Развитие динамической теории бухгалтерского баланса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №46 (284) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 12.11.2019

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Катышева, Е. А. Развитие динамической теории бухгалтерского баланса / Е. А. Катышева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 46 (284). — С. 338-340. — URL: https://moluch.ru/archive/284/63877/ (дата обращения: 05.03.2021).



В статье исследованы направления развития теории бухгалтерского баланса: динамическая теория. Именно динамическая теория развития является основополагающей составляющей современной теории бухгалтерского баланса.

Ключевые слова: бухгалтерский баланс, динамическая теория, финансовый результат.

Среди бухгалтерских теорий долгое время существовала и занимала лидирующие позиции статистическая теория бухгалтерского баланса, которая основывалась на принципах культуры римского права, а именно:

– ликвидация имущества проводилась периодически и скорее фиктивно;

– активы оценивались только отдельными статьями и по возможной цене продажи этих активов;

– финансовый результат определялся соотношением начальной и итоговой ценой всего имущества.

Начало XX века характеризуется тем, что в России и в Германии стала развиваться динамическая теория бухгалтерского баланса, при этом устойчиво занимая лидирующие позиции. Распространение динамической теории бухгалтерского баланса положило начало и определило роль бухгалтерского баланса и других форм бухгалтерской отчетности. Так, бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках стали главными инструментами, которыми определялись достоверность и объективность финансовых результатов, полученных по итогу отчетного промежутка времени. При этом применение динамической теории бухгалтерского баланса оказало влияние на развитие экономических учений о сущности и роли бухгалтерского баланса, балансового права, а также теории и практики форм бухгалтерской отчетности.

Но на начало ХХ в. динамическая теория бухгалтерского баланса ознаменовалась как концепция учета, начало которой положил немецкий экономист Э. Шмаленбах [1, с. 78].

Динамический учет характеризуется реальной возможностью выявления финансовых результатов, основываясь на бухгалтерскую отчетность отчетного периода в целях выяснения, в каком финансовом положении находится экономический субъект.

Концепция динамической теории бухгалтерского учета сложилась в целях решения узких специализированных экономических проблем, таких как измерение и пути увеличения прибыли экономического субъекта, что требовало постоянного контроля за движением капитала организации.

Согласно учению Э. Шмаленбаха, баланс — это соотношение активов и пассивов организации, которое отражает финансовый результат ее деятельности. Ученым четко разделялось понимание статистической и динамической теории баланса. Э. Шмаленбах отмечал, что содержимое бухгалтерского баланса зависит в целом от целей, которые поставлены перед ним. Такие цели могут быть как динамическими, так и статистическими.

Э. Шмаленбах считается основателем динамической теории бухгалтерского баланса, так как он первый предпринял попытку выделить динамическую теорию учета. Но стоит отметить, что все же главная идея выделения финансового результата принадлежит французскому юристу Ж. П. Савари, который при этом является автором Коммерческого кодекса, изданного в 1673 году [1, с. 82].

В работе «Совершенный торговец», изданной в 1675 году, Ж. П. Савари сформулировал принципы множественного баланса и предпринял попытку выработать такие требования учета активов, по которым оценка происходит не по цене возможной продажи, а по первоначальной стоимости (себестоимости). При этом ученым подчеркивалось, что ликвидационный баланс не может использоваться в подавляющем количестве случаев, и необходимо использовать различные виды баланса, каждый из которых будет иметь свои цели и задачи.

Динамические бухгалтерские балансы предназначены для формирования информации об активах, обязательствах в результате преобразования капитала путем его направления в различные сферы деятельности экономического субъекта в течение определенного периода времени. Динамический баланс призван охарактеризовать направления и эффективность вложения капитала.

Формирование динамического бухгалтерского баланса также позволяет оценить квалификацию управляющего персонала и его вклад в результаты работы хозяйствующего субъекта. В динамической модели балансов главными являются понятия доходы, расходы и финансовый результат. Формула такого баланса может быть представлена следующим образом:

Д = Р + Тр + О + Н + ЧП, где:

Д — доходы;

Р — расходы, на приобретение использованных ресурсов;

Тр — расходы на оплату труда персонала;

О — расходы на погашение обязательств перед партнерами;

Н — расходы по налоговым платежам;

ЧП — чистая прибыль.

Динамические балансы предназначены для отражения изменений показателей в деятельности организации за определенный экономический период. Большая часть динамических балансов предназначена для оперативного управления производственной деятельностью организации.

