Показатели финансового состояния страховой организации | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 февраля, печатный экземпляр отправим 9 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 1766 раз

Библиографическое описание:

Миронова, Н. С. Показатели финансового состояния страховой организации / Н. С. Миронова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 300-302. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63799/ (дата обращения: 24.01.2022).



В статье рассматривается специфика оценки финансового состояния страховой организации при помощи показателей. Отличительные черты страховой сферы вносят свои поправки к анализу финансовых показателей деятельности страховых компаний. Исходя из этого, выделенные в статье особенности оценки основных показателей и методов их определения и корректирования увеличит точность результатов, что, в свою очередь, приведет к повышению эффективности деятельности и определению верных путей развития, а отражение достоверной информации о результатах деятельности в финансовой отчетности приведет к повышению доверия со стороны контрагентов, что также является необходимым условием устойчивого функционирования организации.

Ключевые слова: финансовое состояние, страховой резерв, маржа платежеспособности, чистые активы, ликвидность, прибыль, адекватность обязательств.

Финансовое состояние страховой компании — это показатель ее способности к конкуренции в страховой сфере, а также эффективности функционирования.

Для оценки финансово-экономического состояния используется бухгалтерская отчетность страховой организация, которая должна быть подготовлена страховой компанией и давать характеристику конечных результатов деятельности.

Задача аналитики финансового состояния — анализ финансово-экономических результатов и финансового положения организации. Главными показателями финансового положения являются показатели актива, обязательств и капитала, финансовые же результаты раскрываются через показатели доходов, расходов и прибыли [6, с.244].

Данную информацию для определения финансового положения страховой компании получают, прежде всего, из бухгалтерского баланса, финансовые результаты оценивают по отчету о финансовых результатах.

Основными показателями финансового состояния страховой организации являются показатели финансовой устойчивости и платежеспособности. Деятельность страховщика также характеризуют абсолютные стоимостные показатели, отражающие объем деятельности, и относительные показатели, отражающие качественную сторону деятельности.

Эффективность функционирования страховой компании характеризуют показатели:

– рентабельности, а именно: рентабельность активов, рентабельность страховых операций, рентабельность капитала;

– ликвидности, а именно: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности;

– финансовой устойчивости, а именно коэффициент финансовой независимости, коэффициент достаточности собственных средств.

Баланс страховой организации будет являться ликвидным, если активы превышают обязательства. Но если величина краткосрочных обязательств больше величины среднереализуемых активов, данный факт также не будет опасен для организации, т. к. разница может быть покрыта за счет ликвидных активов.

Проведя анализ коэффициентов маневренности капитала, финансирования и оборачиваемости, делается вывод о доле заемных средств и оборотных активов [7, с.12]. Обычно в страховых организациях эта доля высокая.

Анализируя финансовое состояние страховой компании, прежде всего, нужно оценить финансовый потенциал организации, уровень платежеспособности, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент недорезервирования.

Для обеспечения полной картины финансового состояния необходимо не только определить все указанные выше показатели, но также провести и факторный анализ этих показателей, чтобы оценить какие именно факторы влияют на величину данных показателей. Также помимо факторного анализа, необходимо обратить внимание на наличие страховых резервов, системы перестрахования и оплаченного капитала. Ведь как указано в Законе РФ от 27.11.1992 № 4015–1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» именно это обеспечивает финансовую устойчивость страховой компании.

Финансовая устойчивость в большой степени зависит от поддержания на должном уровне уставного капитала и наличия в нем чистых активов. Страховая компания должна постоянно отслеживать и контролировать величину собственных высоколиквидных средств (чистых активов), т. к. именно их величина и рост являются показателями финансового благополучия страховой организации. Величина чистых активов находится как разница суммы активов, принимаемых к расчету, и суммы пассивов, принимаемых к расчету. Определение стоимости чистых активов должно проводиться в конце каждого квартала и в конце года и отражаться в финансовых отчетностях страховых организаций [8, с.56].

Страховой компании необходимо поддерживать баланс между величиной чистых активов и величиной уставного капитала, ведь законодательно закреплено, что минимальная сумма чистых активов ограничивается величиной уставного капитала страховщика, иначе страховая компания не сможет погасить обязательства перед кредиторами в установленном объеме.

Главным фактором, влияющим на снижение суммы чистых активов, может быть неэффективное управление предприятием, в результате которого возникают непокрытые убытки. Чтобы данная ситуация не возникала, организация должна всеми возможными способами вести прибыльную деятельность и погашать ранее возникшие убытки.

В целях предотвращения ликвидации компания может использовать такие пути увеличения чистых активов:

1) переоценить стоимость отдельных объектов основных средств до рыночной, например недвижимости. Такое действие приведет к увеличению активов и добавочного капитала и как следствие к увеличению собственных высоколиквидных средств;

2) безвозмездно получить имущество, но в данном случае следует оценить риск увеличения налога на прибыль, т. к. налогооблагаемая база в данном случае увеличится.

