Гендерные стереотипы о физкультуре и спорте в молодёжной среде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.11.2019

Статья просмотрена: 11 раз

Библиографическое описание:

Булавский А. А., Соколова Т. М. Гендерные стереотипы о физкультуре и спорте в молодёжной среде // Молодой ученый. — 2019. — №47. — С. 455-457. — URL https://moluch.ru/archive/285/64226/ (дата обращения: 29.03.2020).



Данная статья создана с целью формирования у людей представления о роли гендерных стереотипов в молодёжной среде.

Ключевые слова: гендерные стереотипы, гендерная идентификация и дифференциация, маскулинность, фемининность.

Чаще всего гендерные стереотипы описывают как мнения в вопросах становления личностных качеств и специфику поведения женщин и мужчин [2]. На данный момент определяют несколько групп гендерных стереотипов [6].

Первая группа сочетает феминистские и маскулинные стереотипы в вопросах личностной идентификации. Для определённого пола характерны вполне различные личностные и психологические характеристики, присваиваются совершенно разные шаблоны темпераментов и моделей поведения. К мужественным относят: агрессию, энергичность, желание действовать, внимательность (добиваться цели), напыщенность, склонность к азарту. Среди женственных: пассивность, волнение, привязанность, плохое внимание, чувствительность. Большинством людей традиционно принято считать, что спорт в своей роли института социализации развивает в человеке только маскульные черты.

Вторая группа включает проблемы распределения семейных и профессиональных ролей в соответствии с гендером человека. Мужской пол в первую очередь оценивают по их достижениям, в связи с их стремлением добиваться результата, в то время как оценка женской половины зависит от наличия семейных уз и детей. В таком случае спорт, как дисциплина, целью которой является достижение определённых целей, никак не вяжется с женскими целями и является приоритетом именно маскулинных черт характера.

Третья группа связана с различной направленностью выполняемого труда в зависимости от гендера человека. Мужчина чаще выполняет силовой, грубый труд, в то время как женский пол куда лучше проявляет себя в аккуратной, творческой работе.

Исходя из этих данных, такое же деление по половым критериям существует и в спорте. Для примера, наилучшими занятиями для женщин считаются те, в которых доминирует мягкость, эмоции и способность впечатлять [9]. Стереотипное мышление на гендерной почве устанавливается ещё со школы, а после, в ВУЗе, продолжает укрепляться. Чтобы снизить пагубное влияние этих факторов важно избегать в процессе реализации воспитательного пространства ВУЗа условия свободной реализации всего потенциала учащихся независимо от их половой принадлежности. Включение в программу обучения различных гендерных исследований позволит создать фундамент для формирования у студентов и преподавателей толерантного мышления. Стимулом к этому могут служить многочисленные противоречия, возникшие в процессе смешения высоких требований социума к компетенции и традиционной системой обучения, которая не берёт во внимание гендерные характеристики той или иной личности. В связи с этим проведение учебного процесса становится неэффективным, так как гендерным предпочтениям далеко не всегда уделяется должное внимание в учебных планах и программах, при выборе учебно-методической литературы, а также при разработке технологий обучения [5]. Передача ученикам информации о половой дискриминации поспособствует созданию компетентной личности.

Именно поэтому наше исследование направлено на изучение взглядов нынешней молодёжи в области гендерной характеристики человека. Для достижения цели были поставлены задачи: 1. Изучить теоретический аспект гендерных стереотипов для понимания их сущности и причин возникновения в обществе; 2. Экспериментально исследовать роль гендерных стереотипов в жизни студентов начальных курсов. В эксперименте участвовали студенты 1-го курса в количестве 50-ти человек (25 парней и 25 девушек). С целью анализа респондентам предоставили анонимную анкету с подробной инструкцией, по заданию которой от респондента требуется свой вариант ответа из таблицы.

Таблица 1

Таблица для опроса респондентов

Опрос на тему «Гендерные стереотипы оспорте»

Ваш возраст: ____ Ваш гендер: ______Фамилия иинициалы: _____________________

Часть 1

Выберите ответ иответьте на вопросы

Считаете ли Вы, что спорт влияет на формирование уженщины мужских черт характера?

Да / Нет

Считаете ли Вы, что спорт влияет на формирование умужчины женских черт характера?

Да / Нет

Перечислите виды спорта, которые, по вашему мнению, подходят только женскому полу:

*если таковых нет, поставьте прочерк

Перечислите виды спорта, которые, по вашему мнению, подходят только мужскому полу:

*если таковых нет, поставьте прочерк

Какими видами спорта занимаетесь / хотели бы заниматься Вы?

