Реакторы для получения топлива на транспортном средстве | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Насиров, И. З. Реакторы для получения топлива на транспортном средстве / И. З. Насиров, Б. Н. Раимджанов, М. З. Нуманов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 19-21. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63852/ (дата обращения: 06.08.2020).



Разработаны усовершенствованные реакторы для транспортных средств, которые обеспечивают получение дешевого и качественного топлива из сельскохозяйственных и бытовых отходов. Проведены лабораторные и дорожные испытания предлагаемых реакторов, по результатам которых выбран многоэлектродный реактор для дальнейших исследований.

Ключевые слова: топливный реактор, диэлектрический сосуд, вода, порошкообразный уголь, графит, электрод, фильтр, водород, кислород, окись углерода, синтез газ, отработанный газ.

Известен «Универсальный топливный реактор для автомобиля и дома», который содержит диэлектрический контейнер, в который залиты вода и порошкообразный уголь или графит и размещены два электрода. Контейнер герметизирован крышкой, в который размещен фильтр [1].

Недостатком такого реактора является высокое энергопотребление и низкая сгораемость получаемого газа.

В Андижанском машиностроительном институте с целью снижения энергопотребления реактора и повышения сгораемости получаемого газа усовершенствован известный реактор за счет снабжения пластинчатым электролизёром, размещенным в водной среде и высоковольтными электродами- в газовой среде [2].

Рис. 1. Схема реактора сбоку;

Рис. 2. Вид реактора по сечению А-А:

1 - сосуд; 2- крышка; 3- фильтр; 4- электрод; 5- водная среда; 6- угольная среда; 7- электролизёр; 8- газовая среда; 9- высоковольтный электрод

Разработан также более усовершенствованный реактор, в котором положительный электрод помещен в центр сосуда, а отрицательные электроды помещены вокруг него [3]. Электроды изготовлены из изолированных проводов, с нижней части которых изоляции сняты длиной в 3–4 см следующим образом: центральный положительный электрод по всей окружности, а отрицательные электроды- по пол окружности, со стороны обращенной в центр.

Реакторы работают следующим образом: в диэлектрический сосуд всыпается мелкий уголь или любой углеводородный отход и заливается вода. Закрывается крышка сосуда и электроды соединяются с бортовым электрическим током (12, 24 или 36 В). В межэлектродном пространстве образуется плазменная дуга с высокой температурой (около 50000С) и выделяется синтез газ, который проходит и охлаждается в водной среде. Этот газ посредством шланга через воздухозаборник направляется в цилиндры двигателя, где вместе со штатным топливом подверганется горению.

А-А

Рис. 3. Схема реактора сбоку;

Рис. 4. Вид реактора по сечению А-А:

1 - сосуд; 2- центральный положительный электрод; 3- отрицательные электроды; 4- крышка; 5- фильтр; 6- угольная среда; 7- водная среда; 8- газовая среда

Проведены лабораторные и дорожные испытания предлагаемых реакторов. Техническое состояние двигателя определялось тяговыми характеристиками двигателя, расходом топлива и моторного масла, а также количеством СО в отработанных газах. Автомобиль “Матиз” (государственный номерной знак 60M 953), выпущенный в 2012 году, был выбран для испытания.

Условия испытаний:

− топливо- бензин Аи-91;

− нагрузки на автомобиль: холостой ход, номинальное и максимальное число оборотов коленчатого вала;

− место испытания: ровная дорога с твердым покрытием;

Климат: умеренная температура;

− относительная влажность воздуха- 30 %;

− нет дождя и снега, скорость ветра 7,5 м/с;

− атмосферное давление 735 мм ртутного столба;

− температура окружающей среды +23,5°С.

