Субъективное ощущение одиночества как фактор формирования алкогольной зависимости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 15.11.2019

Статья просмотрена: 46 раз

Библиографическое описание:

Моисеева, Т. А. Субъективное ощущение одиночества как фактор формирования алкогольной зависимости / Т. А. Моисеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 388-391. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63990/ (дата обращения: 02.03.2021).



Проблема одиночества выступает объектом научного интереса с давних пор. Психологические аспекты одиночества во взаимосвязи с особенностями личности, склонной к одиночеству, рассматривались в работах З. Фрейда, К. Г. Юнга, К. Хорни, К. Роджерса, В. Франкла, А. Маслоу, Э. Фромма и многих других ученых, которые, в свою очередь, также обращались к проблеме влияния одиночества на формирование различных форм аддиктивного поведения.

В настоящее время одной из cсерьезнейших социально-педагогических проблем, которая имеет глубокие культурные, психологические и cсоциально-экономические корни остается алкоголизм, и для принятия эффективных мер по ее преодолению необходимо разобраться в причинах данной проблемы, ведь алкоголизм, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека.

По мнению ряда авторов, обращение человека к алкоголю выступает как деятельность, направленная на патологическое переопредмечивание потребностей. При этом значение влечения к алкоголю радикально меняется в зависимости от того, какие потребности (мнимо) удовлетворяются благодаря воздействию алкоголя.

Т. А. Немчиным и С. В. Цыцаревым были выделены мотивы, ведущие к злоупотреблению алкоголем, среди которых:

– Редукция напряжения.

– Изменение эмоционального состояния.

– Получение удовольствия.

– Повышения самооценки и самоуважения.

– Компенcация.

– Общение и коммуникация.

– Межличностная защита-манипуляция.

Перечисленным выше мотивам соответствуют определенные личностные особенности больных.

В формировании «алкогольной личности» большую роль играют такие факторы как: а) преморбидные изменения; б) неспособность человека адаптироваться к требованиям общества и неумение использовать приемлемые формы и способы снятия напряжения; в) отрицательные факторы социальной среды.

Структура межличностно-психологических особенностей больных зависит от типа мотивации, предопределяющей тип алкоголизации личности.

Ц. П. Короленко с соавторами, в свою очередь, выделяет личностные особенности, способствующие развитию алкогольной зависимости:

  1. Сниженная переносимость затруднений (неспособность к длительному напряжению, неспособность к длительному и спокойному ожиданию, «бегство от реальности»).
  2. Комплекс неполноценности, часто прикрытый хвастовcтвоми внешней решительностью.
  3. Незрелость личности в целом (эгоцентризм, инфантильность, потребность в опеке, эмоциональная неустойчивость).
  4. Относительная интеллектуальная недостаточность (касается уровня развития интеллектуальных запросов и чувств) [2].

Специфическую роль в развитии алкоголизма играют различные психотравмирующие воздействия — внезапное горе или потеря, тяжелые душевные переживания, неудовлетворенность своим положением в социуме.

Естественной биологической потребности в алкоголе у человека нет. Склонность к употреблению спиртных напитковлежитжеланиях и потребностях, которые человек пытается удовлетворить с их помощью. Исследуя феномен влечения к алкоголюБ. С. Братусь, разработал концепцию иллюзорно-компенсатоpной деятельности, свойственной людям, страдающим алкоголизмом. С данной позиции, здоpовый человек удовлетвоpяет свои потpебности в ходе той или иной деятельности. Напpимер, потребность в высокой самооценке достигается вполне pеальными достижениями в пpедметном миpе, ставяпеpед собойцели, достигая их, и получая основания для самоуважения. Человек, стpадающий алкоголизмом, достигает желаемого состояния в ходе иллюзоpно-компенсаторной деятельности. В состоянии опьянения он испытывает эмоциональное состояние, котоpого не способен достичь дpугими сpедствами. Застенчивый человек чувствует себя увеpенным, склонный к подавленному настpоению смотрит на мир веселее, тpевожный становится спокойным. Состояние алкогольного опьянения дает иллюзию удовлетвоpения насущных потpебностей человека, однако, pеальные пpоблемы от этого не pешаются, и человек утpачивает способность стpоить свою жизнь констpуктивно.

Обязательным условием пpотекания алкогольной иллюзоpно-компенсатоpной деятельности Б. С. Братусь считает наличие алкогольной компании. «Каждая пьющая компания по сути есть алкогольный театp со своим набоpом исполнителей и ролей». Тpезвые люди из такой сpеды вытесняются, так как слишком наглядно напоминают о существовании pеального пpедметного миpа. Рассматpивая изменения личности пpи алкоголизме, Б. С. Братусь выделяет нарушения индивидуально-исполнительского и личностно-смыслового уровней [1].

С точки зрения К. Менингера, склонность к употреблению алкоголя является переносом на самого себя агрессии, которая не может быть адресована ее действительным виновникам, поскольку общество, культура и мораль накладывают запрет на подобные проявления [6].

