Финансовые страхи в сознании современного человека | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 329 раз

Библиографическое описание:

Степанова, У. А. Финансовые страхи в сознании современного человека / У. А. Степанова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 393-396. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64050/ (дата обращения: 06.03.2021).



Психология финансов — это крайне востребованная тема для изучения. Современное общество диктует свои правила выживания в нем и во многом выживание человека зависит от наличия или отсутствия у него такого ресурса, как финансы. В рамках исследований при постановке вопроса — хорошо ли человек зарабатывает, достаточно ли, обычно лишь немногие отвечают положительно, денег часто бывает недостаточно для удовлетворения всех потребностей. В этом люди винят обстоятельства, работодателей, кризис или время, власть или правительство. Продолжать можно бесконечно, но специалисты уверены — материальное благополучие зависит всегда от индивидуальных особенностей самой личности и того, как человек сформировал отношение к деньгам. Перекосы здесь могут приводить не только к материальным проблемам, но и к ряду других. И научно исследовано и доказано, что отношение к деньгам влияет на их количество в жизни человека. Ведь отношение окрашивает все действия и усилия, которые человек, предпринимает для управления деньгами и для зарабатывания денег.

Здесь важно разобраться, что именно влияет на отношение человека к деньгам и почему так происходит. Все психологи стакиваются с тем, что решение проблем в той или иной области зависит от наличия у человека разного рода страхов.

Существует ряд подходов к определению страха. В целом в настоящее время страх определяется как эмоция, возникающая у здоровых людей в ситуации угрозы их биологическому или социальному существованию и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Волнение, беспокойство, опасения, ужас понимаются как различные степени выраженности эмоции страха. В отличие от боли или других видов страдания, вызываемых реальным воздействием или опасным для существования организма фактором, страх часто возникает при отсутствии реальных, но ожидаемых страданий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями (учащается пульс, изменяется артериальное давление, усиливается выделение желудочного сока и т. д.) страх стимулирует выброс адреналина, что способствует усилению энергетики, возрастанию физических возможностей человека, который в страхе способен преодолевать сложные нагрузки.

Несмотря на то, что чувства, вызываемые страхом, неприятны, страх выполняет важные функции в психической жизни человека: защитно-адаптивную, социализирующую, обучающую и воспитательную. Страх предупреждает человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике и мобилизовать ресурсы при встрече или поиске путей избегания.

В социальном развитии человека страх выступает как одно из средств воспитания, например, сформированный страх осуждения используется как фактор регуляции поведения. Страх может мобилизовать «Я» перед лицом опасности, способствуют интеграции внутренних психических ресурсов и также помогает ощутить границы личностного безопасного пространства.

Страх играет важную роль в эволюции человеческого рода, так как он предотвращает слишком опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Конечно, насколько и в какой форме будет выражен тот или иной страх, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социокультурных условий, в которых происходит формирование его личности.

Важным с психологической точки зрения, является тот факт, что страх у человека может возникать при предвосхищении события, а не только в момент его протекания.

Финансовые страхи или страхи денег занимают важное место в сознании современного человека.

Именно эти страхи буквально «отталкивает» от человека деньги и замедляет рост его доходов, годами блокирует переход на новую должность, не позволяет избавиться от вечной нехватки денег.

Многие люди боятся денег. Их легко узнать среди тех, кто боится попросить прибавку к заработной плате, и тех, кому страшно поднять цены на свои услуги или потребовать заплатить за работу — эти люди, например, оказывают профессиональные услуги бесплатно многочисленным друзьям и знакомым. Есть и те, кому неудобно пересчитать деньги, которые им вернули. Одна только мысль о том, что придется вести с кем-то разговор о деньгах, вызывает у них жуткое беспокойство. Страх говорить о деньгах, и даже думать о них — один из самых распространенных.

Если человек не готов пустить больше денег в свою жизнь и часто сам от них отказывается — «нет, не нужно мне платить», «нет, я не могу принять такой дорогой подарок», «нет, я не могу такие большие деньги взять за такую маленькую работу», то деньги уходят к другим. К тем, которые готовы взять их. Есть также страх показаться меркантильным человеком.

Многие делают вид, что деньги их не волнуют, только потому что у них с деньгами уже есть огромные проблемы. Страх общения и новых знакомств на первый взгляд кажется совсем не связанным с темой денег. Также связан с темой денег, ведь без общения человек не сможет найти хорошую работу или заключить договор о сотрудничестве, найти партнера по бизнесу.

