Судебный контроль над нотариальной деятельностью в Российской Федерации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 15.11.2019

Статья просмотрена: 105 раз

Библиографическое описание:

Летун, М. В. Судебный контроль над нотариальной деятельностью в Российской Федерации / М. В. Летун. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 159-161. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63996/ (дата обращения: 07.12.2021).



Судам отводится особое место в системе государственных органов, осуществляющих контроль над нотариальной деятельностью в Российской Федерации. С одной стороны, это обусловлено особым предназначением нотариата, который является институтом, обеспечивающим досудебную защиту прав и свобод граждан, территориальных громад и государства в гражданско-правовых отношениях. С другой стороны, необходимо учитывать основное назначение судебной ветви власти, которая призвана обеспечивать защиту прав и свобод человека и гражданина.

Необходимость контроля над нотариальной деятельностью на сегодняшний день не вызывает сомнения и объясняется тем, что именно всесторонний контроль позволяет выявить ошибки на практике и проблемы функционирования организации нотариата во всех ее звеньях: от нотариуса до нотариальной палаты.

Несмотря на то, что существует несколько форм контроля над нотариальной деятельностью, такие как профессиональный, судебный, налоговый контроль и контроль органов уголовной юстиции, ряд авторов отмечают, что судебный контроль над совершением нотариальных действий является основной формой контроля [6, с. 298].

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством судебный контроль за совершением нотариусами нотариальных действий осуществляется при рассмотрении исков в порядке искового производства и при рассмотрении заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении в порядке особого производства. В связи с чем, в теории существует разделение судебного контроля над нотариальной деятельностью на прямой и косвенный виды.

Прямой контроль осуществляется при рассмотрении судами заявлений о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении в рамках особого производства гражданского процесса.

Заявления о совершенном нотариальном действии или об отказе в его совершении рассматриваются по правилам особого производства, содержащимся в гл. 37 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) [2], и общим правилами гражданского судопроизводства, если иное не установлено законом. Основания к отказу в совершении нотариального действия могут быть самые разные (например, отсутствие всех необходимых доказательств, подтверждающих возможность совершения нотариального действия, несоответствие представленных документов требованиям законодательства, пропуск соответствующих сроков и т. д.)

С заявлением на действия нотариусов и должностных лиц, правомочных совершать нотариальные действия, в соответствии со ст. 310 ГПК РФ вправе обратиться в суд лишь заинтересованное лицо. К заинтересованным лицам применительно к этой норме закона могут быть отнесены граждане и юридические лица, в отношении которых совершено нотариальное действие либо получившие отказ в его совершении. Таким образом, сторонами в данном процессе могут быть только заинтересованное лицо, которому отказано в совершении нотариального действия, либо обжалующее определенное нотариальное действие и нотариус.

Закон не делает каких-либо исключений для отдельных нотариальных действий — все они обжалуются в порядке особого производства. Как отмечает, Аргунов В. Н., обусловлено это правоохранительной природой функции нотариата. В действиях нотариуса нет ни административного принуждения, ни государственно-властных управленческих полномочий, хотя он и является должностным лицом. Поэтому контроль суда над нотариальной деятельностью сопоставим с надзорной функцией суда второй инстанции в гражданском судопроизводстве. Он должен обеспечить исправление нотариальных ошибок, обобщение нотариальной практики, толкование действующего законодательства [3, с. 326].

Ввиду того, что нотариальные действия носят особый характер, затрагивая субъективные права лиц, в отношении которых совершаются данные действия, необходимо осуществление особого порядка судопроизводства.