В том случае, если данные способы не помогли, можно попробовать уменьшить сумму уставного капитала, либо, снизив номинальную стоимость акций, либо сократив общее количество акций, но данные решения уже должно принимать общее собрание акционеров.

Исходя из опыта, если сумма чистых активов становится меньше уставного капитала, то страховая организация, скорее всего, уйдет с рынка.

Государство также устанавливает закрепленные законодательно нормативы для оценки финансового состояния страховых организаций.

Так в ст. 25 Закона № 4015–1 говорится, что обеспечение устойчивости и платежеспособности гарантируется обоснованными страховыми тарифами и резервами.

Правительством установлены требования к видам активов, которые страховая компания может использовать в покрытии страховых резервов для обеспечения уровня достаточности капитала [5, с. 285]. Если страховая организация не будет соблюдать требования, то органы страхового надзора могут сделать предписание, приостановить деятельности либо даже отозвать лицензию.

Обеспечение финансовой устойчивости зависит от формируемых компанией страховых резервов и фондов. В обязательном порядке страховщик должен соблюдать соотношение свободных активов и обязательств. Только в этом случае он может гарантировать финансовую платежеспособность и финансовую устойчивость. Очень важным при этом является величина фактической маржи, которая должна быть больше величины нормативной маржи.

Чтобы признать финансовое состояние страховой организации устойчивым размер фактической маржи платежеспособности должен быть выше нормативной на 30 % и более. Если это не так, то компания должна разработать мероприятия по улучшению финансового состояния и вместе с бухгалтерской отчетностью предоставить данный план в органы страхового надзора.

Кроме всего вышеперечисленного страховой организации необходимо проверять адекватность обязательств. Суть данного процесса заключается в сравнении страховых резервов по группам договоров страхования с определением будущих денежных потоков по этой же группе договоров страхования. Этапами проведения адекватности резервов являются:

– определение величины взносов по договорам страхования;

– анализ резервов (обязательств с неопределенным сроком и суммой возмещения);

– исчисление величины денежных расходов

– сравнение величины денежных доходов и расходов, формулирование выводов и результатов.

Также проверку адекватности обязательств можно проводить и другими способами:

1) рассчитать убыточность операций и средний процент расхода по данному виду страхования;

2) оценить ожидаемые убытки и расходы по данному виду страхования путем умножения резерва незаработанной премии на убыточность и на средний процент расходов;

3) путем вычитания из суммы ожидаемых убытков и расходов величины резерва незаработанной прибыли оценить резерв неистекшего риска. Если результат получается отрицательный, то резерв неистекшего риска равен нулю, это означает, что обязательств по выплатам будущих убытков сверх резерва незаработанной прибыли нет.

Таким образом, страховой организации необходимо проводить развернутую оценку своей деятельности при помощи рассмотренных показателей для предоставления всем заинтересованным пользователям достоверной информации о финансовом состоянии компании и предоставлять результаты данной оценки в органы страхового надзора и в публичный доступ для повышения уровня прозрачности деятельности и в случае положительных результатов для повышения эффективности управления и привлечения новых контрагентов.

Литература:

  1. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015–1 (ред. от 03.08.2018) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» [Электронный ресурс] / Справочная правовая система «Консультант Плюс» — Разд. «Законодательство».
  2. Приказ Минфина России от 28.08.2014 N 84н (ред. от 21.02.2018) «Об утверждении Порядка определения стоимости чистых активов» (Зарегистрировано в Минюсте России 14.10.2014 N 34299)
  3. Приказ Минфина РФ от 08.08.2005 N 100н (ред. от 08.02.2012) «Об утверждении Правил размещения страховщиками средств страховых резервов» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.08.2005 N 6968)
  4. «Положение о правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни» (утв. Банком России 16.11.2016 N 558-П)
  5. Бороненкова С. А. Управленческий анализ: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2012. — 384с.
  6. Передня, С. С. Финансовый анализ в страховой организации [Текст]: учебно-методическое пособие / С. С. Передня, Е. Ю. Грудзинская. — Н. Новгород: ННГУ, 2014.
  7. Романова М. В. Особенности бухгалтерского учета страховых организаций. // Российский налоговый курьер. — 2010. — № 22.
  8. Тихонова Е. С. Оценка финансовой устойчивости страховой организации по РСБУ и МСФО // Финансы. 2009. № 2. С. 54–57.
Основные термины (генерируются автоматически): страховая компания, страховая организация, финансовое состояние, финансовая устойчивость, актив, показатель, уставной капитал, величина, страховой надзор, бухгалтерская отчетность.


Ключевые слова

ликвидность, прибыль, финансовое состояние, чистые активы, страховой резерв, маржа платежеспособности, адекватность обязательств

Похожие статьи

Финансовое состояние страховой компании и основные...

Финансовое состояние страховой организации – это характеристика стабильности страховщика. Доступным источником информации о финансовом состоянии предприятия является предоставляемая им публичная отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о...

