Корреляционные связи клинических показателей полости рта и социально-гигиенических факторов риска возникновения кариеса по результатам анкетирования детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 18.11.2019

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Попик, Е. М. Корреляционные связи клинических показателей полости рта и социально-гигиенических факторов риска возникновения кариеса по результатам анкетирования детей / Е. М. Попик. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 232-235. — URL: https://moluch.ru/archive/284/64001/ (дата обращения: 07.03.2021).



Проведенное анкетирование детей с целью выявления факторов риска возникновения кариеса показало недостаточную информированность детей с точки зрения возможности его предупреждения. Знания о стоматологической заболеваемости и профилактике дети получают не от врача-стоматолога, а от друзей, знакомых, используют дополнительные предметы и средства гигиены не с профилактической целью, а при наличии изменений со стороны твердых тканей зубов и тканей пародонта. Клинические показатели гомеостаза полости рта (тест эмалевой резистентности, гигиена полости рта, вязкость ротовой жидкости, скорость слюноотделения) коррелируют с тревожностью во время посещения врача-стоматолога, с обращением к врачу-стоматологу по поводу состояния тканей пародонта, с жалобами на болевые ощущения в пародонте, с употреблением сухариков. Дети с декомпенсированной степенью активности кариеса отмечают тревожность во время посещения врача-стоматолога и обращаются к врачу уже с болевыми ощущениями, они чаще посещают репетиторов и кружки (сильная загруженность детей). Полученные данные необходимо учитывать при создании рекомендаций по повышению резистентности твердых тканей зуба с целью профилактики кариеса.

Ключевые слова: дети, кариес, корреляционные связи, клинические показали полости рта, факторы риска, анкетирование.

Актуальность

Кариес — наиболее часто встречаемое стоматологическое заболевание у детей. Не своевременная его диагностика и лечение способствует прогрессированию процесса и возникновению осложнений (пульпит, периодонтит). Во всем мире прилагаются значительные усилия по снижению показателей распространенности и интенсивности кариеса [4, 6]. Выделены основные факторы, влияющие на возникновение и течение кариеса, предлагаются различные способы и методики профилактики его, но вопрос остается открытым и требует более внимательного изучения причин его возникновения и путей их устранения в каждом отдельном регионе проживания [4, 5, 6, 7]. Важная роль в профилактике кариеса принадлежит гигиене полости рта, умению правильно выбирать предметы и средства гигиены, регулярным посещениям врача-стоматолога с профилактической целью. В связи с этим целью нашего исследования было изучение возможных факторов риска возникновения кариеса зубов у детей школьного возраста.

Объекты иметоды исследования

Изучение стоматологического статуса, исследование гомеостаза полости рта проводили в 295 детей 6–16 лет, обучающихся в 1–11 классах школ г.Полтавы. У каждого ребенка определяли интенсивность кариеса по показателю КПУ зубов и степень активности кариеса по Т. Ф. Виноградовой, исследовали состояние гигиены полости рта по индексу Федорова-Володкиной и Грина-Вермильона, скорость слюноотделения, вязкость, рН, микрокристализацию ротовой жидкости, тест эмалевой резистентности. Определение социально-гигиенических факторов риска возникновения кариеса проводили у детей и их родителей по специально разработанным анкетам [2].

Для анализа взаимосвязей показателей определяли коэффициент парной корреляции R Спирмена. Коэффициент корреляции считали значимым при вероятности ошибки р <0,05 [1, 3].

Если коэффициент корреляции имел отрицательное значение, связь полученных данных считали обратной, в противном случае — прямой. Интерпретацию результатов проводили, используя таблицу Чеддока: менее 0,3 — слабая корреляционная связь; от 0,3 до 0,5 — умеренная; от 0,5 до 0,7 — средняя; от 0,7 до 0,9 — высокая; более 0,9 — очень высокая.

