Особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по делам о защите трудовых прав | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (285) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.11.2019

Статья просмотрена: 251 раз

Библиографическое описание:

Магомедкасумова, А. А. Особенности участия прокурора в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по делам о защите трудовых прав / А. А. Магомедкасумова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 47 (285). — С. 329-331. — URL: https://moluch.ru/archive/285/64143/ (дата обращения: 05.03.2021).



В настоящей статье автором проанализированы актуальные вопросы участия прокурора в гражданском судопроизводстве при даче заключения по делам о защите трудовых прав. Рассмотрены вопросы понятия заключения прокурора по трудовым спорам и его формы. Выявлены условия реализации надзорных функций прокурора при участии в процессе для дачи заключения по гражданскому делу.

Ключевые слова: заключение прокурора, моральный вред, прокурор, гражданское дело, форма заключения прокурора.

Прокурор вступает в гражданский процесс для дачи заключения по делам определенных категорий на основании ч.3 ст.45 ГПК РФ [1], в соответствии с которой прокурор дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Кроме указанных выше категорий, случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, прокурор вступает в процессы иных категорий.

Между тем, анализ положений действующего гражданско-процессуального законодательства показал, что нормативное определение заключения прокурора в нем отсутствует. Также не имеет нормативного закрепления форма, структура заключения прокурора. Акт надзорного органа предусматривает лишь форму заключения для упрощенного (письменного) производства: п.6 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» прокурорам предписано обеспечивать во всех судебных инстанциях обязательное участие прокурора и дачу им мотивированного заключения в делах обязательных категорий, а при рассмотрении дела по правилам упрощенного (письменного) производства предоставлять в суд утвержденное руководителем органа прокуратуры либо его заместителем заключение в письменной форме [2].

В научной литературе высказываются различные точки зрения относительно определения «заключение прокурора». Высказано мнение, что заключение прокурора — это мотивированное мнение о том, как должно быть разрешено дело с учетом обстоятельств, установленных исследованными в судебном заседании доказательствами, и в соответствии с действующим материальным законодательством [3].

По мнению И. И. Головко заключение прокурора в трудовом споре — это мнение участвующего в гражданском судопроизводстве государственного органа о разрешении заявленных требований, о применении норм материального и процессуального права с целью защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов работника на основании установленных при рассмотрении дела обстоятельств [4].

А. Х. Гольмстен придерживается мнения, что под заключением прокурора понимается устное изложение его взгляда о том, как следует разрешить данное дело, ввиду обстоятельств, представленных сторонами, и на основании точного смысла законов. При этом прокурору надлежит не ограничиваться только юридической стороной дела, а обсуждать также его фактическую сторону [5].

По вопросу о форме заключения прокурора справедливой можно назвать позицию Мамедова М. Н., считающего, что участвующему в процессе прокурору необходимо предоставить возможность выбора по своему усмотрению формы заключения. Такой выбор должен быть обусловлен особенностями конкретного дела, его сложностью. Качественное заключение по сложным делам сложно дать в устной форме, без надлежащей подготовки. Устную позицию прокурора по таким делам затруднительно фиксировать и в протоколе судебного заседания. Форма заключения прокурора также обусловлена профессиональными и иными индивидуальными навыками конкретного прокурорского работника [6].

Федеральным законом от 29 июля 2018 г. N 265-ФЗ [7] в статью 228 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 сентября 2019 года в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.

Таким образом, фиксация заключения прокурора, высказанного в устной форме, обеспечивается в том числе аудиопротоколированием, что также может быть использовано судом при подготовке и вынесении решения по делу.

К составным частям структуры заключения прокурора по гражданскому делу предлагается относить описательную (данные о суде, в котором рассматривается дело, о сторонах, сущности исковых требований), описательно-мотивировочную (изложение фактических обстоятельств дела, нормативное обоснование позиции прокурора), резолютивную части (вывод о том, имеются ли основания для удовлетворения исковых требований, а также в каком размере они должны быть удовлетворены).

