Современные формы городской структуры | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Утегенов, И. У. Современные формы городской структуры / И. У. Утегенов, Б. М. Моменов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 50-53. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63849/ (дата обращения: 08.08.2020).



В статье авторы отражает проблемы и задачи формирования городской среды и городского пространства, факторы влияющие на процесс образования структур города. Раскрывает понятие функционального зонирования территории. А также наиболее актуальные на сегодняшний день функции системы обслуживания города.

Ключевые слова: архитектура, проектирование, показатели, ландшафтно-рекреационная среда, жилая среда, микрорайон, городская среда, зонирование, функциональность,

Архитектура — одна из ключевых отраслей в формировании городской среды и городского пространства — зафиксировано в итоговом документе ХХII Генеральной ассамблей Международного Союза архитекторов (Берлин, июль 2002 год).

Формирование городской среды и городского пространства — сложная задача народно-хозяйственной деятельности государства, где тесно переплетаются между собой производственные, социальные и культурные сферы человеческой деятельности. Именно в этой сфере человеческой деятельности возникают противоречия между производственными силами и производственными отношениями, современным техническим процессом и технологиями, ростом численности населения и объектом социального обеспечения, природными и людскими ресурсами и т. д.

В процессе эволюции можно наблюдать динамику изменения в структуре строительства начиная с примитивных стоянок человека до современных комфортабельных зданий и сооружений. Формировались определенные направления поселений, сел и городов, в основу которых были заложены определенные функций, первоначально как укрытия от природных ненастий, а затем как укрепления от врагов. Как правило — эти города возникали на местах пересечения торговых путей, в местах осёдланного проживания людей, население занималось обработкой сельскохозяйственной продукций и производственной деятельностью, маленькие поселения перерастали в большие города. Наиболее благоприятными для развития города считались места вдоль русла рек, реки служили транспортным путем сообщения, но и источником водоснабжения. История наглядно показывает, как остро откликается архитектурное строительство города на социально-экономические развитие государства можно проследить развитие человеческой цивилизаций. Время диктует потребности в том или ином типе градостроительной отрасли, а также конкретные особенности внутри каждого типа, характерные именно для данного исторического периода и данной экономической формаций. Для настоящего момента определяющим моментом является смывание границей между отдельными типами, проявляется полу функциональность, универсальность, взаимопроникновение и переплетение факторов, формирующих тип. А. Л. Гельфонд в своей работе подчеркивает значимость социально-экономических факторов на роль градостроительства …экономика в архитектуре и градостроительства может противоречить интересам городского развития [1, с.11]. По своей сути градостроительство проектирование — это общественная акция, выражение общественного согласия или солидарности, по мнению многих теоретиков по архитектурному строительству. Организация градостроительных комплексов, многофункциональных ансамблей и зданий все больше заменяется вставкой индивидуальных объектов. Подобный подход приводит к созданию большого количества доминанта, чем может принять сложившийся город, к созданию большого количества доминанта, диктуемый главным инвестором и управления градостроительными банками. Данное высказывание взяты из трудов ведущих авторов Хасиева С. А., Иконникова А. В., Весина А. А., по архитектурному проектирования [2,3,4], по их мнению, другой стороной этой же проблемы выступает разделение функций, проявляющихся в градостроительстве. Они выступает двояко: как разделение экономических функций труда, проникающий во все сферы жизнедеятельности человека и сферой производства. В результате в градостроительной отрасли проявляется две тенденций:

– кооперация и специализация функций диктует потребность в многоэтажном комплексе, расположенном в городском общественном центре;

– рассредоточение функций, диктует потребность в малоэтажных общественных зданий в удалении от центра города.

При разработке градостроительной документации о градостроительном планировании развития поселений и об их застройке разрабатываются схемы зонирования территорий, определяющие вид использования территорий и устанавливающие ограничения на их использование, для осуществления градостроительной деятельности.

