Проблемы практического использования предпринимателями права на судебную защиту | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 22 августа, печатный экземпляр отправим 9 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 10.11.2019

Статья просмотрена: 135 раз

Библиографическое описание:

Катеринич, Е. Г. Проблемы практического использования предпринимателями права на судебную защиту / Е. Г. Катеринич. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 107-108. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63790/ (дата обращения: 14.08.2020).



В статье рассмотрена проблема практического использования индивидуальными предпринимателями права на судебную защиту. Проанализированы основные аспекты, препятствующие предпринимателям осуществлять свои права и обязанности. На основе проведённого исследования автором предлагается ввести более обширное правовое просвещение индивидуальных предпринимателей и населения в целом путём создания социальных программ.

Ключевые слова: судебная защита прав предпринимателей, судебная защита, предприниматель, права предпринимателя.

Для того, чтобы разобраться ы проблемных аспектах практического использования права на судебную защиту предпринимателями, следует рассмотреть значение самого понятия судебной защиты. На сегодняшний день, существует множество различных определений судебной защиты, но мы рассмотрим основные и наиболее емкие по своему содержанию.

Судебная защита — это одна из форм осуществления конституционных прав граждан РФ, а также, совокупность процессуальных действий, которые направлены на защиту чести и достоинства (в нашем случае, защиту репутации компании, предпринимателя). В соответствии со ст. ст. 46–48 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Соответственно, это касается и предпринимателей нашей страны.

Также, судебная защита — это один из важнейших способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством (в соответствии с Конституцией РФ) [1].

Основной идеей концепции судебной защиты прав предпринимателей, является то, что каждый предприниматель имеет право на судебную защиту от посягательств на честь и достоинство жизнь и здоровье, на личную свободу и имущество предпринимателей.

Основная и глобальная проблема практического использования права на судебную защиту предпринимателями обусловлена тем, что предприниматели нашей страны в большинстве случаев не пользуются таким правом из-за ряда причин. Возникновению таких проблем послужили следующие аспекты [3, С. 167]:

Психологические аспекты:

Современные отечественные предприниматели отличаются спецификой мышления и нестандартными методами работы, что положительно сказывается на их профессиональной деятельности, уровне дохода и экономике нашей страны. В условиях сегодняшней действительности среднестатистический предприниматель максимально ограничен во времени, что обуславливает планирование его рабочего графика. По этой причине, когда возникает необходимость решить какой-либо вопрос, связанный с профессиональной сферой, он выбирает наиболее краткий путь, который впоследствии займет минимальное количество его времени [2, С. 216]. Так же дела обстоят и с судебным порядком урегулирования споров, связанных с предпринимательской деятельностью. Многие предприниматели отказываются от судебного порядка защиты своих нарушенных прав, зачастую, поскольку, это попросту занимает очень много времени, а время для предпринимателя равно прибыль в прямом соотношении. Некоторые предприниматели убеждены, что то, сколько времени и сил (ресурсов) в общей совокупности они потратят на судебный способ восстановления прав, они могут превратить в прибыль и по такой схеме, они потеряют больше, чем добьются от восстановления нарушенных прав.

Технико-практические аспекты:

На практике, многие предприниматели считают приведенный способ защиты прав, свобод и законных интересов осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством (в соответствии с Конституцией РФ) [1] попросту неэффективным. Такое мнение сформировалось и приведенной «группы предпринимателей» из-за того, что судебные разбирательства попросту затягиваются и с технической стороны (когда например, дело передает другому судье, который заново ознакамливается с материалами дела, проводит анализ правовой ситуации и в дальнейшем, принимает решение) и с практической — снова, трата времени на посещение судебных заседаний, дорогу до суда, в котором проводится слушание и эмоциональные ресурсы, который предприниматель затрачивает на решение проблемы, которые он попросту в это же время, может генерировать в свою прибыль.

Правовые аспекты:

Сюда можно отнести некомпетентность и правовую безграмотность предпринимателя, чье право нарушено, но при этом, он не имеет представления о том, что он по закону имеет право на обращение в суд за восстановлением нарушенного права. Такая проблема встречается редко, но при этом, она довольно часто распространена среди примерных возрастных групп 18–20 и 40–50 лет. В первой группе, люди стоят в начале развития своей предпринимательской деятельности и попросту или не успели ознакомиться, изучить все свои права и обязанности, или просто некомпетентны. А во второй приведенной группе — люди не развиваются в сфере предпринимательства и привыкли действовать «по старинке» [4, С. 52].