Страх нового (страх перемен в жизни) доставляет массу финансовых неприятностей тем, кто еще не поборол его. Разбогатеть хочется, а вот делать что-то ради этого человек не готов: ни работу новую найти, ни подработку, ни изучить что-то новое, ни полезную финансовую привычку приобрести.

Страх потерять деньги, который можно трансформировать в стремление заработать деньги, вынуждает людей вести себя крайне неразумно. К нему можно отнести самые различные страхи: страх потерять работу — как единственный источник дохода, страх потерять деньги в банке — вынуждает держать деньги дома, где они еще менее защищены, страх, что деньги обесценятся, заставляет покупать товары в бешеных количествах.

Финансовые страхи тем сильнее, чем финансово безграмотнее люди. Страхи не дают реализовать себя творчески, выгодно использовать подвернувшиеся возможности, радоваться приключениям или просто радоваться жизни.

Вместо того, чтобы освоить финансовую грамотность и досконально разобраться с темой денег и их приумножения, люди предпочитают избегать любых финансовых выборов и инвестиций. Поэтому год за годом они получают свою небольшую зарплату, а затем получают еще меньшую пенсию.

Исследования показывают: кто-то очень богат, а другой отчего-то едва сводит концы с концами. При этом более бедный может выглядеть и умнее, и и более одарен, и трудолюбивее, и настойчивее богатого, но почему-то не складывается. По этому поводу один из основоположников современной психологии Карл Густав Юнг сказал так: «Если вы не превращаете бессознательное в сознательное, оно направляет вашу жизнь, и вы называете это судьбой». И особое место среди того, что направляет нашу жизнь, принадлежит страхам и негативным убеждениям.

Разберем некоторые из часто встречающихся негативных убеждений: «Я никогда не стану богатым», «Деньги в жизни не главное», «Деньги достаются только тяжелым трудом», «Деньги портят человека», «Честным трудом денег не заработаешь», «Большие деньги — большие проблемы»;

Часто негативные убеждения, так же как и страхи даже не осознаются. Но если они есть — подсознательные страхи или ушедшие в подсознание старые убеждения, они работают сильнее, быстрее и без вариантов. Это влияет на решения и выбор. Если люди думают, что в этой жизни все случайно, то на самом деле все очень предсказуемо. Страхи и убеждения влияют на действия, которые, в свою очередь, дают результаты. Если человек хочет проверить, как на самом деле все работает в голове, ему нужно посмотреть на результаты.

В мире денег не много и не мало, их достаточно для счастливой и успешной жизни каждого. Если в жизни конкретного человека недостаточно денег, значит, отношение к ним требует изменений. Важно пересмотреть убеждения и работать над собой.

Можно объяснять неудачи экономическим кризисом и другими внешними признаками. Но самый серьезный кризис заключается в голове, он в мышлении. Единственная возможность исправить ситуацию — работать со страхами и менять убеждения.

Литература:

  1. Щербатых Ю. В. Психология страха: популярная энциклопедия.- М.: Изд-во Эксмо, 2005 г.
  2. Мамонтов С. Ю. Страх преодоления. СПб.: 2002г.
  3. Леви В. Приручение страха. — М.: Изд-во Метафора, 2005г.
  4. Изард К. Э. Психология эмоций. — СПб.: Издв-во «Питер», 2000г.
  5. Роббинс Т. Деньги. Мастер игры. — Минск: Изд-во «Поппури». 2018г
  6. Шефер Б. Путь к финансовой свободе. — Минск: Поппури, 2018г.
Основные термины (генерируются автоматически): страх, деньга, жизнь, деньги, самое дело, убеждение.


Похожие статьи

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Деньги — понятие и сущность. Авторы: Уткина Виктория Андреевна, Слюсаренко

К роли денег в человеческой жизни всегда был и будет интерес. В связи с этим возникли

Их стоимость равна той, что указана на банкнотах, но на самом деле они не имеют реальной стоимости.

Эволюция взглядов на сущность денег и их виды

Деньги представляют собой важный элемент экономической системы, который обеспечивает ее функционирование. Оценивание роли денег в экономике вызывает появление различных теорий денег. Существуют три наиболее распространенные теории денег — металлистическая...

Психологические методы воздействия рекламы | Статья в журнале...

