Алгоритм действий следователя при проверке сообщения о преступлении, предусмотренном п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 26 сентября, печатный экземпляр отправим 30 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 661 раз

Библиографическое описание:

Лукин, Е. И. Алгоритм действий следователя при проверке сообщения о преступлении, предусмотренном п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ / Е. И. Лукин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 133-135. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63839/ (дата обращения: 18.09.2020).



В настоящей статье рассматривается алгоритм действий следователя в стадии проверки сообщения о преступлении, предусмотренном п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное с особой жестокостью»), а также алгоритм действий оперуполномоченного.

Ключевые слова: убийство, совершенное с особой жестокостью, проверка сообщения о преступлении, алгоритм действий следователя.

Для того, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо наличие повода и основания, предусмотренных ст. 140 УПК РФ, которые могут устанавливаться в ходе рассмотрения сообщения о преступлении.

Е. Д. Пирожок предлагает выделить несколько этапов на стадии доследственной проверки:

1) получение и фиксация сведений о совершенном или готовящемся преступлении против жизни и здоровья (убийство, причинение тяжкого вреда здоровья, причинение тяжкого вреда здоровья, повлекшее смерть потерпевшего и проч.);

2) фактическое проведение проверки сообщения о преступлении, предусмотренное ст. 144 УПК РФ;

3) принятие решения о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения смерти с особой жестокостью или без такового [5, C. 155] (в последующем расследуемое преступление может быть переквалифицировано при наличии сведений, подтверждающих его особенности).

Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении может быть получено в форме заявления о преступлении, явки с повинной, рапорта и т. д.

Заявление может быть получено как посредством телефонной связи, так и через его подачу в дежурную часть любого из органов и подразделений министерства внутренних дел или Следственного комитета РФ. В случае, если заявление отбирается устно, то в обязательном порядке составляется протокол принятия устного сообщения о преступлении.

При принятии заявления о совершении убийства, в том числе убийства с особой жестокостью, необходимо установить точное время и место, в котором, по мнению заявителя, было совершено преступление или обнаружен труп, известен ли подозреваемый и где он находится.

Далее у заявителя отбираются объяснения по данному поводу, в которых подробно описываются обстоятельства совершения преступления или обнаружения трупа, имеются ли сведения о подозреваемом, о потерпевшем, в какое время было совершено преступление или обнаружено тело жертвы.

После отбирания объяснений у заявителя на место совершения преступления направляется следователь-криминалист или оперативно-следственная группа для осмотра места происшествия и фиксации имеющихся на нем доказательств.

Параллельно с осмотром места происшествия или после такового выясняются очевидцы убийства, устанавливаются камеры наружного видеонаблюдения, могущие зафиксировать момент совершения преступления или момент сокрытия лица, совершившего убийство, с места преступления.

В случае явки с повинной у подозреваемого необходимо выяснить все детали подготовки, совершения и сокрытия преступления, взаимоотношения с потерпевшим, мотив убийства с особой жестокостью; узнать, имеет ли место самооговор лица, давшего явку с повинной.

В качестве примера явки с повинной можно привести официальную информацию отдела следственного комитета Тамбовской области: вечером 1 декабря 2016 года гр. К, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, злоумышленник пришел домой к потерпевшим и стал вмешиваться в происходящую между ними ссору; в ответ на это они попросили его покинуть помещение. Разозлившись, гр. К схватил со стола нож и стал наносить множественные удары 27-летнему пасынку хозяйки дома, а затем и вступившейся за него женщине. Затем, подумав, что потерпевшие мертвы, он скрылся с места преступления. От полученных ножевых ранений 62-летняя пенсионерка скончалась, а ее пасынок, придя в сознание, смог позвонить знакомым и сообщить о случившемся, которые и сообщили о совершенном преступлении в правоохранительные органы; было возбуждено уголовное дело по факту убийства, совершенного с особой жестокостью, а также покушения на убийство [6].

