Факторы, влияющие на результаты стрельбы спортсмена | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.11.2019

Статья просмотрена: 671 раз

Библиографическое описание:

Мищенко, Д. Ю. Факторы, влияющие на результаты стрельбы спортсмена / Д. Ю. Мищенко, К. С. Бобровский. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 399-402. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64096/ (дата обращения: 26.02.2021).



Большое значение для обучения спортсменов стрельбе имеет анализ результатов их стрельбы в каждом отдельном упражнении. Уже не достаточно оценивать результат по относительной шкале от 1 до 5, от плохого результата до хорошего — необходимо анализировать результаты каждого стрелка в зависимости от многих факторов, выявлять ошибки, принимать меры для их исправление и укрепления полученных навыков.

Для такого глубокого анализа недостаточно иметь лишь мишень с зафиксированными попаданиями, так как одинаковые ошибки (расположение попаданий относительно центра мишени, промахи) могут быть вызваны различными внешними и внутренними факторами: отклонение средней точки попадания вверх при достаточно кучном расположении пробоин возможно и при крупной мушке, и при неправильном положении пистолета в руке стрелка. Рассеивание пуль больше допускаемой нормы вызывается ошибками в прицеливании или неустойчивым положением оружия в руке, дрожанием руки и т. п.

Предусмотреть все факторы, влияющие на параметры исследуемого объекта, как правило, не представляется возможным: в сложных системах, зависящих от множества факторов, некоторые воздействия не могут контролироваться (в частности, состояние стрелка, метеорологические условия).

Факторы должны быть совместимыми (сочетаться в любой комбинации) и независимыми (между факторами должна отсутствовать кореляционная связь).

Таким образом, можно выделить ключевые факторы, влияющие на результат стрельбы спортсмена:

– Состояние стрелка (пульс, дыхание)

– Внешние факторы (скорость и направление ветра, освещение, температура)

– Темп стрельбы

– Расстояние до мишени

Во время выстрела стрелку необходимо задерживать дыхание, так как нарушение неподвижности оружия влияет как на кучность стрельбы, так и на ее точность. На изготовке спортсмен совершает 3–5 равномерных вдохов, наводясь на мишень, спортсмен задерживает дыхание, совершает выстрел, выдыхает остаток остаток воздуха и делает новый глубокий вдох: слишком быстрое или слишком глубокое дыхание могут привести к повышенной усталости мышц, что приведет к нестабильности удержания оружия, возникновению некотролируемых колебаний ствола оружия.

Рис. 1. Отклонение пули от центра цели

Отклонение средней точки попадания (рис. 1) от центра цели может возникнуть не только вследствие состояния самого стрелки, но и влияния внешних условий: бокового, попутного или встречного ветра, резкое одностороннего освещения.

Попутный или встречный ветер требуют внесения в прицел вертикальных поправок. Встречный ветер уменьшает скорость пули, под воздействием силы тяжести пуля приближается к земле, что приводит к уменьшению дальности стрельбы, вследствие чего точка попадания в мишень сместится ниже относительно точки прицела. Попутный ветер, наоборот, увеличивает скорость пули, влияние силы тяжести на небольших расстояниях будет не столь значительно, и точка попадания будет ближе к точке прицела.

В реальных условиях достаточно редко встречаются строго попутный или строго встречный ветры: зачастую ветер дует поперек линий огня под углом. Горизонтальный поперечный ветер не только отклоняет траекторию движения пули влево или вправо, но и вызывает вращательное движение пули вокруг своей оси, что, в свою очередь, вызовет вертикальное смещение точки попадания: вокруг пули возникают зоны повышенного и пониженного давления, которые и меняют ее траекторию. Подобное явление встречается и в других видах спорта (футболе, бейсболе). Влияние поперечного ветра на отклонение пули от точки прицела изображено на рис. 2.

Рис. 2. Снос пули поперечным ветром в зависимости от дистанции стрельбы

Следует также отметить непостоянную природу ветра: его направление и скорость постоянно изменяются во времени и пространстве. На одной и то же площади стрельбища может существовать несколько участков с разными направлениями и скоростью движения воздуха, влияющего на траекторию движения снаряда.