В современной науке есть авторы, не разделяющие точку зрения о том, что обжалование совершенных нотариальных действий или отказа в совершении нотариального действия должно быть реализовано в порядке особого производства. Как отмечает Н. Прохорова, по правовой природе и по существу отказ в совершении нотариальных действий носит административно-правовой характер. Сам отказ есть действие, нарушающее права и свободы граждан, и соответственно создает препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод. Вместе с тем, специфика особого производства заключается в отсутствии спора о праве и материально-правового требования одного лица к другому. В делах особого производства устанавливаются факты, а не правовые последствия этих фактов. Цель при рассмотрении подобных дел состоит в выявлении и констатации тех или иных обстоятельств, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение у заявителя определенных прав или обязанностей. В делах особого производства всегда затронут тот или иной интерес, но ни в одном случае субъективное право не выступает в качестве объекта судебной защиты [4, с. 7]. В ходе рассмотрения таких дел спор о праве не разрешается, а если он и возникает, то суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам, что они вправе предъявить иск на общих основаниях.

Следует отметить, что согласно Статистической отчетности Министерства юстиции Российской Федерации за 2018 год [7], по России в суды поступило всего 283 жалобы на отказ в совершении нотариальных действий, из них удостоверены судами лишь 104 жалобы; 191 жалоба на совершенные нотариальные действия, из них удостоверены судами лишь 27 жалоб. Все они были поданы в отношении нотариусов, занимающихся частной практикой.

Анализируя мнения ученых-теоретиков и практиков по данному вопросу, можно обозначить две позиции. С одной стороны, имеет место высокое качество и компетенция нотариусов. Вместе с тем, ряд юристов придерживаются мнения о намеренном неиспользовании гражданами и организациями процедуры обжалования нотариальных действий в связи с ее неэффективностью, сжатыми сроками подачи заявления в суд об оспаривании действий нотариуса. Ряд авторов отмечают также, что причиной, по которой заинтересованные лица не обращаются в суды за обжалованием действий нотариусов являться несоразмерность материальных и временных затрат по сравнению со стоимостью или значимостью самого нотариального действия [5, с.8].

На практике проблемным аспектом является также вопрос о подведомственности дел, которые связаны с жалобами на действия нотариусов, исходящими от юридических лиц. В данной связи мнение юристов однозначно и состоит в том, что ст. 33 Арбитражного процессуального Кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) [1] не относит к подведомственности арбитражных судов иски о признании незаконными действий нотариуса. Данные споры должны быть рассмотрены в суде общей юрисдикции по правилам главы 37 ГПК РФ (ст. 310 ГПК РФ).

Косвенный судебный контроль осуществляется судами общей юрисдикции и арбитражными судами при рассмотрении практически всех дел, так или иначе связанных с нотариальными актами. Так, при рассмотрении судами споров о признании сделок купли-продажи недвижимости, иных сделок, прошедших нотариальное удостоверение, суд общей юрисдикции осуществляет косвенный судебный контроль над действиями и актами нотариуса, поскольку права и обязанности сторон, по поводу осуществления которых возник спор, основаны на нотариально удостоверенной сделке. Данные споры рассматриваются судами в порядке искового производства. Круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском значительно шире, нежели при обращении с заявлением в порядке особого производства. В данном случае в суд имеет право обратиться любое лицо, считающее, что его права и законные интересы нарушены либо затронуты совершенным нотариальным действием.

Подводя итог, следует отметить, что судебный контроль является одной из форм контроля над нотариальной деятельностью в Российской Федерации. Нельзя не согласиться с авторами, которые отводят судебному контролю особую роль в системе форм контроля над нотариальной деятельностью, поскольку судам всегда принадлежит решающее слово в оценке правомерности или неправомерности нотариальных действий, в определении соответствия или несоответствия букве закона той или иной правовой нормы для правильной правоприменительной практики.

Литература:

  1. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 95-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // СЗ РФ. 2002. № 30. Ст. 3012.
  2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
  3. Аргунов В. Н. Постатейный комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. М.: Статут. 2012. 636 с.
  4. Прохорова И. Рассмотрение дел по жалобам на нотариальные действия // Законность. 1998. № 12.
  5. Сазонова М. И. Надо обеспечить прозрачность и эффективность нотариальной деятельности // Нотариальный вестник. 2010. № 1. С. 7–10.
  6. Ткаченко М. В. Судебный контроль за нотариальной деятельностью // Пробелы в российском законодательстве. 2011. № 3. С. 298–300.
  7. Обзор статистических данных Минюста России о нотариате в Российской Федерации за 2018 год [Электронный ресурс] // Официальный сайт Минюста России. URL: https://minjust.ru/ru/2018/svedeniya-o-notariate-v-rossiyskoy-federacii. (дата обращения 11.11.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): особое производство, нотариальная деятельность, нотариальное действие, суд, действие, Российская Федерация, судебный контроль, РФ, лицо, общая юрисдикция.


