Принципы гражданского права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 20.11.2019

Статья просмотрена: 494 раза

Библиографическое описание:

Шугайло, Ю. В. Принципы гражданского права / Ю. В. Шугайло. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 422-424. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64173/ (дата обращения: 08.03.2021).



Стоит заметить, что юридическая наука в своей основе почти что постоянно уделяла внимание изучению и исследованию именно принципов права, в том числе приведению их же в определенную систему, разработке на данной основе рекомендации, которые были призваны помогать и содействовать в совершенствовании законодательства и практики его применения. В области изучения гражданского права весьма хорошо показали себя такие ученые и авторы как Ю. Х. Калмыков, С. Н. Братусь и В. Ф. Яковлев. Так, стоит заметить, Г. А. Свердлык опубликовал монографию, которая была посвящена принципам гражданского права, а вскоре после этого защитил по этой же теме и докторскую диссертацию. При выявлении субъективного и объективного в принципах правового регулирования Г. А. Свердлык более чем четко и верно выделял то, что абсолютно любой субъект права обязан не привносить «свои собственные» принципы в гражданское право, а лишь соотносить свое виденье с содержанием тех принципов, что уже существуют.

При всей важности вклада, внесенного как и различными учеными, так и более названными, известным нам, в изучении столько объемной, многогранной и непростой проблемы, как «принципы права», не стоит, конечно же, забывать, что и в этой области конечные результаты исследований во многом предвосхищались идеологическими принципами и постулатами, из которых мы и исходили. А это, в свою очередь, приводило к тому, что проблема данной темы с самого своего начала получала заданный ей идеологический окрас, а из принципов выветривалось правовое содержание, которое должно было быть им присуще. Многое из того, что фигурировало в качестве тех же принципов права, в свою очередь имело к ним более чем отдаленное отношение и, стоит заметить, к тому же находилось в резком несоответствии с реалиями, с которыми мы сталкивались почти на каждом шагу. Исследование принципов отдельных отраслей права во многом обесценивалось и благодаря тому, что общие принципы права, которые иногда таковыми и не являлись, механически пересаживалось на отраслевую почву, где они ужиться уже заведомо не могли. Поэтому весьма неудивительно, что отраслевые принципы пусть и выполняли какую-либо роль, но скорее всего лишь роль некого идеологического камуфляжа, помогающий «маскировать» подлинное положение дел в той или иной отрасли законодательства и, конечно же, права. Особенно это было заметно в правоприменительной практике, вследствие чего часто создавалась картина видимого благополучия, но вот «действие» принципов права показывалось с помощью вырванных из системы права отдельных норм, которые были нужны как раз на такие случаи. Конечно же ни в коем случае нельзя сказать, что законодательство не давало оснований для формулирования данных принципов.

Но все же данный подход к исследованию был мало продуктивен. Именно поэтому был необходим более качественный подход к выявлению принципов гражданского права. Пытаясь решить эту проблему, мы будем опираться и оглядываться на труды тех, кто был до нас. Особенно на труды тех авторов, что были перечислены в начале статьи. Стоит взять во внимание тот факт, что первостепенная задача данного исследования — систематизация общей информации в данной теме, не более того.

К числу основополагающих принципов гражданского права можно отнести: принцип единства правового регулирования личных имущественных и неимущественных отношений; принцип дозволительной направленности гражданско-правового регулирования; принцип равенства участников гражданских правоотношений. Стоит заметить, что помимо перечисленных принципов к данному числу можно отнести и другие, но они не так важны, как эти.

Стоит понимать, что с принципом единства правового регулирования личных имущественных и неимущественных отношений тесно связан принцип равенства участников гражданских правоотношений. В первую очередь данный принцип обуславливается тем, что основа равенства расположена в самих отношениях, которые в гражданско-правовом регулировании составляют его предмет. В противном случае, если бы этого не было, то соответствующие отношения вообще могли бы попросту не существовать или не быть, что кому ближе.

