Механизм реализации судебной власти посредством уголовного судопроизводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Рытиков, Т. А. Механизм реализации судебной власти посредством уголовного судопроизводства / Т. А. Рытиков. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 377-380. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64328/ (дата обращения: 06.03.2021).



В теории уголовного процесса при помощи понятий правосудия и судопроизводства раскрывается функционирование суда. Однако, чтобы раскрыть государственно-властную природу судебного органа, чтобы понять, как изменяется его роль и место в уголовном судопроизводстве, этих понятий оказывается недостаточно. Эти понятия не раскрывают в полной мере функциональную деятельность суда как государственно-властную структуру. В связи с этим особое теоретическое значение приобретает вопрос, касающийся механизма реализации судебной власти.

Судебная власть — самостоятельная ветвь государственной власти, которая имеет сложную политико-правовую природу. Функционирование этой ветви не сводится только к выполнению судом процессуальных действий в качестве одного из участников уголовного судопроизводства. В силу этого необходимо выделить и провести анализ государственно-властного элемента в функционировании судебного органа, для того чтобы раскрыть содержание и основу тех властеотношений, которые возникают между судом с одной стороны и участниками уголовного судопроизводства — с другой.

Судебная реформа, начавшаяся более десяти лет назад, все еще не завершена, поэтому разработка понятия механизма реализации судебной власти является весьма актуальной. Именно она даст возможность сопоставить и соединить доктринальное представление о судебной власти с его воплощением в праве и практической деятельности.

В последние годы имели место многочисленные научные публикации, посвященные совершенствованию судоустройства и судопроизводства, но, к сожалению, эти исследования, не касались рассматриваемого понятия. Вопрос о механизме реализации судебной власти не стал предметом самостоятельной научного исследования.

Однако в юридической науке предпринимались попытки исследовать механизм реализации судебной власти, некоторые представители научной среды обратили своё внимание к отдельным аспектам реализации судебной власти в России. Так, Лазарева В. А. одна из первых обозначила свой интерес к исследованию проблем реализации судебной власти. В своей работе она показала её новое назначение в защите прав человека и гражданина, раскрыла формы и способы осуществления реализации судебной власти, определила содержание судебного контроля, а также его виды и соотношение его с традиционными полномочиями суда по рассмотрению и разрешению уголовных дел. [1]

Михайловская И. Б. также выделила самостоятельный вопрос о понятии и формах реализации судебной власти, определив понятие и значение судебной власти; раскрыв виды социальных конфликтов, рассматриваемых ею, показав функции и формы осуществления судебной власти. [2] Однако вопрос о механизме реализации судебной власти как комплексного, системного понятия, характеризующего функционирование и результативность судебной власти, в этих работах не затрагивался.

Для российской юридической науки интерес к исследованию различных механизмов в праве является не новым. При раскрытии функциональной стороны того или иного правового явления в первую очередь правоведы обращаются к понятию механизма. Васильев А. М. считает, что механизм призван показать, как догма права или теории переводится в юридическую практику, а также призван характеризовать деятельностную сторону и результативность правового регулирования [3].

К исследованию понятия механизма правового регулирования обращался, в частности, Алексеев С. С. По его мнению, понятие механизма правового регулирования позволяет собрать вместе явления правовой действительности — нормы права, правоотношения, юридические акты и др. и обрисовать их как целостность..., представить их «в работающем» системно-динамическом виде, что характеризует результативность правового регулирования, его способность гарантировать с правовой стороны достижение поставленных законодателем целей [4].

Как правило, понятие механизма в праве связано с установлением и проведением анализа составляющих его элементов и определением его структуры в целом. Например, к элементам механизма правового регулирования Алексеев С.С относит следующее:

1) юридические нормы, которые дают основу, исходную базу регулирования. В качестве факультативного элемента сюда же могут включаться и индивидуальные акты применения права;

2) правоотношения, обеспечивающие перевод общей модели поведения в конкретные меры поведения;

3) акты реализации права как юридически значимые результаты действий субъектов, в которых реально осуществляются их правовые возможности и требования. [5]

Горшнев В. М. несколько иначе, но достаточно близко по существу к данной точке зрения, определяет структуру механизма правового регулирования. Он считает, что в нее необходимо включать два основных элемента:

1) способы воздействия, дозволения и запреты;

2) способы реализации, которые проявляются в фактическом поведении людей. [6]

Эти общетеоретические научные разработки способствовали развитию исследования проблем механизма правового регулирования и в отраслевых правовых науках. Так, к исследованию механизма уголовно-процессуального регулирования обращался Зусь Л. Б. По его мнению, понятие механизма уголовно-процессуального регулирования имеет три значения:

1) способ, посредством которого уголовно-процессуальное право функционирует в сфере уголовного судопроизводства;

2) совокупность процессуальных средств, обеспечивающих правовое воздействие на общественные отношения в этой сфере;

3) устойчивую внутренне согласованную систему этих средств, образующую целостный объект, именно механизм. [7] Из этого следует, что автор в качестве структурных элементов механизма уголовно-процессуального регулирования выделяет: а) уголовно-процессуальные нормы; б) уголовно-процессуальную правосубъектность; в) юридические факты; г) правосознание; д) уголовно-процессуальные отношения. [7, с. 14]

Учитывая эти рассуждения, можно прийти к выводу, что в основу механизма уголовно-процессуального регулирования помимо самих процессуальных норм в их статическом и догматическом содержании, включается и функционирование этих норм, то есть так называемое «право в действии»; обеспечение ими конкретно определенного и целенаправленного воздействия на общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства.

Не вызывает сомнений, что судебная власть в формировании и действии механизмов защиты прав и свобод человека играет существенную роль, имеет важное значение. Это еще раз подчеркивает, что сама судебная власть должна иметь свой собственный механизм реализации, состоящий из определенных правовых и процессуальных элементов, при помощи которых провозглашение ее самостоятельности и независимости, провозглашение прав человека и гражданина на судебную защиту найдет реальное воплощение в практике судопроизводства.

Изученные точки зрения ученых-правоведов позволяют нам сформулировать ряд исходных положений для определения понятия механизма реализации судебной власти. Мы акцентируем внимание лишь на правовой характеристике данного механизма.

1) Это понятие представляет собой определенную теоретическую абстракцию [8], с помощью которой может быть раскрыта функциональная характеристика судебной власти;

2) Понятие механизма реализации судебной власти позволяет показать, каким образом при ее осуществлении в уголовном процессе обеспечивается:

а) самостоятельность и независимость судебной власти;

б) ее государственно-властный статус;

в) контролируеще-сдерживающая функция по отношению к другим ветвям власти;

г) предназначение защищать верховенство права;

д) способность служить доступным средством для защиты прав человека;

е) справедливость и непредвзятость при проведении судебного разбирательства;

ж) профессионализм, объективность, и беспристрастность суда в познании обстоятельств рассматриваемого дела;

з) независимость и правосудность решений суда;

и) обязательность и исполняемость последних. [9]

3) Представление о механизме реализации судебной власти обуславливается самой природой этой власти, которую необходимо понимать как особый вид государственно-властных отношений, возникающих между судом с одной стороны и участниками уголовного судопроизводства — с другой.

4) Особенностью уголовного судопроизводства является наличие и закрепление собственного механизма реализации судебной власти, отвечающего назначению, особенностям, принципам, условиям и порядку производства по уголовным делам, а также современной процессуальной роли суда.

Таким образом, можно вывести следующее определение механизма реализации судебной власти посредством уголовного судопроизводства — это система, состоящая из процессуально-правовых элементов, средств и способов, которые обеспечивают в определенном порядке функционирование самой судебной власти и осуществление судебно-властных отношений при производстве по уголовному делу. Механизм реализации судебной власти должен обеспечивать выполнение судом социально-правового назначения уголовного судопроизводства.

Литература:

  1. Лазарева В. А. Судебная защита в уголовном процессе РФ: проблемы теории и практики. Автореф. диссерт.... докт. юрид. наук. — М. 2000. С.16.
  2. Петрухин И. Л. Судебная власть. — М.: Проспект, 2003. — 718 с.
  3. Васильев А. М. Правовые категории. Методологические аспекты разработки системы категорий теории права. — М.: Юр. лит., 1976. С. 211, 214–215.
  4. Алексеев С. С. Общая теория права в 2-х т. Т.2. — М.: Юр. лит., 1982. С. 10.
  5. Алексеев С. С. Общая теория права в 2-х т. Т.2. — М.: Юр. лит., 1982. С. 27
  6. Горшенев В. М. Способы и организационные формы правового регулирования в современный период коммунистического строительства. Автореф. диссерт.... канд. юрид. наук. — Свердловск, 1969. С. 50–55.
  7. Зусь Л. Б. Правовое регулирование. Его механизм в сфере уголовного судопроизводства (вопросы теории). Автореф. диссерт.... докт. юрид. наук. — Л. 1981. С.13.
  8. Васильев А. М. Категории теории права: (К разработке понятийной системы): Автореф. диссерт.... канд. юрид. наук. — М, 1975. С. 212.
  9. Воскобитова Л. А. Механизм реализации судебной власти посредством уголовного судопроизводства: Автореф. диссерт.... докт. юрид. наук. — М, 2004. С.162.
Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, механизм реализации, уголовное судопроизводство, правовое регулирование, уголовно-процессуальное регулирование, механизм, выполнение судом, собственный механизм реализации, судебный орган, уголовный процесс.


