Этапы реализации разрыва крестообразных связок коленного сустава | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 13.11.2019

Статья просмотрена: 244 раза

Библиографическое описание:

Гесслер, А. Ю. Этапы реализации разрыва крестообразных связок коленного сустава / А. Ю. Гесслер, Е. И. Малыгин, Д. С. Приходов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 396-398. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63890/ (дата обращения: 25.01.2022).



Полный либо частичный разрыв крестообразной связки коленного сустава — это довольно распространенное последствие травм колена. Травма крестообразных связок обусловлена отрывом от места крепления к берцовой кости. Это могут быть как отрывы с костным фрагментом, так и тотальный или частичный разрыв крестовидной связки.

Симптомы разрыва крестообразных связок коленного сустава:

В зависимости от того возник разрыв передней крестообразной связки или задней, общие симптомы травмы следующие:

– Возникновение боли сразу после получения травмы, которая усиливается, при осуществлении движения;

– Появление отеков в месте повреждения и в области голени;

– Слышимость звука, напоминающего треск или хлопок, а также моментальное повышение температуры тела;

– Кровоизлияние под кожей в суставной полости;

– Невозможность выполнять функции опоры из-за сильного болевого синдрома.

Диагностика и лечение разрыва крестообразных связок коленного сустава:

Первый этап диагностики при подозрении на разрыв крестообразных связок — это внешний осмотр пациента.

Но не всегда при визуальном осмотре удается с максимальной точностью установить тип и тяжесть повреждения связочного аппарата. Поэтому для выявления патологии прибегают к следующим обследованиям:

– Рентгенография. Разрыв крестообразных связок не отражается на рентгеновском снимке, но результаты рентгена необходимы для того, чтобы проверить конечность на наличие переломов, артрозов и других патологических состояний;

– МРТ или компьютерная томография. Позволяет детально увидеть порванные связки, а так же определить характер и степень тяжести травмы. Посредством томографии с точностью можно выявить все внутрисуставные разрушения;

– Артроскопия. Позволяет тщательно исследовать суставную полость колена и определить оптимальный способ лечения.

После проведения диагностики, обычно приступают к лечению. Довольно часто проводят операцию. Но так же в некоторых случаях достаточно провести консервативное лечение.

Консервативная терапия

Лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава консервативной методикой довольно длительное и состоит из нескольких этапов.

Сущность первого этапа консервативного лечения состоит в уменьшении отеков и снятии болевых ощущений:

– К травмированному колену прикладываются холодные компрессы;

– Проводят пункцию колена если парциальный разрыв крестообразной связки спровоцировал внутреннее кровотечение;

– На ногу накладывается специальный лонгет или гипсовая повязка с целью иммобилизации конечности. Период ограничения двигательной активности в среднем составляет до 5 недель;

– Пострадавшему назначаются противовоспалительные нестероидные медикаментозные препараты.

Последующие этапы консервативного лечения подразумевают снятие гипса или лонгета и проведение мероприятий по восстановлению мышечных тканей и полноценной функциональности колена. Для скорейшего устранения отечности больному назначают физиотерапевтические процедуры, массаж спины и в частности поврежденного сустава.

После острой симптоматики и снятия с ноги фиксатора пострадавшему показано выполнение специальной лечебной гимнастики. Комплекс упражнений и интенсивность нагрузок подбирает лечащий врач. При этом обязательно учитывается насколько сложным был разрыв крестообразной связки, упражнения подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента. При правильном лечении и допустимых физических нагрузках примерно через полтора месяца улучшения не наступили, то единственным путем восстановить больной сустав будет только хирургическое лечение.

Операция на связках коленного сустава

Лечение разрыва крестообразной связки коленного сустава при травмах тяжелой степени осуществляется посредством хирургического вмешательства.

Самым эффективным способом такого типа терапии на сегодняшний день является артроскопическая пластика.

После артроскопии практически мгновенно исчезают исчезают признаки повреждения коленного сустава, а минимальное воздействие на внутренние суставные полости позволяет в кратчайшие сроки возобновить работоспособность ноги и возвратиться к привычному жизненному образу.

После операции длительный период занимает реабилитация пациента. Для восстановления разрыва крестообразной связки практикуют лечебную физкультуру, а также физиотерапию, массаж и другие процедуры.

ЛФК при разрыве крестообразных связок коленного сустава:

Основные цели, выполняемые лечебной физкультурой при разрыве связок следующие:

– профилактика и предотвращение мышечной атрофии;

– профилактика артроза, приводящего к деформации коленного сустава;

– предотвращение перерастяжений связочных сочленений;

– профилактика образования внутренних спаек и тугоподвижности колена.

