Направленное повышение технологического уровня механизации и автоматизации строительного производства. Анализ российского опыта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Архитектура, дизайн и строительство

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 34 раза

Библиографическое описание:

Павлова, Е. С. Направленное повышение технологического уровня механизации и автоматизации строительного производства. Анализ российского опыта / Е. С. Павлова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 42-43. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63828/ (дата обращения: 26.02.2021).



Механизация и автоматизация — очень важная часть в строительном производстве. Без механизации не будет научно-технического прогресса. Раньше люди строили дома вручную, без помощи специальных приспособлений. Технологии были самыми простыми, но строились такие дома очень долго, использовалось много рабочей силы, так как не было строительных машин, специальных измерительных приборов, расчетных программ и т. п. Сейчас же в строительное производство внедряются все новые и новые технологии, что несомненно способствует росту производительности труда производства, повышению качества, сокращению ручного труда.

Механизация и автоматизация строительного производства, несомненно, очень важное направление научно-технического прогресса. Внедрение строительных машин, связанных между собой и дополняющих друг друга, использование различных автоматических измерительных приборов для осуществления контроля строительного производства, применение новых строительных материалов и строительных технологий, внедрение специальных компьютерных программ для управления и проектирования положительно влияет на рост производительности труда производства, способствует сокращению ручного труда, повышению качества строительного производства.

Также для улучшения и функционирования строительного производства необходим постоянный обмен информацией между различными отделами, так как в строительстве все непременно связано между собой. Например, инженер-проектировщик вентиляции не может проложить вентиляцию там, где предусмотрены, к примеру, трубы водоснабжения, т. е. он должен согласовывать свое решение с проектировщиками, которые проектируют другие системы. Чтобы это было удобно в строительстве обработку большого объема данных и обмен информацией совершают с помощью ЭВМ. Поэтому, от уровня компьютеризации зависит развитие строительного производства в целом.

Рассмотрим в качестве примера автоматизации строительного производства BIM -технологии.

Технология BIM постепенно входит в нашу жизнь. В настоящее время уже невозможно обрабатывать всю «обрушившуюся» на нас информацию прежними методами. Данная ситуация современности требует от интеллектуально-технического сообщества серьезной ответной реакции. И реакция последовала в виде новейшей технологии BIM.

Так, определение BIM звучит так: «BIM (Информационное моделирование зданий) — это компьютерная трехмерная модель здания, в которой скоординирована вся необходимая информация о нем». Смысл в том, что когда вы изменяете один параметр, автоматически тоже самое происходит с другими. Например, вы увеличиваете размер комнаты, а программа автоматически изменяет схему электросети. Создав проект в такой программе, можно оценить внешний и внутренний вид здания, можно понять сколько материала, денег и рабочей силы потребуется для возведения такого здания, какое оборудования и строительные машины будут использованы, как будет организован процесс строительства и сколько времени он займет. Безусловно, это очень удобная форма, которая позволяет не только учесть все нюансы строительства, но и избежать ошибок при воплощении проекта в жизнь.

К примеру, если поставить выключатель в комнате, в смете автоматически появляется новый выключатель и нужный метраж кабеля. Погрешность такой модели составляет всего 2 %, что значительно меньше, чем при подсчетах на бумаге.

В нашей стране уже существует практика использования BIM технологии BIM (Информационное моделирование зданий). Пока российские организации опираются на международные стандарты. В основном, новая технология применялась на публичных» сооружениях, масштабность и сложность которых, делает их реализацию очень сложной без использования BIM методологии.

К примеру, это проектирование центра художественной гимнастики в Лужниках, Лахта-Центра в Санкт- Петербурге, известное здание Ахмат-Тауэр, проектирование спортивных центров, таких как: «Открытие Арена», «Самара Арена», Волгоград Арена, Казань Арена», «Екатеринбург Арена», «Мордовия Арена», проектирование промышленного здания локальной сорбционной установки уранового месторождения «Вершинное» или производственные помещения на заводе «КАМАЗ».

При проектировании в Санкт-Петербурге здания Лахта Центра использование BIM технологии позволило нам получить 3D модель объекта, в которой можно было рассмотреть здание внутри и снаружи, рассмотреть каждый отдельный элемент и узнать из какого материала будут изготовлены все элементы здания. Лахта- Центр — невероятно большое здание, поэтому в его проектировании участвовало очень много человек. Так, при помощи BIM технологии все сотрудники имели возможность общаться друг с другом и согласовывать свои действия, работая в едином информационном пространстве.

Например, проектировщик водоснабжения отмечал на модели отверстие, а проектировщик ж/б конструкций уже обдумывал варианты его создания, а в смете уже учтено это отверстие и не надо тратить время, чтобы его туда добавлять. Это очень удобно, согласитесь?

Также, в ходе строительства очень часто возникает необходимость внести изменения в проект, а новая технология BIM позволяет сделать это максимально быстро и удобно и избежать неприятных ситуаций.

В строительстве очень часто срываются сроки, но такая детальная проработка проекта позволяет составить наиболее точный график строительства и оптимизировать его сроки, что также очень важно.

Пока в России лидером перехода на BIM технологию, несомненно, является Москва. Еще в 2017 году в нашей столице был утверждён план поэтапного перехода на использование технологии BIM при проектировании объектов. Уже несколько объектов были возведены при помощи новой технологии.

Также, в скором времени обещают реализовать концепцию единой информационной среды, которое будет являться единым хранилищем цифровых информационных моделей, конструктивных элементов и материалов, нормативно-правовой, технической и сметной информации. Эта база станет основой всех профильных структур. Правительство Москвы решило, что все дома в рамках реновации жилого фонда будут проектироваться с помощью технологии BIM.

