Хроническая почечная недостаточность у кошек | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 1 февраля, печатный экземпляр отправим 5 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 13.11.2019

Статья просмотрена: 164 раза

Библиографическое описание:

Чуб Н. О. Хроническая почечная недостаточность у кошек // Молодой ученый. — 2019. — №46. — С. 236-239. — URL https://moluch.ru/archive/284/63908/ (дата обращения: 22.01.2020).



Хроническая почечная недостаточность самая распространенная патология у кошек, которая является одной из первой причин их смерти, при чем с возрастом частота обнаружения данного заболевания увеличивается. Ветеринарным врачам необходимо правильно диагностировать хроническую почечную недостаточность и назначать соответствующую терапию, для того чтобы увеличить шансы пациента на дальнейшую жизнь. В статье рассмотрены патогенез, общие вопросы диагностики и терапии хронической почечной недостаточности.

Ключевые слова: почки, хроническая почечная недостаточность, кошка, системная гипертензия.

Введение. Почки играют ключевую роль в организме животного, они осуществляют множество различных функций. Их основная функция — образование мочи и выведение из организма продуктов азотистого обмена, избытка кислот, экскреция чужеродных веществ. Также, они участвуют в поддержании баланса жидкости и электролитов; выполняют эндокринную функцию, путем выделения гормонов, таких как ренин и простагландин. Участвуют в синтезе кальцитриола (активного витамина D3) и эритропоэтина. При различных болезнях почек все функции органа нарушаются, и это может привести к неблагоприятным последствиям.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это самая часто встречающаяся патология среди кошек. Она развивается достаточно медленно и характеризуется нарушением клубочковой и канальцевой функций почек, вследствие гибели большого количества нефронов (75 % и более) и их замещение на рубцовую ткань. В результате чего почки больше не могут поддерживать нормальный водно-электролитный баланс и осмотический гомеостаз, что может привести к развитию уремии и почечной коме. Помимо этого, развиваются патологические процессы в сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, кроветворной системах. Данное заболевание может иметь как врожденный характер (гипоплазия почек), так и развиваться вторично в результате приобретенных патологических процессов, которые повреждают клубочки, канальцы, интерстициальную ткань и сосуды почек (гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит, сахарный диабет, мочекаменная болезнь). [3].

Главную роль в развитии ХПН играет возраст животного, это связано с тем, что с возрастом почечная ткань подвергается инволюции, и как следствие усиливается ее функциональная недостаточность.

Патогенез

В патогенезе ХПН выделяют 4 стадии, которые основываются на степени азотемии:

Неазотемическая ХПН:

В эту стадию животное не проявляет никаких клинических признаков. В организме происходят изменения, которые можно выявить только при лабораторных исследованиях. При этом снижается секреторная активность канальцев, наблюдаются изменения кальций-фосфорного обмена.

Стадия легкой почечной азотемии

Для этой стадии характерно незначительное проявление клинических признаков и возникает эта стадия, когда происходит достаточная потеря почечной ткани. Показатели азотемии остаются на верхних границах нормы. Назначение терапии в этот период позволит задержать прогрессирование заболевания.

Стадия умеренной почечной азотемии

Отмечаются выраженные признаки ХПН, стойкая азотемия. В эту стадию наблюдаются выраженные нарушения электролитного и кислотно-щелочного состояния.

Стадия тяжелой почечной азотемии

Эта стадия характеризуется необратимыми изменениями в почках и проявлением картины уремического синдрома. [3,8].

Клиническая картина идиагностика.

Проявление клинических признаков будет зависть от того, в какой стадии ХПН находится пациент. Чаще всего владельцы обращаются в ветеринарную клинику, когда заболевание имеет уже выраженные клинические признаки, то есть в стадию умеренной почечной азотемии. Поэтому мы рассмотрим клиническую картину, которая проявляется на данном этапе.

