Когнитивная дисфункция у пожилых кошек | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 января, печатный экземпляр отправим 29 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Ветеринария

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Романова К. С. Когнитивная дисфункция у пожилых кошек // Молодой ученый. — 2019. — №45. — С. 268-271. — URL https://moluch.ru/archive/283/63829/ (дата обращения: 17.01.2020).



Из-за улучшения питания, условий социальной среды обитания, прогресса ветеринарной медицины срок жизни кошек увеличился до 15 и более лет. В связи с этим владельцы сталкиваются с процессами естественного старения питомца и все чаще вынуждены обращаться к ветеринарным врачам с проблемами физических и умственных нарушений, возникающих у домашних животных с возрастом. Неизбежные изменения активности биологических процессов, протекающих в организме животного, приводят к прогрессирующему снижению когнитивных функций и появлению измененных форм поведения, что чаще всего принимается за недостаток дрессировки. Такие проблемы с поведением ставят перед владельцем вопрос об эвтаназии своего питомца, что является весьма значимой психологической травмой.

Ключевые слова: головной мозг, когнитивная функция, когнитивная дисфункция, кошка, окружающая среда.

Когнитивные функции мозга — это способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать, запоминать и перерабатывать информацию, поступающую из окружающей среды.

Внешними проявлениями когнитивной функции являются ориентация в пространстве, память и способность к обучению, чистоплотность, узнавание владельца и идентификация членов семьи.

Материальной основой мышления и связанных с ним ориентаций, эмоций и приспособления к окружающим условиям внешней среды является головной мозг, в частности особые ассоциативные зоны коры больших полушарий.

Большие полушария — передний и наиболее крупный отдел головного мозга, который регулирует приобретенные формы поведения и составляет примерно 80 % объема мозга. [2]

Нормальное функционирование коры головного мозга в значительной мере зависит от степени кровоснабжения и доставки кислорода и глюкозы, так как мозг потребляет 20 % от общего количества кислорода в организме. Высокий процент полиненасыщенных жирных кислот и более низкие уровни эндогенной антиоксидантной активности делают его очень восприимчивым к окислительному повреждению. Клеточные метаболические процессы высвобождают активные формы кислорода, которые могут привести к окислительному повреждению белков, липидов, ДНК и РНК, что приводит к гибели нейронов. В норме активность эндогенных антиоксидантов уравновешивает выработку токсичных свободных радикалов. Однако с возрастом защитные механизмы начинают давать сбои. Дефицит кровообращения ведет к развитию синдрома «обкрадывания» и прогрессирующей гибели как непосредственно нейронов, так и в первую очередь глиальных клеток, отвечающих за процессы обучения и восприятия, вызывая клиническую реализацию когнитивных расстройств.

Поэтому закономерным является тот факт, что большинство неврологических и сосудистых нарушений сопровождается нарушением когнитивных функций. [2,8]

Когнитивная дисфункция — это комплекс патологических состояний, характеризующихся нарушением деятельности высшей нервной системы, сопровождающихся расстройством процессов восприятия и анализа информации. Другими словами, это различные поведенческие проблемы старых животных с изменением стереотипа поведения.

Специфические поведенческие расстройства получили несколько названий, а именно: когнитивная дисфункция, пресенильная депрессия, гиперагрессивный синдром, синдром спутанного сознания.

В основе развития когнитивных нарушений престарелых животных лежат возрастные нейродегенеративные изменения коры мозга в результате сосудистых нарушений, сопровождающихся накоплением бета-амилоида и свободных радикалов, обладающих нейротоксическим действием. Считается, что по своей симптоматике и патофизиологическим особенностям когнитивная дисфункция у животных сходна с встречающейся у людей деменцией типа болезни Альцгеймера. [1]

При обоих заболеваниях в пожилом мозге развивается аномальное отложение Аβ в паренхиме головного мозга и стенках мозговых кровеносных сосудов. Аβ-это белок, образующийся в результате деградации белка-предшественника амилоида. Префронтальная кора является первой областью поражения, за которой следуют височная кора, гиппокамп и затылочная кора. Независимо от положения, количество и степень отложений Аβ коррелируют с выраженностью когнитивных нарушений. [9]

Основой диагностики возрастных поведенческих проблем у животного преклонного возраста являются поведенческий анамнез, исключение нарушения социальных взаимоотношений между питомцами, живущими в одной семье, и дифференциация системных нарушений методами лабораторной диагностики и визуальной диагностики.