Примерами таких балансов являются оборотные ведомости или шахматные оборотные балансы. Как правило, информация в таких балансах обобщается ежемесячно. Ежемесячное составление балансов может дать более полную и оперативную информацию о движении активов организации и изменениях в состоянии расчетов.

Целью динамических балансов является обеспечение руководства организации информацией для принятия текущих решений, реализуемых в течение сравнительно короткого (не выше одного месяца) временного отрезка. Большая часть динамических балансов, хотя и формируется на основе бухгалтерской информации, все-таки относится к категории управленческого или оперативного учета [4].

Динамический и статический балансы показывают финансовое положение организации, но с разных сторон. Поэтому пользователю бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности необходимо разрабатывать баланс с точки зрения его полезности для принятия решений или дальнейшей стратегии действий организации. В зависимости от этого баланс получается либо с достаточно четким представлением об имущественном комплексе, либо о финансовых результатах.

Под динамической теорией обычно понимают теорию, которая изучает экономические явления в процессе их изменения во времени. Основу динамической теории баланса составляет периодическое измерение эффективности, т. е. определение показателя рентабельности, прежде всего, рентабельности капитала. Цель динамического баланса состоит в защите приоритетов собственников. Все расчеты сводятся к подготовке отчетности, отражающей финансовый результат, что может искажать (и искажает) им существенную оценку.

Существуют следующие виды динамических балансов:

  1. Реформационные балансы, составляемые в конце отчетного года с целью отследить реформацию данных о полученной прибыли. В процессе реформации баланса составляют как минимум два баланса: до и после реформации.
  2. Ликвидационные — балансы, составляемые в процессе процедуры ликвидации организации. В процессе ликвидации должно быть сформировано как минимум три баланса: первый после принятия решения о ликвидации и начале проведения соответствующих процедур, второй — после удовлетворения требований кредиторов и третий — по завершении процедуры ликвидации. Помимо этих балансов в ряде случаев целесообразным является составление промежуточных ликвидационных балансов — после удовлетворения требований кредиторов каждой очереди и после выплат участникам по каждой очереди.
  3. Санируемые — балансы, составляемые в тех случаях, когда финансовые показатели организации отражают высокую вероятность наступления банкротства. Первый санируемый баланс составляется, как правило, независимым аудитором или финансовым аналитиком. Последующие санируемые балансы формируют после реализации отдельных мероприятий, направленных на улучшение финансовых показателей и уменьшение риска банкротства.
  4. Рабочие — балансы, которые составляют по произвольным формам и используют, чтобы оперативно отслеживать динамику данных о различных сторонах производственной, торговой или управленческой деятельности. К таким балансам относятся оборотные балансы и оборотные ведомости, которые могут составляться по всему перечню имущества и обязательств или по отдельным видам взаимосвязанных активов или пассивов.

В заключение необходимо отметить, что развитие динамической теории бухгалтерского баланса стало ключевым в развитии теории бухгалтерского учета. Так, экономические субъекты смогли формировать информацию об активах, обязательствах в результате преобразования капитала путем его направления в различные сферы деятельности экономического субъекта в течение определенного периода времени.

Литература:

  1. Бухгалтерское дело / Под ред. проф. Шахбанова Р. Б. — М.: Магистр, 2017. — 394 с.
  2. Бабаева З. Ш. Развитие учетных моделей // Актуальные вопросы современной экономики. 2016. № 2.
  3. Джамалова М. Р. Бухгалтерский баланс организаций: принципы построения, содержание, правила оценки статей// Актуальные вопросы современной экономики. 2017. № 6
  4. Колчугин С. В. Вуалирование и фальсификация как основные проблемы диграфической методологии в теории балансового учета А. П. Рудановского // Аудиторские ведомости. 2017.
  5. Шахбанов Р. Б. К вопросу о сущности балансовой политики // Актуальные вопросы современной экономики. 2016. № 1.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский баланс, динамическая теория, баланс, финансовый результат, бухгалтерская отчетность, экономический субъект, бухгалтерская информация, бухгалтерский учет, динамическая теория баланса, динамический баланс.


Ключевые слова

бухгалтерский баланс, финансовый результат, динамическая теория

Похожие статьи

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Динамический баланс – это метод динамического бухгалтерского учета , который позволяет в денежной оценке и на определенную дату представить кругооборот капитала, вложенного в предприятие, и его финансовый результат . Теория взаимосвязи анализа деловой...

