Проблемы взаимодействия экологии и экономики | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 22.11.2019

Статья просмотрена: 1006 раз

Библиографическое описание:

Горшкова, Д. С. Проблемы взаимодействия экологии и экономики / Д. С. Горшкова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 189-191. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64217/ (дата обращения: 26.02.2021).



На современном этапе развития экономики всерьез и открыто заговорили о востребованности и необходимости применения природоохранных и ресурсосберегающих технологий. Действительно, глобальные изменения окружающей среды имеют потенциально серьезные негативные последствия для будущего благосостояния людей и вызывают вопросы об устойчивости цивилизации в целом. В статье рассмотрены вопросы взаимодействия экосистемы и экономики.

Ключевые слова: экология, экономика, экосистема, природоохранные мероприятия.

At the present stage of economic development, everything is open and open about the relevance and need for the application of environmental and resource-saving technologies. Indeed, global environmental changes have serious negative consequences for the future well-being of people. The article discusses the interaction of ecosystems and the economy

Keywords: ecology, economy, ecosystem, environmental measures.

Современные мировые проблемы, такие как, загрязнение окружающей среды, нехватка продовольствия и энергии, ставят под вопрос устойчивость существующих экологических, экономических и социальных систем в долгосрочной перспективе. Традиционно, процессы, происходящие в экономическом поле, рассматривались вне их связи с влиянием на окружающую среду. Такой упрощенный подход привел к тому, что, в связи с отсутствием единой концепции взаимодействия экосистемы и корпораций, экологические проблемы стали настолько масштабными, что ставят под угрозу экологическое равновесие не только в отдельном государстве, но и во всем мире.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 322 в России была утверждена государственная программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов». Ее целью является устойчивое обеспечение экономики страны запасами минерального сырья и геологической информацией о недрах; развитие водохозяйственного комплекса, обеспечивающего устойчивое водопользование, охрану водных объектов и защиту населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод [1].

По мнению ученых, на данный момент спрос на рынке экологических услуг обуславливается правовыми рамками, финансовой и экономической мотивацией компаний, налоговой политикой страны в сфере природопользования и уровнем грамотности населения. В тоже время, установлено, что мероприятия, проводимые предприятиями, направлены, в основном, на минимизацию негативных последствий воздействия на окружающую среду, чем на их предупреждение.

Однако, данная позиция, на наш взгляд, является ошибочной. Так, в настоящий момент, в России выявлены сотни «горячих точек», требующих принятия превентивных мер, направленных на недопущение ухудшения ситуации в будущем.

Экологизация экономики на современном этапе экономического развития приобретает большое значение, еще и потому, что экологические проблемы, связанные с активной хозяйственной деятельностью, влекут как социальные, так и экономические последствия. Необходимость решения данной проблемы, нашла отражение и в работах ученых. Так, О. В. Башориной предложена модель, создающая условия рыночного и частно-государственного стимулирования природоохранной деятельности. Главная особенность этой модели заключается в расширении институциональной структуры, что гарантирует распределение экологических квот на конкурентных началах [2].

Среди факторов, обуславливающих важную роль экосистемы России в глобальном регулировании климата, одним из ключевых, является наличие в ней самой крупной, среди стран, лесной территории, составляющей 22 % лесопокрытой территории планеты.

Малонарушенные лесные территории считаются наиболее необходимым типом ценных природных земель. В России их площадь составляет порядка 290 млн. га. Однако, нередко, они рассматриваются исключительно как основной источник древесной породы для лесопромышленных предприятий. Очевидна и преобладающая экстенсивная модель использования лесов, т. е. вырубка лесных массивов без последующих мероприятий по восстановлению лесов и ухода за ними. Как итог, состояние лесного фонда, в целом, усугубляется, а объем экономически доступных насаждений уменьшается.

Основной проблемой в водной сфере является расточительное водопользование. Из-за избыточной нагрузки качество водных ресурсов также оставляет желать лучшего. Важным остается необходимость обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

Таким образом, исследования и разработки в области экологической экономики во всем мире позволили осознать взаимосвязь между экономической, экологической и социальной сферами. В тоже время, экологическая экономика — это перспективное направление, отличающееся от других направлений современной экономики. По мере необходимости она использует, как традиционные методы и аналитические инструменты, так и способствует разработке новых взаимодополняющих подходов. Необходимость решения экологических проблем осознают все. Проблема взаимодействия экономики и экологии считается животрепещущей и подвергается исследованию довольно длительное время. Рассматриваются и утверждаются всевозможные акты, подписываются декларации о поддержке экологии, осуществляется модернизация производственных процессов, усиливается защита окружающей среды. Все это для того, чтобы гарантировать экономический рост без вреда для экологии.

Можно сделать вывод, что что экология и экономика не перестают взаимодействовать друг с другом. Как раз в следствие этого не прекращается поиск новых методов и способов решения проблемы пагубного воздействия экономики на экологию.