Основа поведенческого анализа — это вопросы, касающиеся четырех главных категорий поведенческих изменений, связанных с возрастной когнитивной дисфункцией: дезориентации, изменения реакции на факторы окружающей среды и социального взаимодействия, изменения цикла сна/бодрствования, нарушение правил поведения в доме [3].

В среднем после 7 лет кошки становятся пожилыми и все больше нуждаются в заботе и внимании, а если есть проблемы со здоровьем, то и в дополнительном уходе. Возрастные пациенты требуют к себе особенного отношения со стороны врача. У пожилых животных часто встречаются заболевания, характерные для гериатрических пациентов, нередко с хроническим, осложненным течением. При этом распространенные клинические признаки снижения когнитивных способностей у домашних животных обозначаются сокращением DISHA

a) Disorientation (дезориентация)

b) Altered Interactions with people or other pets (изменение взаимодействия с людьми и другими животными)

c) Altered Sleep-wake cycles (изменение циклов сна и бодрствования)

d) Housesoiling (несоблюдение чистоты в доме)

e) Activity changes (изменения активности — сначала снижение, затем усиление беспокойного поведения или бесцельного хождения). [3,7]

Цель: Проанализировать данные различных источников и показать возрастную статистику при исследовании когнитивной дисфункции у кошек.

Методика: Для анализа данной проблемы были взяты статьи: «Cognitive Dysfunction in Cats: A Syndrome we Used to Dismiss as ‘Old Age’» Gary M. Landsberg, Sagi Denenberg, Joseph A Araujo; «Cognitive dysfunction and the neurobiology of ageing in cats» D. Gunn‐Moore K. Moffat L.‐A. Christie E. Head.

Общую оценку нарушениям когнитивной функции можно дать, опираясь на исследования авторов нескольких статей. Так, исследование одного (К.М.) показывает общие поведенческие изменения в гериатрии кошек в частной практике (Moffat and Landsberg 2003, K. S. Moffat, G. M., Landsberg, E. Head, J. A. Araujo, B. Lindgren). В данном исследовании, кошкам от 11 лет и старше, которые были приведены на обычный прием (например, проведение вакцинации или профилактики зубов), было сделана комплексное медицинское и поведенческое обследование. Затем изменения оценивались физическим обследованием, а также анализами крови, мочи. Те болезни, которые являлись системными были исключены из исследования.

Также был проведен анализ среди 154 кошек в возрасте от 11 и 21 лет. Общий процент кошек, проявляющих гериатрические изменения в поведении, составил 44 % (67/154). Девятнадцать из этих кошек с поведенческими изменениями, но не связанные с основным заболеванием составили 36 % (48/135). Также изменения в поведении проявлялись и среди 50 % (23/46) кошек 15 лет и старше, тогда только как среди кошек в возрасте от 11 до 14 лет их составило 28 % (25/89).

Самые распространенные поведенческие изменения наблюдали в 11–14-летних возрастных группах, это были изменения в социальном взаимодействии с людьми или другими домашними животными. У кошек в возрасте 15 лет и старше изменения выражались в деятельности, таких как бесцельная активность и избыток вокализации.

Такие данные можно проследить и у людей: от 65 до 70 лет деменция наблюдается от 1 до 3 % человек и с возрастом увеличивается, так примерно 50 % — это люди старше 85 лет (Porter и др. 2003). В этом контексте 15-летняя кошка приравнивается к 85-летнему человеку.