балансовые теории; бухгалтерский баланс; динамический...

динамический баланс, бухгалтерский учет, статический баланс, Концепция, финансовый результат, принцип, российский баланс, непрерывная

Статическая и динамическая теории бухгалтерского учета оказали важное влияние на дальнейшее формирование учетного...

Развитие статической теории бухгалтерского баланса

В статье исследованы направления развития теории бухгалтерского баланса: статическая и динамическая теории, эволюционное развитие балансовой теории на

Ключевые слова: бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс, статический баланс, бухгалтерская отчетность.

Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли

динамический баланс, бухгалтерский учет, статический баланс, Концепция, финансовый результат, принцип, российский баланс. Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли. Статическая и динамическая теории бухгалтерского учета оказали...

динамический баланс , финансовый результат, бухгалтерский...

Цель баланса последний определял в исчислении финансовых результатов деятельности компании [8]. Динамический баланс есть метод счетоведения, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени изобразить кругооборот капитала, вложенного в...

Влияние концепций статического и динамического баланса на...

бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, статическая концепция, динамический баланс, финансовый результат, статический баланс, динамическая теория, динамическая концепция, бухгалтерская отчетность, актив. Связь принципа непрерывности деятельности и...

Концептуальные проблемы бухгалтерского баланса в России...

Динамический баланс – это метод динамического бухгалтерского учета, который позволяет в денежной оценке и на определенную дату представить кругооборот капитала, вложенного в предприятие, и его финансовый результат. Исходя из приведенных определений следует, что...

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

В данной статье автором рассмотрен бухгалтерский баланс с точки зрения использования его как формы отчетности, а также основного источника информации о предприятии. Описаны основные составные части годового баланса, а также его разделы и статьи. В статье также...

Роль бухгалтерской службы в формировании достоверной...

бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, статическая концепция, динамический баланс, финансовый результат, статический баланс, динамическая теория, динамическая концепция, бухгалтерская отчетность, актив.

Похожие статьи

Концепция динамического баланса Э. Шмаленбаха

Динамический баланс – это метод динамического бухгалтерского учета , который позволяет в денежной оценке и на определенную дату представить кругооборот капитала, вложенного в предприятие, и его финансовый результат . Теория взаимосвязи анализа деловой...

балансовые теории; бухгалтерский баланс; динамический...

динамический баланс, бухгалтерский учет, статический баланс, Концепция, финансовый результат, принцип, российский баланс, непрерывная

Статическая и динамическая теории бухгалтерского учета оказали важное влияние на дальнейшее формирование учетного...

Развитие статической теории бухгалтерского баланса

В статье исследованы направления развития теории бухгалтерского баланса: статическая и динамическая теории, эволюционное развитие балансовой теории на

Ключевые слова: бухгалтерский учет, бухгалтерский баланс, статический баланс, бухгалтерская отчетность.

Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли

динамический баланс, бухгалтерский учет, статический баланс, Концепция, финансовый результат, принцип, российский баланс. Становление понятия капитала в истории бухгалтерской мысли. Статическая и динамическая теории бухгалтерского учета оказали...

динамический баланс , финансовый результат, бухгалтерский...

Цель баланса последний определял в исчислении финансовых результатов деятельности компании [8]. Динамический баланс есть метод счетоведения, позволяющий в денежной оценке и на определенный момент времени изобразить кругооборот капитала, вложенного в...

Влияние концепций статического и динамического баланса на...

бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, статическая концепция, динамический баланс, финансовый результат, статический баланс, динамическая теория, динамическая концепция, бухгалтерская отчетность, актив. Связь принципа непрерывности деятельности и...

Концептуальные проблемы бухгалтерского баланса в России...

Динамический баланс – это метод динамического бухгалтерского учета, который позволяет в денежной оценке и на определенную дату представить кругооборот капитала, вложенного в предприятие, и его финансовый результат. Исходя из приведенных определений следует, что...

Бухгалтерский баланс как форма годовой бухгалтерской...

В данной статье автором рассмотрен бухгалтерский баланс с точки зрения использования его как формы отчетности, а также основного источника информации о предприятии. Описаны основные составные части годового баланса, а также его разделы и статьи. В статье также...

Роль бухгалтерской службы в формировании достоверной...

бухгалтерский баланс, бухгалтерский учет, статическая концепция, динамический баланс, финансовый результат, статический баланс, динамическая теория, динамическая концепция, бухгалтерская отчетность, актив.

Задать вопрос