Правовое регулирование поручительства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 10 октября, печатный экземпляр отправим 14 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 24.11.2019

Статья просмотрена: 123 раза

Библиографическое описание:

Комарова, Н. В. Правовое регулирование поручительства / Н. В. Комарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 303-305. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64355/ (дата обращения: 26.09.2020).



В статье рассматривается один из способов обеспечения исполнения обязательств — поручительство. Рассмотрен порядок его использования, выделены специфические черты, а также отличия от другого способа обеспечения обязательства — независимой гарантии.

Ключевые слова: обеспечение исполнения обязательств, поручительство, независимая гарантия.

В рамках договорных обязательств между должником и кредитором, последний заинтересован в надлежащем исполнении обязанностей. Оно может гарантироваться определенными действиями, зафиксированными в договоре. Как правило, эти действия на законодательном уровне позволяют защитить стороны и обеспечить исполнение обязательств. Данные особые правовые инструменты — это способы обеспечения исполнения обязательств.

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ), исполнение обязательств, возникающих в результате правовых отношений, может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием вещи должника, поручительством, независимой гарантией, задатком, обеспечительным платежом и другими способами, предусмотренными законом или договором (ст. 329 ГК) [1]. Другими являются так называемые непоименованные способы, которые обозначены в ГК РФ, иных законодательных актах или в конкретном договоре между субъектами правоотношений.

Б. М. Гонгало подразделяет способы обеспечения обязательств в зависимости от функционального назначения. Так неустойка и задаток позволяют стимулировать должника к надлежащему исполнению обязательств. Поручительство и независимая гарантия призваны защитить интересы кредитора при нарушении обязательства должником. Залог, удержание имущества должника, обеспечительный платеж также стимулируют должника к надлежащему исполнению обязанностей, а при их нарушении — защищают интересы кредитора [2, c. 83].

Подробнее хотелось бы остановиться на одном из традиционных способов обеспечения исполнения обязательств — поручительстве. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем (ст. 361 ГК РФ) [1].

01 июня 2015 г. в ГК РФ были внесены изменения, ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ. Были затронуты и вышеупомянутые способы обеспечения обязательств [1].

Основанием возникновения поручительства является договор или определенные законные обстоятельства. К таким обстоятельствам, например, можно отнести договор поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (ст. 352 ГК РФ) [1]. При этом в договоре поручительства должно быть указание на действующий или заключенный в будущем договор, в котором прописано обеспечиваемое обязательство. В этом заключается преимущество поручительства перед независимой гарантией: поручитель может отвечать в том числе и по будущим обязательствам, пределы которого прописаны в договоре. В независимой гарантии же конкретное обязательство является существенным условием [3].

Стоит обратить внимание, что договор поручительства заключается только в письменной форме, отсутствие которой влечет ничтожность поручительства в целом (ст. 362 ГК РФ) [1]. В договоре поручительства обозначаются все субъекты правоотношения: должник, кредитор и поручитель. При этом подписи ставят кредитор и поручитель. Часто договор заверяется нотариально, но это в законе никак не закреплено, и не является обязательным условием. В этом заключается отличие от другого способа обеспечения исполнения обязательств, независимой гарантии, которая является односторонним документом и выдается на фирменном бланке гаранта [4].

Необходимо отметить, что у независимой гарантии субъекты по своим функциям очень схожи с субъектами поручительства: гарант, принципал и бенефициар (поручитель, должник и кредитор соответственно). При этом если гарантом выступают некоммерческая организация или физическое лицо, гарант считается уже поручителем, и применяются все правила о договоре поручительства. Это используется при поручительстве руководителей, членов совета директоров и т. д.

По договору поручительства поручитель и должник отвечают перед кредитором как солидарные должники. Но в договоре может быть прописана и субсидиарная ответственность. На поручителя возлагается полностью та же ответственность, что и на основного должника, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником (ст. 363 ГК РФ) [1].

В случае, когда должник не исполняет обязательства по договору или исполнение считается ненадлежащим, кредитор обращается к поручителю с требованием об исполнении обязательства за должника. При этом поручитель имеет право не соглашаться с требованием кредитора о выплате по договору, и ограничение этого права не допускается. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг. При этом поручитель имеет право не исполнять свое обязательство, пока кредитор имеет возможность получить удовлетворение своего требования путем его зачета против требования должника (ст. 364 ГК РФ) [1]. В этом заключается одно из основных отличий от независимой гарантии.

Специфической чертой независимой гарантии является ее независимость от обеспечиваемого основного обязательства, даже если в гарантии на это обязательство имеется ссылка (ст. 370 ГК РФ) [1]. В случае, когда основное обязательство прекратилось или является недействительным, независимая гарантия не теряет свою силу, при этом гарант продолжает исполнение своих обязанностей. Это говорит об отсутствии акцессорности гарантии в отличии от поручительства [3]. Таким образом, гарант, в отличии от поручителя, не вправе оценивать само обязательство, его надлежащее исполнение или не исполнение.

Важно отметить, что при изменении условий договора без согласия поручителя, он несет ответственность только за то, что прописано изначально в договоре поручительства (ст. 367 ГК РФ) [1].