Высокий темп стрельбы, с одной стороны, позволяет вести стрельбу в момент, когда организм еще не утомлен, дыхание не нарушено и в легких находятся достаточные запасы кислорода, что положительно сказывается на что точности стрельбы. С другой стороны, высокий темп уменьшает время на прицеливание. Выстрел совершается в момент замирания стрелка, этому предшествуют 3–4 периода замирания. Во время этих периодов стрелок постепенно наращивает усилие на спуске, и совершает выстрел в момент, когда оружие является наиболее неподвижным. Данный процесс у опытных стрелков длится 0,4–1,2 секунды — оружие почти моментально приводится в состояние относительной неподвижности, что позволяет совершать выстрелы в более высоком темпе.

Таким образом, высокий темп стрельбы является следствием высокой подготовленности стрелка. Стремясь увеличить темп, неопытный стрелок сокращает время ожидания неподвижности оружие, что приводит к дерганию и понижению точности стрельбы.

Можно выделить и основные характеристики результата стрельбы:

– Количество попаданий в серии выстрелов

– Отклонение средней точки попадания от центра цели

– Кучность попаданий — характеристика, отражающая близость точек попадания на мишени друг к другу для определенной серии выстрелов

Таким образом, из всех факторов, в большей мере влияющих на результат стрельбы, в первую очередь можно выделить внешние факторы (погода, освещение) и состояние самого стрелка. При постоянной подготовке стрелка вероятность грубых ошибок сводится к минимуму, снижается влияние незначительных ошибок на конечный результат. В то же время, более глубокий анализ результатов с учетом многих факторов позволяет выявить слабые места в подготовке спортсменов и повысить ее эффективность.

Литература:

  1. Вайнштейн Л. М. Основы стрелкового мастерства. — М.: ДОСААФ, 1960. — 230 с.
  2. Жилина М. Я. Методика тренировки стрелка-спортсмена. — М.: ДОСААФ, 1986. — 104 с.
  3. Корх А. Я. Стрелковый спорт и методика преподавания. — М.: Физкультура и спорт, 1986. — 144 с.
  4. Влияние ветра на полет пули // Стрелковый портал Украины. URL: http://www.shooting-ua.com/books/book_72.htm (дата обращения: 15.11.2019).
  5. Темп стрельбы. Анализ деятельности стрелка. Дыхание стрелка // Стрелковый портал Украины. URL: http://www.shooting-ua.com/books/book_317.htm (дата обращения: 15.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): попадание, центр цели, встречный ветер, встречный ветр, высокий темп, высокий темп стрельбы, мишень, отклонение пули, ошибка, поперечный ветр, серия выстрелов, скорость пули, Состояние стрелка.


Похожие статьи

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

Для получения высоких результатов следует в первую очередь сформировать правильную, удобную стойку для стрельбы. Благодаря ей можно молниеносно менять расположение корпуса стрелка в любую сторону, что гарантирует устойчивое положение в случае требующегося...

Психологические факторы повышения результативности...

Ключевые слова: стендовая стрельба, стрельба на круглом стенде, мишень, визуализация

Визуализация при стрельбе по движущимся целям-мишеням — тарелочкам — это

Многие стрелки, не осознавая, что визуализируют перед выстрелом, делают следующие «холостые»...

Психологическая подготовка стрелка | Статья в журнале...

Ключевые слова: стрелок, обучение стрельбе, психологическая подготовка стрелка.

Влияние эмоционального состояния курсанта на изменения в технике стрельбы обусловлено индивидуальными особенностями организма человека, уровня подготовки, а также от...

Психологическая подготовка спортсмена-стрелка из штатного...

Если технические ошибки стрельбы устраняются холостой стрельбой, то психологические провалы в подготовки спортсмена-стрелка

Психорегуляция в спорте — одна из актуальных тем в силу высокой значимости психологического фактора в спортивной деятельности.

Ветроэнергетические установки с использованием...

В ряде районов Казахстана среднегодовая скорость ветра составляет более 6 м/с, что делает эти районы привлекательными для развития ветроэнергетики. По экспертным оценкам, ветроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 1820 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Психологические особенности водителя, как фактор безопасности...

Наивысшая надежность работы водителя как оператора системы «водитель — автомобиль — дорога — среда» соответствует оптимальному уровню информационной нагрузки. В противном случае малую информационную нагрузку на автомагистралях с малой интенсивностью...

