Соотношение материального и процессуального финансового права | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 17.11.2019

Статья просмотрена: 734 раза

Библиографическое описание:

Нефедова, Е. В. Соотношение материального и процессуального финансового права / Е. В. Нефедова, А. С. Дворянинов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 177-179. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63944/ (дата обращения: 20.01.2022).



В условиях формирования правового поля современной Российской Федерации, когда изменяется вектор государственного управления, происходит совершенствование законодательства в соответствии с европейскими стандартами, меняются и наполняются новым содержанием экономических отношений, финансовое право как одна из ведущих отраслей национального публичного права испытывает существенные преобразования. Такие его под отрасли, как бюджетное, налоговое право укреплены отдельными специализированными кодифицированными актами; институт страхования расширен как в объектном, таки субъектному составу; публичное регулирование банковской деятельности, а также валютное регулирование финансовым кризисом, в котором оказалась страна. На финансовое право возложена миссия обеспечения деятельности государства.

Считаю целесообразным исследовать, выделить и предоставить характеристику процессуальным нормам, которые сегодня функционируют в пределах финансового права, а также проанализировать связь между финансово-процессуальными нормами и материальными нормами финансового права. При исследовании одного из первичных элементов системы права (процессуальной нормы права) во внимание взяты работы таких видных ученых как: Л. Н. Касьяненко, С. С. Алексеев, Е. А. Харитонова, А. В., И. Е. Криницкий, В. Н. Горшенев и др.

Объектом исследования являются общественные отношения, имеющие место при мобилизации, распределения, использования финансовых средств. Предметом является финансово-процессуальные нормы и их соотношения с материальными нормами финансового права. Финансовые отношения (финансы) — это прежде всего экономические отношения, обусловленные действием закона стоимости наличием товарно-денежных отношений, в результате которых образуются, распределяются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств, необходимых для удовлетворения задач государства и потребностей общества (хотя на определенных этапах развития интересы последних могут не только не совпадать, но и противоречить друг другу).

Через финансовые отношения государство влияет на процессы накопления капитала, причем от такого влияния зависит в большей степени экономический рост страны. В структуре права принято выделять два блока правовых норм. Первый — это нормы материального права, предназначенные для определения содержания прав и обязанностей субъектов права, второй блок — нормы процессуального права, отвечающим на вопрос как, каким образом, в каком порядке права и обязанности могут и должны быть реализованы. При определении характера нормы права важны ее содержание, сущность и функции. Если норма права регулирует вопросы, связанные с тем, возникло право или обязанность, между которыми сторонами, с каким содержанием, когда и можно требовать, когда и какие наступают последствия при ее невыполнении, в каких пределах права и обязанности могут быть осуществлены, то следует говорить о материально-правовой норме. Обратим внимание на категорию процесса в научной литературе. Классически есть два понимания категории юридического процесса — узкое и широкое. Узкое замыкается на судебном процессе, широкое включает и другие процессуальные отношения. При широком смысле юридического процесса не допускается никакого умаления роли и значения правосудия как специфической формы деятельности государства. Речь идет только о том, что процесс разнообразен и не может быть сведен только к разрешению споров или дел о правонарушениях и только к деятельности суда.

Если рассматривать определение процесса «в узком» смысле, то оно не отражает те многосторонние отношения, которые имеют место при развитии ситуаций, завершаются в рамках процедуры. Сейчас не установлено четких критериев разграничения процесса и процедуры. Так, специалисты общей теории права утверждают, что не любая урегулирована правом процедура осуществления юридических действий может быть признана процессом в том специальном юридическом смысле, который исторически сложился [9, c. 7]. Выяснение сущности понятия «процесс» связано с проблемой материальных и процессуальных норм права.

Данное утверждение базируется на том, что процесс, как правило, регулируется процессуальными нормами, а его реализация связана с материальными нормами. В связи с этим, чтобы понять сущность процесса, необходимо помнить, что роль материальных и процессуальных норм в правовом регулировании различна. Материально-правовые нормы устанавливают права и обязанности субъектов общественных отношений относительно владения, пользования и распоряжения имуществом, а также нематериальными благами. Для определения системных свойств процессуального права основное значение имеет классификация норм права на общие и специальные относительно уровня системы, на котором выделяются общие и специальные нормы, по предмету регулирования и по месту их закрепления. Относительно уровня системы, на котором выделяются общие и специальные процессуальные нормы, можно выделить:

a) общие и специальные нормы процессуальных прав;

b) общие и специальные нормы института процессуального права.

По месту закрепления выделяют:

a) общие — нормы, содержащиеся в процессуальном законодательстве;

b) специальные — процессуальные нормы материального права [3, c. 3].

Значительное количество процессуальных норм может находиться в кодифицированных или некодифицированных актах материального права. Встречается дихотомия взглядов на природу процессуальных норм, включенных в систему материального законодательства.

