Исторический анализ подходов к пониманию бессознательного психического | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 23.11.2019

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Бутенко В. Н., Сапун А. А. Исторический анализ подходов к пониманию бессознательного психического // Молодой ученый. — 2019. — №47. — С. 457-458. — URL https://moluch.ru/archive/285/64183/ (дата обращения: 22.01.2020).



Несмотря на то, что бессознательное очень часто упоминается в психологической литературе, в том числе в серьёзных научных работах, на данный момент не существует точного и общепризнанного определения этого конструкта. Более того, дискуссии не только о сущности, но и о самом существовании бессознательного как одной из форм психического продолжаются с XIX века и до сих пор.

Идея бессознательного, вопреки бытующему мнению, появилась задолго до появления психоанализа. Она восходит к учению Платона, который высказывал идею о познании-воспоминании: в процессе жизни человек не узнаёт новое, а «вытаскивает» из мира идей уже известное, как бы вспоминая это. Далее это понятие развивалось в русле философии. Само слово «бессознательное» было впервые введено Г. Лейбницем («Монадология», 1710). Он трактовал понятие бессознательного как низшую форму душевной деятельности, лежащую за порогом осознанных представлений, которые «возвышаются, подобно островкам, над океаном тёмных перцепций» [1]. В понимании Лейбница психическая реальность с необходимостью включает сферу бессознательного, хотя говорить о строгой научной обоснованности его теории мы всё же не можем.

С конца XIX века начинаются клинические исследования феномена гипноза, при этом их проводят независимо друг от друга несколько исследователей, наиболее известный среди которых французский невролог Ж. М. Шарко. Феноменология гипноза, а также симптомы истерии того времени, в том числе выраженные при этом расстройстве психосоматические симптомы, и другие не имеющие своего решения вопросы в сферах от неврологии до психиатрии приводят к новому теоретическому осмыслению феномена бессознательной психической деятельности.

Аналитическое осмысление разрозненной феноменологии неосознаваемой психической деятельности началось с работ З. Фрейда. В своей работе «Я и Оно» Фрейд рассуждает о соотношении сознания и бессознательного и определяет последнее исходя из учения о вытеснении. Также он отделяет собственно бессознательное (вытесненное) от латентного (предсознательного) — того, что потенциально в любой момент может стать сознательным, если будет актуализировано. Таким образом, истинно-бессознательное Фрейд изначально определяет как вытесненное психическое, недоступное осознанию.

Чуть позже в ходе рассуждений он отказывается от подобного определения: «Бессознательное не совпадает с вытесненным; остаётся верным, что всё вытесненное бессознательно, но не всё бессознательное есть вытесненное. <…> Когда мы, таким образом, стоим перед необходимостью признания третьего, не вытесненного бессознательного, то нам приходится признать, что свойство бессознательности теряет для нас своё значение. Оно становится многозначным качеством, не позволяющим широких и непререкаемых выводов <…> Тем не менее нужно остерегаться пренебрегать им» [2]. Этим рассуждения Фрейда о природе бессознательного в рамках данной его работы ограничиваются, и понятие остаётся не вполне определённым. Однако важный вывод из этого отрывка в том, что бессознательное действительно может представлять собой собирательный термин для описания многих различных содержаний, в числе которых, помимо прочего, названные Фрейдом вытесненные воспоминания.

Хотя понятие бессознательного Фрейдом не было определено чётко, и многие его предположения о динамике психической жизни были переосмыслены и оспорены более поздними исследованиями, важно отметить, что именно в его работах как нигде ранее акцентируется важность познания законов бессознательной психической жизни. Фрейд вводит конструкт бессознательного для описания и объяснения причин, механизмов необъяснимых до того психических явлений, в том числе сновидений, ошибочных действий, психосоматических расстройств и т. п.

В настоящее время существует множество подходов к пониманию бессознательного. Часть из них в принципе ставит под сомнение существование психического, отличного от сознания. Так, философ А. Мак-Интайр, критикуя Фрейда, отмечает, что основатель психоанализа использует понятие бессознательного как необходимое объяснение психических процессов, но не раскрывает при этом его сущности [3]. Таким образом, привлечение этого понятия в психоанализе служит описанию психических феноменов, но не объяснению их механизмов.

Философ делает предположение, что бессознательное в этом смысле — искусственная теоретическая сущность, позволяющая объяснить ряд необъяснимых без этой сущности явлений, но при этом объективно не существующая сама со себе. С этой точки зрения, конструкт бессознательного необходим в психологии лишь до того времени, пока психика не будет достаточно изучена. Тогда появится возможность раскрыть подлинные механизмы возникновения феноменов, для объяснения которых сейчас используют понятие бессознательного. Это одна из современных точек зрения на бессознательное, согласно которой оно представляет собой лишь гипотетический конструкт, искусственно введённый для простоты объяснений.

