Предмет договора суррогатного материнства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 18 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №48 (286) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 27.11.2019

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Головатенко, А. А. Предмет договора суррогатного материнства / А. А. Головатенко. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2019. — № 48 (286). — С. 195-197. — URL: https://moluch.ru/archive/286/64407/ (дата обращения: 08.04.2020).



В статье рассматривается вопрос о предмете договора, заключаемого между суррогатной матерью и потенциальными родителями, направленного на вынашивание ребенка

Ключевые слова: предмет, суррогатное материнство, эмбрион, ребенок, услуга, репродуктивные технологии

The article deals with the subject of the contract concluded between a surrogate mother and potential parents, aimed at carrying a child

Keywords: subject, surrogacy, embryo, child, service, reproductive technologies

Заключение договора суррогатного материнства является необходимым условием соблюдения прав и законных интересов всех участников правоотношений, связанных с вынашиванием и рождением ребенка для родителей, которые по медицинским показаниям не могут выносить и родить ребенка.

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. При этом существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. От того, насколько грамотно будет составлен договор, зависит построение и развитие отношений между суррогатной матерью и лицами, обратившимися к ее услугам. Для этого важно понимать все элементы договора [1].

Традиционно важнейшим элементом и единственным существенным условием договора суррогатного материнства является его предмет.

Предмет договора — это те материальные и нематериальные блага, подлежащие перемещению в соответствии с договором, а также работы и услуги. Предмет всегда является существенным условием договора. Нормативной основой определения предмета договора выступает положения п. 9 ст. 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которым предметом договора является вынашивание и рождение ребенка суррогатной матерью. В указанной норме прямо не обозначена цель договора суррогатного материнства — передача ребенка потенциальным родителям, однако эта цель очевидна из существа указанных отношений.

Анализ мнений ученых и материалов правоприменительной практики позволяет признать, что предмет договора не является устоявшимся понятием. Можно выделить две сложившиеся позиции. Согласно первой из них предметом являются действия, которые должны совершиться по данному договору. Поэтому в качестве предмета договора суррогатного материнства рассматриваются услуги по развитию эмбриона. В пользу такого подхода говорит то, что стороны могут определить конкретный перечень действий, которыми будет руководствоваться суррогатная мать при вынашивании ребенка [2].

Помимо услуг, которые оказывает суррогатная мать родителям будущего ребенка, в ряде случаев в предмет включаются услуги учреждения по медицинскому сопровождению исполнения договора. Необходимо отметить, что применение репродуктивных технологий, как осуществляемое исключительно с участием медицинских организаций, обладающих соответствующими лицензиями, подпадает под действие договорных отношений в сфере медицинских услуг в соответствии с главой 39 ГК РФ. Деятельность медицинского учреждения может не иметь материализованного результата (рождение ребенка), но представляет юридически значимый интерес для заказчика. В данном случае сама услуга — искусственное оплодотворение — самостоятельный объект правоотношений по репродуктивным технология. Результаты данной деятельности неотделимы от самой деятельности и потребляются в ее процессе, именно поэтому они именуются медицинскими услугами

Другая группа авторов в качестве предмета договора называет различные действия, совершаемые в отношении эмбриона. Это могут быть имплантация, вынашивание, рождение, а также передача генетическим родителям. Так, Е. В. Стеблева считает что «предметом договора являются действия суррогатной матери по вынашиванию и рождению ребенка и действия генетических родителей (родителя) по обеспечению условий, необходимых для нормального течения беременности и родов» [3].

На протяжении срока действия договора суррогатного материнства будущий ребенок проходит три стадии своего существования: эмбриональную, плодную и внеутробную. С каждой из названных стадий корреспондирует определенное действие суррогатной матери, составляющее предмет договора. Так, действие по вынашиванию ребенка будет совершаться во время двух первых стадий, а рождение ребенка и передача его заказчикам будут происходить в период внеутробного развития. Суррогатная мать, вынашивая имплантированный ей эмбрион, предоставляет ему внутреннюю среду своего тела. Ее действия направляются на его благоприятное внутриутробное развитие и на последующие роды. Эмбрион развивается по законам природы. Поэтому предмет договора должен восприниматься как значимая деятельность суррогатной матери, направленная на последовательное развитие ребенка.

Договор предусматривает следующие обязанности суррогатной матери:

1) пройти медицинскую процедуру имплантации эмбриона;

2) выносить и родить ребенка;

3) передать ребенка потенциальным родителям путем дачи согласия на их запись в качестве родителей;

4) осуществить вскармливание новорожденного в течение срока, предусмотренного договором.

