Особенности мусульманского уголовного судопроизводства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 379 раз

Библиографическое описание:

Титосян, Е. А. Особенности мусульманского уголовного судопроизводства / Е. А. Титосян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 396-398. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64327/ (дата обращения: 25.02.2021).



В настоящей статье в общем порядке затронуты вопросы об особенностях «мусульманского уголовного судопроизводства». Информация, представленная в данной статье, будет полезна не только специалистам-правоведам, но и достаточно широкому кругу читателей, интересующихся этим вопросом.

Ключевые слова: мусульманское уголовное судопроизводство, чиновник — кади, «шурта», «мухтасиб».

Приступая к непосредственному рассмотрению тематики настоящей статьи под названием — «особенности мусульманского уголовного судопроизводства», необходимо отметить следующее.

Мусульманское уголовное судопроизводство по факту возникло в двух сферах общественных отношений, где с одной стороны выступают отношения верующих с Аллахом, а с другой стороны, выступают отношения между людьми соответствующего сообщества [1.с.3].

Как это и следует из фактического существа настоящего вопроса — «мусульманское уголовное судопроизводство» возникло в процессе последовательного становления древнего мусульманского государства, которое получило свое название в виде — «Арабского Халифата».

Тем не менее, в период своего начального становления «мусульманское уголовное судопроизводство» по сути не существовало и вовсе, поскольку сам пророк Мухаммад и осуществлял суд.

Ввиду особой важности данного вопроса, пророк Мухаммад, постепенно делегировал полномочие осуществлять рассмотрение судебных дел своим халифам.

Которые уже в свою очередь «передоверяли» право осуществлять суд — профессиональным знатокам мусульманского права, которые со временем становились профессиональными судьями.

Уже в последующем, при правлении династии Аббасидов — «мусульманского Халифата», судьи выступали от имени халифа, который таким образом делегировал им часть своих полномочий, в данном случае — право отправлять правосудие.

В последующем непосредственное отправление правосудия в «мусульманском Халифате» было полностью возложено на назначаемых Великим Халифом, чиновникам — кади.

Как следует из фактического существа настоящего вопроса, кандидат в судьи (на должность «чиновника — кади») в обязательном порядке должен быть мусульманином, иметь безупречный образ жизни, а также иметь богословское образование и знать все основные предписания мусульманского права.

В качестве интересного дополнения рассматриваемого вопроса является тот факт, что назначение на должность «чиновника — кади» не предоставлялось мусульманскому обществу, а по факту перепоручалось — главе местной власти, соответственно [2.с.210].

И дополнительно ко всему, еще одной характерной чертой данного вопроса, являлся тот факт, что — то или иное лицо, обладающее всеми указанными выше качествами для непосредственного исполнения должности «чиновника — кади» или по иному «судьи — кади» ни при каких обстоятельствах не мог отказаться от назначения на эту должность.

Еще одной интересной особенностью «мусульманского уголовного судопроизводства», являлся тот факт, что — по отношению к «судье — кади», верховный правитель «мусульманского Халифата», выступал высшей судебной инстанцией.

Продолжая дальнейшее рассмотрение настоящего вопроса, также необходимо отметить следующее, а именно — в соответствии с исламом, «судья — кади» являлся не просто лицом, назначенным на отправление правосудия, но и является доверенным лицом Бога.

Именно поэтому, все итоговые решения «судьи — кади» имеют под собой не только силу авторитета, но и самым прямым образом воплощают в себе — «принцип авторитета мусульманского права».

Сказанное выше утверждение, позволяет сделать вывод о том, что одним из основополагающих мусульманских правовых принципов является коранический по своему происхождению и выражению принцип кади, с чем в данном случае нельзя не согласиться, в силу причин объективного характера и содержания [3.с.619].

На основании всего вышесказанного, необходимо отметить следующее, а именно — «мусульманское уголовное судопроизводство» обладает следующими «характерными особенностями», а именно:

1) Согласно и в соответствии с нормами исламского шариата, «судья — кади» самостоятельно проводит всю досудебную подготовку в виде — «предварительного расследования».

Таким образом, для «мусульманского уголовного судопроизводства» предварительное расследование, является «исключительной обязанностью» «судьи — кади».

И при этом, такого понятия как «Прокуратура» для «мусульманского уголовного судопроизводства» не существует вообще, причем ни в российском, ни в западном понимании этого слова.

