Некоторые проблемные аспекты выявления нераскрытых преступлений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 августа, печатный экземпляр отправим 16 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №45 (283) ноябрь 2019 г.

Дата публикации: 11.11.2019

Статья просмотрена: 114 раз

Библиографическое описание:

Захарова, К. О. Некоторые проблемные аспекты выявления нераскрытых преступлений / К. О. Захарова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 45 (283). — С. 97-100. — URL: https://moluch.ru/archive/283/63708/ (дата обращения: 15.08.2020).



В статье рассматриваются особенности выявления нераскрытых преступлений и определенных проблем, возникающих при их дальнейшем раскрытии. Автором предлагаются некоторый меры по преодолению данных проблем как с позиции следственной практики, так и общественного мнения.

Ключевые слова: нераскрытые преступления, выявление и расследование, регистрация, система учета, следователь.

Наличие нераскрытых преступлений в течение нескольких десятилетий является одной из самых насущных проблем, с которой сталкиваются криминалисты и практики, требующее приоритетных решений. На сегодняшний день значимый массив нераскрытых преступлений, просчеты правоохранительных органов, недостаточная квалификация и нежелание добросовестно выполнять свой долг сотрудниками правоохранительных органов, создают огромную проблему для защиты и соблюдения прав и свобод граждан, безопасности государства и представляют собой научную и практическую значимость темы выявления и раскрытия нераскрытых преступлений.

Как верно отметил Д. Н. Лозовский, сегодня сформировалась такая ситуация, которая благоприятствует развитию криминогенной обстановки в стране путем противодействия расследованию преступлений, именно действиями сотрудников правоохранительной системы, которые и формируют своими действиями массив нераскрытых преступлений, что в дальнейшем осложняет работу по их выявлению и раскрытию [6, с. 135].

По нашему мнению, такое упущение как раз и накапливает число нераскрытых преступлений, тем самым потворствуя развитию криминальной обстановки в государстве и незащищенности населения.

Рассмотрим современные особенности нераскрытых преступлений.

В настоящее время нераскрытые преступления делятся на две группы.

Первая группа состоит из латентных (скрытых) преступлений, когда событие преступления маскируется, а правоохранительные органы не могут выявить даже его признаки, в связи с чем виновные избегают наказания.

Латентность преступлений объясняется высокой уголовной квалификацией преступников и их сообщников, которым удалось тщательно скрыть признаки преступления, значительные следственные недостатки, низкую квалификацию следователей, оперативных сотрудников органов дознания, не сумевших выявить эти признаки, а также организационные и управленческие упущения руководителей следственного и оперативно-розыскного подразделений [4, с. 19].

В России в настоящее время существует два основных методических направления, с помощью которых можно исследовать проявления скрытой преступности: 1) выявление самих скрытых преступлений, а именно факт их совершения в разных сферах жизни общества; 2) определение количества уже совершенных преступлений.

Как указал в своем исследовании П. А. Кривенцов, задача первого направления состоит в том, чтобы не допустить сокрытия преступного деяния от официальной регистрации, а также установить справедливое наказание за его совершение. В задачи второго направления входит определение количества совершенных скрытых преступлений, сравнение полученных данных со статистикой, проверка работы компетентных органов, а также проверка эффективности методов борьбы с преступностью [5, с. 58].

Вторая группа состоит из нераскрытых противоправных деяний, которые характеризуются достаточными данными о событии преступления, но отсутствием необходимой информации о преступниках. Так, проблема нераскрытия преступлений не только не решается, но и провоцирует увеличение их числа с каждым годом.

Последовательный рост ежегодных остатков нераскрытых уголовных дел приводит к невозможности практической реализации принципа неотвратимости наказания и, кроме того, грозит совершить новые, более серьезные преступные деяния неустановленными преступниками [2, с. 39].

В связи с этим, согласно Приказу Следственного комитета России № 65 от 31 июля 2014 года [1], были созданы экспериментальные оперативно-розыскные подразделения для раскрытия уголовных дел, приостановленных по причине неустановления виновных, два года спустя доказавших свою эффективность, следовательно, действие инструкции было распространено на все субъекты РФ. Подобные специализированные отделы (группы) формируются как в структуре Следственного комитета Российской Федерации, так и в ее региональных подразделениях, в них работают опытные следователи, тем не менее, упомянутые меры нельзя признать достаточными, поскольку ситуация улучшилась лишь незначительно.

