Комплексное внедрение материалов SILK PLASTER с целью повышения эффективности систем отопления | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 21.11.2019

Статья просмотрена: 21 раз

Библиографическое описание:

Абдукаримов, Б. А. Комплексное внедрение материалов SILK PLASTER с целью повышения эффективности систем отопления / Б. А. Абдукаримов, Ш. Ш. Кузибоев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 105-108. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64198/ (дата обращения: 27.01.2022).



В данной статье рассматривается применение теплоизоляционных материалов для повышения эффективности систем отопления жилых и общественных зданий. Изучены технические параметры, области применения и экономические показатели шелковой штукатурки и корунда, которые являются теплоизоляционными материалами.

Ключевые слова: корунд, вакуум, тепло, теплообмен, изоляция, котел.

This article addresses the application of heat insulation materials to improve the efficiency of residential and public buildings heating systems. Technical parameters, application areas and economic indicators of silk plaster and corundum, which are thermal insulation materials, have been studied.

Keywords: corundum, vacuum, heat, heat transfer, insulation, boiler.

Корунд представляет собой жидкую керамику IIM и композиционный материал на водной основе. Материал состоит из микроскопических керамических вакуумных поверхностей и различных добавок. Размер микроповерхностей составляет 0,01–0,5 мм.

Корунд IIM используется в качестве защиты от коррозии, теплоизоляции и защиты от ультрафиолетового излучения, а также обладает диэлектрическими свойствами [1].

Основными требованиями к IMS в системе теплоснабжения являются: технология должна быть простой в использовании, долговечной и экологически чистой.

Когда традиционные тепловые модули используются в тепловых сетях, существуют секции, которые либо изолированы, либо частично изолированы. Корундовое покрытие также помогает уменьшить дополнительные потери тепла. Если потери будут достигнуты по крайней мере в два раза, это сэкономит 8,3 % топлива (включая 0,9 FG на котел). Корунд может быть использован в теплоизоляционных трубах и в помещениях (котельные установки, насосные станции) с учетом преимуществ. Стоит отметить, что срок службы корунда составляет не менее 15 лет, а пластичность составляет 10 лет без механических воздействий. Коэффициент теплопередачи корунда составляет 0,0012 Вт / м · ˚C, а предел активной температуры составляет -10˚C + 15˚C.

Полностью устранить потери тепла невозможно, но их можно уменьшить, применяя лучший изоляционный материал или увеличивая толщину изоляции. Оба метода требуют дополнительного финансирования. Тепловые потери уменьшаются только тогда, когда толщина теплоизоляционного слоя в тепловых трубках до некоторой степени увеличивается, и затем тепловые потери увеличиваются с увеличением толщины слоя [2].

Рис.1. Применение корунда в трубах

Корунд — Расход IIM в зависимости от условий эксплуатации.

Все модификации корунда примерно одинаковы, они могут слегка варьировать в зависимости от нескольких факторов, в основном от способа нанесения покрытия и состояния поверхности.

В лабораторных условиях (без учета состояния поверхности и метода нанесения покрытия) использование Corund IIM составляет 0,1 мм. 1 литр на 10 м2 в толщину. Фактические материальные затраты выше, чем лабораторные условия (в % от лабораторных условий):

  1. В ветреную погоду он покрыт щитами на вертикальных металлических поверхностях — 3–5 %;
  2. В ветреную погоду с защитной крышкой на вертикальных бетонных поверхностях — 5–10 %;
  3. При распылении на вертикальные металлические поверхности в ветренную погоду — 15–25 %;
  4. В ветренную погоду вертикальные бетонные поверхности покрыты щитами — 35–45 %.

В то же время будут затронуты следующие расходы:

– шероховатость поверхности;

– метод обследования;

– уровень подготовки художника;

– погодные условия.

