция РФ гарантирует гражданам право на судебную защиту чести и достоинства. В России при наличии признаков, которые указывают на ущемление или посягательство на честь и достоинство или деловую репутацию преследуется законом, а именно существует право...

Актуальные вопросы защиты чести и достоинства

Понятия таких категорий, как «честь» и «достоинство», защита которых, рассматривается в рамках настоящей статьи в правовой науке толкуются однозначно. Честь — это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения; достоинство — это...

Проблемы поиска лица, ответственного за нарушение чести...

Однако, право на защиту своих чести, доброго имени и достоинство личности закреплено

«Средства массовой инфopмaции и пpaвoвыe вопросы зaщиты чести и достоинства» Пoд pед.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. деловая репутация, благо...

Проблема разграничений понятий «право на защиту чести...»

ГК РФ в статье 150 предусматривает право на защиту нематериальных благ гражданина. В статье 152 говориться о том, что гражданин вправе требовать опровержения по суду порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений. В статье 29 Конституции РФ...

Механизм правовой защиты чести и достоинства при...

Библиографическое описание: Палагина А. А. Механизм правовой защиты чести и достоинства при распространении порочащей

Исходя из положений пункта 5 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина...

Похожие статьи

Защита чести, достоинства и деловой репутации

Конституция РФ закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени, а также

Гражданско-правовая защита личных нематериальных благ направлена также на то

Вопрос о защите чести, достоинства и деловой репутации со стороны законодателя — это...

Отдельные проблемы правового регулирования споров о защите...

Статья посвящена вопросам защиты чести, достоинства и деловой репутации в сети. Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации сопряжена с

Конституция РФ закрепляет право гражданина на защиту своей чести и доброго имени, а...

Развитие правового регулирования защиты чести...

Право гражданина на защиту чести и достоинства может быть реализовано как путем обращения в судебные органы, так и путем

Как мы видим правовое регулирование защиты чести и достоинства личности непосредственно связано с развитием общественных отношений.

Особенности защиты чести, достоинства и деловой репутации...

Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации сопряжена с рядом проблем, которые на данный момент окончательно не урегулированы. В современных условиях остро ощущается столкновение свободы слова и права на защиту чести, достоинства...

Защита чести, достоинства и деловой репутации в условиях...

Конституция РФ гарантирует гражданам право на судебную защиту чести и достоинства. В России при наличии признаков, которые указывают на ущемление или посягательство на честь и достоинство или деловую репутацию преследуется законом, а именно существует право...

Актуальные вопросы защиты чести и достоинства

Понятия таких категорий, как «честь» и «достоинство», защита которых, рассматривается в рамках настоящей статьи в правовой науке толкуются однозначно. Честь — это социально значимая положительная оценка лица со стороны общественного мнения; достоинство — это...

Проблемы поиска лица, ответственного за нарушение чести...

Однако, право на защиту своих чести, доброго имени и достоинство личности закреплено

«Средства массовой инфopмaции и пpaвoвыe вопросы зaщиты чести и достоинства» Пoд pед.

Защита чести, достоинства и деловой репутации. деловая репутация, благо...

Проблема разграничений понятий «право на защиту чести...»

ГК РФ в статье 150 предусматривает право на защиту нематериальных благ гражданина. В статье 152 говориться о том, что гражданин вправе требовать опровержения по суду порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию сведений. В статье 29 Конституции РФ...

Механизм правовой защиты чести и достоинства при...

Библиографическое описание: Палагина А. А. Механизм правовой защиты чести и достоинства при распространении порочащей

Исходя из положений пункта 5 статьи 152 ГК РФ, если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина...

Задать вопрос