Семья как фактор психологического здоровья детей | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 15.11.2019

Статья просмотрена: 1512 раз

Библиографическое описание:

Иванова, Е. А. Семья как фактор психологического здоровья детей / Е. А. Иванова, А. Е. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 385-387. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63939/ (дата обращения: 18.01.2022).



Данная статья посвящена проблеме изучения семьи как фактора психологического здоровья. Автором рассмотрены негативные и позитивные влияния семьи на ребенка.

Ключевые слова: ребенок, психологическое здоровье, семья, климат, взаимодействия в семье.

This article is devoted to the study of the family as a factor of psychological health. The author considers the negative and positive effects of the family on the child.

Keywords: child, psychological health, family, climate, interactions in the family.

Сегодня уделяется огромное внимание роли семьи и влиянию родителей на ребенка. Такое взаимодействие родителей и детей является их первым жизненным опытом взаимосвязи с окружающим миром и, безусловно, должно быть подкреплено благоприятным климатом в семье с целью обеспечения гармоничного психологического здоровья ребенка.

По мнению И. В. Дубровиной, психологическое здоровье выступает как совокупность психических свойств человека, которая обеспечивает гармоничную связь между различными потребностями индивида и общества, являющейся предпосылкой ориентации личности на выявление и выполнение своих жизненных целей и задач [2].

В современном обществе семья до сих пор является главным социальным институтом в становлении ребенка. Семье принадлежит основная роль в формировании жизненных принципов ребенка и его нравственных начал. Большинство психологов, социологов и педагогов (Е. С. Аннинский, М. М. Поплавский, О. В. Розина, Б. С. Ступка и др.) утверждают, что психологическое здоровье ребенка является следствием психологической атмосферы и взаимоотношений в семье.

Нельзя не отметить, что психологическое здоровье напрямую зависит от того, какие взаимоотношения между родителями и ребенком складываются в семье. Именно они закладывают основу обеспечения благополучного и позитивного психологического здоровья ребенка. От того, насколько близки и честны будут между собой родители и их взаимоотношения с ребенком, зависит степень эмоциональной связи между членами семьи. Чем ближе и крепче эта связь, тем легче избежать дальнейших проблем и расстройств у ребенка. Такая связь является одним из признаков благоприятного психологического климата в семье.

Семья должна быть сплоченной. Ребенок должен с детства чувствовать гордость за принадлежность к своей семье. Ведь это напрямую влияет на его отношение к ней и на то, каким будет в дальнейшем его психологическое здоровье. Малейшее разногласие в семье оказывает довольно значимое влияние на психологическое здоровье ребенка.

Выделяют и другие составляющие формирования благоприятного климата в семье и психического здоровья ребенка: чувство защищенности, высокая доброжелательность членов семьи друг к другу, стремление членов семьи проводить свободное время в домашнем кругу, увлеченность одними и теми же развлечениями, заинтересованность в делах близких и т. д. Все это формирует такой климат, который позволит иметь ребенку благополучное психологическое здоровье [3].

Ребенок является индикатором семейных отношений и взаимодействий в семье. От того, какие взаимоотношения складываются в семье, зависят его умения и навыки в будущем. Всем известно, что в возрасте трех лет закладывается базовое отношение ребенка к окружающему его миру. Умение находить компромисс, любовь к людям, желание общаться и иметь совместные дела с другими людьми и другие социально-значимые умения и навыки — все это формируется во взаимоотношениях в семье.

Именно родители должны обеспечить защищенность ребенка от негативных эмоций. Выполнив эту функцию, они формируют в ребенке правильные ценности, умения, которые необходимы ребенку в будущем, адекватное поведение, тем самым формируя его психологическое здоровье.

Если же в семье присутствуют постоянные конфликты, проявляется негатив, то все это может способствовать проблемному формированию психического здоровья и препятствовать ограждению ребенка от депрессий, стрессов, психической напряженности и дефицита в положительных эмоциях.

Несомненно, все семьи разные. В каждой семье психологический климат обусловлен многими факторами: социальным, психологическим, экономическим, биологическим и др. Важнейшим фактором, его естественно-научной основой является физическое здоровье членов семьи. Норма в здоровье личности (или отклонение от нормы) весьма существенно отражается на психологическом здоровье не только этой личности, но и психологическом здоровье семьи в целом. Отражаясь на ком-то одном, под влияние попадает каждый член этой семьи.

Негативный климат способствует формированию нездорового психологического климата в семье. Неблагополучная атмосфера в семье создает почву для неправильного становления и развития ребенка. Некоторые последствия могут привезти к психическим отклонениям, детской преступности, самоубийствам и т. д. В нестабильном климате в семье у ребенка формируются такие психические расстройства, как: панические атаки, нарушение сна, беспричинные страхи, дезадаптация.