5) Соблюдать требования медицинской организации по вынашиванию ребенка (проходить медицинское обследование в объеме и в сроки, определенные лечащим врачом; строго соблюдать предписания врача; своевременно предоставлять информацию о состоянии своего здоровья лечащему врачу и лицам, заключившим договор суррогатного материнства; хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства, о лицах, заключивших договор, о факте рождения ребенка и др. [4]

Со стороны потенциальных родителей (генетических родителей ребенка, супругов — заказчиков услуги суррогатного материнства) обязательства по договору суррогатного материнства состоят в обязанности предоставить свой генетический материал для имплантации эмбриона суррогатной матери. Кроме того, договором суррогатного материнства может быть предусмотрена обязанность потенциальных родителей осуществлять оплату стоимости медицинских услуг, оказываемых суррогатной матери в связи с имплантацией эмбриона, дальнейшим вынашиванием и рождением ребенка, а также иных расходов [5].

Характеризуя предмет договора, необходимо также обратить внимание на такие его признаки:

− услуга неотделима от источника ее предоставления, так как услуги суррогатного материнства возможно только одним единственным способов и могут исполняться только в рамках телесной оболочки человека;

− качество услуги не зависит от суррогатной матери, так как развитие биологического существа может осуществляться по законам природы;

− неосязаемость услуги, так как процесс роста эмбриона и его развитие в человека осуществляется вне пределов зрения человека;

− невозможность получение результата услуги в меньшие сроки, чем длится беременность (не менее 7–9 месяцев);

− индивидуальный характер риска, так как процесс вынашивания ребенка опасен для матери и ребенка.

Специфика оказания услуги проявляется еще и в возможности оказания применения мер принуждения в отношении матери, не соблюдающей свои обязательства. Принуждение в виде физического давления может оказываться на личную, неимущественную сферу нарушителя. Например, суррогатная мать может быть принуждена в определенные дни являться в медицинское учреждения для проведения медицинского обследования или осмотра. Заказчики могут быть принуждаться обеспечить суррогатной матери необходимые условия для жизни. Иначе договор может оказаться под угрозой [6].

Но при этом она не может быть принуждена к исполнению таких обязанностей, которые противоречат ее неимущественным правам. В частности, нельзя запретить женщине сделать аборт, если вынашивание беременности угрожает ее жизни и здоровью.

Литература:

  1. Калаушина, И. И. Предмет договора суррогатного материнства: теория и практика / И. И. Калаушина // Перспективы государственно-правового развития России в XXI веке: — М., 2017. — С. 43.
  2. Баьаева, А. А. Правовая природа договора суррогатного материнства / А. А. Баьаева // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. — 2015. — № 8. — С. 54.
  3. Стеблева Е. В. Проблемы реализации прав участников отношений суррогатного материнства: автореф. дис. … канд. юрид. наук / Е. В. Стеблева. — М., 2012.- С. 9.
  4. Астапенкова, А. С. Некоторые аспекты правовой защиты суррогатного материнства в России /А. С. Астапенкова // Правовое регулирование семейных отношений: настоящее и будущее: материалы межвузовской научно-практической студенческой конференции. — М., 2016. — С. 54.
  5. Онищук, А. С. Краткий анализ проблем правового регулирования методов искусственной репродукции человека /А. С. Онищук // Молодой ученый. — 2019. — № 1. — С. 115.
  6. Антоненко, Ю. В. Ответственность суррогатной матери по договору суррогатного материнства /Ю. В. Антоненко // Вестник гродненского государственного университета имени Янки Купалы. — 2013. — № 1.- С. 54.
Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, предмет договора, суррогатная мать, рождение ребенка, договор, вынашивание ребенка, действие, мать, родитель, услуга.


Похожие статьи

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

Статья посвящена выявлению правовых проблем в рамках определения правовой природы договора суррогатного материнства, а также проблем, связанных с его исполнением и неисполнением.

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Субъектный состав договора суррогатного материнства

Рассматриваются особенности правового статуса участников договора суррогатного материнства. Вносятся предложения по совершенствованию норм права. Ключевые слова: стороны, суррогатная мать, потенциальные родители, факультативные субъекты.

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатная мать, суррогатное материнство, рожденный ребенок, мать

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская...

Похожие статьи

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, ребенок, родитель, имплантация эмбриона, мать, какой. Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

Статья посвящена выявлению правовых проблем в рамках определения правовой природы договора суррогатного материнства, а также проблем, связанных с его исполнением и неисполнением.

Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной матерью и регистрацией его генетических родителей в...

Субъектный состав договора суррогатного материнства

Рассматриваются особенности правового статуса участников договора суррогатного материнства. Вносятся предложения по совершенствованию норм права. Ключевые слова: стороны, суррогатная мать, потенциальные родители, факультативные субъекты.

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и одинокой женщиной, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатная мать, суррогатное материнство, рожденный ребенок, мать

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа, Российская...

Задать вопрос