Инновации как специфический инструмент предпринимательства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.11.2019

Статья просмотрена: 96 раз

Библиографическое описание:

Мазина, М. С. Инновации как специфический инструмент предпринимательства / М. С. Мазина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 348-350. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63975/ (дата обращения: 28.02.2021).



В данной статье рассматриваются различные взгляды на основные понятия в теории инноватики — «инновация» и «инновационная деятельность». Сделаны выводы о том, что инновационные технологии позволяют качественно решать социальные проблемы современного российского общества. Актуальным в статье является опыт работы профессионалов и возможность использования новых форм и методов в работе с разными категориями граждан.

Ключевые слова: новшества, инноватика, теория инновационного развития, инновация, инновационные процессы.

Инновация — это деятельность людей и организаций по изменению себя и окружающей среды. Это означает нарушение рутины и доминирующих способов мышления, внедрение новых вещей и моделей поведения, запуск новых стандартов.

П. Ф. Друкер интерпретирует инновации как «особый инструмент предпринимательства — действие, которое дает ресурсам новые возможности для создания богатства». Drucker стремится внедрять социальные инновации, полагая, что сложность в их применении выше технических. По словам ученого, инновации, скорее, не технический, а экономический или социальный феномен. P. N. Завлин А. К. Казанцев, Л. Е. Миндели считают, что «инновация — это использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на улучшение процесса деятельности или ее результатов».

Инновации делятся на две широкие категории:

1) Эволюционные инновации (непрерывные или динамические эволюционные инновации), которые обусловлены многими постепенными достижениями в технологиях или процессах и революционные инновации (также называемые прерывистыми инновациями), которые часто являются разрушительными и новыми.

Инновации являются синонимом принятия рисков, и организации, которые создают революционные продукты или технологии, несут наибольший риск, потому что они создают новые рынки.

2) Будучи конечным результатом творческой работы, реализованной в виде новых продуктов или технологических процессов, инновации сами по себе являются товаром.

Следует подчеркнуть, что, например, когда дело доходит до конечного результата разработки, реализованного в виде нового продукта, скажем, программируемого самовара, то покупка этого нововведения не означает покупку самого самовара, то есть предмета, вещи и совокупность знаний, информации об этом товаре и его производстве. Другими словами, инновация является интеллектуальным продуктом, который во многом определяет характер проблем управления инновационными процессами.

Подражатели рискуют меньше, потому что они начнут с продукта новатора и будут более эффективны. В качестве примера можно привести IBM с ПК против Apple Computer, Compaq с более дешевым ПК против IBM и Dell с еще более дешевыми клонами против Compaq.

Обратимся к концепции как внедренной инновации, используя которую, вы можете получить лучший результат в работе. Рассмотрев инновации в этом аспекте, мы пришли к выводу, что профессионалы во всех областях занимаются этим видом деятельности с целью получения качественных результатов.

В 2018 г. Россия впервые включена в отчёт о рейтинге EIS наряду с другими странами БРИКС, а также Австралией, Канадой, США, Южной Кореей и Японией в рамках сравнительного анализа уровня инновационного развития ЕС с глобальными конкурентами (global competitors) по сокращённому набору показателей (16 из 27). Для обеспечения сопоставимости все данные получены из международных статистических баз (ОЭСР, ресурсы Мирового банка, ООН). Оценки свидетельствуют (рис.1), что Россия может быть отнесена к категории стран с относительно низким по сравнению с ЕС уровнем инновационного развития (modest innovators).

https://issek.hse.ru/data/2019/02/20/1191943161/s5.png

Рис. 1. Позиции России в сравнении с 36 странами EIS-2018

Расчеты по полной методологии EIS выводят Россию на 25-е место среди стран, оцениваемых в EIS-2018. Ее показатели выше значений Болгарии, Венгрии, Греции, Латвии, Македонии, Польши, Румынии, Сербии, Словакии, Турции, Украины и Хорватии (рис.2).

https://issek.hse.ru/data/2019/02/20/1191938542/s3.png

Рис. 2. Россия и страны Европейского инновационного индекса-2018

Сильными сторонами инновационной системы России (на рис. 1 представлены оценки страны по сводному индексу и по каждому из 10 субиндексов EIS-2018) являются следующие:

– влияние инноваций на занятость: уровень занятости в видах деятельности, основанных на знаниях;

– кадры: численность населения с высшим образованием, участие населения в непрерывном образовании;

– патентная активность: число патентных заявок на изобретения, поданных по процедуре PCT, число заявок на товарные знаки.