Любые движения при выполнении ЛФК должны быть плавными без резких рывков и усилий, и не вызывать болей.

Все упражнения ЛФК при разрыве крестообразных связок выполняются обеими ногами, по 3 раза в день, по 10 подходов каждое. В случае появления боли продолжать упражнения запрещено.

Первый этап (первые 2–7 дней после травмы)

– Применение массажных процедур;

– Сгибание и разгибание обеих ног в коленном суставе. Это упражнение можно выполнять с небольшим сопротивлением, но не следует торопиться с усложнением упражнений, избыточная нагрузка после травмы может только усугубить ситуацию;

– Сгибательно‐разгибательные движения стопами, выполнять каждые 2 часа, по 30 раз. Эти упражнения выполняются лежа на спине, ноги должны быть выпрямлены. Удерживать стопы в каждом из положений следует по 3 секунды.

– Качание стопами вперед-назад. Это стимулирует кровообращение и сохраняет тонус мышц;

– Дыхательная гимнастика. Выполняется по 15–20 минут несколько раз в день;

– Ходьба. При ходьбе полностью опираться на поврежденную ногу нельзя. Желательно пользоваться костылями или тростью. Ходить рекомендуется в обычном (комфортном) темпе до появления боли. С появлением боли следует передохнуть и уменьшить темп ходьбы.

Второй этап (до 2-х недель после травмы)

На этом этапе в основном продолжается схема лечебной гимнастики первого этапа, но к ней добавляется несколько упражнений для тренировки мышц нижних конечностей.

– Подъемы прямых ног поочередно. Выполняются по 10–15 минут 2–3 раза в день;

– Полуприседания. Их нужно выполнять у стены, колени не должны выходить за стопу, поясница остается прямой;

– Подъем на носочки;

– Пассивное разгибание конечностей в завершении комплекса. Положить поврежденную ногу перед собой на стул и приложить к колену сверху холод (пакет со льдом) в качестве нагрузки. Слегка надавливая сверху на пакет, стараться полностью разогнуть ногу, удержать в разогнутом положении 10–20 секунд и расслабить. Повторять в течение 15–20 минут по 10–15 раз.

Третий этап (3–5 неделя после травмы)

На этом этапе выполняются все описанные выше упражнения. К ним добавляются:

– Сгибание ног, лежа на животе. Под стопу поврежденной ноги подкладывается плотная подушка или валик. Ноги нужно сгибать в коленном суставе и удерживать в таком положении 5 секунд, затем медленно опускать обратно. Выполняется упражнение 2–3 раза в день по 10–15 минут;

– Занятие на эллиптическом тренажере;

– Самостоятельная ходьба(отказ от костылей, трости).

Четвертый этап (1.5 месяца после травмы)

– Приседания у стула. Полуприседания выполняются 3–4 раза в день по 10–15 минут;

– Растяжка. Сидя на твердой поверхности с прямыми ногами, вытянутыми перед собой, наклониться на 3–5 секунд так, чтобы достать руками голени. После полного расслабления мышц наклониться, достав руками стопы. Наклоны повторять по 10–15 раз в конце каждого ЛФК;

– Велотренажер;

– Бассейн;

– Аэробика.

Пятый этап (до полугода после травмы)

На этом этапе человек с травмой разрыва крестообразной связки также выполняет физические упражнения в комфортном для него темпе с подобранными отягощениями. Этот этап закрепляет достигнутый результат и возвращает человека к его обычной жизни.

Заключение

Восстановление после травмы разрыва крестообразной связки коленного сустава — это трудоемкий и довольно длительный процесс, требующий от пострадавшего терпения и настойчивости. Рекомендуется до момента восстановления коленного сустава наблюдаться у специалистов, так как от назначения правильного лечения и раннего начала периода реабилитации зависит полное и успешное восстановление коленного сустава.

Основные термины (генерируются автоматически): коленный сустав, крестообразная связка, этап, консервативное лечение, лечение разрыва, поврежденная нога, раз, разрыв, связка, травма.


Похожие статьи

Лечение больных при повреждении нервов | Статья в журнале...

Консервативное лечение травм зубов. Автор: Красникова Оксана Павловна. III— этап диспансерного наблюдения, последующего лечения

Разрыв вращательной манжеты плеча является одной из самых распространенных травм среди повреждений плечевого сустава в...

Характеристика строения коленного сустава | Статья в журнале...

Связки колена — элемент, обеспечивающий стабильность сустава. Между бедренной и большеберцовой костями есть два важных

Совместно связки и мениски обеспечивают стабильность коленного сустава. Без крепких связок и менисков коленный сустав был бы...

Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических...

По данным УЗИ и МРТ разрыв крестообразных связок выявлено у 9 больных, внутреннего

В трех случаях из 9 при УЗИ было диагностировано повреждение крестообразных связок, тогда как в

Таким образом, у пациентов с закрытыми повреждениями коленного сустава при...

Травматический разрыв ахиллова сухожилия — анализ...

Актуальность: Разрывы ахиллова сухожилия достаточно распространены

Консервативное лечение использовалось у одного пациента из-за связанных с ним состояний.

Методика лечения при травмах носа определялась характером поражения и состоянием больного.

Травмы в тяжелой атлетике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Травмы колена — один из самых частых видов травм нижних конечностей у дзюдоистов, при

При боковом правом столкновении (БПС) травма области таза и нижних конечностей у

Травма вращательной манжеты плечевого сустава . Разрыв вращательной манжеты плеча...

Распространенность спортивных травм среди... | Молодой ученый

Травмы колена — один из самых частых видов травм нижних конечностей у дзюдоистов, при этом травмы колена превалируют у мужчин.

Повреждения связок колена, как правило, вызваны быстрым изменением направления движения или неправильным приземлением после...

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

Нестабильные повреждения лодыжек, сопровождающиеся полным разрывом межберцового синдесмоза, являются одними из наиболее тяжёлых, как в плане лечения, так и в плане прогноза. По данным литературы такие повреждения составляют около 30% от всех двух...

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений...

Определить степень повреждения менисков коленного сустава. Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ 89 МР- и рентген-исследований коленных суставов пациентов, находившихся на лечении в ревматологическом отделении УЗ «2-я городская...

Особенности повреждений таза и нижних конечностей...

Актуальность. В настоящее время отмечается значительный рост дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и, как следствие, автомобильного травматизма [2]. Это связано как с объективными причинами в виде увеличения количества ввозимых и выпускаемых...

Похожие статьи

Лечение больных при повреждении нервов | Статья в журнале...

Консервативное лечение травм зубов. Автор: Красникова Оксана Павловна. III— этап диспансерного наблюдения, последующего лечения

Разрыв вращательной манжеты плеча является одной из самых распространенных травм среди повреждений плечевого сустава в...

Характеристика строения коленного сустава | Статья в журнале...

Связки колена — элемент, обеспечивающий стабильность сустава. Между бедренной и большеберцовой костями есть два важных

Совместно связки и мениски обеспечивают стабильность коленного сустава. Без крепких связок и менисков коленный сустав был бы...

Возможности УЗИ и МРТ в диагностике травматических...

По данным УЗИ и МРТ разрыв крестообразных связок выявлено у 9 больных, внутреннего

В трех случаях из 9 при УЗИ было диагностировано повреждение крестообразных связок, тогда как в

Таким образом, у пациентов с закрытыми повреждениями коленного сустава при...

Травматический разрыв ахиллова сухожилия — анализ...

Актуальность: Разрывы ахиллова сухожилия достаточно распространены

Консервативное лечение использовалось у одного пациента из-за связанных с ним состояний.

Методика лечения при травмах носа определялась характером поражения и состоянием больного.

Травмы в тяжелой атлетике | Статья в журнале «Молодой ученый»

Травмы колена — один из самых частых видов травм нижних конечностей у дзюдоистов, при

При боковом правом столкновении (БПС) травма области таза и нижних конечностей у

Травма вращательной манжеты плечевого сустава . Разрыв вращательной манжеты плеча...

Распространенность спортивных травм среди... | Молодой ученый

Травмы колена — один из самых частых видов травм нижних конечностей у дзюдоистов, при этом травмы колена превалируют у мужчин.

Повреждения связок колена, как правило, вызваны быстрым изменением направления движения или неправильным приземлением после...

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

Нестабильные повреждения лодыжек, сопровождающиеся полным разрывом межберцового синдесмоза, являются одними из наиболее тяжёлых, как в плане лечения, так и в плане прогноза. По данным литературы такие повреждения составляют около 30% от всех двух...

Магнитно-резонансная томография в диагностике повреждений...

Определить степень повреждения менисков коленного сустава. Материалы и методы. Был проведен ретроспективный анализ 89 МР- и рентген-исследований коленных суставов пациентов, находившихся на лечении в ревматологическом отделении УЗ «2-я городская...

Особенности повреждений таза и нижних конечностей...

Актуальность. В настоящее время отмечается значительный рост дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и, как следствие, автомобильного травматизма [2]. Это связано как с объективными причинами в виде увеличения количества ввозимых и выпускаемых...

Задать вопрос