Совершенствование механизма привлечения к гражданско-правовой ответственности корпораций | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 17.11.2019

Статья просмотрена: 150 раз

Библиографическое описание:

Диденко, А. А. Совершенствование механизма привлечения к гражданско-правовой ответственности корпораций / А. А. Диденко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 109-110. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64076/ (дата обращения: 23.01.2022).



В последнее время ввиду активного развития экономического оборота одним из актуальных направлений развития государственной политики становится совершенствование механизма привлечения к гражданско-правовой ответственности корпораций. Особенно остро стоит вопрос об определении условий, критериев, субъектов и пределов применения подобных мер воздействия.

По общему правилу, главным условием наступления гражданско-правовой ответственности выступает наличие состава гражданского правонарушения, включающего следующие элементы: причинение вреда (убытков), противоправный характер действий или бездействий субъекта, установление причинно-следственной связи между этим поведением и негативным результатов в виде убытков, субъективный элемент — вина в форме неосторожности или умысла. Эти условия привлечения лиц к гражданско-правовому виду ответственности определены в гл.гл.25 и 29 Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств и об обязательствах, возникающих в результате причинения вреда, и применяются в той части, в которой не противоречат специально установленным правилам.

Вместе с тем, закрепленные общие правила, применительно к участникам корпоративных правоотношений, и, в частности, к корпорациям, как к более организованно сложному субъекту экономического оборота по сравнению с гражданами (например, клиентом той или иной корпорации), представляются достаточно условными. Так, например, у крупных предприятий зачастую наблюдаются случаи привлечения этих лиц к «безвиновной» ответственности субъектов предпринимательской деятельности. Так, например, обстоятельства, при которых установлены недостатки товаров, недобросовестность действий контрагентов и в иных случаях, связанных с наличием предпринимательского риска корпорации, не подлежат к освобождению от гражданско-правовой ответственности.

Поэтому наличия такого субъективного основания в составе гражданского правонарушения в отношении корпораций недостаточно, необходимо рассматривать такую категорию экономического оборота как риск, то есть осознанное лицом представление о возможных негативных имущественных последствиях поведения организации при осуществлении правомерных действий или бездействий [6]. Полагаем, что действующие положения законодательства по этому вопросу свидетельствуют о том, что правовые нормы призваны, в первую очередь, охранять интересы незащищенных участников гражданских правоотношений, с целью недопущения злоупотреблений со стороны крупных корпоративных организаций, которые имеют более массивный опыт в предпринимательской деятельности и систематичность участия в экономическом обороте, что не относится ко многим физическим лицам без статуса индивидуального предпринимателя, единично вступающим в корпоративные правоотношения для удовлетворения своих личных нужд или получения прибыли.

Недостатком действующего гражданского законодательства в отношении правового регулирования института ответственности субъектов корпоративных правоотношений, выступает отсутствие разграничения понятий обычных условий гражданского оборота или обычного предпринимательского риска, что может привести к необоснованному привлечению юридических лиц к ответственности. Кроме того, нельзя не отметить, что предпринимательский риск выходит за пределы гражданско-правового правонарушения и не является основанием для привлечения корпорации к ответственности. Однако нельзя не заметить, что последние тенденции законодательства отражают стремление государства к повышению уровня качества работы и «менеджмента» крупных юридических лиц, что проявляется в переходе от номинально закрепленных норм к реально функционирующим и применяющимся в сфере гражданско-правового регулирования.

Несмотря на то, что законодатель не определил легальной дефиниции «вины» корпорации или иных участников гражданских правоотношений, в ст.401 Гражданского кодекса Российской Федерации [1] назван перечень оснований невиновности. На мой взгляд, этот элемент гражданского правонарушения в рамках ответственности отдельных организаций следует определять детально и точно. Представляется, что в соответствии с действующими нормами гражданского законодательства вина корпорации может проявляться в непринятии или несвоевременном принятии мер для предотвращения нарушения прав иных участников хозяйственного оборота и неисполнении или ненадлежащем исполнении взятых на себя обязательств со стороны юридического лица, учредителей (участников) корпорации или членов органов управления — причинителей вреда. При этом, как верно подчеркивает С. И. Алексеев, меры, которые должны предпринять названные субъекты, прямо или косвенно вытекают из договорных и внедоговорных обязательств [3].

Следует отметить, что действующие правовые нормы также не раскрывают такие категории, принципиально важные для определения состава гражданско-правового правонарушения, как «добросовестность» и «разумность». Основные рекомендации, которые приняты по вопросу их разграничения и установления недобросовестного или неразумного поведения в правоприменительной практике содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 [2]. Данные рекомендации также называют критерии недобросовестности или неразумности членов коллегиальных органов юридического лица или коллегиального исполнительного органа (правления, дирекции) хозяйственного общества, к которым могут относиться крупные организации в лице корпораций [4].

Нельзя не согласиться мнением О. В. Гутникова о том, что «в свете проводимой в стране реформы гражданского законодательства особо актуальным становится вопрос о природе, границах и пределах этой ответственности с точки зрения перспектив развития соответствующих правовых норм» [5]. Полагаем, что необходимо разработать специальные нормы, предусматривающие ответственность в сфере корпоративных отношений, где будут раскрыты вопросы привлечения корпораций к гражданско-правовой ответственности в частности.

