Суррогатное материнство | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 138 раз

Библиографическое описание:

Чернецова, Д. Г. Суррогатное материнство / Д. Г. Чернецова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63796/ (дата обращения: 14.08.2020).



В жизни каждой супружеской пары наиболее важной целью является рождение и воспитание ребенка. Но, к сожалению, более 20 % семейных пар не имеют возможности самостоятельно родить ребенка, поэтому вынуждены прибегнуть к суррогатному материнству.

Суррогатное материнство является вспомогательной репродуктивной технологией. В Российской Федерации с юридической точки зрения «Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям» (п.9 ст.55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации») [1].

В договоре о суррогатном материнстве женщина обязуется выполнить оговоренное в нём действие (выносить ребёнка) и передать другой стороне объект договора. «Объектом договора», таким образом, является сам ребёнок. Однако согласно гражданскому праву, «объектами договоров могут являться только свободно отчуждаемые или переходящие от одного частного лица к другому в рамках законной сделки вещи». Таким образом, в договоре о суррогатном материнстве ребенок рассматривается как материальное благо, объект торговой сделки. По существу, можно говорить о торговле людьми. При этом достаточно велик риск невозможности отследить, куда такие дети на самом деле пойдут, если «заказчики» — иностранные граждане. Ведь нельзя отрицать тот факт, что услуга такого рода — это «зеленый коридор» для педофилов, торговцев органами и людьми (при выезде за границу).

В комментарии к вышеуказанному закону говорится о недопустимости создания рассматриваемым Федеральным законом условий для формирования системы аморальной индустрии на суррогатном материнстве (части 1, 9 и 10 статьи 55) [2].

Основанием возникновения родительских прав согласно российскому законодательству является, во-первых, кровное родство, а, во-вторых, государственное признание. Рождение ребенка — это юридический факт, порождающий права и обязанности родителей. При использовании вспомогательной репродуктивной технологии берутся половые клетки обоих родителей, оплодотворяются и эмбрион при помощи процедуры ЭКО переносится в организм суррогатной матери. Биологической связи между суррогатной матерью и будущим ребенком нет.

На сегодняшний день семейная пара либо одинокая женщина, решившие прибегнуть к суррогатному материнству имеют определенные риски. Будущих родителей может заботить страх в исчезновении суррогатной матери после оплодотворения, а также отказ суррогатной матери отдавать ребенка родителям. По действующему в РФ законодательству, каждая желающая женщина может стать суррогатной матерью. По этому закону дети от суррогатных матерей принадлежат именно им. Это значит, что если женщина не захочет отдавать малыша семейной паре, то никто не сможет его у нее забрать. Это четко прописано в статье 51 часть 4 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Генетические родители будут признаны юридическими только в случае согласия рожавшей девушки.

16 мая 2017 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей». Помимо общих вопросов установления такого происхождения, Верховный Суд впервые дал разъяснения по вопросам, связанным с применением вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатного материнства и донорского биологического материала).

В п. 4.2 данного Постановления раскрывается возможность признания родителями ребенка без согласия суррогатной матери

По общему правилу (часть 4 статьи 51 СК РФ) лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

В пункте 31 Постановления Верховный Суд указал, что отсутствие такого согласия само по себе не является безусловным основанием для отказа в удовлетворении иска лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, об их признании родителями ребенка и передаче им ребенка на воспитание.

При этом суд должен разрешить спор в интересах ребенка и в целях правильного рассмотрения дела проверить:

− заключался ли договор о суррогатном материнстве, каковы условия этого договора;

− являются ли истцы генетическими родителями ребенка;

по каким причинам суррогатная мать не дала согласия на запись истцов в качестве родителей.

ВАЖНО: указанные положения Постановления (о возможности признания родителями (родителем) ребенка в отсутствие согласия суррогатной матери) распространяются и на случаи, когда договор с суррогатной матерью заключен одинокой женщиной [3].

В контексте обсуждаемой темы вопрос о психоэмоциональном состоянии и настрое так называемой суррогатной матери является ключевым.

Каким может быть психическое состояние женщины, вынашивающей «ребенка на продажу»?

Все 9 месяцев ребенка рассматривают как живой товар на продажу.

Врачи внимательно отслеживают качество взращиваемого товара. Если вдруг во время беременности обнаружены отклонения или «брак», то «заказчик» вправе разорвать «контракт суррогатного материнства» (а значит — содействовать прерыванию беременности на любом сроке), да и вообще имеет право всё прекратить, если передумал или изменились какие-то обстоятельства.

И разве всё это может не отразиться на психическом и физическом здоровье ребенка?

Любой не ангажированный бизнесом суррогатного материнства врач скажет — безусловно отразится.

Сегодня государственные органы управления здравоохранением не в состоянии назвать клинические психические исследования, даже просто привести статистику по данному вопросу.

Министерство здравоохранения Российской Федерации не в состоянии на сегодняшний день дать точную информацию о количестве применения вспомогательных репродуктивных технологий (включая суррогатное материнство) в России — ввиду того, что данная информация просто отсутствует, так как регистрация вышеуказанной информации не предусмотрена Федеральной службой государственной статистики.

Мало того, отсутствует отдельный вид этой медицинской деятельности. Таким образом, все так называемые вспомогательные репродуктивные технологии (включая суррогатное материнство) осуществляются в рамках лицензирования акушерства и гинекологии, что открывает огромные возможности бесконтрольной деятельности любым организациям и лицам в этой сфере.

