Дознание в сокращенной форме: сущность и проблемы | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 19.11.2019

Статья просмотрена: 443 раза

Библиографическое описание:

Матинян, Э. А. Дознание в сокращенной форме: сущность и проблемы / Э. А. Матинян. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 167-169. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63918/ (дата обращения: 26.02.2021).



В статье рассматривается правовая сущность сокращенной формы дознания, основания ее применения, статистическая показатели развития во времени. Приведены отличительные характеристики данной формы дознания. Кроме того, выявлен ряд проблем, а также предложены пути их возможного разрешения, так как применение сокращенной формы дознания является перспективной формой проведение предварительного расследования.

Ключевые слова: сокращенное дознание, уголовно-процессуальные отношения, обеспечение прав личности, следствие, вина.

На всех этапах развития общества неотъемлемой его частью выступает преступность. Попытки на протяжении долгих лет выяснить причины возникновения, способы борьбы с преступностью, а также пути ее предотвращения — не увенчивались успехом. С развитием общества развивалась и «совершенствовалась» преступность, а также способы противодействия процессу доказывания.

Согласно данным, которые приведены ГИАЦ МВД России, криминальную обстановку можно охарактеризовать как достаточно сложную и напряженную, несмотря на то, что количество зарегистрированных преступлений за последние несколько лет значительно снижается. Однако, к сожалению, следует отметить, что анализ раскрываемости преступлений также показал устойчивую динамику к снижению.

Анализ практики свидетельствует о том, что одной из причин низкой раскрываемости преступлений является проведение предварительного расследования в условиях противодействия ему со стороны различных субъектов [6].

Органы внутренних дел проводят комплекс мероприятий, направленных на повышение эффективности правоохранительной деятельности. Основная задача заключается в максимальном сокращении сроков досудебного производства при сохранении его качества.

С этой целью в 2013 году были внесены изменения в УК РФ, в частности — введена сокращенная форма производства дознания.

Территориальными органами МВД России, в свою очередь, выработаны и реализованы мероприятия, направленные на расширение использования сокращённого дознания.

Согласно статистике в 2013–2014гг. лишь 2 % уголовных дел было расследовано в форме сокращенного дознания [5].

Уже в 2015 году вынесено более 32 тысяч постановлений о производстве сокращённого дознания, по итогам которого в суд направлено более 31 тысячи уголовных дел.

В настоящее время лидирует по количеству дел, дознание по которым проводится в сокращенной форме, г. Санкт-Петербург и Ленинградская область [5].

Дознание в сокращенной форме применимо лишь в случае, если установленное лицо признает свою вину, а также согласно с размером и характером причиненного ущерба.

Согласно УК РФ, дознание в сокращенной форме проводится на основании соответствующего ходатайства подозреваемого и при одновременном соблюдении следующих условий:

1) возбуждение уголовного дела по признакам преступления, указанного в п.1 ч.3 ст.150 УК РФ;

2) признание подозреваемым своей вины, а также характера и размера причиненного вреда;

3) отсутствие обстоятельств, указанных в ст.226.2 УК РФ, которые исключают производство дознания в сокращенной форме. Например, исключена возможность применения дознания в сокращенной форме в отношении несовершеннолетних или в случае несогласия потерпевшего на производство дознания в сокращенной форме [1, с. 137].

Отсутствие в деле сведений относительно позиции потерпевшего по поводу производства дознания в сокращенной форме на момент разрешения ходатайства подозреваемого не является препятствием к его удовлетворению. Возражение потерпевшего против производства дознания в сокращенной форме согласно ч. 3 ст. 226.3 УПК может быть заявлено в любой момент производства по делу вплоть до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Именно по этой причине, перед прокурором стоит задача — проверить был ли уведомлен потерпевший о порядке и последствиях применения дознания в сокращенной форме [2, с. 1].

Чаще всего сокращенная форма дознания применяется по уголовным делам о кражах (25 %), угрозе убийством или причинении тяжкого вреда здоровью (16,2 %), побоях (8,4 %) [6].

В большинстве случаев подозреваемый не может объективно оценить свои шансы на тот или иной результат по делу, поэтому дознавателю необходимо в полной мере разъяснить ему ситуацию и возможный исход. Так как одной из причин устойчивости противодействия раскрытию преступлений является невысокий уровень защиты участников судопроизводства, влекущий за собой сомнение в выборе верных действий при даче показаний.

Для подозреваемого решающим фактором может оказаться возможность получения меньшего срока за совершенное преступление (назначенное наказание не может превышать половины максимально возможного наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ).

Дознание в сокращенной форме проводится в течение 15 суток со дня вынесения постановления о производстве дознания в сокращенной форме (с возможностью продления прокурором до 20 суток), а также предусматривает упрощённую процедуру сбора доказательственной базы. В связи с этим Федеральным законом от 4 марта 2013 г. № 23-Ф3 была реализована возможность назначения судебных экспертиз в ходе проверки сообщения о преступлении и в ходе осмотра места происшествия.

Несмотря на то, что введение дознания в сокращенной форме имело целью оптимизацию уголовного процесса, в настоящее время остается нерешенным ряд проблем.

Однако, на наш взгляд, более эффективным было бы исключение согласия потерпевшего на проведение дознания в сокращенной форме, что значительно ускорило бы расследование по уголовному делу. Достаточным условием явилась бы возможность обжалования потерпевшим ходатайства подозреваемого.