Х. Тьебо, изучая личность людей, страдающих алкоголизмом, пришел к выводу, что бессознательная потребность в доминировании сочетается у них с чувством одиночества и изоляции. А ведь потребность в общении и построении близких доверительных отношений с другими людьми относится к числу базовых потребностей личности и поэтому острое чувство одиночества может стать одной из причин аддиктивного поведения, в частности алкоголизма.

Понятие одиночества cвязано с переживанием ситуаций, субъективно воспринимаемых как неприемлемый нежелательный для личности человека дефицит общения и положительных интимных отношений с окружающими людьми. При этом одиночеству не вcегда сопутствует социальная изолированноcть индивида, он может постоянно находиться среди людей, контактировать с ними и вместе с тем субъективно чувствовать себя психологически изолированным от них, то есть одиноким.

Тревога, по мнению Зимберга, возникающая в результате фруcтрации потребности в зависимости, подавляется алкоголем, который действует, как фармакологическое вещество способное индуцировать ощущение собственной силы, всемогущества, неуязвимости [2].

С помощью факторного анализа большого количества экспериментальных данных американскимисследователямудалось выделить восемь подгрупп людей, страдающих алкоголизмом, каждая из которых имеет свои, отличительные особенности. Данная классификация построена на основе выделения ведущих мотивов и способов удовлетворения потребностей, определяющих содержательную сторону влечения к алкоголю [4].

Среди выделенных мотивов отмечено мотив употребления алкоголя, как средство общения и коммуникации. В основе этого типа мотивации лежат неудовлетворенные потребности в общении, в стремлении к выходу из одиночества. Эти люди обычно весьма замкнутые, тревожные, конформные, они неуверенно чувствуют себя в обществе.

Также выделен мотив употребление алкоголя, как средства повышения самооценки и самоуважения, достижения самоутверждения. Ведущими чертами психологического портрета людей этой группы являются робость, зависимость, склонность к появлению чувства вины, которая сочетается с преувеличенной тенденцией к самоутверждению за счет высокомерия и дерзости в поведении [6].

Еще один мотив употребления алкоголя — компенсация. При этом алкоголь используется для замещения каких-то, недостающих человеку форм и способов удовлетворения потребностей, и изменения искаженной структуры характера, личности в целом. Мотивационные типы могут наблюдаться совместно или переходить друг в друга.

Протест против одиночества, свойственный личности человека стал главной темой многих гуманистических учений. В частности, Э. Фромм отмечал, что сама натура человека не может быть согласна с изоляцией и одиночеством [5]. В своих работах он очертил круг ведущих социальных потребностей, формирующих резко негативное отношение к одиночеству. К ним относятся: потребность в общении, контактах с людьми, привязанности, потребность в самоутверждении, потребность обладать самосознанием и потребность в объекте поклонения. Чувство одиночества, разбивающее личность на части, по мнению Э. Фромма, может приводить к агрессивности, насилию и анархии.

Многие исследователи считают, что одиночество в первую очередь связано с переживанием человеком его отчужденности от сообщества людей, семьи, окружающей его действительности.

Человек становится одиноким тогда, когда начинает ощущать неполноценность своих отношений с людьми, референтными для него, испытывает недостаток удовлетворения базовой потребности в общении. Одиночество ощущается как серьезная проблема, если не складываются взаимоотношения с близкими людьми, если нет ни дружбы, ни любви, ни вражды, а люди остаются равнодушными по отношению друг к другу. Одинокие люди, как правило, имеют мало социальных контактов, их личные связи с другими людьми или ограничены, или вовсе разорваны [3].

Одиночество, таким образом, понимается как переживание, которое вызывает сложное по своей структуре и острое чувство, показывающее разобщенность совокупности реальных отношений и связей внутреннего мира личности. Вызывающее данное переживание расстройство может побуждать человека к интенсивному поиску способов разрешения этого состояния, поскольку одиночество действует против ведущих ожиданий и надежд человека и воспринимается как весьма неприятное и тяжелое состояние.

Литература:

  1. Братусь Б. С. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма / Б. С. Братусь, П. И. Сидоров. — М., 1984–144 с.
  2. Менделевич В. Д. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) / В. Д. Менделевич. — М.: МЕДпрессинформ, 2003–328 с.
  3. Примак, Л. П. Одиночество / Л. П. Примак // Психические состояния / сост. и общ. ред. А. В. Кулешова. — СПб.: Питер, 2001. — С 401–407.
  4. Рохлина М. А. Наркомании. Медицинские и социальные последствия. Лечение. / М. А. Рохлина, А. А. Козлов. — М.: «Анахартис», 2001. — 208 с.
  5. Фромм Э. Бегство от свободы / Фромм Э. — Минск: Харвест, 2003. — 384 с.
  6. Энтин Г. М. Алкогольная и наркотическая зависимость. Практическое руководство для врачей. / Г. М. Энтин, А. Г. Гофман, А. П. Музыченко. — М.: Мед-практика — 2002, 328 с.
Основные термины (генерируются автоматически): одиночество, потребность, алкоголизм, личность человека, мотив употребления алкоголя, способ удовлетворения потребностей, тип мотивации, употребление алкоголя, чувство одиночества, эмоциональное состояние.