Также следует отметить, что заключение прокурора в соответствии с положениями ст.55 ГПК РФ [1] не входит в перечень доказательств по гражданскому делу, между тем при вынесении решения оно также подлежит оценке судом.

Рассмотрение дел о восстановлении на работе — не единственная категория дел, затрагивающая трудовые права граждан. Так, если работнику был причинен вред жизни или здоровью, работодатель обязан возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, федеральными законами и иными правовыми актами (ст. 22 ТК РФ [8]). Работодатель обязан компенсировать моральный вред, причиненный его работнику в случае профзаболевания или в связи с несчастным случаем на производстве (ст.184, 237 ТК РФ [8], ст. 8 Федерального закона РФ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» [9]).

Вступление прокурора в процесс для дачи заключения по делам о восстановлении нарушенных трудовых прав служит дополнительной защитой верховенства закона, неотчуждаемых прав личности. Прокурором также осуществляется правоохранительная функция, т. к. прокурор обеспечивает защиту наиболее уязвимых прав и категорий граждан.

Кроме того, участие прокурора в процессе для дачи заключения по делу дает возможность также реализовывать надзорные функции прокурора, реагировать на нарушения закона, которые в силу заявленных исковых требований хотя и не являются предметом рассмотрения в конкретном гражданском деле, однако являются предпосылками для нарушения трудовых прав граждан в будущем.

Реализацией надзорных функций прокурора служит заявление ходатайств о вынесении частного определения. В соответствии с положениями ст.226 ГПК РФ [1] суд вправе при выявлении случаев нарушения законности вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам, которые обязаны в течение месяца сообщить о принятых ими мерах. На заявление прокурорами ходатайств о вынесении частного определения в адрес работодателя, допустившего нарушения закона, ориентирует также п. 8 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 [2].

В делах о компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью несчастным случаем на производстве или профзаболеванием зачастую работодателем нарушаются требования трудового законодательства в части обеспечения безопасных условий труда, что может свидетельствовать о необходимости заявления прокурором ходатайства о вынесении частного определения.

Таким образом, заключение прокурора по трудовым спорам — это позиция прокурора о разрешении в рамках гражданского судопроизводства требований искового заявления, основанная на нормах материального и процессуального права, с целью защиты и восстановления нарушенных прав, свобод, законных интересов граждан, вытекающих их трудовых отношений между работником и работодателем, на основании установленных при рассмотрении дела фактических обстоятельств. Также полагаем, что прокурор при наличии соответствующих оснований должен чаще использовать полномочия по заявлению ходатайства о вынесении частного определения.

Литература:

1. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 17.10.2019) // Собрание законодательства Российской Федерации. 2002. № 46. ст. 4532; 06.04.2009, № 14, ст. 1578.

2. Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 10 июля 2017 г. № 475 «Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве» // Информационно-правовой портал ГАРАНТ.РУ. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71659058/ (дата обращения: 15.11.2019).

3. Аликов В. Р. Развитие законодательства об участии прокурора в гражданском процессе России XVIII—XX веков: автореф. дис. канд. юрид. наук. М., 2001. С. 15.

4. Защита прокурором трудовых прав граждан в гражданском судопроизводстве: учебное пособие / И. И. Головко; С.-Петерб. юрид. ин-т (фил.) Акад. Генер. прокуратуры Рос. Федерации. — Санкт-Петербург: СПбЮИ, 2014. C.27.

5. Гольмстен А. Х. Учебник русского гражданского судопроизводства. СПб., 1907. С.235.

6. Магомедов М. Н. Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве: теоретические вопросы // Молодой ученый. — 2017. — № 35. — С. 59–62. — URL https://moluch.ru/archive/169/45515/ (дата обращения: 15.11.2019).

7. Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2018 N 265-ФЗ.

8. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // «Российская газета», N 256, 31.12.2001.

9. Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» // «Российская газета», N 153–154, 12.08.1998.