Тем не менее, справедливости ради необходимо отметить и то, что вопросами «досудебного производства» мог заниматься не только «судья — кади», но и «шурта» — полиция общественной безопасности и соответственно «мухтасиб» — религиозная полиция.

2) Согласно мусульманской доктрине — «мусульманский уголовный процесс», должен быть скорым и справедливым, без лишних проволочек и иного рода «искусственных задержек».

Естественно, при обязательном соблюдении условия о том, что — это не будет сказываться на справедливости правосудия и подрывать доверие к «судье — кади» [4.с.26].

3) Фактическое признание подсудимым своей вины, в «мусульманском уголовном судопроизводстве» по факту означает следующее, а именно — перед таким лицом, открывается доступ к правосудию или по иному — «формальный допуск к судье».

4) «Мусульманский уголовный процесс» в принципе не приемлет такого механизма как — «уголовно — правовой компромисс».

Поскольку, те или иные наказания, установленные в Коране и Сунне, представляют собой жестко определенные санкции и, следовательно, не могут быть изменены, даже «судьей — кади».

5) Для исламского права характерна зависимость роли в инициировании и прекращении уголовного дела потерпевших, обвиняемых и правительства от характера нарушенных прав и производного от них характера преступления и уголовного преследования, в безусловном порядке настоящего вопроса.

6) Исламский уголовный процесс предполагает защиту прав обвиняемых в совершении преступлений.

Действительно, шариат не только провозглашает такую защиту, но и гарантирует соблюдение достаточно многочисленных основных прав обвиняемых в «мусульманском уголовном процессе».

7) Потерпевший в исламском уголовном процессе играет важную и активную роль.

В особенности процессуальная активность потерпевшего заметна в производстве по делам о преступлениях, посягающих на права верующих.

8) Одним из основных способов доказывания судом виновности обвиняемого является состязательный допрос свидетелей.

9) Судебное разбирательство в отсутствие обвиняемого, как правило, не допускается.

10) Как только постановление суда вынесено, оно становится окончательным и не может быть обжаловано или пересмотрено.

Иначе говоря, согласно мусульманскому праву нет необходимости в апелляционных судах.

На основании всего вышесказанного необходимо резюмировать следующее, а именно — особенности «мусульманского уголовного судопроизводства», представляют собой достаточно понятное и разумное содержание.

Литература:

  1. Н. Г. Стойко, П. А. Гусенова. «Особенности исламского порядка уголовного судопроизводства» [Электронный ресурс] // СПС Гарант.
  2. Хрестоматия по истории государства и права: История государства и права зарубежных стран. Т.1: Древний Восток. Античный мир. Средние века / сост.Ю. А. Иванов [и др.]. Воронеж, 2014. С.210.
  3. Правовые системы стран мира. Энциклопедический справочник / отв.ред.А. Я. Сухарев М., 2015. С.619.
  4. Кибальник А. Преступления и наказания в доктрине мусульманского уголовного права // Уголовное право. 2017. № 1 С.26.
Основные термины (генерируются автоматически): кади, судья, мусульманское уголовное судопроизводство, исламский уголовный процесс, особенность, факт, фактическое существо настоящего.


Ключевые слова

мусульманское уголовное судопроизводство, чиновник — кади, «шурта», «мухтасиб»

Похожие статьи

Мусульманские правовые школы суннитского толка

Этот процесс шел около двухсот лет, в течение которых возникало и исчезало более пятисот правовых школ, не считая деятельность отдельных мусульманских судей (кади), выносящих

В традиционном исламе этот принцип работает до настоящего времени: в сохранившихся...

Эволюция взглядов на понятие доказательства в отечественной...

Наряду с вышеуказанной в науке уголовного процесса существовала и другая точка зрения: доказательства — это не факты, а фактические данные. Такая трактовка по сути была отражена в принятых в 1958 г. Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных...

Основные черты апелляции в российском уголовном...

В уголовном процессе оформление института апелляции осуществилось примерно во

Уставом уголовного судопроизводства 1864 года устанавливалась возможность проверки

Свобода также проявляется в том, что в настоящее время в апелляционном порядке можно...

Положения, связанные с местом прокурора в судебном уголовном...

Современное построение уголовного процесса предполагает разделение процессуальных

Тот факт, что судья не будет указывать конкретную статью уголовного кодекса, а в

Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. уделил особое внимание функциям прокуратуры в...