Поручительство и независимая гарантия как способы обеспечения исполнения обязательств по своей правовой природе очень похожи и используются для защиты интересов кредитора при нарушении обязательства должником. Однако они применяются в различных сферах и имеют определенные последствия. Независимая гарантия кажется более выгодным и безопасным способом, но поручительство позволяет по этому же принципу работать над обязательствами с участием физических лиц.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ // СЗ РФ. 2015. № 10. Ст. 1412.
  2. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б. М. Гонгало. Т. 2. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Статут, 2017. — 543 с.
  3. Нестерова Э. Э. Независимая гарантия vs. Поручительство: вытеснит ли независимая гарантия поручительство из гражданского оборота России? // Правовое поле современной экономики. СПб: Фонд содействия науке и образованию в области правоохранительной деятельности «Университет», 2015. № 10. С. 143–148.
  4. Рязанцева Е. А, Черкашина А. М. Отличие независимой гарантии от поручительства // Актуальные проблемы государства и права: опыт, проблемы, решения (сборник материалов международной научно-практической конференции). Курск: Региональный открытый социальный институт, 2018. С. 93–97.
Основные термины (генерируются автоматически): независимая гарантия, ГК РФ, договор поручительства, должник, поручитель, способ обеспечения исполнения обязательств, договор, кредитор, обязательство, поручительство.


Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для

Согласно ст. 329 ГК РФ в число способов обеспечения исполнения обязательств входит

Поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств, как...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из односторонней сделки — выдачи данной независимой гарантии; по общему правилу, по договору поручительства поручитель и...

Сравнительная характеристика договора поручительства по...

Ключевые слова: российское законодательство, швейцарское законодательство, поручительство, основное обязательство. Поручительство, как один из древнейших способов обеспечения исполнения обязательств активно применяется во многих странах.

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица

Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность поручителя и заемщика перед кредитором.

Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и...

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, должник, кредитор, гражданское законодательство, социально-юридическая значимость, свобода договора.

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Ключевые слова: обеспечение исполнения обязательств, титульное обеспечение. В настоящее время существует большое количество средств

В действующем ГК РФ отсутствует определение понятия «обеспечение исполнения обязательств». М. И. Брагинский и В. В...

Об актуальности исследования непоименованных способов...

Данные способы обеспечения исполнения обязательств принято в отечественной цивилистике называть непоименованными. При этом, в законодательстве отсутствует легальное определение понятия указанных способов обеспечения исполнения обязательств...

Проблема определения специфических черт способов...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств , Россия, ГК РФ , кредитор, должник.

Для аргументации отличия рассматриваемых способов обеспечения исполнения обязательств , достаточно привести в пример несколько критериев...

История возникновения института независимой гарантии как...

При этом Гражданский кодекс не давал определения гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства, и, в то время, на данный способ обеспечения исполнения обязательств распространялись правила поручительства. Однако имелись и определенные...

К вопросу о понятии обеспечения исполнения обязательств

Автор раскрывает понятие обеспечения исполнения обязательств, взяв за основу римское учение об обеспечении обязательств. Автором проводится анализ доктринальных позиций, имеющихся в российской цивилистике, в том числе дореволюционной. В ходе анализа автор...

Похожие статьи

Обеспечение исполнения обязательств | Статья в журнале...

Вопрос обеспечения исполнения обязательств представляет собой особый интерес для

Согласно ст. 329 ГК РФ в число способов обеспечения исполнения обязательств входит

Поручительство, как один из способов обеспечения исполнения обязательств, как...

Обеспечительный оксюморон: регулирование независимой...

неисполнению обеспечиваемого обязательства; поручительство возникает из договора поручительства, а независимая гарантия из односторонней сделки — выдачи данной независимой гарантии; по общему правилу, по договору поручительства поручитель и...

Сравнительная характеристика договора поручительства по...

Ключевые слова: российское законодательство, швейцарское законодательство, поручительство, основное обязательство. Поручительство, как один из древнейших способов обеспечения исполнения обязательств активно применяется во многих странах.

Способы обеспечения исполнения обязательств

Поручительство — это обязательство поручителя перед кредитором другого лица

Ст. 363 ГК РФ устанавливает ответственность поручителя и заемщика перед кредитором.

Залог в гражданском праве — способ обеспечения исполнения обязательств в виде имущества и...

Роль и место непоименованных способов обеспечения...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств, непоименованные способы обеспечения исполнения обязательств, должник, кредитор, гражданское законодательство, социально-юридическая значимость, свобода договора.

Обеспечение исполнения обязательств и титульное...

Ключевые слова: обеспечение исполнения обязательств, титульное обеспечение. В настоящее время существует большое количество средств

В действующем ГК РФ отсутствует определение понятия «обеспечение исполнения обязательств». М. И. Брагинский и В. В...

Об актуальности исследования непоименованных способов...

Данные способы обеспечения исполнения обязательств принято в отечественной цивилистике называть непоименованными. При этом, в законодательстве отсутствует легальное определение понятия указанных способов обеспечения исполнения обязательств...

Проблема определения специфических черт способов...

Ключевые слова: способы обеспечения исполнения обязательств , Россия, ГК РФ , кредитор, должник.

Для аргументации отличия рассматриваемых способов обеспечения исполнения обязательств , достаточно привести в пример несколько критериев...

История возникновения института независимой гарантии как...

При этом Гражданский кодекс не давал определения гарантии как способа обеспечения исполнения обязательства, и, в то время, на данный способ обеспечения исполнения обязательств распространялись правила поручительства. Однако имелись и определенные...

К вопросу о понятии обеспечения исполнения обязательств

Автор раскрывает понятие обеспечения исполнения обязательств, взяв за основу римское учение об обеспечении обязательств. Автором проводится анализ доктринальных позиций, имеющихся в российской цивилистике, в том числе дореволюционной. В ходе анализа автор...

Задать вопрос