Хроническая сердечная недостаточность различного генеза у кардиологических больных стационарного профиля | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 12.11.2019

Статья просмотрена: 130 раз

Библиографическое описание:

Полякова, Н. Г. Хроническая сердечная недостаточность различного генеза у кардиологических больных стационарного профиля / Н. Г. Полякова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 230-232. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63882/ (дата обращения: 05.03.2021).



Статья посвящена актуальной для современной медицины проблеме — хронической сердечной недостаточности. ХСН является осложнением многих сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего с ней сталкиваются врачи кардиологи, терапевты, гериатры.

Ключевые слова: ХСН, ИБС, ГБ.

Актуальность: Сердечная недостаточность — это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к накоплению и/или опорожнению, протекающий в условиях нарушения баланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем с преобладающей активацией ренин — ангиотензин — альдостероновой и симпатикоадреналовой систем и сопровождающийся неадекватной перфузией органов и тканей организма, что проявляется комплексом симптомов: одышкой, слабостью, повышенной утомляемостью и задержкой жидкости в организме (отёчным синдромом).

ХСН — это прогрессирующий синдром и те пациенты, которые сегодня имеют лишь скрытую ХСН в течение 1–5 лет могут перейти в группу самых тяжёлых, плохо поддающихся лечению, поэтому ранняя диагностика ХСН, дисфункции левого желудочка, а следовательно, раннее начало лечения — залог успеха терапии сердечной недостаточности.

Распространённость ХСН в РФ I ФК составляет 23 %, IIФК — 47 %, III ФК — 25 %, IV ФК — 5 % [1].

Средний возраст пациентов, имеющих ХСН увеличился с 64,0 ± 11,9 года (1998 год) до 69,9 ± 12,2 года (2014 год) [2.]

Значительная часть больных сердечной недостаточностью имеет нормальную или почти нормальную ФВ ЛЖ (>45–50 %) — сердечная недостаточность с сохранённой систолической функцией.

До 40 % пациентов, которые обратились за медицинской помощью в кардиологические учреждения, страдают ХСН.

Основными этиологическими факторами ХСН являются

  1. ИБС (60–70 %) (ИМ — 19 %).
  2. АГ (80 %).
  3. Сахарный диабет — 13 %.
  4. Клапанные пороки сердца — 7,4 %.
  5. Дилатационная кардиомиопатия — 3,1 %.

Клиническая картина:

Критерии, используемые при определении диагноза ХСН:

  1. Симптомы (жалобы):

– Одышка (от незначительной до удушья)

– Быстрая утомляемость

– Сердцебиение

– Кашель

– Ортопноэ

  1. Клинические признаки:

– Застой в лёгких (хрипы, рентгенологическая картина).

– Периферические отёки.

– Тахикардия (>90–100 уд/мин).

– Набухшие ярёмные вены.

– Гепатомегалия.

– Ритм галопа (S3).

– Кардиомегалия.

Цель нашего исследования: изучить особенности диагностики и лечения больных с ХСН различного генеза, проходивших лечение в ГБУ РО ОККД.

Материалы иметоды: были проанализированы 50 историй болезни пациентов, которые проходили лечение в ГБУ РО ОККД в 2018 году. Средний возраст пациентов составил 78 лет. У каждого пациента был собран и уточнён анамнез заболевания. Для оценки материалов использовался статистический метод.

Результаты иобсуждение: На 50 человек приходится распределение по полу:

  1. Женский пол преобладает над мужским и составил 28 человек (56 %). При сборе анамнеза у 6 женщин (12 %) было выяснено, что они перенесли инфаркт миокарда, 2 пациентки (4 %) имели ИМТ > 30 кг/м2.
  2. Соотношение лиц мужского пола составило 22 человека (44 %). У 5 из них (5 %) имеется пароксизмальная форма фибрилляции предсердий, 11 пациентов (22 %) перенесли инфаркт миокарда.

Таблица 1

Нозологическая структура сердечно— сосудистых заболеваний убольных сХСН по данным историй болезни

Нозология

Мужчины

Женщины

Гипертоническая болезнь

0

2

ИБС: стабильная стенокардия напряжения III ФК

1

6

ИБС: ПИКС

11

6

ИБС: нарушение ритма по типу пароксизмальной формы ФП + ГБ

5

0

ГБ + ИБС

5

14

Как видно из таблицы 1 в этиологии ХСН у мужчин преобладает постинфарктный кардиосклероз, у женщин сочетание ГБ + ИБС.

