Некоторые вопросы правового регулирования валютных правоотношений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 226 раз

Библиографическое описание:

Пшеничная, К. С. Некоторые вопросы правового регулирования валютных правоотношений / К. С. Пшеничная. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 362-364. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64392/ (дата обращения: 28.02.2021).



В настоящей статье анализируется система валютного регулирования в Российской Федерации на современном этапе развития. Рассмотрены объекты и субъекты правового регулирования, цели и инструменты валютного регулирования.

Ключевые слова: правовое регулирование, валютное регулирование, валютная политика, валютные отношения.

В настоящее время всю большую актуальность приобретает проблема регулирования валютных правоотношений, это обуславливается необходимостью регулирования валютных операций, совершаемые всеми субъектами валютных отношений. Валютная политика на современном этапе развития является одним из направлений деятельности любого государства и имеет своей целью стабилизацию курса национальной валюты, обеспечение ее конвертируемости, защиту внутреннего валютного рынка, обеспечение функционирования валютно-финансовых механизмов, а также поддержание стабильности платежного баланса страны. Курс валютной политики формирует и направляет валютное регулирование отношений, возникающих во время деятельности субъектов валютных правоотношений.

Валютные правоотношения являются предметом валютного права, и под ними следует понимать общественные отношения, имеющие властно-имущественных характер и урегулированные нормами валютного законодательства, а также складывающиеся в процессе совершения валютных операций и осуществления валютного регулирования и валютного контроля [1,с. 38].

Однако следует отметить, что правоведы в своих исследованиях отмечают, что данный предмет не является собственным, поскольку валютные отношения регулируются не только валютным правом, но и нормами финансового, международного, гражданского, административного, конституционного права [6, с. 13]. Конечно, в вопросах регулирования валютных правоотношений финансово-правовые нормы имеет определяющее значение. Это объясняется тем, что изначально институт валютного регулирования и валютного контроля возник в системе финансового права, а валютные отношения возникали лишь в сфере финансовой деятельности государства процессе образования, распределения и использования валютных ценностей и валюты [3, c. 11].

Традиционно понятие регулирования рассматривают в двух аспектах. В широком смысле валютное регулирование является одним из направлений государственной деятельности в области финансов, которое выражается в проведении экономических и юридических мероприятий целях защиты национальной валюты. В этом понимании оно выражается в установлении и формировании правовых норм императивного характера с применением в основном экономических механизмов. В узком смысле валютное регулирование представляет собой инструмент экономической и валютной политики, который направлен на введение различных видов ограничений на проведение операций резидентов и нерезидентов с иностранной валютой и другими валютными ценностями путем дифференциации, лицензирования и контроля [2, c. 694]. Так, учитывая приведенные определения, под валютным регулированием следует понимать деятельность государства, сосредоточенную на упорядочивании расчетов и последовательную реализацию сделок с валютными ценностями, с помощью которого государство осуществляет регулирование валютных операций, а также выдачи иностранным юридическим и физическим лицам кредитов и ссуд, вывоза и ввоза, перевода валют за рубеж с целью сохранения стабильности и устойчивости платежного баланса.

Объектами валютного регулирования признаются порядок и условия совершения операций в валютах, операций и сделок с иными валютными ценностями, а также торговые и другие экономические отношения с нерезидентами. Субъектами, подвергающиеся регулированию являются: резиденты и нерезиденты, эмиссионные и девизные банки, а также правительства по вопросам размера кредитования иностранными государствами или Центральным банком.

Нормативно-правовая база в сфере валютных правоотношений формируется и обновляется в соответствии с условиями развития экономики страны. В РФ законодательные акты, регулирующие валютные отношения принимаются Президентом РФ, высшими законодательными органами РФ, которые впоследствии конкретизируются и пополняются актами Правительства РФ, а также руководящими документами Центрального Банка РФ и актами других ведомств [4, c.39].