Дозволительная направленность гражданско-правового регулирования в свою же очередь означает лишь то, что как юридические лица, так и обычные граждане имеют право заниматься абсолютно любой деятельностью, не запрещенной законом. Стоит в первую очередь подчеркнуть, что действие данного принципа нельзя распространять на отношения, основой которых является властное подчинение одной стороны другой.

Следует понимать, что наиболее эффективное и положительное в той или иной мере развитие гражданского оборота случается в тот момент, когда участники данного процесса осуществляют свою деятельность или попросту вступают в отношения друг с другом в рамках в соответствии со своими же интересами, имеющих воплощение в принадлежащих им правах. Учитывая данную ситуацию, гражданское законодательство устанавливает, что субъекты гражданского права, по п. 1 ст. 9 ГК могут по своему собственному усмотрению осуществлять принадлежащие им гражданские права.

Вместе с тем же такое понятие как «свобода усмотрения участников гражданских правоотношений» не есть является полностью безграничной и имеет свои определенные юридические рамки, в коих и существует. Законодательство, действующее на данный момент, устанавливает соответствующие пределы и границы осуществления гражданских прав. Так, к примеру, в соответствии с п. 1 ст. 10 ГК не разрешается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции. В данных нормах находит отражение более чем оптимальное сочетание публичных и частных интересов в гражданском обществе.

Поскольку осуществление гражданских прав и их защита в той или иной степени зависят от усмотрения участников гражданского оборота, органы гос. власти и местного самоуправления, а помимо всего и иные лица не имеют права принуждать участников данных правоотношений к осуществлению или же защите их субъективных прав.

Вывод: Не так давно наше государство живет и существует по новым меркам рыночных преобразований, а с новым Гражданским кодексом еще меньше. Однако, несмотря на столь небольшой срок, уже можно говорить о том, что в нашей стране экономика набирает обороты.

Принципы гражданского законодательства, или как их еще иногда называют — «основные начала», закреплены начальных статьях нового Гражданского кодекса. В свою очередь они имеют прямое противопоставление старому гражданскому законодательству, которое было порождено бюрократией и тоталитаризмом, на котором и основывалось.

Новые принципы гражданского регулирования обеспечивают не только свободу личность, но и её защиту, а также защиту её прав и законных интересов. Но, как и везде, встречаются грубые нарушения этих самых принципов, встречающихся, как и со стороны физических лиц, так и со стороны государственных структур.

Одним слово, Гражданский кодекс положил основу и начало развитию новых конституционных начал в гражданских правоотношениях.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации. М., 1994 г.
  2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный)/ Под ред. О. Н. Садикова. М., 1999 г.
  3. Гражданское право: Учебник / Под ред. Ю. К. Толстого. М., 1998 г.
  4. Садиков О. Н. Принципы нового гражданского законодательства СССР // Советское государство и право. 1991. № 10.
  5. Яковлев В. Ф. О некоторых вопросах применения части I Гражданского кодекса арбитражными судами // Вестник Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. 1995. № 5.
  6. Яковлев В. Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск, 1972.
  7. Андреев В. К. Гражданский кодекс Российской Федерации и новейшее законодательство. // Государство и право, 1996, № 4.
  8. Егоров Н. Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л. 1988 г.
  9. Малеин Н. С. Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986 г.
  10. Советское гражданское право: Учебник для юридических высших учебных заведений / Под ред. Д. М. Генкина. — Т. 1. — М. 1950 г.
  11. Свердлык Г. А. Принципы советского гражданского права. — Красноярск, 1985 г.
  12. Братусь С. Н. Предмет и система советского гражданского права Киев, 1963 г.
Основные термины (генерируются автоматически): принцип, Гражданский кодекс, гражданско-правовое регулирование, правовое регулирование, гражданский оборот, гражданское законодательство, дозволительная направленность, начало, принцип единства, принцип равенства участников.


Похожие статьи

Принципы гражданско-правовой ответственности | Статья...

Данная статья посвящена вопросам исследования принципов гражданско-правовой ответственности. Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности.