В этих условиях каждая капля крови, каждый волосок, оставленный преступником, каждая окурок (со слюной неизвестного преступника), которые содержатся в материалах приостановленных дел, имеют первостепенное значение как идентификация объектов, роль из которых не уменьшается со временем, а наоборот, увеличивается при условии их правильного хранения и правильного использования в поисковой работе. Однако подобные доказательства не только по каким-либо причинам не исследуются, но и не изымаются вовсе.

Нераскрытое преступление имеет специфическую правовую природу, что тесно связано с уголовно-процессуальным законодательством. Необходимость определения нераскрытого преступления и важность концепции раскрытого преступления — это, прежде всего, желание и стремление обеспечить процесс доказательства вины лица в совершении названного вида преступления, а не достижения определенных показателей, так называемый процент раскрытия преступления. Необходимость определения нераскрытого преступления и важность понятия раскрытого преступления — это, прежде всего, стремление и желание обеспечить процесс доказывания вины физического лица в совершении названного вида преступления не путем достижения определенных показателей, так называемых процентов раскрытия преступлений.

Как статистическая категория этого вида преступлений не может быть принята во внимание без учета всех обстоятельств происшествия, так как нераскрытое преступление относится к уголовно-процессуальному расследованию и в качестве оценки в виде фактической информации о выявлении преступлений различной степени тяжести, обусловленных множеством обстоятельств, подлежащих доказыванию, не имеет всеобъемлющего обобщения, так как каждый преступник и преступление, как понятия частное и особенное [3, с. 105].

Особенно с таким обилием скрытых и незарегистрированных преступлений, учеты и расчеты по которым были выполнены из числа зарегистрированных преступлений или из числа уголовных дел, находящихся в процессе или по числу, возбужденному в отчетном периоде и без переноса уголовных дел на следующий период.

В связи с этим еще в 1992 г. В. А. Мазурский предложил изменить установленный законом правовой режим оставшихся нераскрытых преступлений с учетом принятия нового уголовно-процессуального деления преступлений на малозначительные, менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие, уголовно-процессуальный институт приостановления по срокам расследования в отношении части нераскрытых преступлений следовало упразднить [7, с. 96].

Выявление нераскрытых преступлений в Российской Федерации зависит от следующих факторов.

Массив нераскрытых преступлений, постепенно делает все благоприятное для развития криминогенной обстановки в государстве, причем многое зависит не только от сложности совершаемых преступных деяний, но и отношения сотрудников правоохранительных органов к раскрытию преступлений. Конечно, существуют определенные просчеты и деятельности, как самих сотрудников, так и в правовом и организационном обеспечении к выявлению и раскрытию преступности. Часто подобные дела, как показывают статистические, и аналитические показатели приостанавливаются по п.1. п.2. п.3. ст. 208 УПК РФ, и именно этому следует обратить повышенное внимание, так как подобное приостановление неизбежно влечет переход выявленного преступления в разряд нераскрытых.

К сожалению, как показало исследование, особую озабоченность вызывают факты, связанные с фальсификацией документов первичного учета, а также с искажением состояния преступности путем принятия незаконных или необоснованных процессуальных решений, которые являются основанием для постановки на учет или снятия с учета преступлений. Нередко заполнение документов для несуществующих процессуальных решений по уголовным делам создает видимость высокого уровня раскрываемости преступлений и благополучной криминогенной обстановки на обслуживаемой территории. Фальсификация документов следователями и дознавателями остается проблемой. Наибольшее количество нарушений в учете преступлений и формировании статистики допущено сотрудниками органов внутренних дел (почти 80 %).

В настоящее время новые формы статистики не только учитывают изменения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, но и дополняются новыми показателями. Государственная отчетность дополняется показателями о количестве уголовных дел, возбужденных по убийствам, связанным с безвестным исчезновением граждан, о количестве уголовных дел, прекращенных после смерти подозреваемого, и другими показателями.