Так, источником правового регулирования валютных правоотношений в Российской Федерации следует назвать прежде всего Федеральным закон «О валютном регулировании и валютном контроле», который определяет правовое положение органов валютного регулирования и валютного контроля, условия осуществления валютных операций на территории Российской Федерации с использованием национальной и зарубежной валют, правомочия физических и юридических лиц при владении, пользовании и распоряжениями валютными ценностями, а также ответственность за несоблюдение валютного законодательства [7].

Кроме того, валютные правоотношения регулируются отдельными положениями федеральных законов «О банках и банковской деятельности»(ст. 5,36), О Центральном банке Российской Федерации (ст. 35, 61, 70), О драгоценных металлах и драгоценных камнях (ст. 1, 2, 6, 8, 15, 20, 21), указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты ЦБ РФ и Министерства финансов.

Осуществление и исполнение валютного законодательства возлагается на органы валютного регулирования, которые представлены в Российской Федерации Банком России и Правительством РФ. Центральный банк Российской Федерации предоставляет коммерческим банкам право на выполнение валютных операций, осуществляет контроль над совершением указанных операций, управляет ими путем принятия нормативных актов и устанавливает пределы в отношении внешних заимствований. Уполномоченные коммерчески банки подотчетны ЦБ РФ и, в свою очередь, осуществляют ежедневный контроль за исполнением валютных операций, соблюдением принятых ограничений на переводы капиталов, а также за перемещением средств на корреспондентских счетах российских банков в иностранные банки.

Центральный Банк РФ и Правительство РФ, реализуя валютную политику, управляют динамикой валютного курса, устанавливают систему валютного курса рубля, погашают правительственный внешний долг, управляют внешнеэкономической деятельность, а также осуществляют воздействие на положение на валютном рынке.

При осуществлении правового регулирования валютных правоотношений применяются различные инструменты, которые условно можно подразделить на административно-правовые и рыночные [5, c. 215].

Применение административно-правовых инструментов подразумевает установление режима исполнения операций с валютными ценностями через установление прямых запретов и ограничений и порядка проведения данных операций. Деятельность административно-правовых инструментов проявляется в непосредственном влиянии на цену и объем исполнения валютных операций.

Рыночные инструменты, в свою очередь, подразделяются на инструменты прямого и косвенного регулирования. Прямыми экономическими инструментами являются меры прямого воздействия на субъектов валютных правоотношений: обесценивание или повышение ценности национальной валюты, налогообложение трансграничных денежных потоков, непременное резервирование и другие.

Использование инструментов косвенного воздействий не проявляется в непосредственном воздействии на объем и размеров проводимых валютных операций, однако их применение все же влияет на валютный рынок. Так, например, к косвенным инструментам можно отнести валютные интервенции, использование которых дает возможность государству пресекать атаки на национальную валюту и стабилизировать состояние валютных курсов, что ориентирует экономических агентов на принятие решений.

Таким образом, необходимо обратить внимание, что одной из наиболее неустойчивых в сегодняшнем мире, пожалуй, является сфера валютных отношений. Для решения злободневных вопросов необходимо использование всего объема мер валютного регулирования, которые являются инструментами валютной политики и имеют определяющее значение, а также представляется обязательным повышение качества нормативной основы, способов контроля и формирование отработанного режима взаимодействия абсолютно всех субъектов: органов валютного регулирования, компаний-экспортеров и импортеров, агентов валютного контроля.

Литература:

  1. Емелин А. В. Валютные правоотношения: понятие и классификация // Деньги и кредит. 2001. № 2. С. 37–42.1
  2. Крохина Ю. А. Финансовое право: учебник. М.: Норма. 2011. 720 с.
  3. Крохина Ю. А. Понятие и содержание валютного права Российской Федерации // Финансовое право. 2010. № 5. С. 10–14.
  4. Курбанова, Х. И. Валютное регулирование в современной России [Текст] / Х. И. Курбанова // Российское предпринимательство. 2014. № 6 (54). С. 38–43.
  5. Крашенинников, В. М. Валютное регулирование в системе государственного управления экономикой [Текст]: учебник / В. М. Крашенинников. М.: Экономика, 2013. 400с.
  6. Тютина Ю. В. К вопросу о месте валютного права в системе российского права и законодательства // Финансовое право. 2008. № 1. С. 11–16.
  7. Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»// Российская газета. 2003 г. № 253.
Основные термины (генерируются автоматически): валютное регулирование, валютная политика, Российская Федерация, валютный контроль, национальная валюта, правовое регулирование, валютное законодательство, инструмент, операция, центральный банк.


