Профессиональное развитие учителей в малокомплектной сельской школе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 25.11.2019

Статья просмотрена: 115 раз

Библиографическое описание:

Цепелева, Р. В. Профессиональное развитие учителей в малокомплектной сельской школе / Р. В. Цепелева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 61-63. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64196/ (дата обращения: 04.03.2021).



Современное общество предъявляет высокие требования к сельскому образованию, следовательно, к педагогам сельской школы. Они должны обладать общепедагогическими и методическими навыками, обладать новым педагогическим мышлением, быть способными стать активными участниками инновационных процессов в образовании, владеть высоким уровнем знаний своего предмета и т. д.

Л. М. Митина считает, что профессиональным развитием является качественное активное преобразование педагогом своего внутреннего мира, внутреннюю детерминацию активности учителя, которая приводит к принципиально новому способу профессиональной самореализации и жизнедеятельности [4].

В «Словаре по педагогике» профессиональное развитие личности определяется как «рост, становление профессионально значимых личностных качеств и способностей, профессиональных знаний и умений, активное качественное преобразование личностью своего внутреннего мира, приводящее к принципиально новому его строю и способу жизнедеятельности — творческой самореализации в профессии» [3].

Исследования Дзюбенко С. В. указывают на то, что ресурсом эффективного развития исследовательских компетенций учителя выступает инновационная среда общеобразовательной организации, которая как открытая образовательная среда, имеющая отличительные признаки и состоящая из структурных компонентов, характеризуется способностью к развитию, диалогичности, гибкости, творческой направленности [1].

Понятие «малокомплектные школы» в некоторых регионах заменились «малочисленными», в результате постановления администрации. Таким школам относят начальные, основные и школы среднего общего образования с численностью учащихся соответственно: 15, 80 100 человек.

Выделим факторы, определяющие специфику современной малокомплектной школы:

– низкий уровень образования и общей культуры сельского населения; отсутствие социокультурных учреждений;

– наличие традиционного уклада села, обычаев, национальной специфики;

– наличие колхоза (СПК), индивидуального хозяйства; низкая материально-техническая оснащенность школы;

– близость к природе, позволяет привлекать детей к посильному труду на пришкольных учебных участках.

По данным Единой межведомственной информационной статистической системы (ЕМИСС) в Российской федерации в 2017 году было 40672 школы из них 23895 сельские, что составляет 59 % от общего числа школ страны. В Кировской области в 2017 году насчитывалось 523 школы из них сельские — 344 школы, что составляет 66 % от общего числа школ Кировской области [2].

По данным Росстата, с 2015 по 2016 гг. расходы на образование составляли 3,6–4,1 % от ВВП, тогда как в других странах они были заметно выше, например, в США — 5,4–5,6 % от ВВП. Так же, в период с 2015 по 2017 гг. отношение среднемесячной заработной платы работников образования к среднемесячной заработной плате в экономике составляло от 56 % до 68 % [5]. В тоже время, в среднем по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития, этот показатель был 80 %, а в Германии, Норвегии, Корее — 100 % и выше [6].

В 2015–2016 гг. 479,8 тыс. педагогических работников, из них 416,4 тыс. учителей были заняты в сельской местности, где обучалось 3 млн. 667 тыс. учеников (26,7 % от всех учеников в общем образовании). Сельские учителя несколько моложе по возрасту и имеют более низкий уровень профессионального образования. Если в среднем по Российской Федерации доля учителей с высшим образованием в городских школах составляет 88,4 %, то в селе — 77,8 %. Среди других педагогических работников высшее образование имеют 77 % работников в городской местности и 61,4 % — в сельской [5].

Сокращение кадров в российских школах (как городских, так и сельских) привело к исчезновению высокообразованных специалистов. В 2017 г. доля учителей, окончивших вузы, составляла 88 %, что явилось одним из самых высоких показателей в мире. В 2017 г. в среднем по РФ доля «других педагогических работников» в структуре школ составляла всего 8,8 %. Ещё 4,9 % составлял учебно-вспомогательный персонал (вожатые, помощники воспитателя, младшие воспитатели и др.) [58].

В целом, под понятием «профессиональное развитие», следует понимать процесс активного преобразования личностью своего внутреннего мира, формирования и развитие профессионально значимых в педагогической деятельности знаний, умений и навыков, способностей и качеств личности, способствующих успешной творческой самореализации педагога в его профессиональной деятельности.

Особенностями профессионального развития учителей малокомплектной сельской школы являются:

– многогранность профессиональной деятельности учителя обуславливается недостаточной укомплектованности сельских школ кадрами;

– учителя проводят разнообразную внеклассную работу: организации кружков, вечеров, игровых форм занятий;

– учителя проводят наблюдения в природе, обогащая уроки и внеклассные мероприятия конкретным материалом;

– деятельность сельских учителей способствует решению задачи, связанной с компенсирующим обучением и воспитанием детей и их родителей;

– общение сельских учителей с обучающимися происходит не только в школе, но и в повседневной жизни;

– педагогу сельской школы легче состояться профессионально, так как учитель является носителем культуры села;

– педагоги приобщают обучающихся к посильному социально полезному труду, воспитывая уважение к аграрным профессиям сельских тружеников;

– деятельность учителя протекает в условиях повышенного социального контроля.