Результаты исследования

Результаты клинического исследования и анкетирования детей показали, что существует прямая корреляционная зависимость между активностью кариозного процесса и использованием флоссов (rs = 0,15), жвачек (s = 0,14), эликсиров (rs = 0,14), ополаскивателей (rs = 0,12) для гигиены полости рта. Можно рассматривать использование этих предметов и средств детьми для удаления остатков пищи, которые хранятся в кариозных полостях и зубных промежутках. При интактных зубных рядах такой необходимости у детей не возникает. Также существует прямая корреляционная зависимость активности кариеса с тревожностью ребенка во время посещения врача-стоматолога (rs = 0,19), посещение репетиторов (rs = 0,14) и кружков (rs = 0,18).

Обнаружена обратная корреляционная зависимость активности кариеса с источником получения информации (газеты (rs = -0,13), знакомые, друзья (rs = -0,16), выбор зубной пасты по оформлению (rs = -0,13), зубную щетку учитывают по жесткости (rs = -0,16), учитывают по размеру (rs = -0,15) и цене (rs = -0,15).

Состояние гигиены полости рта по индексу Федорова-Володкиной имеет прямую корреляционную зависимость с возможностью предупреждения кариеса правильным питанием (rs = 0,14), а не проведением профилактических мероприятий, регулярной чисткой зубов и посещением врача-стоматолога.

Обратную корреляционную зависимость состояние гигиены полости рта по индексу Федорова-Володкиной имеет с возрастом ребенка (rs = -0,32), с жалобами на состояние тканей пародонта (отек- rs = -0,14), выбором зубной щетки по цене (rs = -0,13).

Исследование гигиены полости рта по индексу Грина-Вермильона выявило прямую корреляционную зависимость с жалобами на наличие кариозных полостей (rs = 0,12), возможностью предупреждения возникновения кариеса правильным питанием (rs = 0,12), посещением врача-стоматолога в связи с состоянием тканей пародонта (rs = 0,12).

Наши исследования показали, что в соответствии с коэффициента ранговой корреляции Спирмена (rs на основе клинических данных и анкетирования детей 6–16 лет) скорость слюноотделения имеет следующие корреляционные связи: с использованием эликсиров для гигиены полости рта (rs = -0,12) с целью посещения врача-стоматолога по причине наличия жалоб со стороны тканей пародонта (rs = -0,15), с тревожностью во время посещения врача-стоматолога (rs = -0,15), с посещением репетитора (rs = -0, 13) — обратный корреляционная связь; прямая корреляционная связь с посещением секций (rs = 0,14).

Тест эмалевой резистентности коррелирует с использованием флоссов (rs = 0,15), эликсиров (rs = 0,15), и жвачки (rs = 0,16), с жалобами на болевые ощущения в пародонте (rs = 0,12), с употреблением сухариков (rs = 0,17), возможностью предупредить возникновение кариеса рациональным питанием (rs = 0,17), обращение к врачу стоматологу с целью лечения заболеваний тканей пародонта (rs = 0,17), с чувством тревожности во время посещения врача стоматолога (rs = 0,19), с посещением кружков (rs = 0,13).

Вязкость ротовой жидкости коррелирует с употреблением сухариков (rs = 0,12), с обращением к врачу-стоматологу по поводу состояния тканей пародонта (rs = 0,13), с тревожностью во время посещения врача-стоматолога (rs = 0,16), с посещением кружков (rs = 0,12).

Выводы

Проведенные исследования показали, что информацию о стоматологической заболеваемости и профилактике дети получают не от врача-стоматолога, а от друзей, знакомых, используют дополнительные предметы и средства гигиены не с профилактической целью, а при наличии изменений со стороны твердых тканей зубов и тканей пародонта. Клинические показатели гомеостаза полости рта (тест эмалевой резистентности, гигиена полости рта, вязкость ротовой жидкости, скорость слюноотделения) коррелируют с тревожностью во время посещения врача-стоматолога, с обращением к врачу-стоматологу по поводу состояния тканей пародонта, с жалобами на болевые ощущения в пародонте, с употреблением сухариков. Также существует прямая корреляционная зависимость активности кариеса с тревожностью ребенка во время посещения врача-стоматолога, посещением репетиторов и кружков. Полученные данные необходимо учитывать при создании рекомендаций по повышению резистентности твердых тканей зуба с целью профилактики кариеса.