Лабораторные исследования дают дополнительные доказательства того, что кошки уязвимы к возрастному снижению когнитивных способностей. Общепринято, что когнитивные и моторные функции ухудшаются с возрастом, и эксперименты с кошками показали, что это ухудшение обычно происходит, начиная с 10 лет (Harrison and Buchwald 1982, 1983, Levine and others 1987). Кроме того, они показывают повышенную чувствительность к изменениям окружающей среды, что может привести к изменениям в еде и агрессии. [5,6]

Выводы: Путем анализа статистических данных в исследованиях когнитивных дисфункций у кошек, проследили возрастные изменения. Таким образом, чем старше кошка, тем более выражены могут быть поведенческое изменение и нарушение когнитивных функций.

Литература:

  1. Кирк Р., Бонагура Д. Современный курс ветеринарной медицины Кирка. М.: Аквариум принт, 2005
  2. Сидоров И. В., Калугин В. В. [и др.]. Справочник по лечению собак и кошек. М.: Оникс 21 век, 2001. 576 с.
  3. Стекольиков А. А. Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине. СПб.: Лань, 2007. 288 с.
  4. Carpenter R. E., Pettifer G. R., Tranquilli W. J. Anesthesia for geriatric patients. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2008; 35: 571–580.
  5. Gunn‐Moore D., Moffat K., Christie L.‐A., Head E. Cognitive dysfunction and the neurobiology of ageing in cats; British Small Animal Veterinary Association (BSAVA), 2007
  6. Landsberg G. M., Sagi Denenberg, Joseph A Araujo. Cognitive Dysfunction in Cats: A Syndrome we Used to Dismiss as ‘Old Age’ // Journal of Small Animal Practice. 2007; № 48; С. 546–553.
  7. Landsberg, G. M., Deporter, T., & Araujo, J. A. (2011). Clinical signs and management of anxiety, sleeplessness, and cognitive dysfunction in the senior pet. The Veterinary clinics of North America. Small animal practice, 41(3), 565–90. doi:10.1016/j.cvsm.2011.03.017
  8. Skoumalova A, Rofina J, Schwippelova Z, et al. The role of free radicals in canine counterpart of senile dementia of the Alzheimer type. Exp Gerontol 2003;38(6):711–719.
  9. Schmidt F, Boltze J, Jager C, et al. Detection and quantification of β-amyloid, pyroglutamil Aβ, and tau in aged canines. J Neuropathol Exp Neurol 2015;74(9):912–923.
Основные термины (генерируются автоматически): головной мозг, когнитивная дисфункция, окружающая среда, изменение, кошка, нарушение, когнитивная функция, социальное взаимодействие, DISHA, возраст.


Похожие статьи

Когнитивная (познавательная) функция мозга

Когнитивная функция является сложным и не до конца понятным и изученным феноменом.

Кроме уменьшения риска развития мозговых сосудистых нарушений необходим активный здоровый образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение познавательной функции.

Когнитивные нарушения у больных с нарушениями мозгового...

Постинсультными когнитивными нарушениями называют снижение когнитивных функций, впервые диагностированное после ОНМК. Когнитивные расстройства той или иной степени выраженности отмечались у более 60 % пациентов в остром периоде ишемического инсульта.

Влияние протонной и лучевой терапии на когнитивные функции...

Их влияние на когнитивные функции ребенка после длительного лечения.

Однако, у всех методов лечения существуют побочные эффекты, в виде изменения когнитивной

Токсикация мозга при долгосрочном применении лучевой терапии приводит к необратимым нарушениям...

Пантогам в лечении когнитивных расстройств у детей

Когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, необходимые для осуществления процесса рационального познания мира. К таким функциям относятся восприятие информации, ее анализ и обработка, хранение и передача информации.

Метод нейропсихологической коррекции детей с ограниченными...

Первое — собственно когнитивные методы, ориентированные на преодоления трудностей усвоения речи, слухо-речевой памяти, письма

Таким образом, при коррекции психического развития ребенка должны применяться когнитивные и двигательные методы с учетом их...