Неплохие результаты Россия демонстрирует и по доле затрат бизнеса на инновации в ВВП (субиндекс «Частные инвестиции»).

Выделим следующие факторы, которые эффективны и актуальны для внедрения инновационных технологий:

– нехватка ресурсов для развития сферы деятельности, что приводит к необходимости поиска новых, более дешевых способов решения проблем;

– обострение большинства проблем, требующее разработки новых подходов к их решению;

– резко возросла открытость российского общества, что привело к использованию многих зарубежных технологий, инновационных для России;

– тенденция ужесточения требований к качеству услуг предприятий и организаций в социальной сфере;

– стремление создать открытое информационное общество на основе использования новых информационных технологий.

В каждой отрасли есть много примеров появления новых технологий, таких как прорывы в генной инженерии в здравоохранении или создание сверхпрочных сплавов в металлургии. Есть драйверы инноваций, общие для всех отраслей — цифровизация отраслей и внедрение инструментов Industry 4.0, включая робототехнику и автоматизацию многих процессов, от колл-центров до производства. В США, например, это стало реальной возможностью автоматизировать почти 50 % ручных операций.

В то же время, по мере роста потенциала для применения новых технологий, из-за более низких затрат увеличивается их доступность. Первые 3D-принтеры в конце 1980-х годов стоили 300 тысяч долларов и более (в ценах 2018 года — более 650 тысяч долларов), а сегодня цены на 3D-принтеры начинаются от 100 долларов.

Глобализация, в основном благодаря скорости обмена информацией и объему потоков данных, открывает значительные возможности для всего мирового сообщества и косвенно влияет на различные факторы ВВП.

В последние годы совместное потребление или разделение экономики быстро набирает обороты — появляется большое количество торговых платформ, позволяющих обмениваться товарами, услугами, навыками, а также обмениваться определенными товарами, что позволяет повысить коэффициент использования. такие товары и снижают издержки (пример — услуги совместного использования автомобилей).

Для создания и управления инновациями требуются новые компетенции:

– научиться различать изменения в развитии от всех остальных;

– прийти к пониманию закономерностей развитие «большого круга»;

– научиться различать признаки вертикальной (прорыв) и горизонтальный (адаптивные) инновации;

– понять суть инновационной деятельности как способа развития;

– научиться формировать конструктивные инструменты для создания развивающегося эко-инновационной системы.

Таким образом, инновация понимается как новый или улучшенный результат интеллектуальной деятельности, разработанный и реализованный в форме продукта (продукта или услуги), процесса (технологии) или метода (бизнес-модели), обеспечивает качественное повышение эффективности и создает дополнительные Ценность (прибыль, лидерство, качественное преимущество) по сравнению с существующими решениями и востребована рынком.

Инновации требуют широкого спектра компетенций и серьезных ресурсов, которые часто отсутствуют в одной компании, поэтому партнерство и эффективное взаимодействие с широким кругом участников инноваций (наука, стартапы, поставщики, компании в смежных отраслях) так важны для внедрение инновационных решений и их успешная коммерциализация.

Литература:

  1. Аверченков В. И. Инновационный менеджмент / В. И. Аверченков, Е. Е. Ваинмаер. — М.: Флинта, 2011г. -293 с.
  2. Гохберг Л. М. Инновации как основа экономического роста и укрепления позиций России в глобальной экономике // Вестник международных организаций. — 2012. — № 2. — с.201.
  3. Иванова Н. И. Национальные инновационные системы. — М: Наука, 2012. — с. 274.
  4. Удальцова Н. Л. Подходы к инновациям и инновационной деятельности как фактору конкурентоспособности // Экономические науки. — 2015. — № 5. — С. 37.
  5. Кистаубаев А. А. Новшество и инновация // Вестник ОГУ. — 2013. — № 3. — с. 259.
  6. Галкин М. А., Родионова И. А. Национальные инновационные системы в условиях интернационализации научно-исследовательской деятельности. — М.: Экон-информ, 2013. — с. 371.
  7. Бекетов Н. В. Инновационная деятельность и инновационный процесс: сущность и основные этапы исследования в экономической литературе // Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 3. с. 215.
  8. Калюжный И. Л., Митус В. А. Модели инновационного процесса: достоинства, недостатки и особенности формирования // Вестн. СевГТУ. Экономика и финансы. 2009. № 98. с. 302.
  9. Сайт Федеральной службы статистики РФ –URL: http://gks.ru/
Основные термины (генерируются автоматически): инновация, Россия, EIS, IBM, PCT, вид деятельности, инновационное развитие, процесс, США, товар.