В самых развитых странах мира суррогатное материнство законом запрещено либо разрешено лишь на безвозмездной основе. Становится ясно, что отказ большинства стран мира (Франция, Австрия, Германия, Норвегия и другие) от применения суррогатного материнства скорее всего обусловлен тем, что законодатели посчитали данный метод ВРТ нарушением прав женщины, которая дает согласие стать суррогатной матерью. Возникает вопрос: почему в России закон действует иначе?

На общеевропейском уровне 19 ноября 1996 года Совет Европы принял Конвенцию по правам человека в биомедицине. Конвенция является первым обязательным в области здравоохранения юридическим документом, направленным на защиту человека от возможных злоупотреблений, связанных с использованием новых биологических и медицинских методов и процедур.

Методы искусственного оплодотворения в международном праве регулируются также несколькими директивами, вытекающими из трех рекомендаций Парламентской ассамблеи Совета Европы, резолюциями, принятыми 16 марта 1969 года Европейским парламентом, и решениями Комиссии по правам человека 1971 и 1976 годов.

Суррогатное материнство, в том числе коммерческое, законодательно разрешено в США (в большинстве штатов, хотя законодательство сильно отличается от штата к штату), Южно-Африканской Республике, Украине.

Некоммерческое суррогатное материнство разрешено в Австралии, Великобритании (допускается оплата текущих расходов суррогатной матери), Дании (с серьезными ограничениями), Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах (запрещена реклама суррогатного материнства, предложение услуг суррогатных матерей и их подбор), в отдельных штатах США (Нью-Гемпшир, Вирджиния).

Законодательно суррогатное материнство запрещено в Австрии, Германии (наказание несут врачи и посредники, а не родители и суррогатная мать), Италии, Норвегии, Швеции, в отдельных штатах США, Франции, Швейцарии и др.

В некоторых странах закон не запрещает суррогатное материнство, но при этом никак его не регламентирует (Бельгия, Греция, Ирландия, некоторые страны Латинской Америки и Азии). В США практика применения суррогатного материнства наиболее распространена. Конгресс США разрешил суррогатное материнство в 1991 году, хотя в штатах Нью-Гемпшир и Вирджиния оно запрещено до сих пор. Во многих американских штатах открыты агентства по его применению. В стране имеется огромная база донорских яйцеклеток для женщин, которые не могут предоставить суррогатной матери собственную.

Подводя итог, стоит сказать, что проблема суррогатного материнства является наиболее дискуссионной и наименее урегулированной в правовом отношении. В первую очередь его подвергают критике за коммерциализацию, мотивируя тем, что женщина, по сути, используется в роли платного инкубатора. В свою очередь суррогатное материнство может быть «последним шансом» для семейной пары на «рождение» ребенка.

Литература:

  1. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» N 323-ФЗ от 21.11.2011г.
  2. Комментарий к федеральному закону от 21 ноября 2011 г. n 323-фз «об основах охраны здоровья граждан в российской федерации»

3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей».

Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, суррогатная мать, Российская Федерация, мать, Верховный Суд, договор, одинокая женщина, ребенок, рождение ребенка, семейная пара.


Похожие статьи

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Проблемой российского законодательства о суррогатном материнстве является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Российское законодательство наделило суррогатную мать правом определять...

суррогатное материнство , суррогатная мать , рождение...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация, родитель, мать, женщина, мужское бесплодие, семейный кодекс РФ.

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация, родитель, мать, женщина, мужское бесплодие, семейный кодекс РФ.

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина...

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — одна из самых неоднозначных вспомогательных

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Похожие статьи

Проблемы установления правового статуса детей, родившихся...

В соответствии с российским законодательством матерью ребенка считается та женщина, которая его родила, к тому же суррогатную мать нельзя принудить к передаче рожденного ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в...

Защита прав биологических родителей и суррогатной матери по...

Проблемой российского законодательства о суррогатном материнстве является вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Российское законодательство наделило суррогатную мать правом определять...

суррогатное материнство , суррогатная мать , рождение...

Ключевые слова: суррогатное материнство; договор о суррогатном материнстве; репродуктивные права человека; установление происхождения детей; судебная практика. В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2012 г. №...

Договор суррогатного материнства | Статья в журнале...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация, родитель, мать, женщина, мужское бесплодие, семейный кодекс РФ.

Правовой статус суррогатной матери в Российской Федерации

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор, правовая природа

суррогатное материнство, суррогатная мать, Россия, ребенок, Российская Федерация, родитель, мать, женщина, мужское бесплодие, семейный кодекс РФ.

Актуальные вопросы правового регулирования суррогатного...

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего

суррогатное материнство , суррогатная мать , Российская Федерация , ребенок

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина...

Возникновение родительского правоотношения при суррогатном...

Суррогатное материнство — одна из самых неоднозначных вспомогательных

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок, договор

Это же понятие суррогатного материнства использует и Верховный суд РФ в п. 31 своего...

Проблемы регистрации рождения ребенка при использовании...

суррогатное материнство, суррогатная мать, рождение ребенка, мать, родитель, ребенок

Суд отметил, что суррогатное материнство завершается рождением ребенка суррогатной

суррогатное материнство (вынашивание эмбриона женщиной для последующей передачи...

Правовая природа суррогатного материнства | Статья в журнале...

Когда договор суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям

Правовое регулирование суррогатного материнства

Суррогатное материнство — это репродуктивная технология, при помощи которой женщина добровольно соглашается выносить и родить биологически чужого ей ребенка, который после его рождения передается на воспитание генетическим и юридически законным родителям [6].

Задать вопрос