В данном случае, алгоритм действий уполномоченных на то лиц может быть таким:

1) провести осмотр места происшествия;

2) произвести подворный и поквартирный обход в целях выявления и опроса очевидцев и иных осведомленных лиц о совершенном убийстве, а также осуществить обследование территорий, прилегающих к месту происшествия;

3) организовать установление личности подозреваемого и его поиск в местах возможного пребывания.

Явка преступника с повинной о совершении убийства с особой жестокостью является одной из типовых ситуаций, возникающих на первоначальном этапе расследовании данного вида преступлений, предопределяющей проведение дальнейших неотложных следственных действий.

Особое значение явки с повинной в условиях расследования убийства, совершенного с особой жесткостью, заключается в том, что она может рассматриваться как обстоятельство, смягчающее наказание, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, так как заявление о явке с повинной — это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ч. 1 ст. 142 УПК РФ), то есть, по сути, является признанием вины.

Также явка с повинной является основанием для назначения более мягкого наказания ввиду того, что субъект преступления облегчил следственным органам бремя доказывания по делу. Так, согласно приговору Свердловского областного суда от 21.08.2014 г. к делу № 22К-7841/2014, гр. М. был осужден по п. п. «д», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 14 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима [4].

Однако, Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ в рамках рассмотрения апелляционной жалобы осужденного гр. М. и его адвоката, согласно апелляционному определению Верховного Суда РФ от 25.12.2014 г. по делу № 45-АПУ14–68, было установлено, что действия гр. М. были правильно квалифицированы по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, однако судом первой инстанции не было учтена явка с повинной подсудимого в качестве смягчающего ответственность обстоятельства: гр. М. добровольно явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной, которая была оформлена в установленном законом порядке. Таким образом, Судебная коллегия Верховного Суда РФ посчитала необходимым признать явку гр. М. с повинной в качестве смягчающего ответственность обстоятельства, в связи с чем смягчила осужденному М. назначенное ему наказание до 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима [3].

Если сообщение о совершенном или готовящемся преступлении получено не из заявления о преступлении и не в связи с явкой с повинной, а из иных источников, то оно в соответствии со ст. 143 УПК РФ [1], принимается лицом, получившим данное сообщение, о чем составляется рапорт.

Наиболее распространенным способом получения информации на стадии практической проверки сообщения о преступлении является осмотр места происшествия, получение объяснений, поквартирный обход (в случае совершения преступления в жилой зоне), назначение экспертиз.

Кроме того, на данной стадии целесообразно истребовать характеристики как на подозреваемого (если таковой известен), так и на пострадавшего. На практике хорошо зарекомендовали себя запросы правоохранительных органов по месту жительства, учебы (работы) участников события; справки ИЦ, областного адресного бюро (ОАБ) и некоторые др.

Во время проведения проверки сообщения об убийстве, совершенном с особой жестокостью, устанавливаются типичные следственные и оперативно-розыскные ситуации и выдвигаются первоначальные криминалистические общие и частные версии по факту данного вида преступления.

Таким образом, сообщение об убийстве с особой жестокостью имеет огромное значение для дальнейшего возбуждения уголовного дела, раскрытия и расследования преступления. Следует заметить, что на данном этапе работы большое значение имеют оперативно-розыскные мероприятия, направленные на поиск и установление лица, совершившего убийство с особой жестокостью, «по горячим следам».

Литература:

1 Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34481/

2 Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/

3 Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 25.12.2014 г. по делу № 45-АПУ14–68. URL: http://www.supcourt.ru/stor_pdf.php?id=1222362.

4 Приговор Свердловского областного суда от 21.08.2014 г. к делу № 22К-7841/2014. URL: https://oblsudsvd.sudrf.ru/modules.php?name=suddelo&name_op=case&caseid=6587113&result=1&new=4&delo_id=4&srv_num=1 %27.

5 Пирожок Е. Д. Организация, содержание и особенности рассмотрения сообщения об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью // Вестник Московского университета МВД России. М., 2013. № 2. С. 154–160.

