Понятие судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.11.2019

Статья просмотрена: 27 раз

Библиографическое описание:

Широкова В. И. Понятие судебной власти // Молодой ученый. — 2019. — №46. — С. 214-216. — URL https://moluch.ru/archive/284/63991/ (дата обращения: 12.12.2019).



В законодательстве не закреплено определение понятия «судебная власть». В юридической науке сложились различные точки зрения ученых относительно определения этого феномена. Это объясняется тем, что судебная власть — многоаспектная и широкая для понимания категория. Кроме правового значения, она имеет также философское и социальное.

По мнению Н. А. Колоколова, «судебная власть — это особые общественные отношения, возникновение и существование которых обусловлено способностью социума при необходимости генерировать механизм разрешения конфликтов на основе норм права, обеспечиваемый мощью государства». [6, с. 141]

Профессор К. Ф. Гуценко считает, что «судебная власть — роль, но не актер, это полномочия, функция, но не ее исполнитель. То есть судебной властью следует считать не суд, не судей…, а предоставленные им полномочия (возможности) властного (распорядительного) характера». [2, с. 48]

Судебная власть реализуется через правосудие, посредством судопроизводства. Для употребления предоставленной власти у суда другой возможности нет.

Судебная властьэто самостоятельный вид государственной власти, осуществляемый судьями (судом) в форме правосудия посредством конституционного, гражданского, административного, арбитражного и уголовного судопроизводства. [1, с. 17]

По мнению А. А. Герасимовой, «судебная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, организационно оформленная в систему органов, обладающих достаточным объемом собственной компетенции, обусловленной их местом и назначением в государственном механизме, реализуемой в соответствии с действующим законодательством с целью обеспечения прав, свобод и законных интересов субъектов права». [5, с. 7]

В юридической литературе есть и другие определения судебной власти. Например, некоторые авторы полагают, что судебная власть осуществляется в форме не только правосудия, но и конституционного контроля, судебного контроля за законностью нормативных актов, законностью и обоснованностью решений и действий органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное расследование, а также в форме обеспечения исполнения судебных решений, разъяснения действующего законодательства по вопросам судебной практики, участия в формировании судейского корпуса и содействия органам судейского сообщества, контроля за законностью решений местных представительных и всех исполнительных органов [1, с. 17].

Судебная власть основана на праве. Для разрешения конкретных ситуаций, которые возникают в обществе и требуют вмешательства суда, судебная власть реализуется путем применения норм права.

Судебная власть — это предоставленные судам как специальным органам государства полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантии законности и справедливости, принимаемых судами решений. [3, с. 23]

Существуют два аспекта понятия «судебная власть» — функциональный и институциональный. В функциональном аспекте судебная власть представляет собой совокупность юрисдикционных полномочий, ограниченных юридической конституцией и общими принципами права, и связанных с ними полномочий государства, реализуемых от имени народа независимыми должностными лицами — судьями — в особо оговоренной законом судебной процедуре и иными должностными лицами, которые обеспечивают юрисдикционную деятельность судей. В институциональном аспекте судебная власть — это обособленная группа связанных между собой государственных учреждений (в основном судов), организующих и обеспечивающих реализацию судьями юрисдикционных полномочий. [7, с. 246–248]

Для того, чтобы сформулировать определение судебной власти, рассмотрим ее признаки.

Во-первых, это вид государственной власти. То есть судебная власть выражает волю государства.

Во-вторых, судебная власть независима, самостоятельна и обособлена.

Самостоятельность судебной власти означает ее неподведомственность другим ветвям власти, отсутствие подчиненности и подотчетности каким-либо другим государственным органам.

Независимость судебной власти — правовая категория, отражающая состояние, при котором влияние внешних факторов на исполнение органами судебной власти своей функции является невозможным.