Похожие статьи

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим...

Правовое регулирование валютных операций

Ключевые слова: валютные операции, правовое регулирование валютных операций. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим

Под валютным законодательством подразумевают правовые нормы, принципы организации валютных операций, а также...

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Правовое регулирование валютного контроля относится к предмету исключительного ведения Российской Федерации. Согласно статье 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находится установление правовых основ единого рынка...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

валютный контроль, валютное регулирование , Российская Федерация , орган, Центральный банк, валютное законодательство

Российская Федерация , операция , иностранная валюта , уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль...

Понятие валютной операции и ее сущность | Статья в журнале...

Ключевые слова: валютные операции, виды валютных операций валютное регулирование. Валютные операции являются составной частью

Несмотря на то, что термин «валютная операция» является основополагающим для валютного законодательства, его определение...

Анализ валютных операций в коммерческом банке...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство. Проблемы правового регулирования виртуальной...

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся осуществления валютного регулирования и валютного контроля, анализируются основные положения валютного законодательства с целью внесения предложений о восполнении пробелов в правовом...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты

При этом существование валютного регулирования и валютного контроля не вступало в

Принципы валютного контроля закреплены на национальном и межгосударственном уровнях и связаны между собой.

Похожие статьи

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

Валютное операции регулируется несколькими отраслями права, такими как международное право, финансовое право, в частности валютное право. В связи с этим, законодательство имеет строгую регламентацию валютных правоотношений. В данной статье мы рассмотрим...

Правовое регулирование валютных операций

Ключевые слова: валютные операции, правовое регулирование валютных операций. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим

Под валютным законодательством подразумевают правовые нормы, принципы организации валютных операций, а также...

Правовые основы валютного контроля | Статья в журнале...

Правовое регулирование валютного контроля относится к предмету исключительного ведения Российской Федерации. Согласно статье 71 Конституции Российской Федерации в ведении Российской Федерации находится установление правовых основ единого рынка...

Проблемы и пути совершенствования валютного регулирования...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, валютная операция, лицо, валютное

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты денежно-кредитной политики стали широко использоваться еще в 30-х годах.

Правовое регулирование валютных операций в Российской...

валютный контроль, валютное регулирование , Российская Федерация , орган, Центральный банк, валютное законодательство

Российская Федерация , операция , иностранная валюта , уполномоченный банк, лицо, Инструкция ЦБ РФ, валютный контроль...

Понятие валютной операции и ее сущность | Статья в журнале...

Ключевые слова: валютные операции, виды валютных операций валютное регулирование. Валютные операции являются составной частью

Несмотря на то, что термин «валютная операция» является основополагающим для валютного законодательства, его определение...

Анализ валютных операций в коммерческом банке...

Российская Федерация, валютное регулирование, валютный контроль, иностранная валюта, национальная валюта, операция, валютная выручка, внешнеторговая деятельность, резидент, валютное законодательство. Проблемы правового регулирования виртуальной...

К вопросу о восполнении пробелов законодательства...

В данной статье рассматриваются вопросы, касающиеся осуществления валютного регулирования и валютного контроля, анализируются основные положения валютного законодательства с целью внесения предложений о восполнении пробелов в правовом...

Анализ отечественной практики валютного регулирования...

Валютное регулирование и валютный контроль как инструменты

При этом существование валютного регулирования и валютного контроля не вступало в

Принципы валютного контроля закреплены на национальном и межгосударственном уровнях и связаны между собой.

Задать вопрос