Похожие статьи

Судебный контроль деятельности нотариусов в Российской...

Ключевые слова: нотариальный акт, нотариальная деятельность, судебный контроль, прямой

Косвенный судебный контроль, в отличие от прямого, осуществляют не только суды общей

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных...

Правовое значение нотариального акта в гражданском...

нотариальный акт, нотариальное действие, Российская Федерация

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное

исполнительная надпись, Российская Федерация, нотариус, РФ, нотариат, научная...

Эволюция института нотариального обеспечения доказательств

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и часть 2 статьи 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда.

Контроль органов судебной власти в Российской Федерации

Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по обеспечению законности и правосудия. Эффективность судебной власти определяется уровнем результативности, действенности и конструктивности...

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации; принимают меры по охране...

Необходимость выделения нотариального процесса в отдельную...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами)

Значение нотариальных актов по обновленному законодательству. нотариальный акт, нотариальное действие, Российская...

Проблемы допустимости электронных документов как...

РФ, нотариальный акт, нотариальное действие, предмет доказывания, суд, АПК РФ, гражданский оборот, Российская Федерация

Итак, гражданское законодательство и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате заслуживают положительной оценки.

нотариальный акт, нотариальное действие, Российская...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Действие от имени государства подразумевает объективный подход к...

Значение нотариальных актов по обновленному законодательству

действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса. РФ, нотариальный акт, нотариальное действие, предмет доказывания, суд, АПК РФ, гражданский оборот, Российская Федерация...

Похожие статьи

Судебный контроль деятельности нотариусов в Российской...

Ключевые слова: нотариальный акт, нотариальная деятельность, судебный контроль, прямой

Косвенный судебный контроль, в отличие от прямого, осуществляют не только суды общей

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных...

Правовое значение нотариального акта в гражданском...

нотариальный акт, нотариальное действие, Российская Федерация

арбитражный суд, общая юрисдикция, судебное решение, законная сила, суд, судебный акт, мотивированное

исполнительная надпись, Российская Федерация, нотариус, РФ, нотариат, научная...

Эволюция института нотариального обеспечения доказательств

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и часть 2 статьи 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате не допускают возможности обеспечения нотариусом доказательств по делам, находящимся в производстве суда.

Контроль органов судебной власти в Российской Федерации

Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды в пределах своей компетенции решают задачи по обеспечению законности и правосудия. Эффективность судебной власти определяется уровнем результативности, действенности и конструктивности...

Компетенция нотариуса и лиц, осуществляющих нотариальные...

Должностные лица консульских учреждений Российской Федерации совершают следующие нотариальные действия: удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации; принимают меры по охране...

Необходимость выделения нотариального процесса в отдельную...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами)

Значение нотариальных актов по обновленному законодательству. нотариальный акт, нотариальное действие, Российская...

Проблемы допустимости электронных документов как...

РФ, нотариальный акт, нотариальное действие, предмет доказывания, суд, АПК РФ, гражданский оборот, Российская Федерация

Итак, гражданское законодательство и Основы законодательства Российской Федерации о нотариате заслуживают положительной оценки.

нотариальный акт, нотариальное действие, Российская...

Нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариальных действий от имени Российской Федерации. Действие от имени государства подразумевает объективный подход к...

Значение нотариальных актов по обновленному законодательству

действие, Российская Федерация, лицо, нотариус, нотариальная деятельность, гражданский оборот, институт нотариата, должность нотариуса. РФ, нотариальный акт, нотариальное действие, предмет доказывания, суд, АПК РФ, гражданский оборот, Российская Федерация...

Задать вопрос