Именно поэтому родителям стоит уделить особое внимание к формированию благоприятного психологического климата в семью с целью обеспечения гармоничного психологического здоровья ребенка. В подтверждение этому, можно привести высказывание русского педагога-психолога П. П. Блонского: «Нельзя воспитывать ребенка, не воспитывая его родителей». Родители не должны забывать о том, что для ребенка именно они, в первую очередь, являются примером для него.

Семья — основоположник развития ребенка. Родители должны сделать все возможное, чтобы психологическое здоровье ребенка было в норме. Несомненно, на родителей возлагается ответственность за то, каким и кем вырастит их ребенок. Но родители должны воспитать его так, чтобы, будучи в подростковом, юношеском и зрелом возрасте он смогут не поддаться негативному воздействию и позаботиться о своем психологическом здоровье.

Нельзя не уделить внимание тому, что психологическое здоровье ребенка поддается воздействию со стороны сверстников, одноклассников, педагогов и всего, что окружает ребенка вне семьи. И не всегда это воздействие позитивное. Родители, в свою очередь, должны позаботиться о том, чтобы ребенок умел отличать добро и зло, понимал с кем стоит дружить, а от кого стоит держаться на расстоянии. Родители должны постоянно разговаривать с ребенком, должны быть заинтересованы в его жизни.

Важными составляющими благоприятного психологического климата семьи является: общение на интересующие всех темы, дружное и согласованное выполнение домашней работы, открытость членов семьи друг другу и т. д. Именно такой климат способствует комфортности отношений между членами семьи, снижению остроты противоречий, снятию состояния психического напряжения и саморазвитию каждого в семье. Поэтому необходимо учить детей с детства: заботе, ласке, терпимости, выдержке, вниманию и др. [1]. Иными словами, учить любить и не забывать о собственном примере.

На семейных отношениях базируется психологическое развитие детей, их нравственное становление. Родители должны ощущать ответственность, возложенную на них. Следить за своими поступками, словами, а также должен помнить, что каждое слово, сказанное им, будет иметь огромное значение в процессе воспитания и обучения детей. Это в очередной раз доказывает, что основополагающим в формировании благоприятного психологического здоровья ребенка является семья [4].

В современном обществе семья является институтом эмоционального контакта и становится своеобразным «эмоциональным убежищем». Однако, некоторые родители ставят в приоритет саморазвитие, построение карьеры и исполнение своих заветных желаний, перекладывая детей на бабушек, нянь и др. В любой ситуации, какой бы хорошей не была няня или бабушка, ребенок должен воспитываться родителями. Ведь именно у родителей, как ни у кого другого, имеется самая крепкая и неразрывная связь с ребенком.

Только семья с самого рождения, с первых дней жизни ребенка воздействует на него. Именно родители выполняют главную функцию, которая заключается в передаче детям систем ценностей и норм, включении их в социальную среду и другие разнообразные социальные связи. Семья — это мощный фактор, который формирует благоприятное психологическое здоровье ребенка.

Литература:

  1. Алешина, Ю. Е. Цикл развития семьи: исследования и проблемы [Текст] / Ю. Е. Алешина. — Самара.: издательский дом «БАХРАХ-М», 2012. — 356 с.
  2. Андреева, Т. В. Семейная психология [Текст] / Т. В. Андреева. — СПб.: Речь, 2014. — 244 с.
  3. Горьковская, И. А. Влияние макросоциальных условий на жизнестойкость подростков [Электронный ресурс] / И. А. Горьковская. — М.: 2015. — № 1–2. — Режим доступа: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=19963
  4. Коваленко, Н. П. Семья как система в психолого-педагогических исследованиях [Электронный ресурс] / Н. П. Коваленко. — Педагогика.: 2011. — Режим доступа: http://spiritoftime.su/en/psychology-52–2011–10–26–20–02–25.html
Основные термины (генерируются автоматически): семья, ребенок, психологическое здоровье, родитель, психологическое здоровье ребенка, благоприятный психологический климат, благоприятное психологическое здоровье, благоприятный климат, гармоничное психологическое здоровье, современное общество.


Ключевые слова

семья, ребёнок, климат, психологическое здоровье, взаимодействия в семье

Похожие статьи

Психологический климат семьи как фактор благополучия...

Анализируются модели поведения родителей, оказывающие влияние на формирование психологического климата семьи и душевного

Библиографическое описание: Бежаева Д. Н., Зиновенко О. А. Психологический климат семьи как фактор благополучия дошкольника...

