Об особенностях применения самозанятыми налога на профессиональный доход | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 12 раз

Библиографическое описание:

Пискарева, В. Ю. Об особенностях применения самозанятыми налога на профессиональный доход / В. Ю. Пискарева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 173-175. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63805/ (дата обращения: 09.03.2021).



Актуальной проблемой остается выбор самозанятыми системы налогообложения. Налоговым законодательством предусмотрены варианты применения упрощенной и патентной системы налогообложения. Однако же специальным Федеральным законом предусмотрена возможность применения налога на профессиональный доход.

Ключевые слова: самозанятость, система налогообложения, налог на профессиональный доход.

Самозанятость как социальное, экономическое и правовое явление — одна из наиболее актуальных, обсуждаемых и противоречивых проблем современной России. Согласно ст. 83 Налогового кодекса РФ постановка на учет (снятие с учета) физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд [1]. Из буквального толкования вышеприведённых норм закона следует, что самозанятые лица — физические лица, которые не имеют статуса индивидуального предпринимателя и оказывают без привлечения наемного труда иных лиц услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

В настоящий момент, Налоговый кодекс РФ устанавливает две системы налогообложения самозанятых: упрощенную и патентную [2, с. 12]. Кроме предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения, которые могут применяться к самозанятым, существует инновационная экспериментальная система налогообложения, вводимая специально для данной категории трудящихся. Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (далее — ФЗ о проведении эксперимента) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года включительно в соответствии с пунктом 8 статьи 1 НК РФ вводится проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Поскольку вопрос выбора наиболее оптимальной системы налогообложения самозанятых лиц является актуальным, возможность применение экспериментальной модели налогообложения «налог на профессиональный доход», в случае успешности проведенного эксперимента, представляется возможным и по истечении срока эксперимента. Данный закон предусмотрен специально для регулирования налогообложения самозанятых, что находит свое подтверждение в нижеследующем [3].

Согласно ст. 2 ФЗ о проведении эксперимента применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее также — специальный налоговый режим) вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент. При этом, физическое лицо указывает субъект Российской Федерации, на территории которого им ведется деятельность, при переходе на специальный налоговый режим [3].

В целях упрощения ведения налогового учета, подачи налоговых деклараций, а также уплаты налогов для самозанятых вводится специальное мобильное приложение под названием «Мой налог». В соответствии со ст. 3 ФЗ о проведении эксперимента мобильное приложение «Мой налог» — программное обеспечение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, применяемое физическими лицами с использованием компьютерного устройства (мобильного телефона, смартфона или компьютера, включая планшетный компьютер), подключенного к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, вправе через мобильное приложение «Мой налог» или через кредитную организацию уполномочить на реализацию налоговых прав и исполнение обязанностей операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами, включая получение от налоговых органов сведений, полученных налоговыми органами при применении такими физическими лицами специального налогового режима [4, с. 109].

Для перехода на специальный налоговый режим самозанятому необходимо подать заявление о постановке на учет в налоговый орган с приложением своей фотографии. Так, согласно ст. 5 ФЗ о проведении эксперимента данное заявление, сведения из паспорта гражданина Российской Федерации, фотографию физического лица возможно подать с использованием мобильного приложения «Мой налог». Заявление о снятии налогоплательщика с учета в налоговом органе также можно подать, используя мобильное приложение [3].

Налоговой базой признается денежное выражение дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), являющегося объектом налогообложения. Налоговая база определяется отдельно по видам доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. В случае возврата налогоплательщиком сумм, ранее полученных в счет оплаты (предварительной оплаты) товаров (работ, услуг, имущественных прав), на сумму возврата уменьшаются доходы того налогового периода, в котором получен доход.

Налоговым периодом признается календарный месяц. Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 4 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;

2) 6 % в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям для использования при ведении предпринимательской деятельности и юридическим лицам [3].

Порядок исчисления и уплаты налогов устанавливается ст. 11 ФЗ о проведении эксперимента. Так, сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при применении разных ставок — как сумма, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз, с учетом уменьшения соответствующей суммы налога на сумму налогового вычета. Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае, если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода. Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, по месту ведения налогоплательщиком деятельности. Лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей, рассчитанную нарастающим итогом в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется [3].

Анализ специального налогового режима, введенного в качестве эксперимента ФЗ от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» позволяет прийти к выводу, что законодатель, предоставляя возможность участия в эксперименте самозанятым, показывает готовность к реформированию системы налогообложения самозанятых по прогрессивному новому пути, с помощью упрощения и компьютеризации. Поскольку эксперимент только начал свое действие, о его результативности рассуждать преждевременно. Эффективность данной системы налогообложения в РФ еще предстоит оценить на основании различных статистических показателей.