Теория функционального зонирования ведет, однако, к идеологии свободно строящихся зданий, окруженных обширной территорией, которая приводит к большим потерям полезных площадей. Наглядным примером могут служить автостоянки при супермаркетах, которые пустуют в ночное время, а также территория делового квартала, такую картину можно наблюдать во всех крупных городах. Так, например, территория торгового центра Хан — Шатыр и павильон ЭКСПО-2017 в городе Астана.

Подобно единому многофункциональному объекту с различными функциональными блоками — это некая подвижная структура, легко приспосабливаемая для разнообразных условий, диктуемой временем. Коммутативность такой структуры по отношению к городу в целом и в будущем будет осуществляться именно на основе ее универсальности. Наиболее актуальная функция в данное время ведет к нежелательному перекосу системы обслуживания города.

Известный закон соответствия формы и функций, провозглашенный скульптором Х.Грину, определяет красоту как обещание функций, а действие как ее осуществление. Под, красотой, понимается не только сохранение объектов культурного наследия, но и постоянно обновляющейся сферу, диктуемой исторической релью жизни. Весь спектр общественной функций; культурная, учебная, зрелищная, экономическая, информационная, бытовая, транспортная и т. д., отражает процесс повседневной человеческой жизнедеятельности. Именно, такое взаимодействие и обеспечивает жизнеспособность города: само ценность наследия с одной стороны, и функциональное насыщение с другой. Экономический кризис конца двадцатого столетия отразилась на развитие промышленной отрасли и в нашей области, были закрыты многие заводы и фабрики: швейная фабрика им. К.Цеткин, механический завод имени К. Э. Ворошилова, Уральский мясо-консервный комбинат, Уральская меховая фабрика, завод Омега здания и сооружения были перепрофилированы. Эти объекты в результате потеряли первоначальную функциональную предназначение. Необходимо отметить, что не всегда прочитывается потребность в той или иной общественной функций. Тем не менее, она должна присутствовать в общей структуре, чтобы не нарушать ее целостности и полностью насыщения. Архитекторы предлагают точечный принцип размещения объектов без учета функций, конструкций и формы соседних зданий, без пропорционирования этих составляющих в балансе городской застройки, ведет к нарушению исторической целостности города.

Нарушение функциональных предназначении ведет к тяжелым последствиям.

Современный этап развития казахстанской архитектуры характеризуется возрастанием значения градостроительного начала, новыми принципами пространственной организации населенных мест, комплексностью осуществления градостроительных мероприятий. В связи с этим в Республике осуществляется активная разносторонняя деятельность по совершенствованию основ государственной градостроительной политики, комплексному развитию населенных пунктов и регионов страны.

Современная градостроительная отрасль — это отражение человеческой деятельности во всех сферах: социальной; экономической; культурной; производственной; экологической; технологической.

В качестве доминирующего фактора влияющий на становление городской структуры показаны социальные противоречия, возникающие в обществе.

Литература:

  1. А. Л. Гельфонд Архитектура общественных здании:- Н Новгород: Изд-во ННГАСУ, 2003. — 201 с.
  2. А. С. Хасиева Архитектура городской среды — М.: Стройиздат, — 2001, — 200 с.
  3. А. В. Иконников Строительное проектирование — М.: Стройиздат, — 1987, -352 с.
  4. А. А. Весин Проектирование социальных объектов — М.: Стройиздат, — 1988, — 231 с.
  5. www. http://helpiks.org/8–41413.html
  6. http://alyos.ru/enciklopediya/arhitektura_gorodskoj_sredi/gorodskaya_sreda__sistema_vzaimosvyazannih_otkritih_prostranstv.html
Основные термины (генерируются автоматически): городская среда, городское пространство, человеческая деятельность, градостроительная отрасль, общественная функция, город, здание.


Ключевые слова

функциональность, проектирование, показатели, архитектура, городская среда, зонирование, жилая среда, ландшафтно-рекреационная среда, микрорайон

Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Городская среда — это, прежде всего, особым образом организованное, обитаемое

Чтобы понять все разнообразие и устройство городской системы, необходима комплексная

Разные периоды истории отражаются в типах зданий и сооружений, в формах поселений и расселений...