Таблица

Влияние топлив на показатели двигателя вдорожных условиях

Наименование показателей

Единица измерения

Типичный бензин (контроль)

1- реактор

2- реактор

Время достижения скорости автомобиля до 100 км/ч

сек

13,8

12,4

12,1

Расход топлива

л/100 км

6,04

5,22

4,84

Количество CO в отработанных газах

%

4,15

2,15

1,86

Количество CН в отработанных газах

%

5,26

4,21

3,72

Как видно из таблицы, экспериментальный автомобиль «Матиз» использует 13,8 сек времени для достижения скорости до 100 км/ч при работе на обычной смеси бензин- воздух. При работе этого автомобиля с добавлением на обычную смесь бензин- воздух- синтез газа, получаемого из реакторов различных типов, показатели автомобиля улучшаются.

Согласно результатов испытаний установлено, что добавление на обычную бензино-воздушную смесь синтез газа, получаемого из многоэлектродного реактора обеспечивает расход топлива в 1,78 раза меньше, выход СО в отработанных газах 2,80 раза меньше и выход СН в отработанных газах 2,45 раза меньше по сравнению с контрольным [2].

По результатам дорожных испытаний выбран многоэлектродный реактор для дальнейших исследований.

Внедрение этого реактора на транспортное средство, например для одного легкового автомобиля “Дамас” обеспечивает получить следующие эффекты: Если считать расход 10 литров бензина в день- 40000 сумов, то в году- (300 рабочих дней) 40000 х 300 = 12000000 сумов. Если учесть количество этих автомобилей в Андижанской области 11260 шт, тогда 12000000 х 11260 = 135120000000 сумов, то есть более 135 миллиардов сумов. Если этот проект внедрить на все транспортные средства Республики, то образуется фантастическая сумма. Кроме того, если учесть снижение токсичности отработанных газов, обеспечивается улучшение воздуха Республики из года в год.

Литература:

  1. Рысь А. Универсальный топливный реактор для автомобиля, или для дома. http://ris.cc.ua/.
  2. Насиров И. З., Зокиров И. И. Реактор. № IAP 2017 0330 Официальный бюллетень Агентства по интеллектуальной собственности. 2018, № 3(203)-Ташкент- от 16.01.2018- с. 23.
  3. Насиров И. З., Раимджанов Б. Н., Зокиров И. И. Реактор. № IAP 2019 0314 Документы Агентства по интеллектуальной собственности.
Основные термины (генерируются автоматически): водная среда, газовая среда, многоэлектродный реактор, расход топлива, газ, реактор, электрод, диэлектрический сосуд, порошкообразный уголь, угольная среда.


Ключевые слова

водород, вода, фильтр, электрод, кислород, графит, топливный реактор, диэлектрический сосуд, порошкообразный уголь, окись углерода, синтез газ, отработанный газ

Похожие статьи

Переработка углей с помощью подводного искрового разряда

Водоугольное топливо — это смесь (суспензия) из мелкоизмельчённого угля и воды.

Нами предложена технология переработки углей с помощью электрогидроимпульсной технологии. С помощью электроразряда в жидкости можно мелко измельчить угля до определенной фракции...

Исследование инициирования электрического разряда в воде при...

Затем образуется парогазовая среда, в которой формируется канал разряда. При этом большая часть энергии импульса затрачивается на ее образование. Наличие потерь энергии на стадии формирования канала разряда оказывать отрицательное влияние на эффективность процесса...

Схема экологически безопасного газохимического комплекса...

Интенсивное освоение крупных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, продукция которых содержит сероводород и органические соединения серы, привело к созданию ряда мощных газохимических комплексов (ГХК)...

Моделирование и расчет теплового баланса пиролизной установки...

Для термической переработки биомассы в реакторе требуется определенный расход

При работе биореактора часть тепло выделяемого при сжигании топлива, безвозвратно теряется в

Расчет теплового баланса биореактора ведется на 1кг топлива. Q расх = q пол +q ух.г +q...

Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

- Ядерные реакторы в зависимости от взаимного размещения горючего и замедлителя подразделяются

В гомогенном реакторе активная зона представляет собой однородную массу топлива

Расходы на перевозку ядерного топлива, в отличие от традиционного, ничтожны.

Исследование углубленной холодильной камеры в регулируемой...