Обеспечение финансовой устойчивости страховой компании

В современных условиях постоянной нестабильности как в экономике в целом, так и на страховом рынке, когда постоянно проявляются кризисные явления, многие страховые организации испытывают целый ряд трудностей...

Оценка показателей инвестиционной деятельности страховых...

Обеспечение финансовой устойчивости страховой компании. страховая организация, условная страховая организация, вид

Финансовое состояние страховой компании и основные... Среди методик оценки финансовой устойчивости страховых компаний можно...

Финансово-экономический анализ страховой компании ПСАО...

Построение инвестиционной стратегии предприятия неразрывно связано с финансово-экономическим состоянием компании. Именно финансовый анализ выступает в качестве инструмента обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений...

Специфические особенности ведения бухгалтерского учета...

Бухгалтерская отчетность страховой компании содержит показатели деятельности всех ее филиалов и других подразделений, выделенных на

Специфические особенности отчетности страховой организации находят свое отражение в содержании отдельных разделов, статьях...

Экономическая сущность и роль финансовой устойчивости...

Финансовая устойчивость страховой компании рассматривается в качестве определенного состояния финансовых ресурсов страховой компании, при котором компания вовремя и в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства перед страхователями, благодаря...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность предприятия, исходя из которой, можно рассчитать большое количество относительных аналитических показателей. Например, такие как коэффициент независимости...

Особенности оценки финансовой устойчивости страховой...

Ключевые слова: страховая организация, страховой продукт, финансовая

Современная страховая организация должна обладать высокой мобильностью, то есть уметь

Финансовое состояние страховой организации – это характеристика стабильности страховщика.

Анализ финансовых результатов и рентабельности страховой...

АО «Региональная страховая компания «Стерх» начала страховую деятельность с ноября 2005 и имеет лицензию на более 20 востребованных в республике видов страхования. Размер уставного капитала с ноября 2016 года — 1,06 млрд рублей...

Особенности и специфика учета доходов и расходов в страховой...

Основным источником информации о деятельности Военно-страховой компании является бухгалтерская отчетность. Она содержит информацию о состоянии средств организации, об их источниках: собственных и привлеченных; размере основных и оборотных средств; размере...

Похожие статьи

Финансовое состояние страховой компании и основные...

Финансовое состояние страховой организации – это характеристика стабильности страховщика. Доступным источником информации о финансовом состоянии предприятия является предоставляемая им публичная отчетность: бухгалтерский баланс и отчет о...

Обеспечение финансовой устойчивости страховой компании

В современных условиях постоянной нестабильности как в экономике в целом, так и на страховом рынке, когда постоянно проявляются кризисные явления, многие страховые организации испытывают целый ряд трудностей...

Оценка показателей инвестиционной деятельности страховых...

Обеспечение финансовой устойчивости страховой компании. страховая организация, условная страховая организация, вид

Финансовое состояние страховой компании и основные... Среди методик оценки финансовой устойчивости страховых компаний можно...

Финансово-экономический анализ страховой компании ПСАО...

Построение инвестиционной стратегии предприятия неразрывно связано с финансово-экономическим состоянием компании. Именно финансовый анализ выступает в качестве инструмента обоснования краткосрочных и долгосрочных экономических решений...

Специфические особенности ведения бухгалтерского учета...

Бухгалтерская отчетность страховой компании содержит показатели деятельности всех ее филиалов и других подразделений, выделенных на

Специфические особенности отчетности страховой организации находят свое отражение в содержании отдельных разделов, статьях...

Экономическая сущность и роль финансовой устойчивости...

Финансовая устойчивость страховой компании рассматривается в качестве определенного состояния финансовых ресурсов страховой компании, при котором компания вовремя и в полном объеме выполняет принятые на себя обязательства перед страхователями, благодаря...

Показатели, оценивающие финансовую устойчивость...

Основной базой для оценки финансовой устойчивости является финансовая отчетность предприятия, исходя из которой, можно рассчитать большое количество относительных аналитических показателей. Например, такие как коэффициент независимости...

Особенности оценки финансовой устойчивости страховой...

Ключевые слова: страховая организация, страховой продукт, финансовая

Современная страховая организация должна обладать высокой мобильностью, то есть уметь

Финансовое состояние страховой организации – это характеристика стабильности страховщика.

Анализ финансовых результатов и рентабельности страховой...

АО «Региональная страховая компания «Стерх» начала страховую деятельность с ноября 2005 и имеет лицензию на более 20 востребованных в республике видов страхования. Размер уставного капитала с ноября 2016 года — 1,06 млрд рублей...

Особенности и специфика учета доходов и расходов в страховой...

Основным источником информации о деятельности Военно-страховой компании является бухгалтерская отчетность. Она содержит информацию о состоянии средств организации, об их источниках: собственных и привлеченных; размере основных и оборотных средств; размере...

Задать вопрос