Основными клиническими проявлениями ХСН по данным истории болезни и в ходе опроса больных являлись одышка (42 больных — 84 отёки голеней и стоп — 39 больных 78 %; увеличение печени у 5 больных 10 %; застойные хрипы в лёгких у 3 больных 6 %).

Стадии иФК убольных ХСН по данным историй болезни.

IIА стадия II ФК имеется у 2 пациентов мужского пола и 2 пациентов женского пола. Возраст составил 60 лет и старше.

IIА стадия III ФК имеется у 9 пациентов мужского пола и 9 пациентов женского пола. Возраст составил 60 лет и старше.

IIБ стадия III ФК имеется у 10 пациентов мужского пола и 13 пациентов женского пола. Возраст составил 60 лет и старше.

III стадия IV ФК имеется у 1 пациента мужского пола. Возраст старше 60 лет.

Из этого можно сделать заключение о том, что большинство пациентов как мужского, так и женского пола в возрасте 60 лет и старше имеют ХСН IIБ стадии III ФК.

По данным историй болезни комбинированную терапию получают все 50 пациентов. Лечение ХСН у всех пациентов соответствует клиническим рекомендациям.

иАПФ принимают 38 пациентов (76 %), БРА 12 пациентов (24 %), бета-блокаторы 50 пациентов (100 %), диуретики 50 пациентов (100 %), антикоагулянты 5 пациентов (10 %), статины 37 пациентов (74 %), антиагреганты 37 пациентов (74 %).

Выводы:

  1. У большинства пациентов мужского пола ХСН является следствием постинфарктного кардиосклероза, у женщин следствием ГБ+ИБС.
  2. Преобладали больные с ХСН IIБ стадии III ФК в возрасте 60 лет и старше.
  3. Назначенная терапия соответствует клиническим рекомендациям. В лечении используются группы препаратов (иАПФ, БРА, бета — блокаторы, диуретики), доказавшие способность к снижению смертности и заболеваемости именно при ХСН у всех больных; статины и антиагреганты при ИБС (эти препараты не влияют на прогноз при ХСН, но улучшают симптоматику в определённых клинических ситуациях).

Литература:

  1. Беленков Ю. Н., Мареев В. Ю., Агеев Ф. Т., Фомин И. В., Бадин Ю. В., Поляков Д. С. И др. Истинная распространённость ХСН в Европейской части РФ (исследование ЭПОХА, госпитальный этап) // СН. 2011 г. Т. 12 N 2 с. 63–68.
  2. Диагностика и лечение острой и ХСН: рекомендации Европейского общества кардиологов. М., 2014 г. 68 с.
  3. Беленков Ю. Н., Мареев В. Ю., Агеев Ф. Т. И др. Журнал СН. 2003 г. Т4 N 3. С. 116–120.
  4. Национальные рекомендации ОССН, РКО и РНМОТ по диагностике и лечению ХСН (четвертый пересмотр) // Сердечная недостаточность. — 2013. — № 7 (81). — С. 1- 94
  5. Рекомендации Европейского общества кардиологов (ЕОК) по диагностике и лечению острой и хронической сердечной недостаточности // Российский кардиологический журнал. — 2012. — № 4 (02). — С. 1–68.
Основные термины (генерируются автоматически): III, пациент, история болезни, пол, сердечная недостаточность, больной, большинство пациентов, возраст пациентов, инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз.


Ключевые слова

ИБС, ХСН, ГБ

Похожие статьи

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов...

Все пациенты имеют медицинский диагноз «Острый инфаркт миокарда. Постинфарктный кардиосклероз», при изучении наших пациентов

На 3 этапе была апробирована программа физической реабилитации пациентов перенесших инфаркт миокарда, были обобщены и...

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

Выявить особенности течения инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ 100 историй болезни пациентов с сахарным диабетом и инфарктом миокарда, находившихся на лечении в инфарктном...

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Проанализировав структуры заболеваемости пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, организационные аспекты

Нами проанализирована 681 история болезни пациентов находящихся на лечении в отделении...

Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом...