*если таковых нет, поставьте прочерк

Считаете ли Вы, что пол человека играет важную роль ввыбранном вами спорте?

Да / Нет / Затрудняюсь ответить

Проведение опроса и получение ответов от респондентов даёт нам следующие данные:

Среди мужчин 64 % респондентов считают, что спорт формирует у женщины мужские черты характера, хотя со стороны женщин данный вопрос оставался на относительно равной отметке: всего 52 % представителей женского пола считают, что спорт формирует у них маскулинные черты.

Ко второму опросу оба пола отнеслись скептически: всего 44 % мужчин и 32 % женщин считают, что спорт может формировать у мужчины женские черты характера.

Из видов спорта, которые можно считать исконно женскими, респонденты выделили:

1) Среди мужчин: фигурное катание (60 %), худ. гимнастика (44 %), лёгкая атлетика (36 %);

2) Среди женщин: фигурное катание (72 %), худ. гимнастика (48 %), легкая атлетика (28 %).

Среди дисциплин, ориентированных на мужскую часть населения, респонденты выделили:

1) Среди мужчин: бокс (84 %), борьба (76 %), хоккей (56 %);

2) Среди женщин: борьба (72 %), бокс (60 %), хоккей (40 %).

Всего из всех опрошенных спортом занималось 13 мужчин (56 %) и 12 женщин (48 %). Из дополнительного опроса выяснилось, что мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что их спорт влияет на противоположный пол (57 %). Среди женщин нет такой тенденции, и всего четверо из них (33 %) согласились с данным тезисом.

Исходя из результатов исследования, студенты получили возможность представить реальную картину влияния гендерных стереотипов в нашем обществе. Найденные заблуждения, несомненно, являются препятствием на пути развития профессионализма среди современной молодёжи.

Литература:

1. Анкер, Р. Теории профессиональной сегрегации по признаку пола: аналитический обзор // Гендер и экономика: мировой опыт и экспертиза российской практики / Отв. редактор и составитель к. э. н. Е. Б. Мезенцева. — М, 2002. с. 299–328.

2. Берн Ш. Гендерная психология / Ш. Берн.- СПб.: Прайм — ЕВРОЗНАК, 2001.- 320 с.

3. Ворожбитова, А. Л. Гендерные компоненты теории физической культуры, Автореф. дисс… канд. пед. наук / А. Л. Ворожбитова.- Майкоп. 2008. — 28 с.

4. Загрекова, Л. В. Теория и технология обучения. Учеб. пособие для студентов педагогических вузов / Л. В. Загрекова.- М.: Высшая школа. 2004.

5. Исаев, Д. Н. Половое воспитание детей / Д. Н. Исаев, Б. Е. Каган.- Л.: Медицина, 1988.- 160 с.

6. Клецина, И. С. Гендерная социализация: Учебное пос. / И. С. Клецина.- СПб.: РГПУ им. А. И. Герцена, 1998.- 92 с.

7. Тупицына, И. А. Гендерные стереотипы и жизненный путь человека// Практикум по гендерной психологии / И. А. Тупицына, под ред. И. С. Клециной.- СПб., 2003. с.- 143–152.

8. Цикунова, Н. С. Доминанты маскулинности и фемининности в сознании спортсменов: Дис…. канд. психол. наук / Н. С. Цикункова.- СПб.- 28 с.

9. Gender and Health in Ad olescence / Editors P. Kolip, B. Schmidth. — Copenhagen: World Health Organization Regional Office for Europe, 1999. — 38 p.

Основные термины (генерируются автоматически): спорт, мужчина, вид спорта, стереотип, пол, ваше мнение, мужская черта характера, легкая атлетика, женская черта характера, фигурное катание.


Похожие статьи

Изучение представлений о гендерных стереотипах в физической...

Гендерные стереотипы чаще всего характеризуют как мнения в вопросах определения качеств личности и особенностей поведения мужчин и женщин [2]. Также межполовые стереотипы можно охарактеризовать как устоявшиеся представления о поведении и характере...

Некоторые особенности предстартового состояния...

Проблема исследования оптимального психического состояния в спорте высших достижений

В настоящее время уровень конкуренции в различных видах единоборств очень высокий.

Данные, полученные в нашем исследовании, согласуются с мнением ряда авторов в вопросе о...

Фигурное катание на уроках физической культуры в начальной...

Одним из популярных и массовых видов спорта является фигурное катание на коньках. Общая задача которого - формирование гармонично развитого, ведущего здоровый образ жизни человека. Средствами фигурного катания успешно решается ряд задач, изложенных ниже.