6 Сайт СУ СК РФ по Тамбовской области. URL: http://tambov.sledcom.ru/news/item/1158927/.

Основные термины (генерируются автоматически): особая жестокость, осмотр места происшествия, повинная, преступление, РФ, УК РФ, Верховный Суд РФ, готовящееся преступление, убийство, явка.


Ключевые слова

проверка сообщения о преступлении, убийство, совершенное с особой жестокостью, алгоритм действий следователя

Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Пункт «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

Библиографическое описание: Сливкина Е. Ф. Уголовная ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью, по законодательству РФ

О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. №...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, преступление, убийство, похищение человека, Постановление Пленума ВС РФ, изнасилование, сопряженное преступление, уголовная

Уголовный кодекс Кыргызской Республики трактует убийство и сопряженность с изнасилованием практически, как и УК РФ.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Основные термины (генерируются автоматически) : УК РФ, простое убийство, судебная

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан...

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

От качества проведения осмотра места происшествия зависит правильность определения дальнейшего

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

На основании изложенного Приговор Выселковского районного суда от...

Истребование и изъятие документов и предметов в уголовном...

Тогда как ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении, явку с повинной, а так же сообщение о

Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации . РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные

Версия о совершении преступления против личности определенным лицом является лишь предположением следователя, имеющее под...

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии...

В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов.

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Квалифицирующий признак «совершение преступления в составе организованной группы»

При таких обстоятельствах суд прекратил уголовное преследование по статье 210 УК РФ в

Нередко исключение квалифицирующего признака «совершение преступления в составе...

Похожие статьи

Вопросы квалификации убийства, совершенного с особой...

Пункт «д» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) предусматривает уголовную ответственность за убийство, совершенное с особой жестокостью.

Уголовная ответственность за преступления, совершенные...

Библиографическое описание: Сливкина Е. Ф. Уголовная ответственность за преступления, совершенные с особой жестокостью, по законодательству РФ

О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ): постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 г. №...

Проблемы квалификации убийств, сопряженных с другим...

УК РФ, преступление, убийство, похищение человека, Постановление Пленума ВС РФ, изнасилование, сопряженное преступление, уголовная

Уголовный кодекс Кыргызской Республики трактует убийство и сопряженность с изнасилованием практически, как и УК РФ.

Основные вопросы квалификации различных видов убийств по...

Основные термины (генерируются автоматически) : УК РФ, простое убийство, судебная

УК РФ не раскрывает понятия особой жестокости. В связи с этим возникают трудности при

Президиум Верховного Суда РФ установил: согласно приговору суда Пашковский признан...

Следственные ошибки при проведении осмотра места...

От качества проведения осмотра места происшествия зависит правильность определения дальнейшего

Осмотр места происшествия — это следственное действие, которое состоит из познавательных и

На основании изложенного Приговор Выселковского районного суда от...

Истребование и изъятие документов и предметов в уголовном...

Тогда как ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации заявление о преступлении, явку с повинной, а так же сообщение о

Уголовно - процессуальный кодекс Российской Федерации . РФ, выемка, обыск, осмотр места происшествия, действие...

К вопросу о следственных ситуациях и действиях следователя

Это осмотр места происшествия, поиск очевидцев, проверка и изучение аналогичных заявлений и другие следственные и оперативные

Версия о совершении преступления против личности определенным лицом является лишь предположением следователя, имеющее под...

Проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии...

В данной статье рассмотрены проблемы отграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта, от смежных составов. На основе проведенного исследования автором проведен анализ основных критериев отграничения ст. 107 УК РФ от смежных составов.

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Квалифицирующий признак «совершение преступления в составе организованной группы»

При таких обстоятельствах суд прекратил уголовное преследование по статье 210 УК РФ в

Нередко исключение квалифицирующего признака «совершение преступления в составе...

Задать вопрос