Когда речь идет о термостойких материалах, мы в основном сравниваем цену пенопористой или минеральной воды за 1 м². Интересуют, как правило, следующие параметры: Сколько стоит установка минеральной обертки или пенополистирола? [4] Сколько будет стоить работа? Как долго длится традиционный теплоаккумулирующий материал? Как распространяется огонь при внезапном пожаре? Какова стоимость демонтажа устаревшего ISM через 2–5 лет? Стоимость IIM корунда равна стоимости хорошей краски, площадь поверхности составляет 2 л. Толщина 1 л. 0,5 мм. Затраты израсходованного корунда – 1 мм, толщина 1 м².

Корунд выпускается в пластиковых бутылках по 10 и 20 литров, в следующих модификациях.

  1. Корунд Классик.

Теплоизоляционные свойства Korund Classic чрезвычайно высоки и легки. Корунд в пластиковом ведре объемом 20 литров Classic весит 10,3 кг. Не меняет своих свойств при транспортировке и хранении.

  1. Корунд Антик.

Антитело Корунд можно натирать на ржавой поверхности. Для этого удаляется слой ржавчины с металлической втулкой, после чего можно втирать антитело Корунд.

  1. Корунд Зима.

Особенностью корунда Zima является то, что его можно использовать при температуре -10˚C. При использовании обычных изоляционных красок температура окружающей среды не должна быть ниже + 5˚C.

  1. Корунд Фасад.

Корунд Фасад специально разработан для бетонных поверхностей. Корунд Фасад показал свои хорошие качества при использовании с Корундом Актером. Например, расчетная толщина изоляции резервуара из черного металла составляет -2,5 мм.

Таблица 1

Применение IIМ Корунд

Проблемы

Корунд

Покрытие, мм

Уменьшение потери тепла, окрашивание внешних поверхностей

Классический антитело

фасад

0.1–1

Тепловые трубы под фундаментом

Классический антитело

фасад

1–1,5

Обшивка труб на открытом воздухе

Классический антитело

фасад

1–1,5

Строительство труб внутри здания для создания комфортной температуры для жизни

Классический антитело

фасад

1–1,5

Предотвращение образования конденсата, грибка, ромашки в комнате

Классический фасад

1,5–2,5

Утепление пола

Классический классик

1,5–3,5

Шелковая штукатурка — это легкий материал с низкой плотностью, активный предел рабочей температуры которого составляет от +5 до + 25˚C, что является основным показателем. Не поглощается ультрафиолетом. Изоляционный слой можно наносить быстро. Его легко ремонтировать в случае повреждения или появления других пятен, поэтому его можно снова смягчить с помощью специальной воды, при этом не теряя в качестве покрытия [5]. Не горюч, при 300° C отделяются и затем разлагаются монооксид углерода и оксид азота, что приводит к уменьшению распространения пламени. Доступен в различной цветовой гамме. Отсутствуют вредные, летучие органические соединения. Устойчив к солям. Полная разметка одного слоя составляет 14–48 часов в зависимости от комнатной температуры. Коэффициент теплопередачи при 20°С – 0,37. Время перемешивания 2–6 часов. Именно сочетание гипса и корунда дает наилучшие результаты, а также высокое качество и сертификацию продукта. Расход теплоизоляционного материала из шелковой пасты следующий: при толщине 2–3 мм он расходует 5 кг на 15–18 км/м поверхности. Рекомендуется, чтобы толщина штукатурки была менее 2 мм и не превышала 40 мм. Затем смесь смешивают с водой до готовности, а затем готовят через 1,5–2 часа. Диапазон активных температур от +5 до + 25˚C

Рис.2. Шелковая штукатурка

Шелковая штукатурка— теплоизоляционный материал

Время нанесения составляет 12–22 часа при толщине 2–3 мм. Основные требования к IMS в системе теплоснабжения: технология их использования проста, долговечна, материал является экологически чистым и обладает небольшой теплопроводностью.

Совместное использование корунда и гипса позволит значительно снизить потери тепла с -10 до +25 25C, в зависимости от их рабочих температур и коэффициентов теплопередачи.