Влияние семьи на психологическое здоровье ребёнка

Для сохранения психологического здоровья ребенка родителям необходимо уделять внимание его внутреннему миру: проблемам и переживаниям

Вместе с тем, имеются условия, оказывающие отрицательное влияние на психологическое здоровье детей. Среди них

Психологическое здоровье современного ребёнка в детском...

психологическое здоровье, ребенок, психологическое здоровье детей, психологическая поддержка. Психологическое здоровье современного ребёнка в детском саду.  Потребностно-мотивационный компонент определяет наличие у человека потребности в.

Психологический климат в семье как фактор формирования...

В статье исследуется проблема влияния взаимоотношений родителей на психологическое состояние ребенка и на его дальнейшее развитие. Рассматриваются вопросы формирования полоролеой идентификации детей на основе создания в семье благоприятного...

Знакомство будущих педагогов с понятиями «психологическое...»

Психологическое здоровье тесным образом связано с физическим. В качестве иллюстрации для студентов приводятся результаты изучения психологических характеристик людей, благополучно доживших до 85–90 лет. Оказалось, что все они обладали оптимизмом...

Как сохранить психологическое здоровье дошкольников

Ребёнок рождается на свет со своими «особыми» врождёнными качествами. Сюда можно отнести тип нервной системы, задатки определённых способностей, особенности поведения, даже частично характер своих родителей.

Организация психологического тренинга для родителей по...

Здоровье ребенка напрямую зависит от его образа жизни и семьи, которая этот образ жизни

1.1. Диагностика и способы создания благоприятного психологического климата в семье.

- психологический климат — это результат совместной деятельности учащихся класса, их...

Создание условий для психического здоровья ребенка в условиях...

Таким образом, психологическое здоровье необходимо ребёнку и в настоящем и в будущем. Поэтому важно особым способом создавать условия по профилактике нарушений психологического здоровья детей и коррекцию уже имеющихся.

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Одним из определяющих факторов психологического микроклимата в семье — являются отношения между супругами, именуемые супружескими взаимоотношениями. По мнению Юрия Петровича Азарова, супружеские взаимоотношения — это форма и условие семьи...

Похожие статьи

Психологический климат семьи как фактор благополучия...

Анализируются модели поведения родителей, оказывающие влияние на формирование психологического климата семьи и душевного

Библиографическое описание: Бежаева Д. Н., Зиновенко О. А. Психологический климат семьи как фактор благополучия дошкольника...

Влияние семьи на психологическое здоровье ребёнка

Для сохранения психологического здоровья ребенка родителям необходимо уделять внимание его внутреннему миру: проблемам и переживаниям

Вместе с тем, имеются условия, оказывающие отрицательное влияние на психологическое здоровье детей. Среди них

Психологическое здоровье современного ребёнка в детском...

психологическое здоровье, ребенок, психологическое здоровье детей, психологическая поддержка. Психологическое здоровье современного ребёнка в детском саду.  Потребностно-мотивационный компонент определяет наличие у человека потребности в.

Психологический климат в семье как фактор формирования...

В статье исследуется проблема влияния взаимоотношений родителей на психологическое состояние ребенка и на его дальнейшее развитие. Рассматриваются вопросы формирования полоролеой идентификации детей на основе создания в семье благоприятного...

Знакомство будущих педагогов с понятиями «психологическое...»

Психологическое здоровье тесным образом связано с физическим. В качестве иллюстрации для студентов приводятся результаты изучения психологических характеристик людей, благополучно доживших до 85–90 лет. Оказалось, что все они обладали оптимизмом...

Как сохранить психологическое здоровье дошкольников

Ребёнок рождается на свет со своими «особыми» врождёнными качествами. Сюда можно отнести тип нервной системы, задатки определённых способностей, особенности поведения, даже частично характер своих родителей.

Организация психологического тренинга для родителей по...

Здоровье ребенка напрямую зависит от его образа жизни и семьи, которая этот образ жизни

1.1. Диагностика и способы создания благоприятного психологического климата в семье.

- психологический климат — это результат совместной деятельности учащихся класса, их...

Создание условий для психического здоровья ребенка в условиях...

Таким образом, психологическое здоровье необходимо ребёнку и в настоящем и в будущем. Поэтому важно особым способом создавать условия по профилактике нарушений психологического здоровья детей и коррекцию уже имеющихся.

Влияние супружеских взаимоотношений на воспитание детей...

Одним из определяющих факторов психологического микроклимата в семье — являются отношения между супругами, именуемые супружескими взаимоотношениями. По мнению Юрия Петровича Азарова, супружеские взаимоотношения — это форма и условие семьи...

Задать вопрос