Эволюция структуры и порядка формирования Конституционного Суда Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 7 ноября, печатный экземпляр отправим 11 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 29.11.2019

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Ильин, В. П. Эволюция структуры и порядка формирования Конституционного Суда Российской Федерации / В. П. Ильин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 229-231. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64422/ (дата обращения: 24.10.2020).



Конституционный Суд — важнейший орган, осуществляющий конституционный контроль, в нашей стране. Проблемы, связанные с его формированием, структурой, функционированием могут напрямую сказаться на качестве принимаемых законов и нормативных актов. Качество же законов напрямую влияет на уровень жизни населения, на его способность реализовывать себя. Связи с этим, основная цель данной работы — проанализировать, какие изменения претерпела структура и порядок формирования Конституционного Суда Российской Федерации.

12 декабря 1993 года на всенародном референдуме была принята новая Конституция РФ. В статье 125 новой Конституции были заложены правовые основы деятельности Конституционного Суда [1]. Принципиальных изменений по сравнению с ранее действующим регулированием деятельности Конституционного Суда было два: Конституционный Суд утратил право рассматривать дела по собственной инициативе и оценивать конституционность действий тех или иных должностных лиц, конституционность партий. Отныне Конституционный Суд проверяет только нормативные акты и только по запросам или жалобам. Еще одно изменение — увеличение численности судей с 15 до 19.

Первая поправка в ФКЗ «О Конституционном Суде» была внесена 08.02.2001. Изменениям подвергся срок, на который избирались судьи данного суда — с двенадцати лет он был увеличен до пятнадцати. К тому же из статьи 12 исключалось положение о максимальном возрасте для пребывания в должности судьи. Больше, помимо небольшого внешнего изменения оформления глав в ФКЗ, изменений не было.

Следующие поправки в указанный закон были внесены всего через десять месяцев — 15.12.2001. И вновь изменения коснулись статьи 12 — было возвращено правило о максимальном возрасте для судей Конституционного Суда. Чем руководствовался законодатель, в чем можно проследить логику такого деяния? На данный вопрос ответ может быть аналогичен тому, что давал Председатель Конституционного Суда Российской Федерации Зорькин В. Д. в своем интервью — «данное решение обусловлено волей законодателя и политической целесообразностью» [4].

Следующей редакцией, в которой рассматриваются вопросы, интересующие нас, является редакция ФКЗ от 05.04.2005 года, которая привнесла важное изменение в статью 12: отныне полномочия судей Конституционного Суда не ограничивались сроком. Данное положение остается неизменным на протяжении уже почти 15 лет.

Зимой 2007 года статья 115 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», устанавливающая место постоянного пребывания Конституционного Суда, была изложена в следующей редакции: «Местом постоянного пребывания Конституционного Суда Российской Федерации является город Санкт-Петербург». Указанная поправка вступила в силу 5 февраля 2007 года, а уже с 21 мая 2008 года конституционное судопроизводство стало осуществляться в комплексе исторических зданий Сената в центре Санкт-Петербурга.

Поправкой от 02.06.2009 количество заместителей Председателя было увеличено с одного до двух, а также из статьи 16 убиралось понятие «судьи-секретаря».

Наиболее важным изменениям в 2009 году была подвергнута статья о назначении на должность Председателя и заместителей Председателя Конституционного Суда Российской Федерации. Отныне Председатель должен был не избираться тайным голосованием большинством от общего числа судей на должность в пленарном заседании, как это было по Закону РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР» [3] и по ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» [2] вплоть до 2009 года, а назначаться Советом Федерации по представлению Президента сроком на шесть лет. Заместители Председателя также назначались Советом Федерации по представлению Президента сроком на 6 лет.

Но не повлияет ли такой порядок формирования Конституционного Суда на его самостоятельность и независимость? Ситуация, в которой Президент — глава государства, обладающий широким спектром полномочий, не представляющий никакой из ветвей власти и, в то же время, обладающий рядом полномочий законодательной, исполнительной и даже судебной ветвей власти — обладает к тому же правом представлять Совету Федераций Председателя Конституционного Суда РФ, вызывает ряд вопросов.

Не открывается ли для Президента слишком широкое поле для злоупотребления своим правом, руководства исключительно своими политическими интересами? Ведь одной из важных функций КС РФ является дача заключений о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Таким образом, положение, при котором все члены КС выдвигаются самим Президентом, может повлечь возникновение ситуации, в которой данный Суд будет состоять в большей степени из лиц, крайне лояльных Президенту. Тогда будет нарушен сам принцип законности. Стоит отметить, что в научной литературе подобные взгляды уже существуют [5].

