Проблема подмены понятий «фактические брачные отношения» и «гражданский брак» и пути её решения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 14 декабря, печатный экземпляр отправим 18 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 09.11.2019

Статья просмотрена: 1 раз

Библиографическое описание:

Попова Ю. В. Проблема подмены понятий «фактические брачные отношения» и «гражданский брак» и пути её решения // Молодой ученый. — 2019. — №45. — С. 179-181. — URL https://moluch.ru/archive/283/63756/ (дата обращения: 06.12.2019).



В последние годы в России прослеживается тенденция увеличения числа пар, состоящих в фактических брачных отношениях. Лица выбирают совместное проживание с партнером без официальной регистрации брака в загсе по различным причинам.

Следует отметить, что «незарегистрированные браки» — явление для России не новое. Такие отношения мужчины и женщины имели место на всем протяжении истории России, но, в основном, оценивались обществом негативно. Более точным для вышеуказанных отношений является термин «сожительство», который активно использовался в дореволюционной России. Чехов А. П. в своем произведении «Остров Сахалин» [1] описывает подобные союзы как вынужденные. Супруги сосланных преступников не давали последним развода согласно церковным канонам. Таким образом, последние создавали союзы, которые не могли быть узаконены и, к тому же, признаваться официальными.

К концу 20 столетия формулировка «гражданский брак» начинает укореняться как форма незарегистрированного брака. Но употребление данного словосочетания является в корне неверным. Согласно пункта 2 статьи 1 СК РФ [2], в России признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, употребление формулировки «гражданский брак» является неверным, сугубо бытовым.

Количество союзов мужчины и женщины, выбирающих фактические брачные отношения, с каждым годом неуклонно растёт. Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл опрос, согласно которого 38 % респондентов высказались за то, чтобы фактические брачные отношения приравнялись по своим правовым последствиям к официальному браку; 46 % не возражают против сожительства [3], вступая в фактические брачные отношения.

У некоторых имеется негативный опыт прошлых отношений, который проектируется на настоящие, в связи с чем фактические брачные отношения рассматриваются как оптимальный вариант. Зачастую «сожительство» рассматривается как этап перед официальной регистрацией отношений, своеобразная ступень, которая позволяет паре адаптироваться к условиям семейной жизни [4], некоторые объясняют это отсутствием средств на само свадебное торжество.

В современном обществе сало обыденным использовать термин «гражданский брак», под которым обычные граждане и даже юристы понимают совместное проживание мужчины и женщины без регистрации и отношений в соответствующем органе [5]. При таком подходе полностью меняется толкование данных понятий, которое влечёт соответствующие недопонимание среди обычного населения.

Среди большинства учёных и юристов-практиков до сих пор не существует единого мнения как более точно и верно называть незарегистрированные отношения. Но, как показывает практика, большинство людей в большей степени употребляют формулировку «гражданский брак» нежели «сожительство». Определения «фактическим брачным отношениям» законодательство не даёт.

Очевидно, причиной подмены понятий «гражданский брак» и «сожительство» является то, что в 20 веке устоялось уважительное отношение к браку, семейным ценностям, в то время как сожительство ассоциировалось с чем-то неприличным и непристойным.

Но стоит обратить внимание, что на данный момент, если речь идёт о малообеспеченной части общества, то употребляют понятие «сожитель, сожительница». Однако, когда речь идёт о благополучной паре, то всегда на замену приходи «гражданский муж, гражданская жена». В этом прослеживается феномен российского «гражданского брака» [6]. Формально «гражданский брак» рассматривается людьми как форма семейных отношений, которая не прошла процедуру регистрации.

По мнению Ю. Ю. Чуриловой [7], в обществе фактические брачные отношения доминируют над зарегистрированным браком. В разговорной речи зачастую «фактические брачные отношения» называют «гражданским браком».

Что представляют собой фактические брачные отношения? Ведь законного определения не содержит ни один нормативно правовой акт.

Так, М. В. Антокольская [8] считает, что фактические брачные отношения не стоит приравнивать полностью к зарегистрированному браку, однако, отмечает, что за ним рационально было бы признать некоторые правовые последствия в области имущественных отношений. По мнению О. Ю. Косовой, полное распространение статуса брачных отношений на отношения, вытекающие из незарегистрированного брака, неизбежно приведёт к утрате юридических критериев для разграничения браков, требующих государственного регулирования [9].