Первые этап диагностики будет включать себя сбор анамнеза и визуальный осмотр, при котором будет наблюдаться тусклая и скатанная шерсть. Как правило, при ХПН снижается аппетит, вследствие чего мы будем наблюдать анорексию. Животное находится в состоянии общего угнетения, также наблюдается рвота, анемичность слизистых оболочек, уремический запах изо рта. При пальпации обнаруживается болезненность в области почек. При этом общая температура тела остается в пределах нормы. Для ХПН характерно стойкая артериальная гипертензия, никтурия, признаки остеодисторофии, а также выделение мочи со специфическим запахом. [2,3].

Для того чтобы правильно диагностировать ХПН необходимо провести лабораторные исследования, которые будут включать себя исследования крови и мочи. Именно на основе этих результатов будет основываться окончательная постановка диагноза.

Почечный профиль биохимических исследований крови должен включает в себя следующие показатели: мочевина, креатинин, общий белок, амилаза, глюкоза, альбумин, P, K, Na, Ca 2+, Cl, Mg, pH. Это позволит нам оценить скорость клубочковой фильтрации и эффективность реабсорбции, а также дифференцировать острую почечную недостаточность (ОПН) от ХПН. Так как почки участвуют в гомеостазе кальция, фосфора, калия, натрия и регуляции объема циркулирующей жидкости в организме измерение почечного профиля дает важную информацию о состоянии кислотно-щелочного и водного равновесия. Главными показателями, характеризующие состояние экскреторной функции почек, являются креатинин и мочевина. Мочевина является конечным продуктом азотистого обмена и при почечной недостаточности ее содержание в крови повышается. Креатинин образуется в результате катаболических процессов, которые протекают в мышечной и мозговой ткани, печени, селезенке, и его выделение происходит исключительно почками. В отличие от мочевины концентрация креатинина в крови стабильна и не зависит от поступления белков с кормом. Содержание креатинина отражает состояние фильтрационной способности почек и при почечной недостаточности его концентрация также возрастает. При ХПН в крови также увеличиваются продукты углеводного обмена, это может являться причиной ложной гипергликемии. Наблюдается повышение активности амилазы в крови, что может быть обусловлено, либо снижением процессов ее выведения путем фильтрации (макроамилаземия), либо в результате ее усиленной реабсорбции в поврежденных канальцах почек. Нарушение функций почек приводит к снижению скорости клубочковой фильтрации и выведению фосфора, вследствие чего наблюдается его повышение в крови. Натрий в организме ответственен за поддержание осмотического давления в биологических жидкостях, его задержка и расширение внеклеточного объёма также имеет место при ХПН и развитии системной гипертензии. [2,3,4].

Дифференциальная диагностика. Для того чтобы дифференцировать ХПН от ОПН, необходимо обратить внимание на клинические симптомы и результаты лабораторных исследований. При ОПН наблюдается острое начало заболевания, сопровождающееся диареей, рвотой, угнетенным состоянием, отеками, анурией или олигурией, но при этом вес и упитанность животного сохраняется, что того же нельзя сказать о ХПН, где отмечается выраженная анорексия. Помимо этого, при ХПН может наблюдаться признаки остеодистрофии, а при ОПН они отсутствуют. При ОПН сывороточный креатинин превосходит норму, сывороточный калий нормальный или повышен. При ХПН наблюдается значительное повышение креатинина, а сывороточный калий нормальный или понижен. Метаболический ацидоз при ОПН выраженный, а при ХПН умеренный. [2,3].

Терапия.

Терапия при ХПН у кошек носит патогенетический характер и должна включать в себя следующие принципы:

− Назначение малобелковой диеты, так как главную угрозы почкам представляют протеины, именно они создают повышенную нагрузку на нефроны;

− Контроль над образованием и выведением азотистых продуктов;

− Поддержка водно-солевого баланса;

− Лечение артериальной гипертензии;

− Лечение анорексии;

− Коррекция ацидоза;

− Профилактика и лечение анемии и инфекционных осложнений.