По нашему мнению, главным путем решения указанных выше проблем может послужить следующее. Правовое просвещение населения в виде: социальных роликов, реклам, создания некоммерческих организаций и объединений по защите прав предпринимателей, семинары, которые проводят научные деятели и предприниматели с опытом, а также, служители закону, например, представители судебной системы. Все это может поспособствовать частичному решению проблемы, что в целом усовершенствует систему предпринимательства в России.

Литература:

1 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2016. № 31. ст. 4398.

2 Богданов Е. В. Специфика и социальное значение предпринимательских договоров. М., 2017.

3 Зайганов Д. С. Партнер по сделке. Омск, 2019.

4 Зубович М. М. Право на предпринимательскую деятельность и его реализация. М., 2019.

Основные термины (генерируются автоматически): судебная защита, предприниматель, Конституция РФ, практическое использование, аспект, время, предпринимательская деятельность, форма правосудия.


Ключевые слова

предприниматель, судебная защита, судебная защита прав предпринимателей, права предпринимателя

Похожие статьи

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое

Ключевые слова: судебная защита гражданских прав, крестьянские (фермерские) хозяйства...

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

Формы защиты прав предпринимателей делятся на судебные и внесудебные. Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо...

Конституционные основы защиты права собственности...

Экономическое правосудие в Российской Федерации представляет собой совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную

Анализ результативности деятельности арбитражного суда в области защиты права собственности предпринимателей и иных...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

При этом содержание права на судебную защиту по своему объему является достаточно широким.

Также необходимо помнить о двухаспектности права на судебную защиту, первый аспект

Второй аспект данного права (право на правильное и справедливое рассмотрение и...

Судебная защита нарушенных прав и законных интересов...

Статья посвящена вопросам судебной защиты прав крестьянских (фермерских) хозяйств. Автором характеризуется право на занятие предпринимательской деятельностью, его конституционная и правовая основа. Гарантией этого права является судебная защита...

Воспрепятствование законной предпринимательской...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд

В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и...

Публично-правовые аспекты «законности» осуществления...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

Проанализирована природа свободы предпринимательства в Российской Федерации с точки зрения государственно-правового аспекта. Ключевые слова: свобода предпринимательства, право на свободу предпринимательства, конституционное право.

Безопасность предпринимательства: теоретические...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве . предпринимательская деятельность , ГК РФ , правовое

Ключевые слова: предпринимательская деятельность , предпринимательский кодекс, формы защиты субъектов предпринимательства...

Похожие статьи

Правовые аспекты гражданско-правовой защиты прав...

АПК РФ, судебная защита, Российская Федерация, Европейский суд, Президиум ВС РФ

Индивидуальный Предприниматель, предпринимательская деятельность, физическое

Ключевые слова: судебная защита гражданских прав, крестьянские (фермерские) хозяйства...

Защита прав предпринимателей | Статья в журнале...

Формы защиты прав предпринимателей делятся на судебные и внесудебные. Под судебной формой защиты подразумевается деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых прав. Суть ее заключается в том, что лицо...

Конституционные основы защиты права собственности...

Экономическое правосудие в Российской Федерации представляет собой совершаемую в процессуальном порядке правоприменительную

Анализ результативности деятельности арбитражного суда в области защиты права собственности предпринимателей и иных...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

При этом содержание права на судебную защиту по своему объему является достаточно широким.

Также необходимо помнить о двухаспектности права на судебную защиту, первый аспект

Второй аспект данного права (право на правильное и справедливое рассмотрение и...

Судебная защита нарушенных прав и законных интересов...

Статья посвящена вопросам судебной защиты прав крестьянских (фермерских) хозяйств. Автором характеризуется право на занятие предпринимательской деятельностью, его конституционная и правовая основа. Гарантией этого права является судебная защита...

Воспрепятствование законной предпринимательской...

административная ответственность, предпринимательская деятельность, РФ, Конституция РФ, ГК РФ, арбитражный суд

В силу п. 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и...

Публично-правовые аспекты «законности» осуществления...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве. предпринимательская деятельность, ГК РФ, правовое регулирование, рыночная экономика, отношение, Конституция РФ, Россия, РФ, Российская Федерация, действующее законодательство.

Свобода предпринимательства в Российской Федерации.

Проанализирована природа свободы предпринимательства в Российской Федерации с точки зрения государственно-правового аспекта. Ключевые слова: свобода предпринимательства, право на свободу предпринимательства, конституционное право.

Безопасность предпринимательства: теоретические...

Законодательство Российской Федерации о предпринимательстве . предпринимательская деятельность , ГК РФ , правовое

Ключевые слова: предпринимательская деятельность , предпринимательский кодекс, формы защиты субъектов предпринимательства...

Задать вопрос