Например, А. А. Сумин приводит пример, «срок сокращенного дознания продлевался на основании ч. 2 ст. 226.6 УПК РФ до 20 суток, еще трое суток ушло на ознакомление обвиняемого, его защитника и потерпевшего с материалами уголовного дела (ч. 4 ст. 226.7 УПК РФ), после чего потерпевший заявил возражение против производства дознания в сокращенной форме, и, исходя из ч. 2 ст. 226.2 УПК РФ, дознаватель вынес постановление о производстве дознания в общем порядке» [3, с. 2]. То есть, фактически у дознавателя остается 7 суток на производство дознания в общем порядке (30 суток со дня возбуждения уголовного дела). Поэтому остается открытым вопрос, связанный с возможностью изменения своего решения потерпевшим в процессе производства дознания в сокращенной форме.

Кроме того, среди наиболее существенных проблем применения сокращенной формы дознания следует выделить самооговор. Может возникнуть ситуация, при которой подозреваемое в совершении преступления лицо, может преднамеренно вводить органы предварительного расследования в заблуждение и настаивать на применении сокращенной формы дознания, выгораживая другое лицо. Именно поэтому, необходимо наличие достаточного объема доказательств, указывающих на виновность именно подозреваемого лица.

Таким образом, с развитием сокращенной формы дознания, а также с ростом объемов ее применения, выявляются все новые и новые проблемы, связанные с подобной формой проведения предварительного расследования.

Можно сделать вывод, что данная форма дознания позволяет в большей степени защитить интересы потерпевших, восстановить их нарушенные права, а также ускорить сроки возмещения материального ущерба. В настоящее время сокращённая форма расследования прочно вошла в практику работы органов внутренних дел и рассматривается как наиболее перспективное направление развития службы дознания.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001г. № 174-ФЗ // Российская газета № 249, 2001.
  2. Артамонов А. Н. Надзор за производством дознания в сокращенной форме // Законность. — 2013. — № 7. — С. 38.
  3. Сумин А. А. Сокращенное дознание: мертворожденное дитя реформаторов уголовного процесса // Адвокат. — 2013. — № 10. — С. 5–8.
  4. Усачев А. А. Уголовный процесс. Практикум. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 357с.
  5. ГИАЦ МВД России. URL: www.xn--b1aew.xn--p1ai/reports/item/ (дата обращения: 25.09.2019).
  6. ЕМИСС. Государственная статистика. URL: www. fedstat.ru/indicator/ (дата обращения: 20.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): сокращенная форма, производство дознания, сокращенная форма дознания, сокращенное дознание, предварительное расследование, УК РФ, дело, РФ, общий порядок, ряд проблем.


Похожие статьи

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

4 марта 2013 года в российском уголовном процессе появилось дознание в сокращенной форме. Данный порядок дознания возможен при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое ходатайствует о сокращенном сроке дознания...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Основные термины (генерируются автоматически) : РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное разбирательство.

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

РФ , сокращенная форма , сокращенное дознание , общий...

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме представляет собой систему норм, регулирующих...

Особенности окончания дознания в сокращенной форме

Ключевые слова : сокращенная форма дознания, обвинительное постановление, уголовное дело

Процедура окончания дознания в сокращенной форме имеет свои особенности.

В отличии от дознания в общем порядке при производстве дознания в сокращенной форме...

Правовая природа дознания в сокращенной форме

В частности, показана взаимосвязь дознания в общем порядке и дознания в сокращенной форме. Приведены отличительные черты дознания в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме трактуется как закономерный результат дифференциации уголовного...

Особенности окончания дознания составлением обвинительного...

Этим дознание отличается от другой формы предварительного расследованияпредварительного следствия. Различна и сама последовательность процедуры ознакомления с материалами уголовного дела по окончании дознания и предварительного следствия.

Проблемы дифференциации досудебного уголовного...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

К вопросу об определении сроков дознания и порядке их...

Сокращённое дознание как одна из формпредварительного... Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в. Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке. РФ , возбуждение уголовного дела...

Соотношение предварительного следствия и дознания

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия.

Похожие статьи

Проблемы дознания в сокращенной форме | Статья в журнале...

4 марта 2013 года в российском уголовном процессе появилось дознание в сокращенной форме. Данный порядок дознания возможен при условии, что уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица, которое ходатайствует о сокращенном сроке дознания...

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

Основные термины (генерируются автоматически) : РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела, предварительное расследование, обвинительное постановление, судебное разбирательство.

Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

РФ , сокращенная форма , сокращенное дознание , общий...

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме представляет собой систему норм, регулирующих...

Особенности окончания дознания в сокращенной форме

Ключевые слова : сокращенная форма дознания, обвинительное постановление, уголовное дело

Процедура окончания дознания в сокращенной форме имеет свои особенности.

В отличии от дознания в общем порядке при производстве дознания в сокращенной форме...

Правовая природа дознания в сокращенной форме

В частности, показана взаимосвязь дознания в общем порядке и дознания в сокращенной форме. Приведены отличительные черты дознания в сокращенной форме. Дознание в сокращенной форме трактуется как закономерный результат дифференциации уголовного...

Особенности окончания дознания составлением обвинительного...

Этим дознание отличается от другой формы предварительного расследованияпредварительного следствия. Различна и сама последовательность процедуры ознакомления с материалами уголовного дела по окончании дознания и предварительного следствия.

Проблемы дифференциации досудебного уголовного...

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела. Дознание производится в общем порядке либо в сокращенной форме. Сокращённое дознание как одна из форм предварительного...

К вопросу об определении сроков дознания и порядке их...

Сокращённое дознание как одна из формпредварительного... Сокращенное дознание влечет за собой судебное разбирательство уголовного дела в. Предварительное расследование в форме дознания производится в общем порядке. РФ , возбуждение уголовного дела...

Соотношение предварительного следствия и дознания

РФ, сокращенная форма, сокращенное дознание, общий порядок, производство дознания, дело, возбуждение уголовного дела

УПК РФ гласит, что предварительное расследование производится в форме дознания и предварительного следствия.

Задать вопрос