Похожие статьи

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Механизм реализации судебной власти в уголовном судопроизводстве диктует иную

2. Солодилов А. В. Судебный контроль в системе уголовного процесса России [Текст]

Уголовно - процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на...

Уголовно-процессуальное отношение в системе правового...

Уголовно-процессуальное воздействие не обязательно охватывает процесс реализации норм права в соответствующих юридических связях. Отсюда, правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие — не всегда правовое...

Реформирование судебной системы в России как способ...

Ключевые слова: судебная власть, судебная система, суд, уголовное судопроизводство, реформа судебной системы.

Глава 2 УПК РФ закрепляет основополагающие принципы уголовно-процессуального законодательства, декларируя защиту прав и свобод личности в...

История правосудия до реформы 1864 года | Статья в журнале...

Общественные отношения, возникающие в процессе реализации судом полномочий в досудебных и судебных стадиях производства по уголовному делу. Историческая трансформация и развитие в условиях состязательной формы судопроизводства...

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Основными стадиями уголовного процесса являются: возбуждение уголовного дела

Способ реализации данного принципа закреплен в ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

В рамках уголовного процесса все процессуальные гарантии в совокупности обеспечивают

Важную роль в обеспечении законности и обоснованности уголовного судопроизводства

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш взгляд, представлена двумя этапами: 1) реализацией судебного контроля на досудебном производстве и 2) осуществлением функций разрешения уголовного дела и судебного...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Проявление судебной власти в досудебном производстве по уголовным делам свидетельствует об усилении роли суда по защите прав и свобод личности. Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех видов...

Процессуальный интерес субъекта как атрибут...

Уголовно-процессуальное правоотношение представляет собой самостоятельное средство

Конкретное уголовно-процессуальное правоотношение в механизме правового

Объект уголовно-процессуальных правоотношений позволяет описывать нормативные модели...

Понятие международных принципов в уголовном...

Целью принципов уголовного судопроизводства является обеспечение реализации уголовно-процессуальной нормы в соответствии с ее содержанием для обеспечения достижения назначения уголовного процесса.

Похожие статьи

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Механизм реализации судебной власти в уголовном судопроизводстве диктует иную

2. Солодилов А. В. Судебный контроль в системе уголовного процесса России [Текст]

Уголовно - процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на...

Уголовно-процессуальное отношение в системе правового...

Уголовно-процессуальное воздействие не обязательно охватывает процесс реализации норм права в соответствующих юридических связях. Отсюда, правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие — не всегда правовое...

Реформирование судебной системы в России как способ...

Ключевые слова: судебная власть, судебная система, суд, уголовное судопроизводство, реформа судебной системы.

Глава 2 УПК РФ закрепляет основополагающие принципы уголовно-процессуального законодательства, декларируя защиту прав и свобод личности в...

История правосудия до реформы 1864 года | Статья в журнале...

Общественные отношения, возникающие в процессе реализации судом полномочий в досудебных и судебных стадиях производства по уголовному делу. Историческая трансформация и развитие в условиях состязательной формы судопроизводства...

Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве...

Основными стадиями уголовного процесса являются: возбуждение уголовного дела

Способ реализации данного принципа закреплен в ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш...

Процессуальные гарантии прав личности при применении мер...

В рамках уголовного процесса все процессуальные гарантии в совокупности обеспечивают

Важную роль в обеспечении законности и обоснованности уголовного судопроизводства

Процессуально-правовые гарантии — это содержащиеся в нормах права правовые средства...

Судебный контроль на досудебном производстве по уголовным...

Уголовно-процессуальная деятельность суда в функциональном отношении сегодня, на наш взгляд, представлена двумя этапами: 1) реализацией судебного контроля на досудебном производстве и 2) осуществлением функций разрешения уголовного дела и судебного...

Теоретические и правовые основы осуществления судебной...

Проявление судебной власти в досудебном производстве по уголовным делам свидетельствует об усилении роли суда по защите прав и свобод личности. Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех видов...

Процессуальный интерес субъекта как атрибут...

Уголовно-процессуальное правоотношение представляет собой самостоятельное средство

Конкретное уголовно-процессуальное правоотношение в механизме правового

Объект уголовно-процессуальных правоотношений позволяет описывать нормативные модели...

Понятие международных принципов в уголовном...

Целью принципов уголовного судопроизводства является обеспечение реализации уголовно-процессуальной нормы в соответствии с ее содержанием для обеспечения достижения назначения уголовного процесса.

Задать вопрос