Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.11.2019

Статья просмотрена: 725 раз

Библиографическое описание:

Медведев, Б. А. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального принуждения / Б. А. Медведев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 170-172. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64002/ (дата обращения: 11.08.2020).



Задержание — особая уголовно-процессуальная процедура, которая предполагает кратковременное лишение свободы лица, в отношении которого есть объективные данные, полагать, что он совершил преступное деяние [1, С. 30].

Процессу задержания в УПК РФ отведена целая глава 12, представленная несколькими статьями. В ней четко определены основания задержания, права подозреваемого и ключевые этапы самого процесса.

Задержание может быть применено только при наличии возбужденного уголовного дела.

Осуществлять задержание подозреваемого могут только уполномоченные законом лица: дознаватель, орган дознания, следователь.

Другие сотрудники не имеют права проводить данную меру принуждения.

Главный Закон РФ (Конституция) не допускает безосновательного ограничения свободы любого человека.

Конституция РФ допускает задержание лица до судебного решения на срок до 48 часов.

Порядок задержания гражданина определен в главе 12 УПК РФ. В ней кроме порядка содержатся нормы, регламентирующие освобождение подозреваемого, правила личного обыска и условия правомерности при задержании лица.

В рамках данной процессуальной процедуры подозреваемый имеет следующие права:

– на защитника;

– на свидание с защитником перед проведением допроса;

– на получение копии постановления о задержании и протокола допроса;

– на получение сведений о причинах задержания;

– на предоставление доказательств, ходатайств, прошений и отводов;

– на бесплатного переводчика;

– на дачу показаний на любом известном ему языке.

По инициативе подозреваемого ему может быть предоставлен другой защитник, если ранее явившийся его не устраивает.

Итак, основания для задержания гражданина указаны в ст. 91 УПК РФ. Среди них указаны:

– признание лица, как совершившего преступление очевидцами или потерпевшем;

– обнаружение следов преступления на самом подозреваемом, в его доме или на его одежде;

– лицо пыталось скрыться;

– не установлена личность лица или оно не имеет постоянного места жительства.

В обязательном порядке о задержании должны быть уведомлены все лица, имеющие отношение к делу. Законом дается 12 часов на предупреждение близких родственников о задержании подозреваемого, а также тех государственных органов, в которых он работает или служит, если это предусмотрено законом.

Если это имеет значение для следствия и после получения разрешения от прокурора, следователь может не предупреждать о задержании подозреваемого. Это возможно в отношении любых лиц, кроме несовершеннолетних [2, С. 29].

Итак, порядок задержания подозреваемого, выглядит следующим образом:

  1. В течение 3 часов с того момента, как лицо доставлено в орган следствия, должен быть составлен протокол задержания. В нем отражается вся важная информация по уголовному делу: основания задержания и место, права подозреваемого, сведения о личном обыске и подписи лица, составившего протокол, и подозреваемого.
  2. Подозреваемый не позднее 3 часов с момента доставления его к следователю имеет право на один телефонный разговор.
  3. В течение 12 часов следователь должен уведомить прокурора о факте задержания.
  4. Перед допросом подозреваемый имеет право провести личную встречу с защитником продолжительностью минимум 2 часа.
  5. Осуществляется допрос.

Если защитник по делу участвует с момента задержания подозреваемого, он обязан присутствовать при составлении протокола задержания.

После задержания подозреваемый должен быть допрошен в течение 24 часов.

После того, как подозреваемый задержан, он находится в изоляторе временного содержания, пока не будет освобожден или в отношении него судом не будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий могут быть разрешены встречи сотрудников дознания с подозреваемым.

Подозреваемый подлежит немедленному освобождению в ряде случаев:

– подтвердились сведения, что подозреваемый не имеет отношения к преступлению;

– к подозреваемому не может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу;

– процедура задержания проведена с нарушениями уголовно-процессуального закона.

В качестве нарушений могут быть:

– отсутствуют основания для задержания;

– задержание проведено без возбуждения уголовного дела;

– задержание проводилось лицом, не имеющим данных полномочий [3, С. 18].