Так, Ю. А. Тихомиров считает, что процессуальные нормы, включенные в систему материального законодательства, являются структурной частью материального права [9, c. 7], при этом Л. Ф. Лесницкий относит группу процессуальных норм в структуру процессуального права [10, c. 320–323]. В начале ХХ века С. С. Алексеев указывал, что отдельные правовые нормы могут принадлежать не одной, а двум или нескольким отраслям права, то есть имеют «двойную прописку» [1, c. 172].

Отсюда вывод, что процессуальные нормы, включенные в состав материального законодательства, одновременно входят в систему материального и процессуального права, при этом их правовая природа не меняется — это нормы процессуального права. По своему содержанию процессуальные нормы, содержащиеся в нормативных актах материального права, могут быть двух видов: — непосредственно формулируя процессуальные правила, предусматривающие конкретную процессуальное действие; — опосредованно устанавливая процессуальные правила при регламентации прав и обязанностей субъектов материально-правовых отношений.

Процессуальные нормы, содержащиеся в материально-правовых финансовых нормативных актах, следует рассмотреть как специальные нормы относительно норм, указанных в процессуальном законе. Нормы процессуального законодательства действуют при рассмотрении и решении всех юридических дел, сфера же применения процессуальных норм, содержащиеся в нормативных актах материального финансового права, ограничена пределами отдельных институтов финансового права. Специальные нормы, содержащиеся в материально-правовых финансовых актах могут быть исключительными, детализирующими и могут дополнять общие правила.

Специальные процессуальные правила, содержащиеся в материально-правовых нормативных актах, могут не только исключать действие общих норм, но и конкретизировать их. Специальные процессуальные нормы, содержащиеся в материальном праве, по признаку их согласованности с про-процессуальным законодательством, делятся на две группы:

a) нормы, согласуются с общими положениями процессуального законодательства;

b) нормы, которые не согласовываются с этими положениями.

Соотношение материального и процессуального права проявляется и во взаимосвязи материальных и процессуальных правоотношений. Подытоживая следует указать, что формирование института права — это сложный познавательный процесс, который не может быть в какой-то момент завершен, поскольку из-за нормы он сталкивается с социальной реальностью, постоянно развивается, усложняется, детализируется, а вместе с ним соответственно усложняется и развивается сам институт.

Существуют не только процедурные нормы в пределах финансового права, но и отдельные группы финансово-процессуальные нормы. Важно, что процедурные нормы материального финансового права регламентируют оперативно-исполнительную форму применения права, а процессуальные нормы финансового права регламентируют правозащитную форму применения права. Процедурные нормы материального финансового права являются необходимым условием реализации ряда материальных регулятивных норм и связей, существующих в финансовых правоотношениях. Они неотделимы от всей остальной системы норм финансового материального права и регламентирующих порядок реализации норм права благодаря такой ее особой форме, как применение нормы права соответствующими государственными органами. Каждая материально-процедурная норма финансового права связана с соответствующим регулятивным отношением и является обязательным условием его нормальной реализации. В отличие от процедурных норм материального права, нормы процессуального имеют качество универсальности, приспособленности, обеспечивают реализацию юридических обязанностей, и выполняют служебную роль — регламентирует порядок применения норм материального права.

Литература:

  1. Алексеев С. С. Проблемы теории права / С. С. Алексеев. — М., 1965. — Т. 1. — 396 с.
  2. Криницкий И. Е. Соотношение материальных и процессуальных норм налогового права / И. Е. Криницкий // пред — Объем, хозяйство и право. — 2007. — № 2. — С. 80–82.
  3. Бирман А. М. Очерки теории советских денег. Сущность и функции денег. — М.: Финансы, 1968. — С. 3–19;
  4. Вознесенский Э. А. Дискуссионный вопросы теории социалистических финансов. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1969. — С. 3–20;
  5. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. — Т. 4. — М.: Полит. лит., 1955. — С. 308, 309; Т. 9. — М.: Полит. лит., 1957. — С. 78
  6. Кононов П. И. Административный процесс: подходы к определению, понятия и структуры / П. И. Кононов // Госу Дарст — во и право. — 2001. — № 6. — С. 20.
  7. Алексеев С. С. Социальная ценность права в советском обществе / С. С. Алексеев. — М.: Юрид. лит., 1971. — С. 122.10
  8. Николенко Л. Н. Материальные и процессуальные нормы и правоотношения: их взаимосвязь в хозяйственном судопроизводстве // Наше право. — № 10. — 2013. — С. 148–154.
  9. Тихомиров Ю. А. О концепции развития административного права и процесса / Ю. А. Тихомиров // Государство и право. — 1998. — № 2. — С. 7
  10. Лесницкая Л. Ф. Система законодательства в гражданском судопроизводстве / Л. Ф. Лесницкая // Система советского законодательства. — М., 1980. — С. 320–325.
Основные термины (генерируются автоматически): норма, материальное законодательство, обязанность субъектов, отношение, процессуальное законодательство, акт, правило, процесс, уровень системы, юридический процесс.


Похожие статьи

Процессуальное право в системе российского права

Помимо этого, процессуальные нормы определяют субъективные права и обязанности других участников процесса. Поэтому, очевидно, что о состоянии российской правовой системы невозможно судить только по содержанию отраслей материального права.