Похожие статьи

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность, современное мировое развитие. Основные понятия и определения инноваций...

Теоретические основы инновационной деятельности

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

Особенности инновационного развития в России

инновационная деятельность, инновационная деятельность организации, инновационный процесс, выпускаемая продукция. инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом, инновационная активность.

Инновационное развитие российской экономики | Молодой ученый

Инновация (нововведение, инновационный продукт) - результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового продукта, услуги и технологии или новой организационно-экономической формы, обладающий явными качественными преимуществами...

Потенциал национальной инновационной системы для развития...

Процесс глобализации инновационной деятельности стремительно охватывает весь мир, тогда как резко увеличивающееся разнообразие инновационной деятельности сопровождается значительным отставанием развития механизмов управления инновационной деятельностью.

Инновационное предпринимательство в России: положение...

Ельмеева И. Г. Инновационное предпринимательство в России: положение среди мировых лидеров

Россия , инновационная экономика, инновационное развитие , инновация , основной

Инновация (нововведение, инновационный продукт) - результат инновационной...

Стимулирование инновационного роста российской экономики

На долю инновационной продукции из общего объема промышленных товаров приходится не более 17

Россия — единственная страна БРИКС, где структура производства стала менее

Сегодня структуру национальной инновационной системы США составляет около 150...

Зарубежный опыт стимулирования инновационной...

Ключевые слова:инновационная экономика, инновации, инновационная деятельность. Митрофанова, И. А. Компаративный анализ налоговых систем РФ, США и КНР / И. А. Зарубежный опыт стимулирования инновационной деятельности в промышленном секторе.

Инновационное развитие российских предприятий

Курс России на инновационное развитие экономики. инновационная деятельность, Россия, инновационная активность, инновационная экономика, инновация, инновационная модель, российская экономика, экономический рост, сфера науки, Российская Федерация.

Перспективы инновационного развития предприятий

В статье раскрыта значимость инновационного развития предприятий, особен-ности инновационных предприятий РФ, анализ

Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система...

Похожие статьи

Инновационное развитие экономики России | Статья в сборнике...

Россия, инновационная экономика, инновационное развитие, инновация, основной вид инноваций, общий объем, вузовская наука, инновационное общество, инновационная деятельность, современное мировое развитие. Основные понятия и определения инноваций...

Теоретические основы инновационной деятельности

«Инновация (конечный результат инновационной деятельности) — новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности».

Особенности инновационного развития в России

инновационная деятельность, инновационная деятельность организации, инновационный процесс, выпускаемая продукция. инновация, инновационный процесс, инновационное развитие предприятия, управление инновационным процессом, инновационная активность.

Инновационное развитие российской экономики | Молодой ученый

Инновация (нововведение, инновационный продукт) - результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового продукта, услуги и технологии или новой организационно-экономической формы, обладающий явными качественными преимуществами...

Потенциал национальной инновационной системы для развития...

Процесс глобализации инновационной деятельности стремительно охватывает весь мир, тогда как резко увеличивающееся разнообразие инновационной деятельности сопровождается значительным отставанием развития механизмов управления инновационной деятельностью.

Инновационное предпринимательство в России: положение...

Ельмеева И. Г. Инновационное предпринимательство в России: положение среди мировых лидеров

Россия , инновационная экономика, инновационное развитие , инновация , основной

Инновация (нововведение, инновационный продукт) - результат инновационной...

Стимулирование инновационного роста российской экономики

На долю инновационной продукции из общего объема промышленных товаров приходится не более 17

Россия — единственная страна БРИКС, где структура производства стала менее

Сегодня структуру национальной инновационной системы США составляет около 150...

Зарубежный опыт стимулирования инновационной...

Ключевые слова:инновационная экономика, инновации, инновационная деятельность. Митрофанова, И. А. Компаративный анализ налоговых систем РФ, США и КНР / И. А. Зарубежный опыт стимулирования инновационной деятельности в промышленном секторе.

Инновационное развитие российских предприятий

Курс России на инновационное развитие экономики. инновационная деятельность, Россия, инновационная активность, инновационная экономика, инновация, инновационная модель, российская экономика, экономический рост, сфера науки, Российская Федерация.

Перспективы инновационного развития предприятий

В статье раскрыта значимость инновационного развития предприятий, особен-ности инновационных предприятий РФ, анализ

Основные термины (генерируются автоматически): инновационная деятельность, инновационное развитие, предприятие, инновация, система...

Задать вопрос