Основные термины (генерируются автоматически): заключение прокурора, РФ, дача заключения, дело, вынесение частного, гражданское дело, моральный вред, надзорная функция прокурора, судебное заседание, форма заключения прокурора.


Ключевые слова

моральный вред, прокурор, заключение прокурора, гражданское дело, форма заключения прокурора

Похожие статьи

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет. Прокурор может вступить в процесс для дачи заключения по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на стадии судебного разбирательства до окончания...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Ключевые слова: прокурор; защита прав; процессуальный истец; стороны; участи прокурора в гражданском процессе; заключение

В качестве одной из форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве закрепляется обращение в суд с заявлением в защиту прав и...

Процессуальные последствия отсутствия прокурора при...

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать процессуальную деятельность должностного лица органа прокуратуры, в соответствии с которой данное лицо вступает в гражданский процесс по...

Правовое положение прокурора в гражданском процессуальном...

Прокурор не имеет полномочий для вступления в процесс и дачи заключения, а также в последующем внесения представления по делам, не предусмотренным в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. В этой форме участие прокурора возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам...

Статья посвящена проблемным вопросам участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи им заключения, которые выражаются в отсутствии законодательного закрепления понятия, признаков...

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он

В современной литературе имеются различные мнения по поводу участия прокурора в ходе

Мнение автора о том, что «надзорная функция прокурора не имея права на обращение в суд будет является...

Особенности положения прокурора в гражданском...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве... Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе — это вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, для вынесения правового заключения по рассматриваемому судом делу [11, с.109]. Следует отметить несовершенство содержания ч...

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Исследуя инициативную форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве, следует отметить, что теоретики и практики не пришли к

Прокурор — это Генеральный прокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям...

Похожие статьи

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве...

Момент вступления прокурора в процесс для дачи заключения ГПК РФ точно не определяет. Прокурор может вступить в процесс для дачи заключения по делу на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, на стадии судебного разбирательства до окончания...

Проблемы участия прокурора в гражданском процессе

Ключевые слова: прокурор; защита прав; процессуальный истец; стороны; участи прокурора в гражданском процессе; заключение

В качестве одной из форм участия прокурора в гражданском судопроизводстве закрепляется обращение в суд с заявлением в защиту прав и...

Процессуальные последствия отсутствия прокурора при...

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать процессуальную деятельность должностного лица органа прокуратуры, в соответствии с которой данное лицо вступает в гражданский процесс по...

Правовое положение прокурора в гражданском процессуальном...

Прокурор не имеет полномочий для вступления в процесс и дачи заключения, а также в последующем внесения представления по делам, не предусмотренным в ч. 3 ст. 45 ГПК РФ. В этой форме участие прокурора возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Проблемы участия прокурора в судопроизводстве по делам...

Статья посвящена проблемным вопросам участия прокурора в судопроизводстве по делам о лишении и ограничении родительских прав в форме дачи им заключения, которые выражаются в отсутствии законодательного закрепления понятия, признаков...

Вопросы ограниченного участия прокурора в гражданском...

Участие прокурора в процессе не зависит от лиц, участвующих в деле, он

В современной литературе имеются различные мнения по поводу участия прокурора в ходе

Мнение автора о том, что «надзорная функция прокурора не имея права на обращение в суд будет является...

Особенности положения прокурора в гражданском...

Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве... Вступление прокурора в гражданский процесс путем подачи им заявления — в

Под формой участия прокурора в гражданском судопроизводстве в целях дачи заключения по делу следует понимать...

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе — это вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, для вынесения правового заключения по рассматриваемому судом делу [11, с.109]. Следует отметить несовершенство содержания ч...

Неурегулированные вопросы относительно участия прокурора...

Исследуя инициативную форму участия прокурора в гражданском судопроизводстве, следует отметить, что теоретики и практики не пришли к

Прокурор — это Генеральный прокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям...

Задать вопрос