Корректировка рациона должна предусматривать снижение поступления белка в организм, что может замедлить развитие ХПН, но необходимо помнить, что чрезмерное снижение белка приведет к белковой недостаточности. Было установлено, что применение диетотерапии в сочетании с препаратом «Кетостерил» для лечения ХПН у кошек улучшает общее состояние животного, также снижает симптомы уремии и степень обменных нарушений. Препарат способствует утилизации азотосодержащих продуктов обмена, анаболизму белков при одновременном снижении концентрации мочевины в сыворотке, также он улучшает азотистый обмен и снижает концентрацию в крови ионов калия, магния и фосфата. Для лечения системной гипертензии можно применять ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), диуретики, а также ограничить поступление в организм натрия. В результате ХПН наблюдается снижения синтеза эритропоэтина, это может быть причиной развития анемии, поэтому здесь имеет место использования рекомбинантных препаратов эритропоэтина. Также было доказано, что применение препарата «Гамавит» лечит анемию и способствует восстановлению красного ростка кроветворения, помимо этого он улучшают естественную резистентность организма, сокращает сроки выздоровления. Также необходимо назначение инфузионной терапии, так как при ХПН наблюдается дегидратация и накопление мочевых токсинов как в крови, так и во всей жидкостной среде организма. Применение инфузионной терапии способствует активному очищению организма и восстановлению его водного баланса. Для снятия симптомов метаболического ацидоза применяют защелачивающую терапию, она облегчает клиническое проявление анорексии, рвоты, слабости и препятствует снижению массы. [1,3,5,7].

Необходимо помнить, что ХПН развивается в результате гибели нефронов и полное выздоровление в данном случае невозможно.

Заключение.

Целью данного обзора было познакомить читателя с самой распространенной патологий у кошек, а именно с хронической почечной недостаточностью, ее клиническим проявлением, диагностикой, а также лечением, которое основывается на патогенетической терапии.

Литература:

  1. Бакулина Е. А. Случай терапии хронической почечной недостаточности у кошек // труды ВИЭВ. — 2018. — № 80. — С. 36–39.
  2. Герке А. Н., Семенова Т. А. Клинические аспекты хронической почечной недостаточности у кошек // Материалы конференции: «Ветеринарная медицина — теория, практика, обучение». — СПб.:, 2006.
  3. Гертман А. М., Самсонов Т. С.. Болезни почек и органов мочевыделительной системы животных. — СПб.: Лань, 2016. — 388 с.
  4. Кесарева Е. А., Денисенко В. Н.. Клиническая интерпретация биохимических показателей сыворотки крови собак и кошек. — М.: КолосС, 2013. — 28 с.
  5. Круковская С. С., Гулевич К. Е. Современная фармакотерапия хронической почечной недостаточности // Молодежь и наука. — 2006. — № 3. — С. 77.
  6. Медведева М. А. Клиническая ветеринарная лабораторная диагностика. Справочник для ветеринарных врачей. — М.: Аквариум Принт, 2013. — 416 с.
  7. Санин А. В. Гамавит — эффективное средство при экстракорпускулярных анемиях // Ветеринарная клиника. — 2009. — № 4. — С. 16–19.
  8. Brown, S. Medical management of chronic kidney disease / S. Brown, K. Surdyk // World congress, October 11–14, 2006.- Prague, 2006.-P.796–798.
Основные термины (генерируются автоматически): хроническая почечная недостаточность, стадий, почка, кровь, системная гипертензия, азотистый обмен, инфузионная терапия, клиническая картина, клиническое проявление, клубочковая фильтрация.


Похожие статьи

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Выделяют 3 основные клинические формы гиперурикемии: бессимптомную, артритическую (острая и хроническая подагра) и висцеральную (почечная, сердечно-сосудистая и пр.) [40]. Следует отметить, что повышение уровня мочевой кислоты в крови может быть преходящим и...

Вторичный гиперпаратиреоз у больных сахарным диабетом при...

Вторичный гиперпаратиреоз— нарушение фосфорно-кальциевого обмена у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), вызываемое повышением в крови концентрации фосфора и снижением концентрации кальция, а также...

Механизмы регуляции функционального состояния почек

У людей функция почек и почечный функциональный резерв изучались после нагрузки мясным белком.

При изучении почечного функционального резерва у здоровых лиц с помощью нагрузки мясным белком наблюдался рост клубочковой фильтрации (КФ).