Влияние статинов на когнитивные функции | Статья в журнале...

Ключевые слова: розувастатин, головной мозг, когнитивные функции, статины, нарушение. Гиперхолестеринемия — ведущий фактор развития ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и даже смерти.

Развитие когнитивных процессов у детей дошкольного возраста

Библиографическое описание: Сорокина Л. И. Развитие когнитивных процессов у детей дошкольного возраста

Левченко И. Ю., Киселева Н. А. Психологическое изучение детей с нарушениями развития.

Степанов В. Г. Мозг и эффективное развитие детей и взрослых.

Хроническая ишемия головного мозга | Статья в журнале...

Сосудистые заболевания головного мозга-актуальная медицинская и социальная

Все эти заболевания приводят к изменению МК с гипоксией вещества головного мозга и каскадом

К когнитивным функциям относится наиболее сложные функции головного мозга, такие, как...

Когнитивные нарушения и их взаимосвязь с двигательными...

Когнитивные нарушения при ДЦП — это собирательное обозначение различных нарушений высших мозговых функций вследствие расстройства процессов получения, переработки и анализа информации. Когнитивные нарушения при ДЦП находятся в особенно тесной...

Похожие статьи

Когнитивная (познавательная) функция мозга

Когнитивная функция является сложным и не до конца понятным и изученным феноменом.

Кроме уменьшения риска развития мозговых сосудистых нарушений необходим активный здоровый образ жизни, чтобы предотвратить ухудшение познавательной функции.

Когнитивные нарушения у больных с нарушениями мозгового...

Постинсультными когнитивными нарушениями называют снижение когнитивных функций, впервые диагностированное после ОНМК. Когнитивные расстройства той или иной степени выраженности отмечались у более 60 % пациентов в остром периоде ишемического инсульта.

Влияние протонной и лучевой терапии на когнитивные функции...

Их влияние на когнитивные функции ребенка после длительного лечения.

Однако, у всех методов лечения существуют побочные эффекты, в виде изменения когнитивной

Токсикация мозга при долгосрочном применении лучевой терапии приводит к необратимым нарушениям...

Пантогам в лечении когнитивных расстройств у детей

Когнитивные функции — это наиболее сложные функции головного мозга, необходимые для осуществления процесса рационального познания мира. К таким функциям относятся восприятие информации, ее анализ и обработка, хранение и передача информации.

Метод нейропсихологической коррекции детей с ограниченными...

Первое — собственно когнитивные методы, ориентированные на преодоления трудностей усвоения речи, слухо-речевой памяти, письма

Таким образом, при коррекции психического развития ребенка должны применяться когнитивные и двигательные методы с учетом их...

Влияние статинов на когнитивные функции | Статья в журнале...

Ключевые слова: розувастатин, головной мозг, когнитивные функции, статины, нарушение. Гиперхолестеринемия — ведущий фактор развития ишемической болезни сердца и прочих сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инвалидизации и даже смерти.

Развитие когнитивных процессов у детей дошкольного возраста

Библиографическое описание: Сорокина Л. И. Развитие когнитивных процессов у детей дошкольного возраста

Левченко И. Ю., Киселева Н. А. Психологическое изучение детей с нарушениями развития.

Степанов В. Г. Мозг и эффективное развитие детей и взрослых.

Хроническая ишемия головного мозга | Статья в журнале...

Сосудистые заболевания головного мозга-актуальная медицинская и социальная

Все эти заболевания приводят к изменению МК с гипоксией вещества головного мозга и каскадом

К когнитивным функциям относится наиболее сложные функции головного мозга, такие, как...

Когнитивные нарушения и их взаимосвязь с двигательными...

Когнитивные нарушения при ДЦП — это собирательное обозначение различных нарушений высших мозговых функций вследствие расстройства процессов получения, переработки и анализа информации. Когнитивные нарушения при ДЦП находятся в особенно тесной...

Задать вопрос