Некоторые авторы рассматривают эти понятия как единое целое, не проводя никакого разграничения между ними, а И. Б. Михайловская, характеризуя независимость судебной власти, выделяет три аспекта судебной власти: самостоятельность судебных органов, независимость судьи и независимость суда. Далее она отмечает, что самостоятельность судебной власти не тождественна независимости судей, она является лишь ее необходимой предпосылкой. А. В. Цихоцкий, наоборот, рассматривает независимость судей как предпосылку самостоятельности суда. [4, с. 34–37]

В некоторых случаях происходит смешение этих двух понятий.

Н. И. Газетдинов отмечает, что «независимость и самостоятельность судебной власти — это «две стороны одной медали», они не могут существовать в отрыве друг от друга, но вместе с тем самостоятельность характеризует судебную власть как автономную ветвь государственной власти среди других ветвей государственной власти (как законодательная и исполнительная), т. е. самостоятельность судебной власти определяет организационное построение судебной власти. А признак независимости судебной власти означает внутреннюю, «сущностную самостоятельность» судебной власти и определяет самостоятельность осуществления судебной власти путем реализации предоставленных государственной (верховной) властью полномочий».

Обособленность судебной власти состоит в том, что судьи в государственном механизме занимают особое место, которое обусловлено спецификой выполняемых функций. Они организационно не входят ни в какой другой государственный орган.

В-третьих, судебная власть — едина.

В-четвертых, судебная власть осуществляется посредством определенного вида судопроизводства.

Одним из признаков судебной власти является то, что в установленном законом порядке к осуществлению правосудия привлекаются представители народа. В соответствии с законом граждане РФ имеют право участвовать в отправлении правосудия. Так, в состав суда, рассматривающего уголовное дело, кроме судьи, могут входить присяжные заседатели, а при рассмотрении арбитражного дела — арбитражные заседатели.

И, пожалуй, основной признак судебной власти — это осуществление правосудия. Осуществление правосудия — это исключительная прерогатива судебной власти. Правосудие — это деятельность суда в лице судей и привлекаемых в установленных законом случаях присяжных и арбитражных заседателей в рамках рассмотрения административных, уголовных и иных дел посредством определенного судопроизводства, результатом которой является вынесение судебного акта, носящего обязательный характер.

Итак, подводя итог вышесказанному, предлагаем сформулировать определение понятия «судебная власть» следующим образом: судебная власть — это независимая, самостоятельная и обособленная ветвь государственной власти, которая осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжными и арбитражными заседателями посредством конституционного, гражданского, административного, уголовного и арбитражного судопроизводства.

Литература:

  1. Азаренок, Н. В., В. А., Байдуков, Бозров, В. М. и др.: учебник / под ред. В. М. Бозрова. — Москва: Юстиция, 2017. — 568 с.
  2. Гуценко, К. Ф., Ковалев, М. А. Правоохранительные органы: учебник / под ред. К. Ф. Гуценко. — Москва: Зерцало, 2007. — 440 с.
  3. Петухов, Н. А., Мамыкин, А. С. Правоохранительные и судебные органы России: учебник / под ред. А. С. Мамыкина. — Москва: РАП, 2014. — 676 с.
  4. Газетдинов, Н. И. Самостоятельность и независимость судебной власти // Российская юстиция. — 2015. — № 12. — С. 34–37.
  5. Герасимова, А. А. Функции судебной власти в механизме современного российского государства: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук // Пенза: ПГУ, 2012. — 27 с.
  6. Колоколов, Н. А. Судебная власть: от лозунга к пониманию реальности: монография // Москва: Юрист, 2010. — 400 с.
  7. Смагина, А. А., Наруцкая, Н. В. Функции судебной власти // Молодой ученый. — 2017. — № 19. — С. 246–248. — URL: https://moluch.ru/archive/153/43391/ (дата обращения: 12.09.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): судебная власть, государственная власть, осуществление правосудия, суд, самостоятельность, независимость судей, лицо судей, государственный механизм, арбитражное судопроизводство, судья.


Похожие статьи

Независимость судебной власти | Статья в журнале...

Независимость судебной власти и судьи прослеживается очевидная, так как деятельность суда, является назначением и концептом судебной власти, осуществляется судьей, независимость которого — предпосылка и обязательное условие наличия данного принципа...