Реклама — это передача целенаправленной информации об услугах и товарах, об их производителях, имеющая характер убеждения. Одним из важнейших аспектов рекламы является пробуждение у потенциальной аудитории желания купить некий товар.

Роль карманных денег в жизни школьников | Статья в журнале...

Нажить много денег — храбрость; Сохранить их — мудрость, А умело расходовать — искусство. Бертольд Авербах. Деньги — это огромное достижение человечества. Одни люди говорят, что деньги — это зло, а другие — счастье.

Компонент money («деньги») в пословицах и поговорках...

Ключевые слова: пословица, поговорка, компонент «деньги». Фразеология — раздел языкознания, изучающий устойчивые сочетания в языке, и совокупность таких сочетаний. Фразеология часто пользуется таким методом исследования, как компонентный анализ значения.

Финансовые деньги и финансовые инструменты: правомерность...

Последние годы мировое экономическое сообщество сталкивается со значительным возрастанием масштабов, укреплением единства и усилением роли мирового финансового рынка.

Эволюция денег: товарные деньги | Статья в журнале...

Сейчас сложно представить нашу жизнь без денег, которые служат: 1) средством обмена — деньги должны максимально широко приниматься в обмен на товары и услуги [1]; 2) средством измерения — с помощью денег должно быть легко измерять цену любого товара: от самого...

Теоретические подходы в экономическом воспитании

 научить их правильному отношению к деньгам, способам их зарабатывания и разумному использованию

Серия разнообразных занятий позволяет ребятам понять, какую роль в жизни играет труд, откуда берутся самые разнообразные товары, необходимые людям для жизни.

Феноменология безумия и преступления в творчестве...

За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения.

В самом деле, почему я должен отказывать в себе в поступках, которые бросают меня в сладострастную дрожь?»

Причины убийств могут быть самые различные: месть, помешательство, нехватка денег.

Похожие статьи

Деньги — понятие и сущность | Статья в журнале...

Деньги — понятие и сущность. Авторы: Уткина Виктория Андреевна, Слюсаренко

К роли денег в человеческой жизни всегда был и будет интерес. В связи с этим возникли

Их стоимость равна той, что указана на банкнотах, но на самом деле они не имеют реальной стоимости.

Эволюция взглядов на сущность денег и их виды

Деньги представляют собой важный элемент экономической системы, который обеспечивает ее функционирование. Оценивание роли денег в экономике вызывает появление различных теорий денег. Существуют три наиболее распространенные теории денег — металлистическая...

Психологические методы воздействия рекламы | Статья в журнале...

Реклама — это передача целенаправленной информации об услугах и товарах, об их производителях, имеющая характер убеждения. Одним из важнейших аспектов рекламы является пробуждение у потенциальной аудитории желания купить некий товар.

Роль карманных денег в жизни школьников | Статья в журнале...

Нажить много денег — храбрость; Сохранить их — мудрость, А умело расходовать — искусство. Бертольд Авербах. Деньги — это огромное достижение человечества. Одни люди говорят, что деньги — это зло, а другие — счастье.

Компонент money («деньги») в пословицах и поговорках...

Ключевые слова: пословица, поговорка, компонент «деньги». Фразеология — раздел языкознания, изучающий устойчивые сочетания в языке, и совокупность таких сочетаний. Фразеология часто пользуется таким методом исследования, как компонентный анализ значения.

Финансовые деньги и финансовые инструменты: правомерность...

Последние годы мировое экономическое сообщество сталкивается со значительным возрастанием масштабов, укреплением единства и усилением роли мирового финансового рынка.

Эволюция денег: товарные деньги | Статья в журнале...

Сейчас сложно представить нашу жизнь без денег, которые служат: 1) средством обмена — деньги должны максимально широко приниматься в обмен на товары и услуги [1]; 2) средством измерения — с помощью денег должно быть легко измерять цену любого товара: от самого...

Теоретические подходы в экономическом воспитании

 научить их правильному отношению к деньгам, способам их зарабатывания и разумному использованию

Серия разнообразных занятий позволяет ребятам понять, какую роль в жизни играет труд, откуда берутся самые разнообразные товары, необходимые людям для жизни.

Феноменология безумия и преступления в творчестве...

За одну жизнь — тысячи жизней, спасенных от гниения и разложения.

В самом деле, почему я должен отказывать в себе в поступках, которые бросают меня в сладострастную дрожь?»

Причины убийств могут быть самые различные: месть, помешательство, нехватка денег.

Задать вопрос