Литература:

  1. Дзюбенко, С. В. Развитие исследовательских компетенций учителя в инновационной среде общеобразовательной организации: автореферат дис.... канд. пед. наук: 13.00.01 — Москва, 2016. — 24 с.
  2. Единая межведомственная информационная статистическая система Российской федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fedstat.ru/indicator/37517
  3. Коджаспирова, Г.М., Коджаспиров, А. Ю. Словарь по педагогике [Текст]/ Г. М. Коджаспирова, А. Ю. Коджаспиров. — М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: «МарТ», 2005. — 448 с
  4. Митина, Л. М. Профессиональное развитие и здоровье педагога: проблемы и пути решения. Вестник образования России. — 2005. — № 7. –
  5. С.33–49
  6. Народонаселение современной России: воспроизводство и развитие / Под ред. В. В. Локосова. М.: Изд-во «Экон-Инфо», 2015. C. 89.
  7. Россия и страны мира 2012. Статистический сборник / Росстат. М., 2012 г.
Основные термины (генерируются автоматически): внутренний мир, школа, высшее образование, доля учителей, Кировская область, общее образование, педагог, Российская Федерация, сельская школа, среднемесячная заработная плата, учитель.


Похожие статьи

Сельская малокомплектная школа: современное состояние...

малокомплектная школа, III, начальная малокомплектная школа, учитель, сельская

контингента учащихся сельских школ. Условия и особенности сельской школы. на

Малокомплектные сельские школы являются неотъемлемой частью системы образования в...

Система образования в контексте образовательной реформы...

Российская школа конца XIX века в контексте европейского образования .

вечерняя школа , школа , Российская Федерация , работающая молодежь, образовательное учреждение

Обязательными элементами образовательной карты являются: общая характеристика единого...

молодой педагог, молодой учитель, наставник...

Кроме того, роль педагога и школы в современном образовательном пространстве

У молодых педагогов возникают оригинальные идеи, но в школе они вынуждены

Другим средством успешного вхождения в педагогическую область является безопасная среда...

Роль и миссия учителя в современном образовательном процессе

Школа всегда чутко реагирует на изменения в обществе. Учитель является ключевой фигурой в школе.

Согласно этому закону, учитель – это человек, который непрерывно совершенствуется как в предметной области, так и в овладении методикой, формами, технологиями обучения.

Проблемы образования в сельской малокомплектной школе

Мы, учителя сельских школ, знаем своих учеников практически с рождения, ведь это дети

Ведь если финансирование зависит только от численности детей , сельская школа себя

Поэтому в сегодняшнем мире перед педагогическим образованием России встали новые...

Профессиональная деятельность педагога в школе

Обновление современной школы и образование в целом ориентировано на развитие следующих актуальных направлений: освоение школьниками информационных технологий, использование активных методов и технологий обучения, профилизация старшей школы.

Современное школьное образование в России: плюсы и минусы

Право на образование является неотчуждаемым конституционным правом каждого гражданина Российской Федерации. Право на образование закреплено в важнейших международно-правовых актах. В ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных...

Каким должен быть современный учитель? | Статья в сборнике...

Образование в современном мире — это важнейшее условие роста социального и

Школе необходим учитель, имеющий творческие идеи, проявляющий интерес к разработке и

Учитель — профессия, востребованная во все времена. Это тот вид деятельности, который...

Похожие статьи

Сельская малокомплектная школа: современное состояние...

малокомплектная школа, III, начальная малокомплектная школа, учитель, сельская

контингента учащихся сельских школ. Условия и особенности сельской школы. на

Малокомплектные сельские школы являются неотъемлемой частью системы образования в...

Система образования в контексте образовательной реформы...

Российская школа конца XIX века в контексте европейского образования .

вечерняя школа , школа , Российская Федерация , работающая молодежь, образовательное учреждение

Обязательными элементами образовательной карты являются: общая характеристика единого...

молодой педагог, молодой учитель, наставник...

Кроме того, роль педагога и школы в современном образовательном пространстве

У молодых педагогов возникают оригинальные идеи, но в школе они вынуждены

Другим средством успешного вхождения в педагогическую область является безопасная среда...

Роль и миссия учителя в современном образовательном процессе

Школа всегда чутко реагирует на изменения в обществе. Учитель является ключевой фигурой в школе.

Согласно этому закону, учитель – это человек, который непрерывно совершенствуется как в предметной области, так и в овладении методикой, формами, технологиями обучения.

Проблемы образования в сельской малокомплектной школе

Мы, учителя сельских школ, знаем своих учеников практически с рождения, ведь это дети

Ведь если финансирование зависит только от численности детей , сельская школа себя

Поэтому в сегодняшнем мире перед педагогическим образованием России встали новые...

Профессиональная деятельность педагога в школе

Обновление современной школы и образование в целом ориентировано на развитие следующих актуальных направлений: освоение школьниками информационных технологий, использование активных методов и технологий обучения, профилизация старшей школы.

Современное школьное образование в России: плюсы и минусы

Право на образование является неотчуждаемым конституционным правом каждого гражданина Российской Федерации. Право на образование закреплено в важнейших международно-правовых актах. В ст. 13 Международного пакта об экономических, социальных...

Каким должен быть современный учитель? | Статья в сборнике...

Образование в современном мире — это важнейшее условие роста социального и

Школе необходим учитель, имеющий творческие идеи, проявляющий интерес к разработке и

Учитель — профессия, востребованная во все времена. Это тот вид деятельности, который...

Задать вопрос