Таким образом, представляется, что для решения противоречивых и проблемных аспектов правоприменительной практики о привлечении корпораций к ответственности, с целью обеспечения эффективности применения уже принятых нормативных положений гражданско-правового характера, целесообразно конкретизировать в гражданском законодательстве и специальных федеральных законах условия, основания, критерии освобождения лиц от ответственности, с учетом объективно установленных характеристик обычного предпринимательского риска и справедливого его распределения между хозяйствующими субъектами.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 18.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2019) // Российская газета, № 238–239. 08.12.1994.
  2. Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» // Солидарность, № 31. 28.08–04.09.2013.
  3. Алексеев С. И. Проблема установления вины корпорации как одно из условий гражданско-правовой ответственности // Молодой ученый. — 2018. — № 6. — С. 116–119.
  4. Гутников О. В. Ответственность перед кредиторами в корпоративных отношениях: тенденции и перспективы развития правовых норм // Журнал российского права. 2014. № 7. -С.51–59.
  5. Гутников О. В. Юридическая ответственность в корпоративных отношениях // Вестник гражданского права. — 2014. — № 6. — С. 51–117.
  6. Трофимов Д. И. Правовая природа и характерные особенности юридической ответственности в корпоративных отношениях // Молодой ученый. — 2018. — № 23. — С. 141–143.
Основные термины (генерируются автоматически): экономический оборот, гражданско-правовая ответственность, гражданское правонарушение, Гражданский кодекс, гражданско-правовое правонарушение, гражданское законодательство, обычный предпринимательский риск, правоприменительная практика, предпринимательская деятельность, Российская Федерация.


Похожие статьи

Гражданско - правовая ответственность традиционно выступает...

В 2014 году законодательство преподнесло нам изменения в Гражданский кодекс г. в Главу 4 ГК

Гражданско - правовая ответственность Органов Внутренних Дел представляет собой не только

В законодательстве Российской Федерации довольно жестко регламентирует всю...

Общие положения о гражданско-правовой ответственности

Ключевые слова и словосочетания: гражданское право, гражданско-правовая

гражданско-правовая ответственность устанавливается за неправомерные действия

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации...

Основанием гражданско - правовой ответственности следует...

Гражданско-правовая ответственность в области этих отношений представляет собой один из видов юридической ответственности предпринимателей, возникающей в ходе реализации данной категорией лиц их предпринимательской деятельности.

Права кредиторов при привлечении к гражданско-правовой...

В настоящей статье предлагаются вниманию вопросы гражданско-правовой ответственности юридического лица, исследуется возможность

Библиографическое описание: Львовский М. В. Права кредиторов при привлечении к гражданско-правовой ответственности юридического...

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление

Правовые аспекты гражданско - правовой защиты прав ... АПК РФ , судебная защита , Российская

Гражданско - правовая защита прав граждан осуществляется в соответствии с...

Принципы гражданско-правовой ответственности

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности. Принципы права служат своеобразными ориентирами для правоохранительной, правоприменительной и правотворческой деятельности.

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, но и имеет свои специфические особенности. В гражданско-правовой ответственности так же можно выделить следующие виды

Проблемы правовой специфики гражданского оборота...

гражданский оборот, экономический оборот, предпринимательская деятельность, ГК РФ, деловой оборот, рыночная экономика, правовое явление, имущественный оборот, Гражданский кодекс РФ, предпринимательский...

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности. Гневышева Ирина Валерьевна, студент. Тюменский государственный университет. Проблема состава и содержания функций гражданско-правовой ответственности является лишь одной из числа...

Похожие статьи

Гражданско - правовая ответственность традиционно выступает...

В 2014 году законодательство преподнесло нам изменения в Гражданский кодекс г. в Главу 4 ГК

Гражданско - правовая ответственность Органов Внутренних Дел представляет собой не только

В законодательстве Российской Федерации довольно жестко регламентирует всю...

Общие положения о гражданско-правовой ответственности

Ключевые слова и словосочетания: гражданское право, гражданско-правовая

гражданско-правовая ответственность устанавливается за неправомерные действия

О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации...

Основанием гражданско - правовой ответственности следует...

Гражданско-правовая ответственность в области этих отношений представляет собой один из видов юридической ответственности предпринимателей, возникающей в ходе реализации данной категорией лиц их предпринимательской деятельности.

Права кредиторов при привлечении к гражданско-правовой...

В настоящей статье предлагаются вниманию вопросы гражданско-правовой ответственности юридического лица, исследуется возможность

Библиографическое описание: Львовский М. В. Права кредиторов при привлечении к гражданско-правовой ответственности юридического...

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

Гражданское законодательство Российской Федерации допускает осуществление

Правовые аспекты гражданско - правовой защиты прав ... АПК РФ , судебная защита , Российская

Гражданско - правовая защита прав граждан осуществляется в соответствии с...

Принципы гражданско-правовой ответственности

Ключевые слова: гражданско-правовая ответственность, принципы гражданско-правовой ответственности. Принципы права служат своеобразными ориентирами для правоохранительной, правоприменительной и правотворческой деятельности.

Основания ответственности за причинение вреда гражданину или...

Гражданско-правовая ответственность является одним из видов юридической ответственности, но и имеет свои специфические особенности. В гражданско-правовой ответственности так же можно выделить следующие виды

Проблемы правовой специфики гражданского оборота...

гражданский оборот, экономический оборот, предпринимательская деятельность, ГК РФ, деловой оборот, рыночная экономика, правовое явление, имущественный оборот, Гражданский кодекс РФ, предпринимательский...

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности

К вопросу о функциях гражданско-правовой ответственности. Гневышева Ирина Валерьевна, студент. Тюменский государственный университет. Проблема состава и содержания функций гражданско-правовой ответственности является лишь одной из числа...

Задать вопрос