Технико-экономический анализ шелковой штукатурки икорундовой зоны IMS. Шелковая штукатурка: легкий материал с низкой плотностью, активный предел рабочей температуры которого составляет от +5 до +25˚C, что является основным показателем. Не поглощается ультрафиолетом. Изоляционный слой можно наносить быстро. Его легко ремонтировать из-за повреждений или других пятен, поэтому его можно снова смягчить с помощью специальной воды.

Расход теплоизоляционного материала из шелковой пасты следующий: при толщине 2–3 мм он расходует 5 кг на 15–18 км / м поверхности. Цена 7000 тыс. Сум за 1кв/м поверхности. При использовании пасты рекомендуется, чтобы толщина составляла менее 2 мм и не более 10 мм. Затем смесь смешивают с водой до готовности, а затем готовят через 1,5–2 часа. Диапазон активных температур от +5 до + 25˚C.

Срок хранения составляет 5 лет при упаковке шелковой пастой и сроком хранения 10–15 лет без механического воздействия. Теплоизоляционный материал Silk Plaster, произведенный в Республике Узбекистан на узбекско-германском совместном предприятии, является сертифицированным продуктом, не наносящим вреда здоровью человека. Приготовление и нанесение: смешать 1 кг сухого продукта с 6–7 литрами теплой воды и перемешать в течение 5–7 минут. Смесь выдерживают в течение 2–6 часов, снова смешивают с жидкостью и наносят на стенку с помощью специального шпателя. Все модификации корунда примерно одинаковы, различаются в основном от метода нанесения покрытия и состояния поверхности.

Литература:

  1. Mahmudova N. A., Nuritdinov H. N., Pardozlash va issiqlik izolyatsiya materiallari. Toshkent, Noshir — 2010.
  2. Qosimov E. Qurilish Ashyolari. Toshkent, MEHNAT — 2004.
  3. Китайцев В. А. Технология теплоизоляционных материалов. М.,Стройиздат — 1970 г.
  4. Аскаров А. С. Новые легкие бетоны и конструкции на их основе. — Ташкент: Фан, 1995.
  5. Горчаков Г. И., Баженов Ю. М. Строительные материалы. — Рипол Классик, 1986.
  6. Kurpayanidi, K., Muminova, E., & Paygamov, R. (2016). Management of innovative activity on industrial corporations/Lap Lambert Academic Publishing.
Основные термины (генерируются автоматически): IIM, IMS, корунд, шелковая штукатурка, теплоизоляционный материал, поверхность, толщина, фасад, шелковая паста, активный предел.


Ключевые слова

вакуум, тепло, теплообмен, изоляция, котел, корунд

Похожие статьи

Исследование методов повышения стойкости режущего инструмента

В статье рассматриваются существующие методы повышения стойкости режущего инструмента, с целью повышения эффективности бизнес-процесса подготовки производства. Данная научная статья демонстрирует недостатки и преимущества физико-механических методов и методов...

Зависимость толщины теплоизоляционного слоя...

материал изготовления. Чтобы оценить зависимость толщины теплоизоляционного слоя в

Материалы: Штукатурка (цементно-песчаный раствор) , Кирпичная кладка из глиняного

По результатам поведенных расчетов можно оценить зависимость толщины утеплителя от...

Сравнение соотношения цены и качества современной...

На сегодняшний день для строительства очень важно сочетание доступности, экологичности, легкости установки и теплопроводных свойств теплоизоляторов. В данной статье рассматриваются три вида теплоизоляционных материалов: теплоизоляционные...

Термодинамические проблемы в конструкциях навесных...

Вентилируемые фасады — это конструкции, состоящие из навесных плит, представляющих собой фасадный экран, несущей конструкции (каркаса), закрепляющейся к стене, воздушного зазора, а также теплоизоляционного слоя.

Исследование водостойкости геополимерных вяжущих...