Психологический аспект при обучении стрельбе из стрелкового...

Если говорить о подготовке спортсменов-стрелков высокого уровня, то

Перспективные цели определяются результатами, которые покажет сотрудник на зачётной стрельбе

Оперативные цели должны быть направлены на выбор и использование средств и методов обучения для...

Перспективы применения ветроэнергетических установок малой...

В связи с недостаточной скоростью ветра, необходимой для эффективной работы горизонтально осевых ветрогенераторов, можно сделать выбор в пользу маломощных (до 10 кВт) вертикально-осевых ветроэнергетических установок [4].

Вариант технического решения проблем выверки оптических...

- — организация процесса выверки требует наличия у стрелка не только специальных знаний и навыков, но и дополнительных инструментов, приборов и приспособлений, не входящих в комплект оружия, таких как: щиты для выставления проверочных мишеней...

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Стартовая апатия, как уже говорилось выше, это состояние полностью противоположно предстартовой лихорадке. Но грань между этими двумя состояниями очень мала, поэтому, когда спортсмен очень возбужден, внезапно он может почувствовать вялость всего своего...

Похожие статьи

Технические особенности прицеливания. Бинокулярная стрельба

Для получения высоких результатов следует в первую очередь сформировать правильную, удобную стойку для стрельбы. Благодаря ей можно молниеносно менять расположение корпуса стрелка в любую сторону, что гарантирует устойчивое положение в случае требующегося...

Психологические факторы повышения результативности...

Ключевые слова: стендовая стрельба, стрельба на круглом стенде, мишень, визуализация

Визуализация при стрельбе по движущимся целям-мишеням — тарелочкам — это

Многие стрелки, не осознавая, что визуализируют перед выстрелом, делают следующие «холостые»...

Психологическая подготовка стрелка | Статья в журнале...

Ключевые слова: стрелок, обучение стрельбе, психологическая подготовка стрелка.

Влияние эмоционального состояния курсанта на изменения в технике стрельбы обусловлено индивидуальными особенностями организма человека, уровня подготовки, а также от...

Психологическая подготовка спортсмена-стрелка из штатного...

Если технические ошибки стрельбы устраняются холостой стрельбой, то психологические провалы в подготовки спортсмена-стрелка

Психорегуляция в спорте — одна из актуальных тем в силу высокой значимости психологического фактора в спортивной деятельности.

Ветроэнергетические установки с использованием...

В ряде районов Казахстана среднегодовая скорость ветра составляет более 6 м/с, что делает эти районы привлекательными для развития ветроэнергетики. По экспертным оценкам, ветроэнергетический потенциал Казахстана оценивается в 1820 млрд. кВтч электроэнергии в год.

Психологические особенности водителя, как фактор безопасности...

Наивысшая надежность работы водителя как оператора системы «водитель — автомобиль — дорога — среда» соответствует оптимальному уровню информационной нагрузки. В противном случае малую информационную нагрузку на автомагистралях с малой интенсивностью...

Психологический аспект при обучении стрельбе из стрелкового...

Если говорить о подготовке спортсменов-стрелков высокого уровня, то

Перспективные цели определяются результатами, которые покажет сотрудник на зачётной стрельбе

Оперативные цели должны быть направлены на выбор и использование средств и методов обучения для...

Перспективы применения ветроэнергетических установок малой...

В связи с недостаточной скоростью ветра, необходимой для эффективной работы горизонтально осевых ветрогенераторов, можно сделать выбор в пользу маломощных (до 10 кВт) вертикально-осевых ветроэнергетических установок [4].

Вариант технического решения проблем выверки оптических...

- — организация процесса выверки требует наличия у стрелка не только специальных знаний и навыков, но и дополнительных инструментов, приборов и приспособлений, не входящих в комплект оружия, таких как: щиты для выставления проверочных мишеней...

Предстартовое состояние спортсмена | Статья в журнале...

Стартовая апатия, как уже говорилось выше, это состояние полностью противоположно предстартовой лихорадке. Но грань между этими двумя состояниями очень мала, поэтому, когда спортсмен очень возбужден, внезапно он может почувствовать вялость всего своего...

Задать вопрос