Литература:

  1. Российская Федерация. Постановление. «Государственная программа Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов» [Электронный ресурс]. — Электрон. дан. — Режим доступа: http://www.consultant.ru — Загл. с экрана. — Яз. рус.
  2. Башорина, О. В. Теоретико-методологические основы экологизации российской экономики [Текст] /О. В. Башорина //Журнал экономической теории. — 2018. — № 3. — С. 243–247.
  3. Волков, П. А. Современные тенденции развития рынка экологических услуг как активного сектора российской экономики [Текст] /П. А. Волков //Вестник Российской академии естественных наук. — 2018. — № 2. — C. 68–70.
Основные термины (генерируются автоматически): окружающая среда, Россия, необходимость решения, экологическая экономика, экология.


Похожие статьи

Социальные, экологические, экономические проблемы и их...

Проблемы устойчивого развития экономики России. возобновляемый источник энергии, Россия, окружающая среда, экологическая обстановка, электрическая энергия, называемая триада, основная проблема энергетики, источник энергии, сланцевый газ, традиционный газ.

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

Ключевые слова: экономика окружающей среды , экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования. Экономика окружающей среды как самостоятельный вид научных знаний складывалась в тесной взаимосвязи с представлениями о взаимодействии...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате

Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.

Важнейшие глобальные экологические проблемы, стоящие перед современным человеком, следующие

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология...

Экономика окружающей среды начинает основываться на ряде понятий экологии. Индустриальный бум конца XIX века усилил внимание ученых к вопросам, связанным с экологическим состоянием окружающей среды и влиянием производства на нее.

Роль экологического права в решении задач по защите...

В соответствии с экологическим законодательством источниками экологического права

Мамин, Р. Г. Безопасность природопользования и экология здоровья: Учеб.пос. /Р. Г. Мамин.

Экономика окружающей среды как самостоятельный вид научных знаний складывалась в...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

Согласно данным Доклада Минприроды и экологии России за 2012 г. среднегодовое значение озона...

Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире

Экологическая ситуация в России является более неблагоприятной, чем во многих ведущих

− 190 с. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России.

Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны [Электронный ресурс]...

Об оценке взаимного влияния экономического развития...

Поддержание экологического баланса, сохранение окружающей среды для развития экономики и человечества в целом связано с негативным воздействием природных явлений на предметы и средства труда, а также на людей, их здоровье.

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Россия — одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете.

В одних регионах решение природоохранных проблем связано с замедлением темпов роста производства, в других — с перестройкой хозяйственного механизма, в третьих — с...

Похожие статьи

Социальные, экологические, экономические проблемы и их...

Проблемы устойчивого развития экономики России. возобновляемый источник энергии, Россия, окружающая среда, экологическая обстановка, электрическая энергия, называемая триада, основная проблема энергетики, источник энергии, сланцевый газ, традиционный газ.

Проблема устойчивого развития в эколого-экономических...

Ключевые слова: экономика окружающей среды , экология, эволюция экологического сознания, развитие природопользования. Экономика окружающей среды как самостоятельный вид научных знаний складывалась в тесной взаимосвязи с представлениями о взаимодействии...

Экологические проблемы современного общества и их пути...

Экологическая проблема — это изменение природной среды, в результате

Решение глобальных проблем требует развертывания международного сотрудничества.

Важнейшие глобальные экологические проблемы, стоящие перед современным человеком, следующие

Ключевые слова: экономика окружающей среды, экология...

Экономика окружающей среды начинает основываться на ряде понятий экологии. Индустриальный бум конца XIX века усилил внимание ученых к вопросам, связанным с экологическим состоянием окружающей среды и влиянием производства на нее.

Роль экологического права в решении задач по защите...

В соответствии с экологическим законодательством источниками экологического права

Мамин, Р. Г. Безопасность природопользования и экология здоровья: Учеб.пос. /Р. Г. Мамин.

Экономика окружающей среды как самостоятельный вид научных знаний складывалась в...

Государственные расходы в сфере охраны окружающей среды...

Экологическая ситуация в Российской Федерации характеризуется высоким уровнем

Для официальной оценки состояния окружающей среды в Российской Федерации на

Согласно данным Доклада Минприроды и экологии России за 2012 г. среднегодовое значение озона...

Проблемы выбросов в окружающую среду в России и мире

Экологическая ситуация в России является более неблагоприятной, чем во многих ведущих

− 190 с. Протасов В. Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России.

Экология и экономика: сокращение загрязнения атмосферы страны [Электронный ресурс]...

Об оценке взаимного влияния экономического развития...

Поддержание экологического баланса, сохранение окружающей среды для развития экономики и человечества в целом связано с негативным воздействием природных явлений на предметы и средства труда, а также на людей, их здоровье.

Экологические проблемы регионов России и их влияние на...

Россия — одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете.

В одних регионах решение природоохранных проблем связано с замедлением темпов роста производства, в других — с перестройкой хозяйственного механизма, в третьих — с...

Задать вопрос