Мужские и женские образы в спортивной рекламе

мужские — как правило, используются для традиционно мужских сфер.

Основная идея ролика — разрушение привычных стереотипов, которые навязывает общество женщинам.

В ролике приняли участи звезды американского спорта: легендарная теннисистка Серена...

Влияние спорта на формирование личности | Статья в журнале...

Россия составляет величайший пласт науки, культуры и спорта. Спорт так же как и наша наука, является визитной карточкой государства. Многие и многие спортсмены ценой тяжелого труда (ни минуты расхлябанности и слабости, все расписано по часам, жесточайший режим)...

Взаимосвязь характеристик маскулинности-феминности у женщин...

Женщины-лидеры превосходили мужчин-«нелидеров» по коммуникативным характеристикам, феминности, эмоциональности, однако и по мотивации достижения и власти, успешности по деловым критериям, лидерскому потенциалу и в некоторой степени...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Человечество всегда интересовала логика взаимоотношений между полами, которая в XXI столетии приобрела окраску кросскультурной пастишности. Последнее можно определить как тип социальной конструкции и социальных взаимоотношений...

Состояние сексуального здоровья и гормонального статуса...

В то же время предупреждение, своевременное выявление и лечение заболеваний половой системы у юных спортсменок — будущих матерей является одним из эффективных средств ранней профилактики акушерской и гинекологической патологии и у их потомства.

Интегрированный урок «Обществознание + Физическая культура»

Евгений Плющенко фигурист, выступавший в мужском одиночном катании, заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель...

Особенности гендерных различий | Статья в журнале...

В статье рассматриваются гендерные различия мужчин и женщин. Различия в поведении мужчин и женщин обуславливается не только биологическими особенностями, а в большей степени их социокультурными аспектами. В исследовании гендерных различий занимают...

Похожие статьи

Изучение представлений о гендерных стереотипах в физической...

Гендерные стереотипы чаще всего характеризуют как мнения в вопросах определения качеств личности и особенностей поведения мужчин и женщин [2]. Также межполовые стереотипы можно охарактеризовать как устоявшиеся представления о поведении и характере...

Некоторые особенности предстартового состояния...

Проблема исследования оптимального психического состояния в спорте высших достижений

В настоящее время уровень конкуренции в различных видах единоборств очень высокий.

Данные, полученные в нашем исследовании, согласуются с мнением ряда авторов в вопросе о...

Фигурное катание на уроках физической культуры в начальной...

Одним из популярных и массовых видов спорта является фигурное катание на коньках. Общая задача которого - формирование гармонично развитого, ведущего здоровый образ жизни человека. Средствами фигурного катания успешно решается ряд задач, изложенных ниже.

Мужские и женские образы в спортивной рекламе

мужские — как правило, используются для традиционно мужских сфер.

Основная идея ролика — разрушение привычных стереотипов, которые навязывает общество женщинам.

В ролике приняли участи звезды американского спорта: легендарная теннисистка Серена...

Влияние спорта на формирование личности | Статья в журнале...

Россия составляет величайший пласт науки, культуры и спорта. Спорт так же как и наша наука, является визитной карточкой государства. Многие и многие спортсмены ценой тяжелого труда (ни минуты расхлябанности и слабости, все расписано по часам, жесточайший режим)...

Взаимосвязь характеристик маскулинности-феминности у женщин...

Женщины-лидеры превосходили мужчин-«нелидеров» по коммуникативным характеристикам, феминности, эмоциональности, однако и по мотивации достижения и власти, успешности по деловым критериям, лидерскому потенциалу и в некоторой степени...

Мужчина и женщина в XXI столетии: кросскультурная пастишность

Человечество всегда интересовала логика взаимоотношений между полами, которая в XXI столетии приобрела окраску кросскультурной пастишности. Последнее можно определить как тип социальной конструкции и социальных взаимоотношений...

Состояние сексуального здоровья и гормонального статуса...

В то же время предупреждение, своевременное выявление и лечение заболеваний половой системы у юных спортсменок — будущих матерей является одним из эффективных средств ранней профилактики акушерской и гинекологической патологии и у их потомства.

Интегрированный урок «Обществознание + Физическая культура»

Евгений Плющенко фигурист, выступавший в мужском одиночном катании, заслуженный мастер спорта России, двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель...

Особенности гендерных различий | Статья в журнале...

В статье рассматриваются гендерные различия мужчин и женщин. Различия в поведении мужчин и женщин обуславливается не только биологическими особенностями, а в большей степени их социокультурными аспектами. В исследовании гендерных различий занимают...

Задать вопрос