Использование системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови у животных с сахарным диабетом | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 мая, печатный экземпляр отправим 5 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 16.11.2019

Статья просмотрена: 119 раз

Библиографическое описание:

Порфильева, А. С. Использование системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови у животных с сахарным диабетом / А. С. Порфильева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 235-236. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63925/ (дата обращения: 18.04.2021).



Сахарный диабет- наиболее часто встречающиеся эндокринная патология животных, характеризующаяся хронической гипергликемией с нарушением всех видов обмена веществ. Основной задачей лечения является поддержание хорошей компенсации за счет стабильности гликемии, путем ежедневного введение инсулина, диет и физических нагрузок. Для отслеживания уровня глюкозы в крови на сегодняшний день используют 2 метода: глюкометры и неинвазивные сенсорные непрерывные мониторинги, позволяющие круглосуточно и бесконтактно отслеживать уровень гликемии.

Ключевые слова: сахарный диабет, инсулин, гипергликемия, гипогликемия, полидипсия, полиурия, полифагия, глюкометр, сенсорный непрерывный мониторинг, ридер, трансмиттер

Введение

Сахарный диабет — клинический синдром, проявляющийся относительной или абсолютной недостаточностью инсулина при развивающейся инсулинорезистентости клеток или дисфункуией β-клеток панкреотических островков, которая характеризуется хронической гипергликемией с нарушением всех видов обмена веществ

На сегодняшний день сахарный диабет является одним из самых наиболее часто встречающихся эндокринных патологий животных. Преимущественно СД встречается у собак среднего и пожилого возраста: от 4 до 14 лет, у кошек в возрасте 4-х лет и старше, однако животные могут болеть в любом возрасте.

Пути достижения компенсации

Основной целью лечения является элиминирование клинических симптомов диабета (полидипсия, полиурия, полифагия) путем достижения хорошей компенсации за счет поддержания стабильной гликемии, не превышающей 8–10 ммоль/л

Основу лечения составляют: инсулинотерапия, диета и физические нагрузки

Методы глюкозометрии

Чтобы облегчить и ускорить подбор нужной дозы инсулина и так же дать возможность самостоятельно в домашних условиях следить за уровнем глюкозы в крови в режиме реального времени используются BGM системы (blood glucose meters)- они же портативные глюкометры и CGM (Conscious glucose monitoring)- системы мониторинга.

На данный момент наиболее распространенная система контроля — глюкометры. позволяют добиться точности результатов в +-5 % к лабораторным результатам

Принцип работы современных глюкометров прост: пинлетом производится прокол сосуда ушной раковины животного и нанесение капли на тест полоску.

Альтернативным способом оценки глюкозы является использование неинвазивного сенсорного непрерывного мониторинга. Используются устройства с двумя принципиально разными концепциями использования

В первом случае прибор состоит из двух компонентов:

  1. Сенсор (датчик). Устанавливается в подкожно-жировую клетчатку в области бедра или холки на глубину 5 мм, (за счет чего установка сенсора практически безболезненна) и регистрирует уровень глюкозы в интерстициальной жидкости.
  2. Ридер (сканер). Служит для считывания данных сенсора в виде графика, которые хранятся в течение 3-х месяцев

При каждом сканировании мы получаем текущий результат глюкозы и обновляем данные о колебании в течение 8 часов. Измерение автоматически выгружается в память устройства при каждом считывании так, что мы можем отследить динамику в виде графика и соответсвующих символов, сигнализирующих о резких колебаниях в течении суток.

Хотелось бы отметить, что сенсор не посылает данные на пульт постоянно, он накапливает их в памяти и выгружает на монитор при каждом сканировании.

Еще одна система позволяющая отслеживать уровень глюкозы состоит из трех частей:

  1. Сенсор (датчик) производит измерение каждые 5 минут
  2. Трансмиттер (передатчик). Маленькое устройство для обработки и передачи сигнала от сенсора на устройство.
  3. Устройство. В данном случае можно использовать как родное устройство(ридер), так и любой другой девайс с операционной системой Android.

Отличаем данной системы является круглосуточный мониторинг с бесконтактной передачей данных на девайс и получение уведомлений о возможных гипо- или гипергликемиях.

Преимущества использования неинвазивного мониторинга

Плюсами использования неинвазивного мониторинга, в отличие от глюкометров являются

  1. Пожалуй, один из главных факторов — это возможность избежания стресса и страха инвазионной процедуры взятия крови как у владельца, так и у самого животного
  2. Возможность удаленного контроля гликемии
  3. Более точный подбор или коррекция доз инсулина
  4. Отслеживание или исключение эпизодов гипо/гипергликемий
  5. Избежание осложнений, связанных с сахарным диабетом

Существенным и, пожалуй, единственным минусом данного метода является высокая стоимость как полного комплекта системы, так и ежемесячных затрат на расходные материалы в виде сенсоров, по сравнению с расходами на тест-полоски к глюкометрам.

Заключение

Так, в России на данный момент самым часто используемым методом контроля гликемии у животных являются глюкометры, как наиболее доступные и бюджетные системы. Но в дальнейшем, с развитием технологий и модернизацией существующих систем установка мониторинга станет более простой и востребованной.