По статистике пока всего 22 % российских строительных организаций используют новейшую технологию BIM. При этом половина из них использует ее только для проектирования.

Еще 20 % только формирует свое представление о BIM и пока думают надо им это или нет, но вполне возможно, что они тоже скоро придут к этому.

Также 12 % считают, что они не нуждаются в данной технологии, думают, что традиционные методы будут служить еще долго.

Как мы видим, мнения очень разделяются. Скорее всего это связано с тем, что пока о новой технологии мало информации и люди не знают точно ли это им нужно.

Глава рабочей группы по BIM в правительстве Великобритании Дэвид Филп говорит: «Двумя годами ранее Россия активно привлекала для ведения BIM-проектов международных консультантов, а в настоящее время стала абсолютно самостоятельной».

Российские архитектурные бюро не уступают передовым зарубежным странам, которые используют BIM технологии. Тем не менее, в сфере строительства пока наша страна в самом начале пути.

Также, по мнению руководителя проектно-расчетного центра «Технониколь» Антона Шелестова, у российских заказчиков пока до конца не сформированы требования к BIM моделям, они не понимают важность их дальнейшего использования. «Но в целом я вижу перспективы развития в России, со временем ситуация выровняется. Думаю, что качественный скачок потребует около пяти лет», — говорит он.

Конечно, BIM технологии интересны в первую очередь для инвесторов, потому что у них появится возможность точно узнать сроки работ, их стоимость и сроки окупаемости проекта. Сейчас на российском рынке уже появились компании, готовые внедрять BIM технологии в организациях, они уже предлагают обучение, разработку моделей. Часть производителей уже инвестировала создание 3D-моделей своей продукции.

Я думаю, что информационное моделирование зданий — очень удобная технология, которая обязательно внедрится в строительное производство нашей страны и сделает строительство быстрым, качественным и доступным.

Основные термины (генерируются автоматически): BIM, строительное производство, информационное моделирование зданий, уж, научно-технический прогресс, повышение качества, рабочая сила, Россия, рост производительности труда производства, ручной труд.


Похожие статьи

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Научно-технический прогресс — это постоянный процесс совершенствования орудий и предметов труда, внедрения прогрессивной технологии и эффективных форм организации строительного производства и труда. Главные направления научно-технического...

Проблемы повышения уровня производительности труда...

Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов

Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой

6. Хазин М., О проблемах повышения производительности труда в России, 2014...

Повышение уровня механизации и автоматизации...

Научно-технический прогресс подразумевает сдвиг в производстве, в знаниях, в экономике, в. Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате...

Методологический подход к разработке системы управления...

Статья посвящена проблеме повышения производительности труда персонала на российских предприятиях (организациях). Авторами рассмотрен «круг отсталости», одним из ключевых элементов которого является низкий уровень производительности труда персонала...

Проблемы повышения уровня производительности труда

Наиболее важные моменты в социально-экономической политике России, влияющие на производительность труда. Факторы и основные цели необходимые для повышения эффективности труда.

Производительность труда и ее роль в экономике

Производительность труда — основной показатель экономической эффективности

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является

На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее

Технической основой станет полная автоматизация производства, которая приведет к повышению уровня

Настало время, когда общество должно отказаться от количества в пользу качества.

Проблемы проектирования в строительстве, их решение

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information. BIMинформационная модель здания был

BIM-технологии в управлении строительными проектами. При наличии данной модели объекта строительного производства имеется...

Похожие статьи

Научно-технический прогресс в строительной отрасли

Научно-технический прогресс — это постоянный процесс совершенствования орудий и предметов труда, внедрения прогрессивной технологии и эффективных форм организации строительного производства и труда. Главные направления научно-технического...

Проблемы повышения уровня производительности труда...

Повышение производительности труда — один из объективных экономических законов

Резервами роста производительности труда является технический прогресс: применение новой

6. Хазин М., О проблемах повышения производительности труда в России, 2014...

Повышение уровня механизации и автоматизации...

Научно-технический прогресс подразумевает сдвиг в производстве, в знаниях, в экономике, в. Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда. В последние десятилетия они связаны с. Их применение значительно увеличивает производительность труда в результате...

Методологический подход к разработке системы управления...

Статья посвящена проблеме повышения производительности труда персонала на российских предприятиях (организациях). Авторами рассмотрен «круг отсталости», одним из ключевых элементов которого является низкий уровень производительности труда персонала...

Проблемы повышения уровня производительности труда

Наиболее важные моменты в социально-экономической политике России, влияющие на производительность труда. Факторы и основные цели необходимые для повышения эффективности труда.

Производительность труда и ее роль в экономике

Производительность труда — основной показатель экономической эффективности

Рост производительности труда означает экономию овеществленного и живого труда и является

На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации...

Научно-технический прогресс и эффективность накопления

Научно-технический прогресс оказывает весьма существенное влияние на повышение темпов экономического роста, обеспечивая сбережение энергоносителей и сырья, высвобождение рабочей силы, решение социальных задач путем улучшения условий труда и быта...

Технический прогресс и общество | Статья в журнале...

Научно-технический прогресс — это единый процесс, взаимовлияющее

Технической основой станет полная автоматизация производства, которая приведет к повышению уровня

Настало время, когда общество должно отказаться от количества в пользу качества.

Проблемы проектирования в строительстве, их решение

Информационное моделирование зданий, иначе BIM (с английского Building Information. BIMинформационная модель здания был

BIM-технологии в управлении строительными проектами. При наличии данной модели объекта строительного производства имеется...

Задать вопрос