Гидронефроз и хроническая почечная недостаточность как...

Однако, клиническая картина не всегда зависела от размера камня и его локализации, а имела

При анализе клинических проявлений у больных с МКБ отмечена зависимость от

Большинство больных в анамнезе отмечали наличие камней, однако клинически заболевание...

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

Уремия — терминальная стадия хронической почечной недостаточности, возникающая из-за задержки в организме азотистых шлаков, нарушения ионного состава; кислотно-основного равновесия крови...

Сердечно-сосудистое ремоделирование у больных с различными...

Ключеваые слова: хроническая болезнь почек , хроническая сердечная недостаточность, митральное регургитация.

Стадия протеинурии с сохранной фильтрационной функцией почек ; – Стадия хронической почечной недостаточности.

Прогнозирование риска почечной дисфункции при...

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, хроническая болезнь почек, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), альбуминурия. Key words: blood pressure variability, chronic kidney disease, glomerular filtration rate (GFR), albuminuria.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Хроническая болезнь почек, предрасполагающая к митральной... Скорость клубочковой фильтрации (квартили) и функциональный класс хронической сердечной недостаточности при сравнении 1 и 4квартилей. Особенности клинического течения анемии у больных с...

Сравнительная характеристика уровня минеральных нарушений...

3. Нозологическая картина формирования хронической почечной недостаточности /Э.Р

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у больных хронической почечной.

хронический гломерулонефрит , больной , липопротеид низкой, хроническая почечная недостаточность...

Похожие статьи

Клиническое значение гиперурикемии и обмена мочевой кислоты...

Выделяют 3 основные клинические формы гиперурикемии: бессимптомную, артритическую (острая и хроническая подагра) и висцеральную (почечная, сердечно-сосудистая и пр.) [40]. Следует отметить, что повышение уровня мочевой кислоты в крови может быть преходящим и...

Вторичный гиперпаратиреоз у больных сахарным диабетом при...

Вторичный гиперпаратиреоз— нарушение фосфорно-кальциевого обмена у пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), вызываемое повышением в крови концентрации фосфора и снижением концентрации кальция, а также...

Механизмы регуляции функционального состояния почек

У людей функция почек и почечный функциональный резерв изучались после нагрузки мясным белком.

При изучении почечного функционального резерва у здоровых лиц с помощью нагрузки мясным белком наблюдался рост клубочковой фильтрации (КФ).

Гидронефроз и хроническая почечная недостаточность как...

Однако, клиническая картина не всегда зависела от размера камня и его локализации, а имела

При анализе клинических проявлений у больных с МКБ отмечена зависимость от

Большинство больных в анамнезе отмечали наличие камней, однако клинически заболевание...

Морфологические изменения в органах при уремии по секционным...

Уремия — терминальная стадия хронической почечной недостаточности, возникающая из-за задержки в организме азотистых шлаков, нарушения ионного состава; кислотно-основного равновесия крови...

Сердечно-сосудистое ремоделирование у больных с различными...

Ключеваые слова: хроническая болезнь почек , хроническая сердечная недостаточность, митральное регургитация.

Стадия протеинурии с сохранной фильтрационной функцией почек ; – Стадия хронической почечной недостаточности.

Прогнозирование риска почечной дисфункции при...

Ключевые слова: вариабельность артериального давления, хроническая болезнь почек, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), альбуминурия. Key words: blood pressure variability, chronic kidney disease, glomerular filtration rate (GFR), albuminuria.

Особенности клинического течения анемии у больных...

Хроническая болезнь почек, предрасполагающая к митральной... Скорость клубочковой фильтрации (квартили) и функциональный класс хронической сердечной недостаточности при сравнении 1 и 4квартилей. Особенности клинического течения анемии у больных с...

Сравнительная характеристика уровня минеральных нарушений...

3. Нозологическая картина формирования хронической почечной недостаточности /Э.Р

Нарушение фосфорно-кальциевого обмена у больных хронической почечной.

хронический гломерулонефрит , больной , липопротеид низкой, хроническая почечная недостаточность...

Задать вопрос