Литература:

  1. Macintire D. K. Emergency therapy of diabetic crises: insulin overdose, diabetic ketoacidosis, and hyprsomolar coma. Vet. Clin North Amer Sm Anim Pract, 1995, 25, 3, 639–650.
  2. Эдвард Фелдмен, Ричард Нелсон. Эндокринология и репродукция собак и кошек. Пер. с англ. с 3-го издания. Москва, «Софион», 2008.
  3. Саи П., Мартина Л. // «Еще раз о сахарном диабете» // журнал «Ветеринар» № 5–6/1998
7.
  4. Саи П., Мартина Л. // «Этиопатогенез сахарного диабета у человека и у собаки» // журнал «Ветеринар» № 4/1998
  5. Гой-Толлот И., Даминет С. // «Сахарный диабет у кошки. Часть 1» // журнал «Ветеринар» № 6/2001
2. Гой-Толлот И., Даминет С. // «Сахарный диабет у кошки. Часть 2» // журнал «Ветеринар» № 1/2002
  6. Гой Толо И., Легро И. // «Диагностика и лечение сахарного диабета у собак» // журнал «Ветеринар» № 7–8/1998
Основные термины (генерируются автоматически): сахарный диабет, уровень глюкозы, BGM, CGM, вид графика, вид обмена веществ, сенсорный непрерывный мониторинг, хорошая компенсация, хроническая гипергликемия, эндокринная патология животных.


Ключевые слова

сахарный диабет, инсулин, гипергликемия, гипогликемия, полидипсия, полиурия, полифагия, глюкометр, сенсорный непрерывный мониторинг, ридер, трансмиттер

Похожие статьи

Математическая модель динамики уровня глюкозы в крови...

Основным диагностическим признаком диабета является хроническая гипергликемия — повышенный

Учтен непрерывный контроль уровня глюкозы в крови у больных диабетом с помощью

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний...

Профилактика неврозоподобных состояний у больных сахарным...

У больных на сахарный диабет берутся специальные анализы, которые определяют уровень

Диабет может сопровождаться астенической симптоматикой в виде повышенной

Сахарный диабет (СД) – хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся.

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

На сегодняшний день сахарный диабет является одной из глобальных медико-социальных проблем здравоохранения. Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией...

Факторы риска и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это прежде всего нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железы

Диагнозом на сахарный диабет является показатель глюкозы в плазме крови. Повышение уровня сахара крови натощак более 6,6...

Новые технологии в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и

Базальный режим: инсулин вводится непрерывно в небольших дозах по

Помповая инсулинотерапия обеспечивает лучший контроль над диабетом, а также дарит...

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

Актуальность исследования: Проблема сахарного диабета (СД) является одной из наиболее актуальных

даже до уровня менее 2 ммоль/л. Гипогликемии делят на лёгкие и тяжёлые.

Были проанализированы вид и доза сахароснижающих препаратов, на фоне приёма которых...

Болезни нарушения обмена веществ, причины и клинические...

Обмен веществ (или метаболизм) представляет собой непрерывную цепочку биохимических и энергетических преобразований веществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток, тканей, органов и всего организма, которые находятся в постоянном взаимодействии.

Гестационный сахарный диабет: факторы риска, диагностика...

Гестационный сахарный диабет или диабет беременных (ГСД) — это транзиторное нарушение

При выявлении превышения порогового уровня глюкозы в соответствии с референсными

Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание.

Похожие статьи

Математическая модель динамики уровня глюкозы в крови...

Основным диагностическим признаком диабета является хроническая гипергликемия — повышенный

Учтен непрерывный контроль уровня глюкозы в крови у больных диабетом с помощью

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний...

Профилактика неврозоподобных состояний у больных сахарным...

У больных на сахарный диабет берутся специальные анализы, которые определяют уровень

Диабет может сопровождаться астенической симптоматикой в виде повышенной

Сахарный диабет (СД) – хроническое полиэтиологичное заболевание, характеризующееся.

Влияние нарушения углеводного обмена на некоторые параметры...

На сегодняшний день сахарный диабет является одной из глобальных медико-социальных проблем здравоохранения. Сахарный диабет (СД) — это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся гипергликемией...

Факторы риска и профилактика сахарного диабета

Сахарный диабет — это прежде всего нарушения в эндокринной системе из-за недостатка в организме гормона поджелудочной железы

Диагнозом на сахарный диабет является показатель глюкозы в плазме крови. Повышение уровня сахара крови натощак более 6,6...

Новые технологии в лечении сахарного диабета

Сахарный диабет — группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы и

Базальный режим: инсулин вводится непрерывно в небольших дозах по

Помповая инсулинотерапия обеспечивает лучший контроль над диабетом, а также дарит...

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками

Сахарный диабет (лат. diabetes mellitus) — группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина. Это приводит к развитию гипергликемии — стойкому увеличению содержания глюкозы в крови.

Тяжёлые гипогликемии при сахарном диабете: причины...

Актуальность исследования: Проблема сахарного диабета (СД) является одной из наиболее актуальных

даже до уровня менее 2 ммоль/л. Гипогликемии делят на лёгкие и тяжёлые.

Были проанализированы вид и доза сахароснижающих препаратов, на фоне приёма которых...

Болезни нарушения обмена веществ, причины и клинические...

Обмен веществ (или метаболизм) представляет собой непрерывную цепочку биохимических и энергетических преобразований веществ для обеспечения нормальной жизнедеятельности клеток, тканей, органов и всего организма, которые находятся в постоянном взаимодействии.

Гестационный сахарный диабет: факторы риска, диагностика...

Гестационный сахарный диабет или диабет беременных (ГСД) — это транзиторное нарушение

При выявлении превышения порогового уровня глюкозы в соответствии с референсными

Сахарный диабет — самое распространенное эндокринное заболевание.

Задать вопрос