Предел прочности при сжатии образцов определялся после каждой стадии тепловой обработки, а также после твердения в нормально-влажностных условиях.

Результаты испытания предела прочности при сжатии, а также водостойкости представлены в таблице и на рис.1.

Анализ строительства малоэтажных жилых домов с применением...

В работе поднимается вопрос о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов по бескаркасной технологии, с применением пенополиуретановых камышитовых панелей (ПКП), которые, представляют собой законченный строительный продукт, применяющийся в качестве...

Основные способы утепления зданий, их достоинства и недостатки

С целью повышения теплозащиты существующего жилищного фонда рекомендуется дополнительное утепление зданий. В зависимости от расположения утеплительной конструкции по отношению к ограждению существуют два основных типа теплоизоляционных систем...

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Навесной вентилируемый фасад состоит из облицовочного материала

Теплоизоляционный слой. Утеплитель фиксируется с помощью дюбелей на наружной поверхности стены.

Толщина слоя утепляющего материала зависит от климатических условий [2]. Для большей...

Эффективность применения теплоизоляционных материалов...

В России, где общая площадь эксплуатируемых зданий составляет около 5 млрд м2, на отопление ежегодно расходуется около 400 млн. т условного топлива, т.е. примерно четверть энергоресурсов страны.

Похожие статьи

Исследование методов повышения стойкости режущего инструмента

В статье рассматриваются существующие методы повышения стойкости режущего инструмента, с целью повышения эффективности бизнес-процесса подготовки производства. Данная научная статья демонстрирует недостатки и преимущества физико-механических методов и методов...

Зависимость толщины теплоизоляционного слоя...

материал изготовления. Чтобы оценить зависимость толщины теплоизоляционного слоя в

Материалы: Штукатурка (цементно-песчаный раствор) , Кирпичная кладка из глиняного

По результатам поведенных расчетов можно оценить зависимость толщины утеплителя от...

Сравнение соотношения цены и качества современной...

На сегодняшний день для строительства очень важно сочетание доступности, экологичности, легкости установки и теплопроводных свойств теплоизоляторов. В данной статье рассматриваются три вида теплоизоляционных материалов: теплоизоляционные...

Термодинамические проблемы в конструкциях навесных...

Вентилируемые фасады — это конструкции, состоящие из навесных плит, представляющих собой фасадный экран, несущей конструкции (каркаса), закрепляющейся к стене, воздушного зазора, а также теплоизоляционного слоя.

Исследование водостойкости геополимерных вяжущих...

Предел прочности при сжатии образцов определялся после каждой стадии тепловой обработки, а также после твердения в нормально-влажностных условиях.

Результаты испытания предела прочности при сжатии, а также водостойкости представлены в таблице и на рис.1.

Анализ строительства малоэтажных жилых домов с применением...

В работе поднимается вопрос о строительстве малоэтажных быстровозводимых домов по бескаркасной технологии, с применением пенополиуретановых камышитовых панелей (ПКП), которые, представляют собой законченный строительный продукт, применяющийся в качестве...

Основные способы утепления зданий, их достоинства и недостатки

С целью повышения теплозащиты существующего жилищного фонда рекомендуется дополнительное утепление зданий. В зависимости от расположения утеплительной конструкции по отношению к ограждению существуют два основных типа теплоизоляционных систем...

Навесной вентилируемый фасад и его характеристики

Навесной вентилируемый фасад состоит из облицовочного материала

Теплоизоляционный слой. Утеплитель фиксируется с помощью дюбелей на наружной поверхности стены.

Толщина слоя утепляющего материала зависит от климатических условий [2]. Для большей...

Эффективность применения теплоизоляционных материалов...

В России, где общая площадь эксплуатируемых зданий составляет около 5 млрд м2, на отопление ежегодно расходуется около 400 млн. т условного топлива, т.е. примерно четверть энергоресурсов страны.

Задать вопрос