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения верховенства права

Поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости

осуществления правосудия только судом; ‒ независимости судей.

Проблемы независимости судебной власти и пути их решения

Независимость судебной власти и судьи прослеживается очевидная, так как деятельность

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная

продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлено вступившим в...

Судебная реформа 1864 г. и ее влияние на развитие современной...

Судебная власть осуществлялась следующими инстанциями: мировым судом, съездом мировых судей, окружным судом, судебной палатой и

III, Судебная реформа, судебная система, осуществление правосудия, процесс Веры, независимость судей, сильное...

Проблемы реализации принципа независимости...

Все гарантии, предоставляемые судьям и обеспечивающие реализацию принципа независимости, можно объединить в такие группы как: 1) процессуальные гарантии судьи — носителя судебной власти. К ним относятся процедура осуществления правосудия, запрет...

Судебные реформы и укрепление правосудия в России

Далее: провозглашались независимость и несменяемость судей от любых властей Империи. Появились у нас тогда и мировые судьи, и суд

В результате судебной реформы был сделан громадный шаг в осуществлении правосудия. В подтверждение этого тезиса достаточно...

Роль и место судебной власти в правовой жизни общества

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, судопроизводство, субъекты правосудия

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех видов

В научной правовой литературе независимость судей означает рассмотрение и...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, предназначение судебной власти. В теории государства и права неоднократно поднимался вопрос о предназначении судебной власти. Одни учёные выстраивают свою позицию на том, что предназначение судебной власти...

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: государственная власть, судебная власть, правосудие, функции судебной власти. Конституционное установление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную является одним из условий развития России как правового...

Похожие статьи

Независимость судебной власти | Статья в журнале...

Независимость судебной власти и судьи прослеживается очевидная, так как деятельность суда, является назначением и концептом судебной власти, осуществляется судьей, независимость которого — предпосылка и обязательное условие наличия данного принципа...

Проблема реализации принципа независимости судей

Независимость судебной власти является конституционным принципом обеспечения верховенства права

Поддержание независимости судебной власти, следование принципу независимости

осуществления правосудия только судом; ‒ независимости судей.

Проблемы независимости судебной власти и пути их решения

Независимость судебной власти и судьи прослеживается очевидная, так как деятельность

Российская Федерация, мировой суд, мировой судья, суд, районный суд, единая судебная

продолжения осуществления судьей своих полномочий и установлено вступившим в...

Судебная реформа 1864 г. и ее влияние на развитие современной...

Судебная власть осуществлялась следующими инстанциями: мировым судом, съездом мировых судей, окружным судом, судебной палатой и

III, Судебная реформа, судебная система, осуществление правосудия, процесс Веры, независимость судей, сильное...

Проблемы реализации принципа независимости...

Все гарантии, предоставляемые судьям и обеспечивающие реализацию принципа независимости, можно объединить в такие группы как: 1) процессуальные гарантии судьи — носителя судебной власти. К ним относятся процедура осуществления правосудия, запрет...

Судебные реформы и укрепление правосудия в России

Далее: провозглашались независимость и несменяемость судей от любых властей Империи. Появились у нас тогда и мировые судьи, и суд

В результате судебной реформы был сделан громадный шаг в осуществлении правосудия. В подтверждение этого тезиса достаточно...

Роль и место судебной власти в правовой жизни общества

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, судопроизводство, субъекты правосудия

Судебная власть — это особая форма государственно-властных отношений в сфере всех видов

В научной правовой литературе независимость судей означает рассмотрение и...

Судебная власть и ее предназначение | Статья в журнале...

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, предназначение судебной власти. В теории государства и права неоднократно поднимался вопрос о предназначении судебной власти. Одни учёные выстраивают свою позицию на том, что предназначение судебной власти...

Функции судебной власти | Статья в журнале «Молодой ученый»

Ключевые слова: государственная власть, судебная власть, правосудие, функции судебной власти. Конституционное установление принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную является одним из условий развития России как правового...

Задать вопрос