Литература:

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СЗ РФ. 1998. № 31. Ст. 3824; СЗ РФ. 2018. № 32 (часть I). Ст. 5087.
  2. Чванов Р. А. Границы патентного налогообложения расширяются: будут ли результаты? // Экономика и управление: проблемы, решения. 2013. № 10. С. 7–12.
  3. Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» // СЗ РФ. 2018. № 49 (часть I). Ст. 7494.
  4. Грабова О. Н. Суглобов А. Е. Проблемы вы хода «из тени» самозанятых лиц в России: риски и пути их преодоления // Экономика. Налоги. Право. 2017. № 6. С. 108–116.
Основные термины (генерируются автоматически): специальный налоговый режим, мобильное приложение, налоговый период, проведение эксперимента, профессиональный доход, лицо, налоговый орган, система налогообложения, сумма налога, Российская Федерация.


Похожие статьи

Понятие самозанятости. Введение налога на профессиональный...

Введение налога на профессиональный доход как налоговый эксперимент.

Налог на доходы физических лиц играет важную роль в налоговой системе любой страны.

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение доходов...

Налог на профессиональный доход — новый специальный...

Необходимость налоговой системы вытекает из функциональных задач государства. Принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены Конституцией и Налоговым кодексом.

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая, вторая) (с изм. и доп. от

Налогообложение физических лиц: учеб. пособие /Н. А. Филиппова, Г. В. Морозова, Н. Н

В российской системе подоходного налогообложения физических лиц необлагаемый минимум...

Специальные налоговые режимы, действующие в России

Специальный режим — это устанавливаемый Налоговым кодексом РФ федеральный налог, не указанный в ст. 13 НК РФ (п. 7 ст. 12 НК РФ). Применение специальных режимов налогообложения может освобождать налогоплательщиков от уплаты отдельных...

Налогово-правовое обеспечение деятельности субъектов малого...

Специальные налоговые режимы являются основой механизма защиты и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Возможность установления и применения специального режима налогообложения закреплена в п. 7 ст. 12 НК РФ, а непосредственно...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом для упрощенной системы...

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

Ключевые слова: налогообложение, индивидуальный предприниматель, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, налоговая нагрузка.

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Российская Федерация — самое большое государство в мире, и одновременно одно из самых сложных по своей структуре в мире. В государстве действует сложная система налогообложения.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

В статье исследованы ключевые задачи налогового обложения лиц малого предпринимательства в нынешних условиях. Рассмотрены преимущества использования особенных режимов налогового обложения и определены их главные недостатки.

Контроль налогообложения доходов на предприятиях...

Упрощенная система налогообложения - это один из пяти функционирующих в РФ специальных налоговых режимов, уникален тем, что предоставляет право выбора , как самой системы налогообложения , так и ее объекта в виде:…

Похожие статьи

Понятие самозанятости. Введение налога на профессиональный...

Введение налога на профессиональный доход как налоговый эксперимент.

Налог на доходы физических лиц играет важную роль в налоговой системе любой страны.

Среди прямых налогов во французской налоговой системе доминирует налогообложение доходов...

Налог на профессиональный доход — новый специальный...

Необходимость налоговой системы вытекает из функциональных задач государства. Принципы построения налоговой системы в Российской Федерации определены Конституцией и Налоговым кодексом.

Основные аспекты налогообложения доходов физических лиц...

Налоговый кодекс Российской Федерации (части первая, вторая) (с изм. и доп. от

Налогообложение физических лиц: учеб. пособие /Н. А. Филиппова, Г. В. Морозова, Н. Н

В российской системе подоходного налогообложения физических лиц необлагаемый минимум...

Специальные налоговые режимы, действующие в России

Специальный режим — это устанавливаемый Налоговым кодексом РФ федеральный налог, не указанный в ст. 13 НК РФ (п. 7 ст. 12 НК РФ). Применение специальных режимов налогообложения может освобождать налогоплательщиков от уплаты отдельных...

Налогово-правовое обеспечение деятельности субъектов малого...

Специальные налоговые режимы являются основой механизма защиты и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Возможность установления и применения специального режима налогообложения закреплена в п. 7 ст. 12 НК РФ, а непосредственно...

Особенности налогообложения субъектов малого бизнеса

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, распространяющий свое действие на всей территории Российской Федерации на основании главы 26.2 Налогового кодекса РФ. Налоговым периодом для упрощенной системы...

Проблемы выбора системы налогообложения при ведении...

Ключевые слова: налогообложение, индивидуальный предприниматель, общая система налогообложения, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, патентная система налогообложения, налоговая нагрузка.

Налоговая система Российской Федерации | Статья в журнале...

Российская Федерация — самое большое государство в мире, и одновременно одно из самых сложных по своей структуре в мире. В государстве действует сложная система налогообложения.

Налогообложение субъектов малого предпринимательства

В статье исследованы ключевые задачи налогового обложения лиц малого предпринимательства в нынешних условиях. Рассмотрены преимущества использования особенных режимов налогового обложения и определены их главные недостатки.

Контроль налогообложения доходов на предприятиях...

Упрощенная система налогообложения - это один из пяти функционирующих в РФ специальных налоговых режимов, уникален тем, что предоставляет право выбора , как самой системы налогообложения , так и ее объекта в виде:…

Задать вопрос