Проблемы доказывания по делам о наследовании | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 декабря, печатный экземпляр отправим 22 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 656 раз

Библиографическое описание:

Суслова, К. М. Проблемы доказывания по делам о наследовании / К. М. Суслова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 201-202. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63741/ (дата обращения: 07.12.2021).



Наследование является распространенным институтом гражданского права. В то же время наряду со своей распространённостью наследственные правоотношения имеют определённого рода правовые тонкости, которые становятся предметом спора субъектов. Поэтому зачастую данные споры рассматриваются и разрешаются в суде.

Определенные сложности по наследственным делам имеет доказывание.

Исходя из судебной практики, можно сказать, что в предмет доказывания по такой категории дел входят следующие факты:

  1. факт открытия наследства;
  2. круг наследников, очередь наследника, относится ли лицо, претендующее на наследство, к наследникам, есть ли наследники этой же очереди;
  3. наследственная масса — вещи, имущество, в том числе имущественные права и обязанности;
  4. принадлежность имущества наследодателю;
  5. наличие (отсутствие) завещания;
  6. есть ли у данного наследодателя лица, претендующие на обязательную долю в наследстве в силу ст. ст. 1148, 1149 ГК;
  7. принятие наследства [1, с. 263].

На сегодняшний день существует две категории наследственных правоотношений:

  1. Дела, рассматриваемые по правилам искового производства;
  2. Дела, рассматриваемые в рамках особого производства.

Первая категория дел включает дела о признании завещания недействительным, дела о праве на наследство и о разделе наследства, а также иные подобные споры.

Во вторую категорию дел входят дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении, дела об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства, дела об установлении родственных отношений, факта нахождения на иждивении и других, имеющих юридическое значение фактов.

Вне зависимости от рассматриваемой категории дела необходимо в первую очередь доказать смерть наследодателя. Таким доказательством признаётся свидетельство о смерти.

Далее особенности доказывания будут зависеть от характера спора. Например, по делам о признании завещания недействительным в первую очередь доказательством будет являться само завещание. В частности, суд будет проверять надлежащее оформление завещания.

Преображенский районный суд города Москвы по делу № 2- 3341/15 вынес решение о признании завещания недействительным основываясь на результатах почерковедческой экспертизы. В частности, данная экспертиза была проведена для проверки подписи завещателя в завещании. Экспертами было установлено, что подпись была совершена не завещателем, а другим лицом. Поскольку оснований не доверять указанному заключению, у суда не имеется, так как оно полно и объективно отразило существо исследования, даны исчерпывающие ответы на все поставленные перед экспертами вопросы. В итоге завещание было признано недействительным [2].

Особые проблемы в доказывания существуют в делах, связанных с признанием некоторых наследников недостойными. Таковыми могут быть признаны те, кто своими умышленными противоправными действиями, способствовали признанию их наследниками или увеличению своей наследственной доли [3].

В суд необходимо предоставить сведения, подтверждающие противоправный характер действий наследников. Так Верховный суд РФ вынес определение, в котором отказал в удовлетворении требований о признании наследников недостойными. В частности, истцы обратились с заявлением о признании нескольких лиц недостойными наследниками. Свои требования истцы основывали на том, что ответчики обратились в суд с заявлением об установлении родственных отношений с сыном наследодателя целью возможного их призвания к наследованию по закону незавещанной части имущества [4].

В практике известно два способа принятия наследства: фактический и юридический. Именно фактическое принятие наследства необходимо доказывать в суде. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Законом предусмотрен закрытый перечень действий, которые могут свидетельствовать о фактическом принятии наследства. Данные действия должны быть подтверждены определёнными доказательствами. Анализ судебной практики позволяет увидеть, что в качестве доказательств используются: данные о проживании с наследодателем до смерти, документы, подтверждающие факт оплаты налогов за наследственное имущество, причем квитанции должны быть именно от наследника.

Вызывают вопросы дела, связанные с восстановлением срока принятия наследства. Такое возможно в случае, если наследник не знал об открытии наследства по уважительным причинам. При этом обращение в суд должно последовать в течение 6 месяцев с момента устранения причин его пропуска. Таким образом, необходимо доказать, что наследник не мог знать об открытии наследства. Так, Коптевский районный суд города Москвы по делу № 2- 3716/15 отказал в восстановлении пропущенного срока, так как счёл причины не объективными. В заявлении было указано, что наследнику не было известно о смерти наследника из-за тяжелых отношений с отцом. Это не было признано уважительной причиной пропуска и срока и в его восстановлении было отказано.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в каждой категории дел имеются свои особенности по доказыванию тех или иных фактов. Каждое конкретное дело требует определенных доказательств. В некоторых случаях перечень таких доказательств даже устанавливается в законе. Как правило, такие требования относятся к письменным доказательствам, но необходимо помнить, что все доказательства имеют равную силу. Наличие дополнительных требований связано с тем, что некоторые дела в силу своей сложности и общественной значимости, требуют более подробного изучения для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Литература:

  1. Гришина Я. С., Закиров Р. Ю., Махмутова М. М. Наследственное право М.: Дашков и Ко, 2012, С. 263
  2. Решение Преображенского районного суда города Москвы по делу № 2- 3341/15 // Доступ из Справ.правовой системы «КонсультантПлюс»
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14 — ФЗ (действ.ред. от 09.03.2016) ч. 1 ст. 1117 // СЗ РФ № 5 от 29.01.1996 ст. 410
  4. Верховный суд разъяснил, за что наследник может быть признан недостойным // URL.: https://rg.ru/2018/11/12/verhovnyj-sud-raziasnil-za-chto-naslednika-mogut-priznat-nedostojnym.html (дата обращения: 11.10.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): дело, категория дел, наследник, признание завещания, фактическое принятие наследства, город Москвы, доказательство, открытие наследства, суд, судебная практика.


Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N

… Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от

Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства.

При этом судебная практика полностью совпадает с положениеми закона.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

При рассмотрении судом дел о признании завещания недействительным чаще всего приходится прибегать к судебным экспертизам.

Как показывает судебная практика, если наследодатель при жизни не стоял на учете в психиатрическом диспансере, а при жизни у него...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

из личных бесед с наследниками, что отражается в заявлениях о принятии наследства (или о

из паспортов наследников (например, в случае составления завещания на имя супруги из её

Таким образом, судебная практика исходит из того, что иностранные граждане, имеющие...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом. Если он не принимает наследства или отказывается, как сказано в законе, «от наследства», то он отказывается от права наследования, передавая его конкретному наследнику, наследующему...

К вопросу о недействительности завещания в гражданском праве...

Судебная практика показывает, что для признания завещания недействительным нет необходимости

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Суд же откладывает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками по закону или по...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская. закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика.

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основания принятия наследства по закону применяются при отсутствии завещания.

Необходимо дать точную формулировку по упоминанию и уточнению причины, которые суд может признать уважительными при восстановлении срока для принятия наследства.

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

ГК РФ , принятие наследства , наследование , Российская Федерация , наследственное имущество , наследник , наследство , законная сила решения суда, место открытия наследства , Гражданский Кодекс . Некоторые особенности наследования выморочного...

Похожие статьи

Основания призвания к наследованию при способе принятия...

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из

В определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 20.10.2003 N

… Подтверждением фактического принятия наследства наследником могут быть признаны...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская... Права пережившего супруга при наследовании по закону. Наследование пережившим супругом является одной из актуальных тем в области...

Порядок принятия наследства и порядок получения...

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от

Именно поэтому в законе установлен сравнительно краткий срок для принятия наследства.

При этом судебная практика полностью совпадает с положениеми закона.

Признание завещания недействительным | Статья в журнале...

При рассмотрении судом дел о признании завещания недействительным чаще всего приходится прибегать к судебным экспертизам.

Как показывает судебная практика, если наследодатель при жизни не стоял на учете в психиатрическом диспансере, а при жизни у него...

Вопросы применения ст. 1149 Гражданского кодекса Российской...

из личных бесед с наследниками, что отражается в заявлениях о принятии наследства (или о

из паспортов наследников (например, в случае составления завещания на имя супруги из её

Таким образом, судебная практика исходит из того, что иностранные граждане, имеющие...

Наследование по закону | Статья в журнале «Молодой ученый»

Наследник до принятия наследства не обладает наследственным имуществом. Если он не принимает наследства или отказывается, как сказано в законе, «от наследства», то он отказывается от права наследования, передавая его конкретному наследнику, наследующему...

К вопросу о недействительности завещания в гражданском праве...

Судебная практика показывает, что для признания завещания недействительным нет необходимости

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Суд же откладывает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками по закону или по...

Проблемы наследственного права в современной России

ГК РФ, наследство, наследник, место открытия наследства, наследование, наследственное имущество, завещание граждан, Российская. закрытое завещание, свидетель, завещание, ГК РФ, нотариус, завещатель, наследник, конверт, завещательный отказ, судебная практика.

Вопросы наследования | Статья в журнале «Молодой ученый»

Основания принятия наследства по закону применяются при отсутствии завещания.

Необходимо дать точную формулировку по упоминанию и уточнению причины, которые суд может признать уважительными при восстановлении срока для принятия наследства.

Наследование выморочного имущества | Статья в журнале...

ГК РФ , принятие наследства , наследование , Российская Федерация , наследственное имущество , наследник , наследство , законная сила решения суда, место открытия наследства , Гражданский Кодекс . Некоторые особенности наследования выморочного...

Задать вопрос