В комментариях к Семейному кодексу Российской Федерации С. П. Гришаев указывает, что «при отсутствии государственной регистрации брака не возникают предусмотренные законом права и обязанности супругов, даже если лица сожительствуют в течение длительного времени. Применяемый на практике термин «гражданский брак» юридически некорректен, поскольку само понятие появилось в качестве альтернативного в те времена, когда господствовал церковный брак» [10].

Вопрос об институционализации фактических брачных отношений назревает России уже очень давно. Этому есть несколько причин:

– во-первых, внебрачные отношения реально существуют в обществе, в них состоит значительное количество граждан;

– во-вторых, законодательство в его действующей редакции не учитывает это обстоятельство, в результате чего некоторые имущественные права данных граждан не защищаются должным образом.

Одной из попыток, указывающих на актуальность данного рода отношений, являлось закрепление фактических брачных отношений на федеральном уровне в виде закрепления ряда положений в действующем законодательстве [11]. В результате был разработан проект федерального закона о внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, в котором была предпринята попытка придать фактическим брачным отношениям статус разновидности брака. Данный законопроект был отклонен, так как данный вопрос не был до конца проработан [12].

Э. Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис [13] указывают, что гражданский брак следует рассматривать как попытку избежать ответственности, как юридической, так и финансовой. Под влиянием различных общественных мнений укореняется идея, что семья устарела и на смену ей должен придти «гражданский брак».

Данная тема является весьма актуальной для российского законодательства, так как большинство пар выбирают для проживания именно фактические брачные отношения. Но отсутствие существенных нормативных проектов, конструктивных изменений, на данный момент, не могут помочь и поспособствовать правовому регулированию данного рода отношений.

Сложившиеся таким образом социальные реалии требуют необходимости рассмотрения фактических брачных отношений с позиции законодательного закрепления и регулирования последствий.

Литература:

  1. Чехов А.П. Остров Сахалин (из путевых заметок). Хабаровск, 1981.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации: федер. закон от 29.12.1995 г. №223-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. С.3301.
  3. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): Брак и сожительство - ставим знак тождества. [Электронный ресурс]. URL: https://wciom.ru/index/php?id=236&uid=8923 (дата обращения 29.10.2019).
  4. Яковлева С.П. Влияние правовых позиций Европейского суда по правам человека на институционализацию фактических брачных отношений в семейном праве России // Сибирский юридический вестник. 2018. №4 (83). С. 135-141.
  5. Логвинович А.В., Логвинович В.С. Соотношение понятий «брак» и «сожительство» в семейном праве // Вестник Российской академии естественных наук. 2015. №19 (1). С. 73-74.
  6. Ковалева А.В. Гражданский брак» в современном российском обществе // Современная наука. 2010. №2 (2). С. 118-122
  7. Чурилова Ю.С. Имущественные правоотношения мужчины и женщины, находящихся в фактических брачных отношениях // Международный научный журнал «Инновационная наука». 2015. №5. С.133-135.
  8. Антокольская М.В. Семейное право: учебн. // Юристъ. 2001. С.336.
  9. Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России: учебн. // Статут. 2001. С.311.
  10. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=CMB&n=18540#01402315136206358 (дата обращения 29.10.2019).
  11. Паспорт проекта Федерального закона N 368962-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации» (по вопросу о статусе фактических брачных отношений) (внесен членом Совета Федерации ФС РФ А.В. Беляковым). [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=167716#013201269655968084 (дата обращения 29.10.2019).
  12. Концепция государственной семейной политики РФ на период до 2025 года (общественный проект): в 3-х частях // Сост.Мизулина Е.Б. и др. Ч.1 М., 2013. С.5.
  13. Э.Г. Эйдемиллер и В. Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи: учебн. // Питер. 2008. С.672.
Основные термины (генерируются автоматически): отношение, Россия, род отношений, незарегистрированный брак, Семейный кодекс, Российская Федерация, зарегистрированный брак.


Похожие статьи

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

«Гражданский брак — союз мужчины и женщины, зарегистрированный только в органах ЗАГСа, в отличие от

Текст Законопроекта о внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации.

Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

брак, отношение, зарегистрированный брак, гражданское...

Ключевые слова: гражданский брак, фактические брачные отношения, семейное законодательство. Традиционно брачно-семейные отношения анализировались в общем контексте общественного развития. Важность семейной организации образа жизни людей и...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где

Сходные положения содержатся также в нормах и Семейного и Гражданского кодексов, в которых

Основным критерием оба кодекса считают момент вступления в брак.

Отношение молодежи к незарегистрированному браку

Отношение молодежи к незарегистрированному браку. Фурсина Татьяна Андреевна, студент

Семейно-брачные отношения вызывают особый интерес у исследователей, это связано с тем, что семья является одним из фундаментальных институтов общества.

Судебная защита прав и интересов членов семьи при расторжении...

Семейного кодекса « Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]. Следовательно, фактические брачные отношения выпадают из правового

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

Лица, зарегистрировавшие брак в органах ЗАГСа, вправе уже на следующий день подать

Таким образом, брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, может быть достаточно

В настоящее время фактические брачные отношения регулируются нормами Гражданского...

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

В Российской Федерации такие браки не запрещены. На фоне этого остро встает вопрос: как же зарегистрировать брак с иностранцем в России? Заключение брака регулируется в нашей стране Семейным кодексом РФ [3] и действующими на его основании подзаконными актами.

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Непосредственно это касается брачно-семейных отношений, поскольку брак и семья выступают как

Рост подобных отношений имеет место не только в России, но и во всем мире.

В периоды социальных кризисов незарегистрированный брак приобретает характер...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов только на.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа взыскания

Семейно -брачные отношения, также, имеют свою историю и традиции. их основы впервые...

Похожие статьи

О принятии законопроекта № 368962–7 «О внесении изменений...»

«Гражданский брак — союз мужчины и женщины, зарегистрированный только в органах ЗАГСа, в отличие от

Текст Законопроекта о внесении изменений в Семейный Кодекс Российской Федерации.

Российская Федерация. Законы. Гражданский Кодекс Российской Федерации.

брак, отношение, зарегистрированный брак, гражданское...

Ключевые слова: гражданский брак, фактические брачные отношения, семейное законодательство. Традиционно брачно-семейные отношения анализировались в общем контексте общественного развития. Важность семейной организации образа жизни людей и...

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов РФ...

Имущественные отношения супругов образуют материальную основу семьи и являются той сферой, где

Сходные положения содержатся также в нормах и Семейного и Гражданского кодексов, в которых

Основным критерием оба кодекса считают момент вступления в брак.

Отношение молодежи к незарегистрированному браку

Отношение молодежи к незарегистрированному браку. Фурсина Татьяна Андреевна, студент

Семейно-брачные отношения вызывают особый интерес у исследователей, это связано с тем, что семья является одним из фундаментальных институтов общества.

Судебная защита прав и интересов членов семьи при расторжении...

Семейного кодекса « Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния» [1]. Следовательно, фактические брачные отношения выпадают из правового

Семейный кодекс Российской Федерации отразил в своем содержании новый для нашего законодательства.

Гражданский брак, фактический брак, сожительство: соотношение...

Лица, зарегистрировавшие брак в органах ЗАГСа, вправе уже на следующий день подать

Таким образом, брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, может быть достаточно

В настоящее время фактические брачные отношения регулируются нормами Гражданского...

Брак с иностранцем: современное состояние правого регулирования

В Российской Федерации такие браки не запрещены. На фоне этого остро встает вопрос: как же зарегистрировать брак с иностранцем в России? Заключение брака регулируется в нашей стране Семейным кодексом РФ [3] и действующими на его основании подзаконными актами.

Гражданский брак как репетиция законных отношений

Непосредственно это касается брачно-семейных отношений, поскольку брак и семья выступают как

Рост подобных отношений имеет место не только в России, но и во всем мире.

В периоды социальных кризисов незарегистрированный брак приобретает характер...

К вопросу о совершенствовании семейного законодательства...

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает выплату алиментов только на.

Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено два способа взыскания

Семейно -брачные отношения, также, имеют свою историю и традиции. их основы впервые...

Задать вопрос