К вопросу о соотношении понятий «юридический процесс»...

Вопрос о материальном и процессуальном праве, как структурных подразделениях системы права, их содержании, сходстве и различии в настоящее время не утратил своей актуальности. В контексте соотношения материальных и процессуальных правовых норм необходимо...

Уголовно-процессуальное отношение в системе правового...

Уголовно-процессуальное воздействие не обязательно охватывает процесс реализации норм права в соответствующих юридических связях. Отсюда, правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие — не всегда правовое...

Использование понятия «административные акты» в рамках...

В законодательстве Германии под административным актом понимается любое распоряжение, решение или иная властная мера

Также КАС РФ и АПК РФ регулируют оспаривание нормативных правовых актов субъектов публичного управления (глава 21 КАС РФ, глава 23...

Субъект уголовно-процессуального правоотношения

Обосновывается различие субъектов уголовно-материального и уголовно-процессуального отношений.

В статье выделяются признаки субъекта уголовно-процессуального отношения, на основании которых автором строится дефиниция исследуемой категории.

Закон и подзаконный нормативный акт в правовой система РФ...

Подзаконные акты, подчиняясь нормам закона, должны соответствовать друг другу. В зависимости от уровня той структуры, которая издает подзаконный акт, он не должен противоречить актам вышестоящих структур. Однако встает вопрос: «Как соотносятся закон и...

Процессуальный интерес субъекта как атрибут...

В науке уголовно-процессуального права категория «процессуальный интерес субъекта

Процессуальный интерес во многом совпадает с процессуальной функцией, хотя и не

Только при соблюдении указанного правила в правоприменительной практике (в том числе, на...

Кодификация нормативных правовых актов субъекта РФ

Оформляя окончание процесса урегулирования большого пласта общественных отношений

В последнее время в правовой системе субъектов Российской Федерации появляются ранее

2. Личичан О.П. Преобразование правовых систем субъектов Российской Федерации / О.П...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

Норма права как структурный элемент системы права отражает основные свойства права: нормативность, формальную

Содержанием норм права являются субъективные права и юридические обязанности, которые предоставляются и возлагаются на субъекты...

Система действия региональных правовых актов субъекта...

Замечательной особенностью системы действия нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации является то, что региональное законодательство устанавливает достаточно конкретные и определённые требования к форме правовых актов.

Похожие статьи

Процессуальное право в системе российского права

Помимо этого, процессуальные нормы определяют субъективные права и обязанности других участников процесса. Поэтому, очевидно, что о состоянии российской правовой системы невозможно судить только по содержанию отраслей материального права.

К вопросу о соотношении понятий «юридический процесс»...

Вопрос о материальном и процессуальном праве, как структурных подразделениях системы права, их содержании, сходстве и различии в настоящее время не утратил своей актуальности. В контексте соотношения материальных и процессуальных правовых норм необходимо...

Уголовно-процессуальное отношение в системе правового...

Уголовно-процессуальное воздействие не обязательно охватывает процесс реализации норм права в соответствующих юридических связях. Отсюда, правовое регулирование всегда означает также и правовое воздействие, но правовое воздействие — не всегда правовое...

Использование понятия «административные акты» в рамках...

В законодательстве Германии под административным актом понимается любое распоряжение, решение или иная властная мера

Также КАС РФ и АПК РФ регулируют оспаривание нормативных правовых актов субъектов публичного управления (глава 21 КАС РФ, глава 23...

Субъект уголовно-процессуального правоотношения

Обосновывается различие субъектов уголовно-материального и уголовно-процессуального отношений.

В статье выделяются признаки субъекта уголовно-процессуального отношения, на основании которых автором строится дефиниция исследуемой категории.

Закон и подзаконный нормативный акт в правовой система РФ...

Подзаконные акты, подчиняясь нормам закона, должны соответствовать друг другу. В зависимости от уровня той структуры, которая издает подзаконный акт, он не должен противоречить актам вышестоящих структур. Однако встает вопрос: «Как соотносятся закон и...

Процессуальный интерес субъекта как атрибут...

В науке уголовно-процессуального права категория «процессуальный интерес субъекта

Процессуальный интерес во многом совпадает с процессуальной функцией, хотя и не

Только при соблюдении указанного правила в правоприменительной практике (в том числе, на...

Кодификация нормативных правовых актов субъекта РФ

Оформляя окончание процесса урегулирования большого пласта общественных отношений

В последнее время в правовой системе субъектов Российской Федерации появляются ранее

2. Личичан О.П. Преобразование правовых систем субъектов Российской Федерации / О.П...

Структура системы права | Статья в сборнике международной...

Норма права как структурный элемент системы права отражает основные свойства права: нормативность, формальную

Содержанием норм права являются субъективные права и юридические обязанности, которые предоставляются и возлагаются на субъекты...

Система действия региональных правовых актов субъекта...

Замечательной особенностью системы действия нормативно-правовых актов в субъектах Российской Федерации является то, что региональное законодательство устанавливает достаточно конкретные и определённые требования к форме правовых актов.

Задать вопрос