Также можно проанализировать показатель по уголовным делам, прекращенным в связи со смертью подозреваемого, и увидеть, что доля преступлений, уголовные дела по которым прекращены на этом основании, достаточно высока, а в некоторых регионах составляет более половины всех прекращенных уголовных дел. После проведенных прокуратурой проверок значительное число таких решений было признано необоснованными и отменено. Кроме того, сохраняется негативная практика списания нераскрытых преступлений на умерших, таким образом, сотрудники правоохранительных органов, не прилагая особых усилий по расследованию уголовных дел и установлению виновных лиц, повышают свою раскрываемость.

Формы отчетности включают показатели по преступлениям в отношении социально уязвимых категорий граждан, а также по количеству преступлений, охватываемых правоохранительными органами с момента регистрации и учета.

Однако такой учет не всегда достаточно эффективен, так как отсутствует научно обоснованная система учета признаков, не всегда квалифицированно ведется заполнение материалов, иногда плохо анализируются признаки преступления, которые берутся на учет.

Второй проблемой является несвоевременное информирование населения о криминогенной обстановке. В настоящее время, оперативные сводки доступны зачастую в сети Интернет и на телевидении, но, как правило, они выходят с опозданием и содержат некоторые искаженные данные.

Необходимо непрерывное, полноценное и достоверное информирование населения о криминогенной обстановке на федеральном и региональном уровнях, о совершенных преступлениях в каждом регионе по официальным оперативным сводкам.

Таким образом, на основании изложенного необходимо сделать вывод, что современная характеристика особенностей нераскрытой преступности основывается, как и раньше на научных точках зрения преимущественно криминалистов. Сложности расследования нераскрытых преступлений, по нашему мнению, связаны не только с правовыми, но и организационными факторами.

Литература:

  1. Об организации работы по расследованию уголовных дел о преступлениях прошлых лет: Приказ СК России от 31 июля 2014 г. № 65 [Электронный ресурс]. — URL: http://www.garant.ru (21.02.2019).
  2. Гогин А. А. Наказуемость как обязательный признак правонарушения: неоднозначные аспекты // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. — 2015. — № 2. — С. 39–44.
  3. Драпкин Л. Я. Особенности расследования нераскрытых преступлений прошлых лет // Российский юридический журнал. — 2014. — № 4. — С. 105–109.
  4. Квашис В. Е. Сравнительный анализ латентной преступности в России и зарубежных странах: проблемы методологии и методики // Вестник Краснодарского университета МВД России. — 2017. — № 1. — С. 17–21.
  5. Кривенцов П. А. Латентная преступность в России: криминологическое исследование: дис.... канд. юрид. наук. — М., 2014. — 184 с.
  6. Лозовский Д. Н. Актуальные вопросы расследования нераскрытых преступлений прошлых лет // Общество и право. — 2017. — № 4. — С. 135–137.
  7. Мазурский В. А. Некоторые новые аспекты расследования тяжких нераскрытых преступлений против личности // Правовые, криминологические и криминалистические проблемы борьбы с преступностью: Сборник статей адъюнктов и соискателей. — М.: Высшая юридическая заочная школа, 1990. — С. 96–98.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, криминогенная обстановка, нераскрытое преступление, дело, показатель, признак преступления, Российская Федерация, смерть подозреваемого, событие преступления, уголовно-процессуальное законодательство.


Ключевые слова

следователь, регистрация, нераскрытые преступления, выявление и расследование, система учета

Похожие статьи

Смерть подозреваемого (обвиняемого) как основание...

Также уголовно-процессуальным законодательством не определен уголовно-процессуальный статус родственников умершего обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, а также статуса других...

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

к каждому конкретному составу преступления (имеется более десятка их классификаций в

Так, согласно показаниям Б., обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления, при

Под существенными нарушениями уголовно-процессуального закона по смыслу п.1 ч.1...

возбуждение уголовного дела , признак преступления , стадий...

Ключевые слова: уголовный процесс, статистическая отчетность, латентность, укрытые преступления, возбуждение уголовного дела.

В настоящий момент основными оценками деятельности МВД служат: «валовый» показатель, являющийся мерилом эффективности...