Газовая среда, вырабатываемая генераторами различных типов, находится в соответствии с составом и теплотехническими характеристиками продуктов полного сгорания (каталитического окисления) сжиженного или природного газов.

Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рабочее тело — это среда, совершающая работу, преобразуя тепловую энергию в

Реакторы, созданные для работы в таких условиях, принято называть водно-водяными энергетическими

Высокотемпературный энергетический ядерный реактор на газообразном топливе (ГФЯР)...

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Сжигание топлива на ТЭС связано с образованием продуктов сгорания, содержащих

Перевод с твердого топлива на газовое ведет к значительному удорожанию вырабатываемой энергии.

Вместе с тем влияние теплоэнергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от...

Изучение и разработка технологии получения водоугольной...

В статье изучается состав и свойства угольной мелочи образующийся при добыче бурого угля на Ангренском угольном разрезе Республики Узбекистан и получение на её основе водоугольной суспензии.

Характеристика продуктов аварии при радиоактивном загрязнении...

Длительные наблюдения за радиационной обстановкой в необслуживаемых и обслуживаемых помещениях АЭС показали, что запроектированная и сооруженная защита реактора и технологического оборудования обеспечивает нормальную радиационную обстановку в период...

Похожие статьи

Переработка углей с помощью подводного искрового разряда

Водоугольное топливо — это смесь (суспензия) из мелкоизмельчённого угля и воды.

Нами предложена технология переработки углей с помощью электрогидроимпульсной технологии. С помощью электроразряда в жидкости можно мелко измельчить угля до определенной фракции...

Исследование инициирования электрического разряда в воде при...

Затем образуется парогазовая среда, в которой формируется канал разряда. При этом большая часть энергии импульса затрачивается на ее образование. Наличие потерь энергии на стадии формирования канала разряда оказывать отрицательное влияние на эффективность процесса...

Схема экологически безопасного газохимического комплекса...

Интенсивное освоение крупных газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений, продукция которых содержит сероводород и органические соединения серы, привело к созданию ряда мощных газохимических комплексов (ГХК)...

Моделирование и расчет теплового баланса пиролизной установки...

Для термической переработки биомассы в реакторе требуется определенный расход

При работе биореактора часть тепло выделяемого при сжигании топлива, безвозвратно теряется в

Расчет теплового баланса биореактора ведется на 1кг топлива. Q расх = q пол +q ух.г +q...

Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

- Ядерные реакторы в зависимости от взаимного размещения горючего и замедлителя подразделяются

В гомогенном реакторе активная зона представляет собой однородную массу топлива

Расходы на перевозку ядерного топлива, в отличие от традиционного, ничтожны.

Исследование углубленной холодильной камеры в регулируемой...

Газовая среда, вырабатываемая генераторами различных типов, находится в соответствии с составом и теплотехническими характеристиками продуктов полного сгорания (каталитического окисления) сжиженного или природного газов.

Атомные электростанции | Статья в журнале «Молодой ученый»

Рабочее тело — это среда, совершающая работу, преобразуя тепловую энергию в

Реакторы, созданные для работы в таких условиях, принято называть водно-водяными энергетическими

Высокотемпературный энергетический ядерный реактор на газообразном топливе (ГФЯР)...

О влиянии на атмосферу предприятий теплоэнергетического...

Сжигание топлива на ТЭС связано с образованием продуктов сгорания, содержащих

Перевод с твердого топлива на газовое ведет к значительному удорожанию вырабатываемой энергии.

Вместе с тем влияние теплоэнергетики на среду и ее обитателей в большей мере зависит от...

Изучение и разработка технологии получения водоугольной...

В статье изучается состав и свойства угольной мелочи образующийся при добыче бурого угля на Ангренском угольном разрезе Республики Узбекистан и получение на её основе водоугольной суспензии.

Характеристика продуктов аварии при радиоактивном загрязнении...

Длительные наблюдения за радиационной обстановкой в необслуживаемых и обслуживаемых помещениях АЭС показали, что запроектированная и сооруженная защита реактора и технологического оборудования обеспечивает нормальную радиационную обстановку в период...

Задать вопрос