Перспектива дальнейшего исследования

Полученные результаты требуют более детального изучения взаимосвязи психоэмоционального состояния, загруженности детей с местными и общими факторами риска возникновения кариеса у детей школьного возраста. Возникает необходимость исследования отношения детей к уходу за полостью рта, выполнение гигиенических манипуляций, поддержания стоматологического здоровья, что и будет задачей нашего дальнейшего исследования.

Литература:

  1. Боровиков В. П. Искусство анализа данных на компьютере (для профессионалов).– 3-е издание.– СПб.: Питер, 2003. — 688 с.
  2. Каськова ЛФ, редактор. Профілактика стоматологічних захворювань: підруч. для студ. вищих мед. навч. закл.-Полтава:ТОВ «АСМІ», 2018. -403с.
  3. Славин М. Б. Методы системного анализа в медицинских исследованиях.– М.: Медицина. — 1989. — 302 с.
  4. Kaskova L. F. Physical indices of the oral fluid in children with caries and intact teeth at different age periods. / L. F. Kascova, T. B. Mandziuk, L. P. Ulasevich, N. B. Kuzniak // Wiadomosci Lekarskie. — 2019. — T.LXXII, nr 5 czII. — P. 1048–1052.
  5. Rugg-Gunn A. Dental caries: Strategies to control this preventable disease / A. Rugg-Gunn // Acta Medica Academica. — 2013. — Vol. 42(2). — P. 117–130.
  6. White B. A. Preventing dental caries through community water fluoridation / B. A. White, S. M. Gordon // N C Med J. — 2014. — № 75(6). — Р. 430–431.
  7. Yanko NV, Kaskova LF, Artemyev AV. Frequency of dental caries in children in the Early Iron Age and the Medieval Populations from Ukraine. Antropological Rewiew. 2017;80(4):415–26.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, активность кариеса, время посещения врача-стоматолога, гигиена полости рта, интенсивность кариеса, профилактическая цель, риск возникновения кариеса, ротовая жидкость, скорость слюноотделения, средство гигиены, эмалевая резистентность.


Ключевые слова

дети, анкетирование, факторы риска, корреляционные связи, кариес, клинические показали полости рта

Похожие статьи

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как...

Ключевые слова: кариес, гипертрофия аденоидов, дети, скорость слюноотделения, вязкость, ротовая жидкость.

Состояние твердых тканей зубов находится в прямой зависимости от гомеостаза полости рта. Зубы постоянно омываются ротовой жидкостью, параметры которой...

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Кариес зубов является узловой проблемой стоматологии, весьма интересной в теоретическом и исключительно важной в практическом отношении. Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в наше время.

Применение «Нанафлюора» в детской стоматологии

Проблема кариеса зубов в детской стоматологии является одной из наиболее актуальных, и имеет большое медицинское и социальное значение. Кариес, развившийся в детском возрасте, неблагоприятно влияет на состояние ребенка, и значительно повышает риск развития...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

- обучение индивидуальной гигиены полости рта; - выбор и назначение индивидуальных средств и

С этой целью выполняются множественные легкие движения. Давление кончика кюреты на

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на...

Влияние минерализующего потенциала ротовой жидкости на...

Интенсивность кариеса по показателям кпвз у детей 3–5

Согласно результатам, состояние гигиены полости рта у детей с гипертрофией аденоидов неудовлетворительное и

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса...

Профилактика в стоматологии — основные ее направления и пути...

При совершенствовании методов и средств профилактики кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта, стоматологи на первое место всегда

И. Г. Лукомский сформулировал основные принципы профилактики самой распространенной патологии в стоматологии — кариеса зубов...

