Процессуальное положение прокурора в досудебном производстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.11.2019

Статья просмотрена: 1034 раза

Библиографическое описание:

Абдул-Кадыров, А. Б. Процессуальное положение прокурора в досудебном производстве / А. Б. Абдул-Кадыров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 83-84. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64020/ (дата обращения: 27.01.2022).



Актуальность данной статьи заключается в том, что прокурор в досудебном производстве, являющемся важным этапом уголовного процесса, играет одну из ключевых ролей.

Функции прокурора в досудебном производстве состоят из осуществления надзора за исполнением законов органами дознания и предварительного расследования, а также уголовного преследования, что является одним из ответственных и сложных участков.

Указанные функции прокурора направлены на защиту охраняемых законом интересов общества и государства, на охрану прав и свобод всех участников уголовного судопроизводства. Однако несмотря на это, они все же сопряжены с применением в отношении граждан мер государственного принуждения, ограничением их конституционных прав и свобод. В связи с чем, справедливы высказывания выдающегося русского юриста А. Ф. Кони: «уголовное преследование и надзор за исполнением законов органами дознания и предварительного расследования слишком серьезные вещи, чтобы не вызывать самой тщательной обдуманности. Ни последующее оправдание судом, ни даже прекращение дела до предания суду очень часто не могут изгладить материального и нравственного вреда, причиненного человеку поспешным и неосновательным привлечением его к уголовному делу».

Характеризуя процессуальное положение прокурора в досудебном производстве по уголовному делу, в первую очередь следует обратить внимание на определение вопроса о том, какие именно должностные лица прокуратуры охватываются понятием «прокурор» как участник уголовного судопроизводства.

Согласно определению, содержащемуся в п. 31 ст. 5 УПК РФ, прокурором является Генеральный прокурор России, а также находящиеся в его подчинении прокуроры, их помощники и заместители, которые участвуют в уголовном судопроизводстве и которые Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» наделены для этого необходимыми полномочиями [3].

Также следует отметить, что досудебное производство по уголовному делу является часть уголовного судопроизводства, которая начинается с момента получения сообщения о преступном деянии и заканчивается направлением прокурора уголовного дела в суд с целью рассмотрения его судом по существу или же принятием решения, которым заканчивается досудебное производство без передачи уголовного дела в суд. В УПК РФ досудебному производству по уголовным делам посвящена часть вторая УПК РФ, которая включает в себя два раздела: разд. VII «Возбуждение уголовного дела» и разд. VIII «Предварительное расследование».

Правовые основы процессуального положения прокурора на стадии досудебного производства составляют уголовно-процессуальное законодательство РФ и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Так, согласно ч. 1 ст. 37 УПК РФ прокурор — это должностное лицо, которое уполномочено в рамках, возложенных на него УПК РФ полномочий, от имени государства осуществлять уголовное преследование в процессе уголовного судопроизводства, а также осуществлять надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания.

В соответствии с приведенной формулировкой понятия прокурора, в ней недвусмысленно и четко отмечаются два аспекта деятельности прокурора:

– полномочия в пределах и в силу компетенции, определенной УПК РФ, от имени государства осуществлять уголовное преследование в процессе уголовного судопроизводства;

– полномочия по осуществлению надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и органов дознания [8].

Процессуальный статус (положение) прокурора на досудебных стадиях в производстве по уголовным делам сформирован и обусловливается:

1) соединением при производстве предварительного расследования задач правоохранительной и обвинительной деятельности;

2) обязанностью законодателя обеспечить на досудебных стадиях уголовного судопроизводства состязательность, непредвзятость, беспристрастность, а также процессуальную ответственность субъектов досудебного производства.

Вместе с судом прокурор в досудебном производстве выступает субъектом процессуального решения возникающих спорных проблем и коллизий между участниками уголовного судопроизводства по вопросам определения формы проведения предварительного расследования, доказывания, доказательств, разрешения споров о подследственности и иных вопросов. Уголовно-процессуальное законодательство с целью разрешения названных задач устанавливает за прокурором его обязанность и право реально осуществлять обеспечение в досудебных стадиях всем участникам уголовного судопроизводства реализацию обязанностей, прав и наступление ответственности в случае нарушения данных прав, в том числе и наступление процессуальной ответственности.

В уголовном судопроизводстве важным обстоятельством при определении статуса прокурора является объективная потребность осуществления целей, которые стоят перед уголовным судопроизводством в целом. В своих работах К. Ф. Гуценко верно отмечает, что как и другие отрасли права, их конкретные нормы и институты, уголовно-процессуальное право и его реализация, обладают четко поставленными задачами двух групп:

1) общесоциальные задачи, т. е. задачи по охране свобод и прав гражданина и человека в широком смысле данных понятий, а также иных многоплановых интересов государства и общества;

2) непосредственные задачи, т. е. такие задачи, которые достигаться должны по каждому конкретному уголовному делу [5].