Итак, срок берет начало с момента фактического задержания подозреваемого. По общему правилу срок ограничен 48 часами. Судья может продлить данный срок до 72 часов.

Инициировать продление задержания могут сотрудники следственных органов, если докажут, что это время необходимо для представления дополнительных доказательств обоснованности задержания.

За 8 часов до окончания срока задержания дознаватель или следователь должен ходатайствовать о возможности применения меры наказания в виде заключения под стражу.

После освобождения ранее подозреваемое лицо получает на руки соответствующую справку, в которой отражены сведения о дате, времени и основании нахождения под стражей.

Говоря о процессуальном институте задержания, необходимо отметить неотложный характер этой меры принуждения. Задержание относится к числу процессуальных действий, не терпящих отлагательства, и в большинстве случаев осуществляется на первоначальном этапе расследования. Для задержания подозреваемого необходимо наличие обязательных оснований, которые указаны в ст. 91 УПК РФ.

Цель данной меры принуждения заключается в изоляции лица, которое подозревается в совершение преступления, от общества, для установления его причастности или непричастности к совершению преступления, а также для обеспечения судебной процедуры решения вопроса о применении к задержанному лицу меры пресечения в виде заключения под стражу [4, С. 56].

Что касается некоторых предложений по оптимизации норм УПК РФ о задержании, модно выделить следующие:

  1. Статью 5 УПК РФ целесообразно дополнить п. 15.1, изложив его в следующей редакции: «Фактическое задержание — процессуальные действия по фактическому лишению свободы или передвижению лица, подозреваемого в совершении преступления».
  2. Следует также дополнить УПК РФ статьей 91.1, в которой должно найти свое правовое регулирование институт фактического задержания. В этой статье необходимо определить процедуру и основания фактического задержания.
  3. В ч. 1 ст. 92 УПК РФ следует внести уточнение, которое определит, что после доставления лица, которое фактически задержано в органе дознания либо доставлено к следователю, должностное лицо должно определить дальнейшую судьбу задержанного, путем вынесения решения о применении к нему уголовно-процессуального задержания либо иной меры пресечения, которая не связана с изоляцией задержанного, либо взять с него обязательство о явке, а при определенных случаях освободить задержанное лицо.

Анализ практики применения положений УПК РФ показал, что в законодательстве существует ряд проблемных и спорных моментов, которые могут повлечь определенные сложности в механизме реализации ряда его норм.

В уголовно процессуальном законодательстве отсутствует разграничения понятий момента «фактического» и «процессуального» задержания.

В связи с эти предложено:

  1. Дополнить ст. 5 п. 15.1: «Момент процессуального задержания — это доставление задержанного лица, подозреваемого в совершение преступления к следователю (дознавателю)».
  2. В ч. ч. 2, 3 ст. 94 УПК РФ и в ч. ч. 1, 2 ст. 100 УПК РФ слова «момент задержания» — заменить на: «момент процессуального задержания».

Данные изменения позволят избежать расхождения во взглядах участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения и защиты о моменте начала исчисления срока задержания.

УПК РФ не предусматривает участие переводчика при осуществлении подозреваемым своего права на один телефонный разговор с целью уведомления родственников или близких лиц в случаи, если он не владеет языком уголовного судопроизводства.

С целью разрешения данной проблемы необходимо ст. 96 УПК РФ дополнить частью 1.1, в следующей редакции: «В случаи если подозреваемый не владеет языком уголовного судопроизводства, данный разговор осуществляется через переводчика». Эти изменения будут способствовать реализации данного права.

Литература:

  1. Маслов И. В. Генезис российского института задержания подозреваемого // Уголовное судопроизводство. 2018. N 4. С. 30
  2. Россинский С. Б. Момент фактического задержания подозреваемого сквозь призму конституционно-межотраслевого подхода // Российский следователь. 2018. N 8. С. 29
  3. Россинский С. Б. Многогранная сущность задержания подозреваемого в уголовном судопроизводстве // Российский следователь. 2016. N 22. С. 18
  4. Химичева О. В., Шаров Д. В. Некоторые аспекты обеспечения прав лица при задержании по подозрению в совершении преступления // Законы России: опыт, анализ, практика. 2018. N 5. С. 56
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, подозреваемый, вид заключения, задержание, задержание подозреваемого, мера пресечения, мера принуждения, совершение преступления, уголовное судопроизводство, фактическое задержание.


Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица...

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении...

Верховный Суд РФ признает законным задержание подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, которое было осуществлено до возбуждения уголовного дела, указывая в Определении Судебной коллегии по уголовным делам...

Установление оснований и мотивов задержания при признании...

Ольшевский А. В. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – «мера процессуального принуждения...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального принуждения

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ...

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ законодательства России и Германии.

уголовно - процессуальное принуждение , РФ , процессуальное принуждение , основание, мера, совершение преступления , задержание подозреваемого, уголовное производство...

Проблемы, возникающие при избрании в отношении обвиняемых...

Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, указанных законодателем в ст. 98 УПК РФ [8]. Применение меры пресечения, в виде заключения под стражу обусловлено тем, что обвиняемому (подозреваемому)...

К вопросу избрания заключения под стражу в качестве меры...

Конституции РФ допускает применение заключения под стражу в качестве меры пресечения только по решению суда, так как эта мера является самой суровой и влечет наибольшее количество правоограничений для личности.

Место и значение подозрения в уголовном процессе

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – « мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления...

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или...

В данной статье рассматриваются вопросы применения меры пресечения в виде присмотра над несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Также в работе отражено понятие специальной меры пресечения в отношении несовершеннолетних в виде присмотра...

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

уголовно - процессуальное принуждение , РФ , процессуальное принуждение , основание, мера , совершение преступления, задержание подозреваемого , уголовное производство, уголовное судопроизводство , процессуальный ... Место и значение подозрения в...

Похожие статьи

Фактическое и процессуальное задержание лица...

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – «мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении...

К вопросу о задержании лица по подозрению в совершении...

Верховный Суд РФ признает законным задержание подозреваемого в совершении преступления в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК РФ, которое было осуществлено до возбуждения уголовного дела, указывая в Определении Судебной коллегии по уголовным делам...

Установление оснований и мотивов задержания при признании...

Ольшевский А. В. Задержание подозреваемого как мера уголовно-процессуального

Фактическое и процессуальное задержание лица подозреваемого в совершении

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – «мера процессуального принуждения...

Понятие исполнения мер уголовно-процессуального принуждения

В уголовном праве РФ меры процессуального принуждения играют очень важную роль при достижении целей уголовного судопроизводства. Так, задержание подозреваемого в совершении преступления в российском уголовном процессе — это значимая мера...

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ...

Задержание подозреваемого: сравнительный анализ законодательства России и Германии.

уголовно - процессуальное принуждение , РФ , процессуальное принуждение , основание, мера, совершение преступления , задержание подозреваемого, уголовное производство...

Проблемы, возникающие при избрании в отношении обвиняемых...

Заключение под стражу является самой строгой из мер пресечения, указанных законодателем в ст. 98 УПК РФ [8]. Применение меры пресечения, в виде заключения под стражу обусловлено тем, что обвиняемому (подозреваемому)...

К вопросу избрания заключения под стражу в качестве меры...

Конституции РФ допускает применение заключения под стражу в качестве меры пресечения только по решению суда, так как эта мера является самой суровой и влечет наибольшее количество правоограничений для личности.

Место и значение подозрения в уголовном процессе

Согласно п. 11 ст. 5 УПК РФ задержание подозреваемого – « мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 ч с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления...

Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или...

В данной статье рассматриваются вопросы применения меры пресечения в виде присмотра над несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым. Также в работе отражено понятие специальной меры пресечения в отношении несовершеннолетних в виде присмотра...

Привод как мера процессуального принуждения, применяемая...

уголовно - процессуальное принуждение , РФ , процессуальное принуждение , основание, мера , совершение преступления, задержание подозреваемого , уголовное производство, уголовное судопроизводство , процессуальный ... Место и значение подозрения в...

Задать вопрос