Похожие статьи

Влияние субъективного ощущения одиночества на алкогольную...

Одиночество свойственно многим людям, но насколько выражено это чувство у людей с различными зависимостями вызывает интерес. В связи с этим было решено провести исследование наличия чувства одиночества и вида одиночества у людей с зависимостями.

Особенности переживания состояния одиночества

В данной работе рассмотрены отдельные аспекты переживания состояния одиночества, а именно его частота, длительность, влияние, причины и способы выхода из данного состояния. Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества...

Потребности созависимых как фактор зависимых отношений

потребность в удовлетворении чувства нужности. Стремление в реализации данной потребности в зависимых отношениях связано с

потребность в удовлетворении чувства значимости. Данная особенность вызвана тем, что созависимые могут удовлетворить чувство...

Особенности личности и экзистенциальных переживаний лиц...

В статье представлен обзор теоретических источников, статистический и психологический анализ, полученных в результате обширного исследования, данных. Проводится сравнение особенностей мужского и женского алкоголизма.

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Растет среди подростков употребление алкоголя и табака.

Так что воспитание потребности в здоровом образе жизни больше декларируется, чем реализуется.

Раньше начинали с употребления слабых алкогольных напитков, сейчас же зачастую началом выступают такие...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Ключевые слова: одиночество, одиночество как ресурс развития, феномен одиночества

Человека–центрированный подход (К.Роджерс). По мнению Роджерса, одиночество

Человек испытывает чувство одиночества, когда он сталкивается с несоответствием между желаемым...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Этим людям знакомо чувство одиночества и они в меньшей степени ощущают свою жизнь наполненной.

Поскольку одиночество – переживание субъективное, то нельзя придумать единый способ его преодоления, который подходил бы каждому.

Исследование особенностей личности мужчин и женщин...

Алкоголизм — заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков

Злоупотребление алкоголем наносит вред как индивиду, так и обществу в целом.

Предмет исследования — особенности личности мужчин и женщин с алкогольной...

Психологические факторы формирования химической...

Под химической зависимостью понимают зависимость от употребления любых

Для молодежи употребление наркотических веществ — это неспособность позаботиться о себе и о своей

Эмоционально-личностные особенности молодых ребят характеризуются умеренной...

Похожие статьи

Влияние субъективного ощущения одиночества на алкогольную...

Одиночество свойственно многим людям, но насколько выражено это чувство у людей с различными зависимостями вызывает интерес. В связи с этим было решено провести исследование наличия чувства одиночества и вида одиночества у людей с зависимостями.

Особенности переживания состояния одиночества

В данной работе рассмотрены отдельные аспекты переживания состояния одиночества, а именно его частота, длительность, влияние, причины и способы выхода из данного состояния. Ключевые слова: состояние одиночества, частота одиночества, длительность одиночества...

Потребности созависимых как фактор зависимых отношений

потребность в удовлетворении чувства нужности. Стремление в реализации данной потребности в зависимых отношениях связано с

потребность в удовлетворении чувства значимости. Данная особенность вызвана тем, что созависимые могут удовлетворить чувство...

Особенности личности и экзистенциальных переживаний лиц...

В статье представлен обзор теоретических источников, статистический и психологический анализ, полученных в результате обширного исследования, данных. Проводится сравнение особенностей мужского и женского алкоголизма.

Мотивы употребления психоактивных веществ в подростковом...

Растет среди подростков употребление алкоголя и табака.

Так что воспитание потребности в здоровом образе жизни больше декларируется, чем реализуется.

Раньше начинали с употребления слабых алкогольных напитков, сейчас же зачастую началом выступают такие...

Одиночество в психологии развития человека | Статья в журнале...

Ключевые слова: одиночество, одиночество как ресурс развития, феномен одиночества

Человека–центрированный подход (К.Роджерс). По мнению Роджерса, одиночество

Человек испытывает чувство одиночества, когда он сталкивается с несоответствием между желаемым...

Зависимость возникновения чувства одиночества у пожилых...

Этим людям знакомо чувство одиночества и они в меньшей степени ощущают свою жизнь наполненной.

Поскольку одиночество – переживание субъективное, то нельзя придумать единый способ его преодоления, который подходил бы каждому.

Исследование особенностей личности мужчин и женщин...

Алкоголизм — заболевание, обусловленное систематическим употреблением спиртных напитков

Злоупотребление алкоголем наносит вред как индивиду, так и обществу в целом.

Предмет исследования — особенности личности мужчин и женщин с алкогольной...

Психологические факторы формирования химической...

Под химической зависимостью понимают зависимость от употребления любых

Для молодежи употребление наркотических веществ — это неспособность позаботиться о себе и о своей

Эмоционально-личностные особенности молодых ребят характеризуются умеренной...

Задать вопрос