Существует другая точка зрения, достаточно близкая к первой, согласно которой «психические процессы, отличные от сознания», можно свести к высшей нервной деятельности [4]. Сторонники этой точки зрения указывают на то, что в таком случае эта проблема выходит за рамки компетенции психологии, являясь областью нейрофизиологии. Однако если относиться к этому взгляду, возникает вопрос: каким образом мы можем отделить высшую нервную деятельность от психики? Где мы должны провести черту и сказать, что один феномен имеет психическую природу, а другой — чисто физиологическую? П. Я. Гальперин разводит физиологические и психические процессы понятием «осмысленности», однако смысловое содержание этого слова слишком абстрактно, чтобы использовать его в качестве критерия. Таким образов, на наш взгляд, в отсутствие чётко определённого критерия мы не можем отделить ВНД и психическую деятельность друг от друга.

Представители подходов, предполагающих существование неосознаваемых психических процессов, изучение которых уместно в русле психологии, всё же по-разному определяют место бессознательного в структуре психического.

Поскольку понятие бессознательного неразрывно связано с понятиями «сознание» и «психика», его понимание в рамках той или иной концепции во многом зависит от представлений о психике, сознании и их соотношении. По словам грузинского философа и психолога А. Е. Шерозии, «ни теория сознания, ни теория бессознательного психического не могут быть построены, если брать их порознь и вне их единой системы отношений» [5]. А поскольку само понятие «сознание» в психологии понимается не всегда однозначно, выделить границы между этими понятиями становится ещё сложнее.

Советский психолог Ш. Н. Чхартишвили [6] выделяет 2 существенно отличных друг от друга взгляда на соотношение психики и сознания. Согласно первому, сознание — неотъемлемый атрибут психического, а потому всё психическое сознательно. Этот подход, по сути, отождествляет сознание и психику и не оставляет места для рассуждений о неосознаваемых психических процессах.

Другая точка зрения, которой придерживается сам Чхартишвили, заключается в том, что сознание — атрибут лишь высших форм психических процессов. Таким образом, сознание является частью психического, и, следовательно, существует психическое за пределами сознания. Здесь встаёт вопрос об общем и различном в этих двух областях психики. Можем ли мы говорить о том, что, являясь частями психического аппарата, неосознаваемые процессы устроены по аналогии с осознаваемыми? Или же они представляют собой совершенно иную психическую реальность со своими собственными законами? На эти вопросы так же нет однозначного ответа.

Как мы видим, определить бессознательное однозначно как самостоятельную сущность на данный момент не представляется возможным. Мы будем рассматривать бессознательное как гипотетический конструкт, являющийся частью психики, наряду с сознанием. За неимением чёткого критерия мы не будем разделять психические феномены и феномены неосознаваемых процессов высшей нервной деятельности, причисляя последние к сфере бессознательного психического.

Литература:

  1. Лейбниц Г.-В. Сочинения в четырех томах: Т. I.— М.: Мысль, 1982.—636 с.— (Филос. наследие. Т. 85).
  2. Фрейд З. Я и Оно. — М., 1990. — 56 с.
  3. Макинтайр Аласдер. Бессознательное. Понятийный анализ // Логос. 2006.
  4. Гальперин П. Я. К проблеме бессознательного // Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. — Тбилиси: Мецниереба, 1978.
  5. Шерозия А. Е. Психика. Сознание. Бессознательное // Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. — Тбилиси: Мецниереба, 1978.
  6. Чхартишвили Ш. Н. К проблеме бессознательного // Бессознательное. Природа. Функции. Методы исследования. — Тбилиси: Мецниереба, 1978.
Основные термины (генерируются автоматически): бессознательное, высшая нервная деятельность, сознание, процесс, гипотетический конструкт, психическая реальность, конструкт бессознательного, сфера бессознательного, зрение, друг.


Похожие статьи

Исследования бессознательной сферы в современной психологии

Каждая истина проходит три стадии: – этого не может быть; Возможно, что-то в этом есть; И наконец: – кто же этого не знает! Артур Шопенгауэр. Меня не удивляет существование бессознательного. Скорее я сильно сомневаюсь в наличии у людей сознания. М.Г. Эриксон.

Анализ взаимодействия сознания и бессознательного в романе...

Идет процесс взаимодействия из сознания в бессознательное, и из бессознательного в

На рисунке 1 отражен процесс саморегулирования психического как целого через

Юнг в «Очерках по психологии бессознательного» характеризует мистера Примби Уэллса как...