Инфаркт в молодом возрасте является актуальной и сложной проблемой в современном здравоохранении. Омоложение коронарной патологии сердца и смертность, к которой приводит инфаркт миокарда в молодом возрасте, это тревожный сигнал для человечества.

Функциональное состояние эндотелия у больных...

Количество больных с ХСН постоянно растет [2]. Наличие системной дисфункции эндотелия у пациентов с ИБС, ее корреляция с длительностью и тяжестью поражения коронарного русла, а также нарушение вазорегулирующей функции эндотелия у больных с хронической сердечной...

Риск возникновения инфаркта миокарда у больных с сахарным...

Сравнивая уровень глюкозы у больных с сахарным диабетом на 1 и на 3 сутки, можно сделать вывод о том, что данные показатели повышения

Выявлено, что у больных, с инфарктом миокарда, наблюдали исходно более высокие. Всем пациентам реваскуляризация миокарда...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Ключевые слова: инфаркт миокарда, ишемия, постинфарктная депрессия, депрессия. Динамическая констелляция депрессий и сосудистых заболеваний представляется не случайной. Она должна побуждать к поиску тех общих звеньев патогенеза...

Характеристика коронароангиографии и результатов...

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов

Материалы иметодыисследования: проведен анализ 339 историй болезни пациентов с ИБС и проведением стентирования коронарных сосудов с января 2015года по...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

В статье представлены клинико-лабораторные особенности течения инфаркта миокарда в зависимости от наличия у пациентов сахарного диабета 2 типа. Выявлены предрасполагающие факторы развития тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с инфарктом миокарда.

Похожие статьи

Роль медицинской сестры в процессе реабилитации пациентов...

Все пациенты имеют медицинский диагноз «Острый инфаркт миокарда. Постинфарктный кардиосклероз», при изучении наших пациентов

На 3 этапе была апробирована программа физической реабилитации пациентов перенесших инфаркт миокарда, были обобщены и...

Коморбидная патология: инфаркт миокарда и сахарный диабет

Выявить особенности течения инфаркта миокарда у пациентов с сахарным диабетом.

В ходе исследования был проведен ретроспективный анализ 100 историй болезни пациентов с сахарным диабетом и инфарктом миокарда, находившихся на лечении в инфарктном...

Обработка статистических данных инфаркта миокарда в Оренбурге

Проанализировав структуры заболеваемости пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт миокарда, организационные аспекты

Нами проанализирована 681 история болезни пациентов находящихся на лечении в отделении...

Специфика клинического течения инфаркта миокарда в молодом...

Инфаркт в молодом возрасте является актуальной и сложной проблемой в современном здравоохранении. Омоложение коронарной патологии сердца и смертность, к которой приводит инфаркт миокарда в молодом возрасте, это тревожный сигнал для человечества.

Функциональное состояние эндотелия у больных...

Количество больных с ХСН постоянно растет [2]. Наличие системной дисфункции эндотелия у пациентов с ИБС, ее корреляция с длительностью и тяжестью поражения коронарного русла, а также нарушение вазорегулирующей функции эндотелия у больных с хронической сердечной...

Риск возникновения инфаркта миокарда у больных с сахарным...

Сравнивая уровень глюкозы у больных с сахарным диабетом на 1 и на 3 сутки, можно сделать вывод о том, что данные показатели повышения

Выявлено, что у больных, с инфарктом миокарда, наблюдали исходно более высокие. Всем пациентам реваскуляризация миокарда...

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Ключевые слова: инфаркт миокарда, ишемия, постинфарктная депрессия, депрессия. Динамическая констелляция депрессий и сосудистых заболеваний представляется не случайной. Она должна побуждать к поиску тех общих звеньев патогенеза...

Характеристика коронароангиографии и результатов...

У пациентов пожилого и старческого возраста происходят изменения функций и структуры сердца и сосудов

Материалы иметодыисследования: проведен анализ 339 историй болезни пациентов с ИБС и проведением стентирования коронарных сосудов с января 2015года по...

Течение тромбоэмболии легочной артерии у пациентов...

В статье представлены клинико-лабораторные особенности течения инфаркта миокарда в зависимости от наличия у пациентов сахарного диабета 2 типа. Выявлены предрасполагающие факторы развития тромбоэмболии легочной артерии у пациентов с инфарктом миокарда.

Задать вопрос