Указанные на досудебных стадиях уголовного процесса задачи разрешаются соответствующими процессуальными средствами, в том числе при помощи реализации полномочий прокурора, который своими правомочиями обеспечивает соответствующий баланс конкретного процессуального интереса каждого участника уголовного судопроизводства и общегосударственного интереса. Взаимопереплетение и сочетание названных интересов при учете многопланового статуса прокурора является мотивационной основой реализации всего механизма производства по уголовному делу и достижения задач, как частного интереса, так и общегосударственного интереса.

Полномочия прокурора в досудебном производстве, определяющие его процессуальное положение перечислены в ст. 37 УК РФ.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. // Российская газета. — 1993. — № 237.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2001. — N 52 (ч. I). — ст. 4921.
  3. Федеральный закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» Собрание законодательства Российской Федерации. — 1995. — № 47. — ст. 4472.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 05 июня 2007 г. N 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2007. — N 24. — ст. 2830.
  5. Гуценко К. Ф., Уголовный процесс — М.: Норма, 2016. С. 16.
  6. Рыгалова К. А. Процессуальное руководство предварительным расследованием в деятельности прокурора // Вестник Саратовской государственной юридической академии. — 2017. — № 3. — С. 196.
  7. Кони А. Ф. Избранные произведения.- М.: Наука, 2015, Т.2.С.401.
  8. Рыжаков А.П. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 9-е изд., перераб. - М.: Норма-М, 2017. С. 59.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовное судопроизводство, досудебное производство, РФ, уголовное дело, орган дознания, уголовное преследование, предварительное расследование, прокурор, общегосударственный интерес, Российская Федерация.


Похожие статьи

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 18 дек

Ключевые слова: прокурорский надзор, органы дознания, предварительное следствия

уголовное преследование, возбуждение уголовного дела, уголовное судопроизводство.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Статья посвящена анализу сложившейся системы полномочий, которые применяются прокурорами в досудебной уголовно-процессуальной деятельности для выявления и пресечения нарушений закона со стороны органов дознания.

Роль прокурора в обеспечении законности на стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации «Уголовно-процессуальный

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке.

Полномочия прокурора в досудебной стадии уголовного судопроизводства существенно...

Роль прокурора на стадии предварительного расследования

Головко Л. В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.

Проблема реформирования предварительного следствия в российском уголовном процессе. При этом закон не предоставил ни суду, ни прокурору функции по обеспечению...

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Проблемы прокурорского надзора на досудебных стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. уголовное преследование...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федерального закона РФ от 23 апреля 2018 г

уголовное преследование, возбуждение уголовного дела, уголовное судопроизводство, следственный орган, РФ, прокурор...

Значение и проблемы прокурорского надзора за производством...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г., возникают проблемы при осуществлении надзора за производством дознания и предварительного следствия в применении отдельных положений...

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган...

Похожие статьи

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 18 дек

Ключевые слова: прокурорский надзор, органы дознания, предварительное следствия

уголовное преследование, возбуждение уголовного дела, уголовное судопроизводство.

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания...

Статья посвящена анализу сложившейся системы полномочий, которые применяются прокурорами в досудебной уголовно-процессуальной деятельности для выявления и пресечения нарушений закона со стороны органов дознания.

Роль прокурора в обеспечении законности на стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации «Уголовно-процессуальный

В форме дознания осуществляется предварительное расследование в общем порядке.

Полномочия прокурора в досудебной стадии уголовного судопроизводства существенно...

Роль прокурора на стадии предварительного расследования

Головко Л. В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции.

Проблема реформирования предварительного следствия в российском уголовном процессе. При этом закон не предоставил ни суду, ни прокурору функции по обеспечению...

Прокурорский надзор за соблюдением сроков предварительного...

Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ) установлены сроки предварительного расследования, которое включает в себя дознание и

в орган предварительного следствия, и за расследование уголовного дела берутся следователи.

Проблемы прокурорского надзора на досудебных стадиях...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела. уголовное преследование...

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (в ред. Федерального закона РФ от 23 апреля 2018 г

уголовное преследование, возбуждение уголовного дела, уголовное судопроизводство, следственный орган, РФ, прокурор...

Значение и проблемы прокурорского надзора за производством...

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации были внесены еще в 2012 г., возникают проблемы при осуществлении надзора за производством дознания и предварительного следствия в применении отдельных положений...

Роль прокурора на стадии возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 18

возбуждение уголовного дела, РФ, уголовное преследование, следственный орган

предварительное следствие, РФ, возбуждение уголовного дела, следственный орган...

Задать вопрос