Проблема организации культурного пространства города

Основные термины (генерируются автоматически) : городское пространство, градостроительная отрасль, город

городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города , центр, среда города , Оренбург, общественное...

городское пространство , город , градостроительная отрасль...

Основные термины (генерируются автоматически) : городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города, центр, среда города, Оренбург, общественное пространство города, доминанта, градостроительный процесс, градостроительное...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Городская среда как функциональное пространство. Данный подход сосредотачивается на предметном изучении наполнения городского пространства и потребностей жителей. Исследователи Демурина Ю. Л., Вяткина Б. М. [3, с.87] рассматривают термин как совокупность...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство.

городская среда, подобная ситуация, территория, генеральный план города, градостроительная документация, природное свойство территории...

Современные методы формирования городских площадей

городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города, центр, среда города, Оренбург, общественное.

В связи с этим на мировой арене развернулась борьба городов за привлечение человеческого капитала и создание условий для его развития.

Формирование общественного пространства спортивной...

Ключевые слова: городская среда, город, набережная, малые архитектурные формы

Автор данной статьи предлагает начать с градостроительного решения объекта проектирования и

Общественное пространство — это те городские территории и здания, которыми могут.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

Городское социокультурное пространство представляет собой среду обитания человека, характеризующуюся

Сейчас городскому населению предлагается возобновить давно ушедшие в прошлое кинотеатры

Город – своеобразная форма человеческого общежития.

Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных...

Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных факторов на организацию зон в

В процессе развития города за последние два десятилетия, в Астрахани происходит

− недостатки и малые темпы формирования системы общественных пространств города для...

Похожие статьи

Социология городской среды как целостная концепция...

Городская среда — это, прежде всего, особым образом организованное, обитаемое

Чтобы понять все разнообразие и устройство городской системы, необходима комплексная

Разные периоды истории отражаются в типах зданий и сооружений, в формах поселений и расселений...

Проблема организации культурного пространства города

Основные термины (генерируются автоматически) : городское пространство, градостроительная отрасль, город

городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города , центр, среда города , Оренбург, общественное...

городское пространство , город , градостроительная отрасль...

Основные термины (генерируются автоматически) : городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города, центр, среда города, Оренбург, общественное пространство города, доминанта, градостроительный процесс, градостроительное...

Современное состояние городской среды: основные понятия...

Городская среда как функциональное пространство. Данный подход сосредотачивается на предметном изучении наполнения городского пространства и потребностей жителей. Исследователи Демурина Ю. Л., Вяткина Б. М. [3, с.87] рассматривают термин как совокупность...

Влияние экологических свойств городских территорий на...

Ключевые слова: городская среда, общественные пространства, развитие городских территорий, благоустройство.

городская среда, подобная ситуация, территория, генеральный план города, градостроительная документация, природное свойство территории...

Современные методы формирования городских площадей

городская среда, Урал, градостроительная деятельность, главная площадь города, центр, среда города, Оренбург, общественное.

В связи с этим на мировой арене развернулась борьба городов за привлечение человеческого капитала и создание условий для его развития.

Формирование общественного пространства спортивной...

Ключевые слова: городская среда, город, набережная, малые архитектурные формы

Автор данной статьи предлагает начать с градостроительного решения объекта проектирования и

Общественное пространство — это те городские территории и здания, которыми могут.

Роль рекреационных объектов под открытым небом в структуре...

Городское социокультурное пространство представляет собой среду обитания человека, характеризующуюся

Сейчас городскому населению предлагается возобновить давно ушедшие в прошлое кинотеатры

Город – своеобразная форма человеческого общежития.

Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных...

Анализ влияния градостроительных и природно-ландшафтных факторов на организацию зон в

В процессе развития города за последние два десятилетия, в Астрахани происходит

− недостатки и малые темпы формирования системы общественных пространств города для...

Задать вопрос