Инсценировка события мнимого преступления как разновидность...

Инсценировка же события преступления какого-либо «конкурирующего» явления не имеет и находит своё отражение в одной следовой обстановке. В таком случае инсценировщик пытается доказать, что инсценируемое событие было в реальности и оно является преступным.

Криминологическая характеристика преступлений, наиболее...

Преступность – один из главных факторов, отрицающих общественное устройство и общественную безопасность. Не удивительно, что поиск путей избавления от нее является одной из главных составляющих государственной деятельности.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство не говорит конкретно о том, что может быть признано основанием возбуждения уголовного дела, не содержит их перечисления, поскольку привести их даже не то что исчерпывающий, примерный перечень, невозможно.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

По 12 уголовным делам предварительное следствие приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, 1 уголовное дело — по факту совершения убийства приостановлено в связи с розыском подозреваемого.

Производство проверки по сообщениям о преступлениях...

Доследственная проверка по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного

Кроме того, факт наличия признаков составов преступлений, связанных с незаконным

Поводом для возбуждения уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотиков, как...

О современной криминогенной обстановке в России...

Общепризнано, что криминологическая характеристика отдельных видов преступлений, включает в себя состояние, динамику, удельный вес, структуру и другие показатели, которые будут нами использованы для характеристики современной криминогенной обстановки в...

Исходные следственные ситуации по делам об экологических...

– имеется информация о событии преступления и личности подозреваемого; – известно только о событии преступления [10, с. 796].

Виновным лицом была признана председатель ликвидационной комиссии, которая впоследствии привлечена к уголовной ответственности за...

Похожие статьи

Смерть подозреваемого (обвиняемого) как основание...

Также уголовно-процессуальным законодательством не определен уголовно-процессуальный статус родственников умершего обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, а также статуса других...

Типичные нарушения, допускаемые органами предварительного...

к каждому конкретному составу преступления (имеется более десятка их классификаций в

Так, согласно показаниям Б., обвиняемого в совершении вышеуказанного преступления, при

Под существенными нарушениями уголовно-процессуального закона по смыслу п.1 ч.1...

возбуждение уголовного дела , признак преступления , стадий...

Ключевые слова: уголовный процесс, статистическая отчетность, латентность, укрытые преступления, возбуждение уголовного дела.

В настоящий момент основными оценками деятельности МВД служат: «валовый» показатель, являющийся мерилом эффективности...

Инсценировка события мнимого преступления как разновидность...

Инсценировка же события преступления какого-либо «конкурирующего» явления не имеет и находит своё отражение в одной следовой обстановке. В таком случае инсценировщик пытается доказать, что инсценируемое событие было в реальности и оно является преступным.

Криминологическая характеристика преступлений, наиболее...

Преступность – один из главных факторов, отрицающих общественное устройство и общественную безопасность. Не удивительно, что поиск путей избавления от нее является одной из главных составляющих государственной деятельности.

Поводы и основания возбуждения уголовного дела

Уголовно-процессуальное законодательство не говорит конкретно о том, что может быть признано основанием возбуждения уголовного дела, не содержит их перечисления, поскольку привести их даже не то что исчерпывающий, примерный перечень, невозможно.

Особенности расследования убийств, совершенных в условиях...

По 12 уголовным делам предварительное следствие приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, 1 уголовное дело — по факту совершения убийства приостановлено в связи с розыском подозреваемого.

Производство проверки по сообщениям о преступлениях...

Доследственная проверка по уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного

Кроме того, факт наличия признаков составов преступлений, связанных с незаконным

Поводом для возбуждения уголовного дела по делам о незаконном обороте наркотиков, как...

О современной криминогенной обстановке в России...

Общепризнано, что криминологическая характеристика отдельных видов преступлений, включает в себя состояние, динамику, удельный вес, структуру и другие показатели, которые будут нами использованы для характеристики современной криминогенной обстановки в...

Исходные следственные ситуации по делам об экологических...

– имеется информация о событии преступления и личности подозреваемого; – известно только о событии преступления [10, с. 796].

Виновным лицом была признана председатель ликвидационной комиссии, которая впоследствии привлечена к уголовной ответственности за...

Задать вопрос