Причины высокой кариесогенной ситуации у детей п. Куромба...

Высокая распространенность кариеса у детей из Куромбы показал, что дети просто не соблюдают правила гигиены рта. С учениками малокомплектной школы и их родителями были проведены беседы по теме «Профилактика кариеса». Мною была создана и распространена...

Молярно-резцовая гипоминерализация у детей | Статья в журнале...

Профилактическую программу, содержащую профессиональную гигиену полости рта, обучению уходу за полостью рта

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как... Применение озонотерапии при лечении кариеса зубов у детей атравматическим методом.

Некоторые поведенческие факторы беременных женщин г. Гомеля

Согласно результатам, состояние гигиены полости рта у детей с гипертрофией аденоидов неудовлетворительное и составляет 2. Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса временных зубов у детей с...

Сравнительный анализ современных методов лечения начального...

В статье ставится задача сравнить методы лечения начального кариеса и их эффективность.

Чаще всего это определяется при осмотре полости рта в кабинете врача стоматолога.

Цель исследования : Оценить эффективность лечения начального кариеса зубов путем применения...

Похожие статьи

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как...

Ключевые слова: кариес, гипертрофия аденоидов, дети, скорость слюноотделения, вязкость, ротовая жидкость.

Состояние твердых тканей зубов находится в прямой зависимости от гомеостаза полости рта. Зубы постоянно омываются ротовой жидкостью, параметры которой...

Комплексный подход к профилактике начальных форм кариеса...

Кариес зубов является узловой проблемой стоматологии, весьма интересной в теоретическом и исключительно важной в практическом отношении. Распространенность кариеса среди детского населения остается актуальным вопросом и в наше время.

Применение «Нанафлюора» в детской стоматологии

Проблема кариеса зубов в детской стоматологии является одной из наиболее актуальных, и имеет большое медицинское и социальное значение. Кариес, развившийся в детском возрасте, неблагоприятно влияет на состояние ребенка, и значительно повышает риск развития...

Методика проведения профессиональной гигиены полости рта...

- обучение индивидуальной гигиены полости рта; - выбор и назначение индивидуальных средств и

С этой целью выполняются множественные легкие движения. Давление кончика кюреты на

Плохая гигиена ротовой полости приводит к образованию зубного налета, на...

Влияние минерализующего потенциала ротовой жидкости на...

Интенсивность кариеса по показателям кпвз у детей 3–5

Согласно результатам, состояние гигиены полости рта у детей с гипертрофией аденоидов неудовлетворительное и

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса...

Профилактика в стоматологии — основные ее направления и пути...

При совершенствовании методов и средств профилактики кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта, стоматологи на первое место всегда

И. Г. Лукомский сформулировал основные принципы профилактики самой распространенной патологии в стоматологии — кариеса зубов...

Причины высокой кариесогенной ситуации у детей п. Куромба...

Высокая распространенность кариеса у детей из Куромбы показал, что дети просто не соблюдают правила гигиены рта. С учениками малокомплектной школы и их родителями были проведены беседы по теме «Профилактика кариеса». Мною была создана и распространена...

Молярно-резцовая гипоминерализация у детей | Статья в журнале...

Профилактическую программу, содержащую профессиональную гигиену полости рта, обучению уходу за полостью рта

Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как... Применение озонотерапии при лечении кариеса зубов у детей атравматическим методом.

Некоторые поведенческие факторы беременных женщин г. Гомеля

Согласно результатам, состояние гигиены полости рта у детей с гипертрофией аденоидов неудовлетворительное и составляет 2. Вязкость ротовой жидкости и скорость слюноотделения как факторы риска возникновения кариеса временных зубов у детей с...

Сравнительный анализ современных методов лечения начального...

В статье ставится задача сравнить методы лечения начального кариеса и их эффективность.

Чаще всего это определяется при осмотре полости рта в кабинете врача стоматолога.

Цель исследования : Оценить эффективность лечения начального кариеса зубов путем применения...

Задать вопрос