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Наиболее важные принципы гражданского праваравенство субъектов и свобода договора

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Гражданско- правовое регулирование базируется на определенных идеях, началах...

Основные отличия гражданских правоотношений от других...

В гражданском праве закреплен принцип равенства участников гражданских

Гражданско-правовые отношения существенным образом отличаются и от трудовых

Гражданское законодательство неоднократно упоминает о принципе добросовестности, но...

Правовое регулирование публичного договора

Являясь исключением из принципа свободы договоров, публичный договор занимает значительное место среди гражданско-правовых договоров, основной особенностью публичного договора является необходимость его заключения коммерческой организацией в...

Сущность и содержание принципа добросовестности...

Суммируя все вышесказанное, принцип добросовестности — это общий принцип гражданского законодательства, содержанием которого выступают объективные ожидаемые стандарты поведения любого участника гражданского оборота в соответствующих обстоятельствах...

Злоупотребление принципом свободы договора

Для гражданского оборота одним из наиболее значимых признаков является установленный гражданским законодательством принцип свободы договора. Действующим законодательством также установлены гарантии и пределы ограничения данного принципа.

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началамиравенства участников гражданских правоотношений...

Понятия «недобросовестность» и «злоупотребление правом»...

Гражданский кодекс, ГК РФ, гражданское законодательство, принцип добросовестности, гражданский

Гражданско-правовое регулирование потребительского кредитования.

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

Проблемы реализации и защиты гражданских прав...

В свою очередь, Гражданский кодекс РФ уже существенно сужает круг способов, доступных лицам для защиты своих прав и свобод, ограничивая их лишь

В науке также поднимаются и иные проблемы, указывающие на пробелы в гражданско-правовом регулировании.

Похожие статьи

Принципы гражданско-правовой ответственности | Статья...

Данная статья посвящена вопросам исследования принципов гражданско-правовой ответственности. Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности.

Сущность и правовое регулирование договора присоединения

Наиболее важные принципы гражданского праваравенство субъектов и свобода договора

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от

Гражданско- правовое регулирование базируется на определенных идеях, началах...

Основные отличия гражданских правоотношений от других...

В гражданском праве закреплен принцип равенства участников гражданских

Гражданско-правовые отношения существенным образом отличаются и от трудовых

Гражданское законодательство неоднократно упоминает о принципе добросовестности, но...

Правовое регулирование публичного договора

Являясь исключением из принципа свободы договоров, публичный договор занимает значительное место среди гражданско-правовых договоров, основной особенностью публичного договора является необходимость его заключения коммерческой организацией в...

Сущность и содержание принципа добросовестности...

Суммируя все вышесказанное, принцип добросовестности — это общий принцип гражданского законодательства, содержанием которого выступают объективные ожидаемые стандарты поведения любого участника гражданского оборота в соответствующих обстоятельствах...

Злоупотребление принципом свободы договора

Для гражданского оборота одним из наиболее значимых признаков является установленный гражданским законодательством принцип свободы договора. Действующим законодательством также установлены гарантии и пределы ограничения данного принципа.

Содержание принципа свободы договора в современном...

В Гражданском кодексе Российской Федерации [1] принцип свободы договора рассматривается как одно из основных начал гражданского законодательства наряду с его иными основными началамиравенства участников гражданских правоотношений...

Понятия «недобросовестность» и «злоупотребление правом»...

Гражданский кодекс, ГК РФ, гражданское законодательство, принцип добросовестности, гражданский

Гражданско-правовое регулирование потребительского кредитования.

Гражданско-правовая защита деловой репутации юридических лиц предусмотрена статьей...

Проблемы реализации и защиты гражданских прав...

В свою очередь, Гражданский кодекс РФ уже существенно сужает круг способов, доступных лицам для защиты своих прав и свобод, ограничивая их лишь

В науке также поднимаются и иные проблемы, указывающие на пробелы в гражданско-правовом регулировании.

Задать вопрос