Важнейшее значение имело изменение, внесенное в ФКЗ 28.12.2010 года.

Согласно новой редакции, в статью 12 было добавлено положение о том, что на должность Председателя Конституционного Суда правило о предельном возрасте пребывания в должности судьи не распространяется. Факт того, что всего полтора года назад до этого был изменен порядок назначения Председателя на должность, дает почву для опасений: не предоставит ли это еще больше возможностей для Президента по злоупотреблению своими полномочиями? Ведь теперь Председатель, назначаемый Президентом, может занимать свою должность неограниченное количество времени.

Важнейшее изменение затронуло структуру Конституционного Суда, а именно ликвидацию палат в составе КС РФ.

История формирования палат Конституционного Суда РФ берет свое начало еще в 1993 году. На одном из заседаний Научно-консультативного совета при Конституционном Суде Ю. А. Тихомиров высказался в пользу того, что Суду целесообразно работать по коллегиям, чтобы «отразить некоторую специализацию». О целесообразности создания таких коллегий говорили и раньше, еще в 1991 году. Среди ученых не было единого мнения, каков должен быть состав данных палат: две палаты по девять судей, где Председатель не входит ни в одну из них; три палаты с числом 7,6,6 судей; две палаты по десять и девять судей [6].

Споры велись и относительно компетенций палат. Может ли одна палата осуществлять полномочия, которые предоставлены Конституционному Суду как отдельному органу? [7] Конституция РФ определяла компетенцию Конституционного Суда в целом, а не его отельных палат. Тогда за решение, вынесенное одной из палат КС РФ, будет ответственен Суд целиком.

Итоговая редакция ФКЗ содержала положение, согласно которому Конституционный Суд РФ состоял из двух палат, включающих в себя соответственно десять и девять судей Конституционного Суда Российской Федерации. Персональный состав палат должен был определяться путем жеребьевки, порядок проведения которой устанавливается Регламентом Конституционного Суда Российской Федерации.

В статье 20 устанавливалось, что Председатель и его заместители не могут входить в состав одной палаты. Персональный состав палат должен был меняться не реже одного раза в три года. Очередность исполнения судьями, входящими в состав палаты, полномочий председательствующего в ее заседаниях определялась на заседании палаты.

Как уже было сказано, ФКЗ от 3.11.2010 отменил такую форму конституционного судопроизводства, как палаты КС РФ. Решение это могло быть обусловлено несколькими причинами. Одной из них является стремление снизить риск того, что позиции палат будут противоречить друг другу и позиции Пленума. Ведь при таком исходе получилась бы практически безвыходная ситуация: юридическая сила решений палат равна.

Другой возможной причиной ликвидации палат, вероятно, являлось стремление законодателя полностью «соответствовать» статье 125 Конституции, которая устанавливала конкретную численность КС РФ — 19 судей.

Большое значение для нас имеет редакция от 29.07.2018, действующая по сей день, внесла лишь одно изменение в рассматриваемый ФКЗ: отныне устанавливался предельный возраст для пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда — 76 лет.

Таким образом, были рассмотрены наиболее важные изменения, которые претерпела структура и порядок формирования Конституционного Суда Российской Федерации с 1993 года и до наших дней.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года.— М.:Айрис Пресс, 2016. Ст.125.
  2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) «О Конституционном Суде Российской Федерации», ст. 4. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_4172/bc18f52b80604825487100e6aaf18beeb5eb2553/ (дата обращения: 24.11.2019).
  3. Закон РСФСР от 6 мая 1991 года «О Конституционном Суде РСФСР» (не действует), ст. 3. URL: http://base.garant.ru/12115951/5ac206a89ea76855804609cd950fcaf7 (дата обращения 24.11.2019).
  4. Тайна совещательной комнаты // rg.ru. URL: https://rg.ru/2011/10/20/ks.html (дата обращения: 24.11.2019).
  5. Авакьян С. А. Конституционный Суд Российской Федерации: неоднозначные законодательные новеллы // Конституционное и муниципальное право. 2011 N 1 С. 6; Витрук Н. В. Новое в конституционном судопроизводстве (к вступлению в силу Федерального конституционного закона от 3ноября 2010 г.) // Российское правосудие. 2011 N 3 С. 10.
  6. Степанов А. В кустах притаился рояль: Конституционный Суд на скамейке запасных // Моск. комс. 1994, 05.01.1991.
  7. Стенограмма совещания судей Конституционного Суда РФ 9 дек. 1993 г. // АКС. Д. 16 Т. 2 С.114–115.
Основные термины (генерируются автоматически): Конституционный Суд, Российская Федерация, изменение, заместитель Председателя, Конституционный Суд РФ, порядок формирования, судья, конституционное судопроизводство, максимальный возраст, персональный состав палат.