Квантовая парадигма в системе нового психологического знания

Квантовая механика настолько меняет наши классические представления о реальности, что остается для нас до сих пор во многом непонятной. По этому поводу красноречиво высказался один из родоначальников квантовой физики и лауреат Нобелевской премии Нильс Бор: «Тот...

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Бессознательное – характеристика психологических свойств, процессов и состояний человека, находящихся вне сферы его сознания, но оказывающих такое же влияние на его поведение, как и сознание. Бессознательное – термин, обозначающий психические процессы, в отношении...

Психофизическая проблема как раздел современной философии...

Нагель определяет проблему сознания—тела (Mind-Body Problem в англоязычной философской литературе) как «психофизический узел» , который

Именно эта проблема находится в центре современных дискуссий по философии сознания. Повышенное внимание к психофизической...

Методологические проблемы психологии. Методология...

По сущности своей «бессознательное» давно вошло в поле философского осмысления. Учение об амнезисе было в философии Сократа и Платона. Научную концепцию бессознательного как низшей формы душевной деятельности впервые выдвинул Лейбниц.

Бессознательное – термин, обозначающий психические...

Для начала определимся с понятиями сознания и бессознательного.

Следовательно, сознание – это тот психический материал, на который обращено внимание сейчас, а также

Бессознательное – это та часть психики, на которую никогда не было обращено внимание, а...

Физика сознания в аспекте психологии | Статья в сборнике...

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного... Физика сознания в аспекте психологии | Статья в сборнике...

Статья посвящена связи сознания с квантовой механикой, созданию модели окружающего мира при помощи объединения двух сфер знания...

Современный взгляд на проблему изучения психики

Психика помогает человеку отразить окружающую реальность в виде психических процессов, психических состояний, благодаря свойствам личности. Однако важно обратить внимание на то, что, безусловно, в психическом отражении присутствует субъективный опыт личности.

Похожие статьи

Исследования бессознательной сферы в современной психологии

Каждая истина проходит три стадии: – этого не может быть; Возможно, что-то в этом есть; И наконец: – кто же этого не знает! Артур Шопенгауэр. Меня не удивляет существование бессознательного. Скорее я сильно сомневаюсь в наличии у людей сознания. М.Г. Эриксон.

Анализ взаимодействия сознания и бессознательного в романе...

Идет процесс взаимодействия из сознания в бессознательное, и из бессознательного в

На рисунке 1 отражен процесс саморегулирования психического как целого через

Юнг в «Очерках по психологии бессознательного» характеризует мистера Примби Уэллса как...

Квантовая парадигма в системе нового психологического знания

Квантовая механика настолько меняет наши классические представления о реальности, что остается для нас до сих пор во многом непонятной. По этому поводу красноречиво высказался один из родоначальников квантовой физики и лауреат Нобелевской премии Нильс Бор: «Тот...

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного...

Бессознательное – характеристика психологических свойств, процессов и состояний человека, находящихся вне сферы его сознания, но оказывающих такое же влияние на его поведение, как и сознание. Бессознательное – термин, обозначающий психические процессы, в отношении...

Психофизическая проблема как раздел современной философии...

Нагель определяет проблему сознания—тела (Mind-Body Problem в англоязычной философской литературе) как «психофизический узел» , который

Именно эта проблема находится в центре современных дискуссий по философии сознания. Повышенное внимание к психофизической...

Методологические проблемы психологии. Методология...

По сущности своей «бессознательное» давно вошло в поле философского осмысления. Учение об амнезисе было в философии Сократа и Платона. Научную концепцию бессознательного как низшей формы душевной деятельности впервые выдвинул Лейбниц.

Бессознательное – термин, обозначающий психические...

Для начала определимся с понятиями сознания и бессознательного.

Следовательно, сознание – это тот психический материал, на который обращено внимание сейчас, а также

Бессознательное – это та часть психики, на которую никогда не было обращено внимание, а...

Физика сознания в аспекте психологии | Статья в сборнике...

Диссоциации сознательных процессов и бессознательного... Физика сознания в аспекте психологии | Статья в сборнике...

Статья посвящена связи сознания с квантовой механикой, созданию модели окружающего мира при помощи объединения двух сфер знания...

Современный взгляд на проблему изучения психики

Психика помогает человеку отразить окружающую реальность в виде психических процессов, психических состояний, благодаря свойствам личности. Однако важно обратить внимание на то, что, безусловно, в психическом отражении присутствует субъективный опыт личности.

Задать вопрос