К вопросу соотношения познания и истины в системе уголовного...

Особенности опосредованного познания в уголовном процессе (в отличии, например, от

Факт всегда есть, был и будет конструкцией, которую создает человеческий разум в ходе

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо...

Определенные отличия судебной системы Чеченской Автономной...

Процесс включение адатского и мусульманского права в общероссийское законодательство происходил путем принятия высшими

− ослабление власти мусульманских руководителей сельских общин ( шариатских судей кади, суфийских шейхов) и...

Особенности правового регулирования порядка доказывания...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, вывод, Документ, РФ, судебное

РФ, доказательство, источник доказательств, сведение, уголовное дело, уголовное судопроизводство, факт, источник...

Следственный судья как субъект уголовного судопроизводства

По-нашему мнению, введение в уголовное судопроизводство института следственного судьи является новеллой для уголовного процесса России, т. к. предусматривает реформирование судебных органов, что связано с основной функцией данного субъекта — защитой и правовым...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В теории уголовного процесса при оценке судом относимости доказательств в стадии рассмотрения уголовного дела по существу различают общий и непосредственный критерии [8, с. 101–104]. При этом в качестве общего критерия рассматривается как перечень...

Актуальные аспекты и особенности проведения... | Молодой ученый

Подготовительная часть судебного заседания необходима с целью формирования и контроля обстоятельств функционирования правосудия в жестком согласовании с законодательством. В этой статье приводятся характерные особенности подготовительной части судебного...

Похожие статьи

Мусульманские правовые школы суннитского толка

Этот процесс шел около двухсот лет, в течение которых возникало и исчезало более пятисот правовых школ, не считая деятельность отдельных мусульманских судей (кади), выносящих

В традиционном исламе этот принцип работает до настоящего времени: в сохранившихся...

Эволюция взглядов на понятие доказательства в отечественной...

Наряду с вышеуказанной в науке уголовного процесса существовала и другая точка зрения: доказательства — это не факты, а фактические данные. Такая трактовка по сути была отражена в принятых в 1958 г. Основах уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных...

Основные черты апелляции в российском уголовном...

В уголовном процессе оформление института апелляции осуществилось примерно во

Уставом уголовного судопроизводства 1864 года устанавливалась возможность проверки

Свобода также проявляется в том, что в настоящее время в апелляционном порядке можно...

Положения, связанные с местом прокурора в судебном уголовном...

Современное построение уголовного процесса предполагает разделение процессуальных

Тот факт, что судья не будет указывать конкретную статью уголовного кодекса, а в

Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР 1922 г. уделил особое внимание функциям прокуратуры в...

К вопросу соотношения познания и истины в системе уголовного...

Особенности опосредованного познания в уголовном процессе (в отличии, например, от

Факт всегда есть, был и будет конструкцией, которую создает человеческий разум в ходе

уголовное судопроизводство, уголовный процесс, РФ, собирание доказательств, лицо...

Определенные отличия судебной системы Чеченской Автономной...

Процесс включение адатского и мусульманского права в общероссийское законодательство происходил путем принятия высшими

− ослабление власти мусульманских руководителей сельских общин ( шариатских судей кади, суфийских шейхов) и...

Особенности правового регулирования порядка доказывания...

Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, уголовное дело, уголовное судопроизводство, вывод, Документ, РФ, судебное

РФ, доказательство, источник доказательств, сведение, уголовное дело, уголовное судопроизводство, факт, источник...

Следственный судья как субъект уголовного судопроизводства

По-нашему мнению, введение в уголовное судопроизводство института следственного судьи является новеллой для уголовного процесса России, т. к. предусматривает реформирование судебных органов, что связано с основной функцией данного субъекта — защитой и правовым...

Проблемы оценки доказательств по уголовному делу

В теории уголовного процесса при оценке судом относимости доказательств в стадии рассмотрения уголовного дела по существу различают общий и непосредственный критерии [8, с. 101–104]. При этом в качестве общего критерия рассматривается как перечень...

Актуальные аспекты и особенности проведения... | Молодой ученый

Подготовительная часть судебного заседания необходима с целью формирования и контроля обстоятельств функционирования правосудия в жестком согласовании с законодательством. В этой статье приводятся характерные особенности подготовительной части судебного...

Задать вопрос