Похожие статьи

Особенности наделения полномочиями судей конституционных...

Некоторые регионы Российской Федерации и вовсе исключают нормы о проведении квалификационного экзамена на должность судьи

Также существенно отличается и срок полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ в разных субъектах РФ.

Правовые позиции Конституционного Суда Российской...

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства [1]. Конституционный Суд Российской Федерации...

Формирование конституционных (уставных) судов

- конституционные (уставные) суды субъектов Федерации входят в судебную систему Российской Федерации и относятся к

Конституции республик Адыгея и Марий Эл закрепляют статус конституционных судов и порядок формирования состава судей этих судов[10].

Основы конституционного судопроизводства в России

В данной статье рассматривается конституционное судопроизводство как один из видов судопроизводства в России, основы формирования конституционного правосудия, источники осуществления судебной власти посредством конституционного производства.

Причины создания и юрисдикция конституционных (уставных)...

Конституционные суды субъектов Российской Федерации являются органами государственной

В этом же решении Конституционный Суд РФ впервые определил

Конституции РФ возможно лишь органами конституционного судопроизводства, если такое...

Проблемы и перспективы развития конституционного...

Проблемы и перспективы развития конституционного судопроизводства в субъектах Российской Федерации.

Воробьева, О. А. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации: правовой анализ / О...

Реализация полномочий Конституционного Суда Российской...

Законные полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как органа судебной власти, определены целями конституционного правосудия, основной из

Конституционный Суд – один из важнейших элементов политической системы российского государства.

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской...

Библиографическое описание: Гаспарян А. К. Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации в единой судебной

Если рассматривать структуру рассматриваемых судов, то модно выделить следующий состав: председатель, заместитель, секретарь и судьи.

Исполнение решений Конституционного Суда РФ

В статье рассматриваются вопросы исполнения решений Конституционного Суда РФ. Ключевые слова: Конституционный Суд РФ, должностные лица, решения Конституционного Суда РФ.

Похожие статьи

Особенности наделения полномочиями судей конституционных...

Некоторые регионы Российской Федерации и вовсе исключают нормы о проведении квалификационного экзамена на должность судьи

Также существенно отличается и срок полномочий судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ в разных субъектах РФ.

Правовые позиции Конституционного Суда Российской...

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства [1]. Конституционный Суд Российской Федерации...

Формирование конституционных (уставных) судов

- конституционные (уставные) суды субъектов Федерации входят в судебную систему Российской Федерации и относятся к

Конституции республик Адыгея и Марий Эл закрепляют статус конституционных судов и порядок формирования состава судей этих судов[10].

Основы конституционного судопроизводства в России

В данной статье рассматривается конституционное судопроизводство как один из видов судопроизводства в России, основы формирования конституционного правосудия, источники осуществления судебной власти посредством конституционного производства.

Причины создания и юрисдикция конституционных (уставных)...

Конституционные суды субъектов Российской Федерации являются органами государственной

В этом же решении Конституционный Суд РФ впервые определил

Конституции РФ возможно лишь органами конституционного судопроизводства, если такое...

Проблемы и перспективы развития конституционного...

Проблемы и перспективы развития конституционного судопроизводства в субъектах Российской Федерации.

Воробьева, О. А. Конституционный Суд Российской Федерации и конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации: правовой анализ / О...

Реализация полномочий Конституционного Суда Российской...

Законные полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, как органа судебной власти, определены целями конституционного правосудия, основной из

Конституционный Суд – один из важнейших элементов политической системы российского государства.

Конституционные (уставные) суды субъектов Российской...

Библиографическое описание: Гаспарян А. К. Конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации в единой судебной

Если рассматривать структуру рассматриваемых судов, то модно выделить следующий состав: председатель, заместитель, секретарь и судьи.

Исполнение решений Конституционного Суда РФ

В статье рассматриваются вопросы исполнения решений Конституционного Суда РФ. Ключевые слова: Конституционный Суд РФ, должностные лица, решения Конституционного Суда РФ.

Задать вопрос